АнтиШейк и ФФ/БФ

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем igorkon, 2 июл 2007.

1. #1 2 июл 2007 в 16:14 | АнтиШейк и ФФ/БФ
    Последнее редактирование модератором: 2 июл 2007
    коллеги, тут в соседней ветке всплыла интересная тема "влияние АШ на фронт/бэк-фокус". колега SerVol говорит, что на его Д5Д при включении АШ "иногда появляется заметный БФ".
    У кого какие наблюдения на эту тему? Я, например, сегодня вечером буду эту тему исследовать.

З.Ы. кстати, недавно заметил, что при съемке со вспышкой (встроенной или внешней неважно) промахов автофокуса намного меньше. причем даже без подсветки АФ вспышкой. не связано ли это так же с работой антишейка? может при поднятой/подключенной вспышке он по-другому работает?

а может это лучше в ветку Фотокамеры?

2. дык я специально написал что вспомогательного освещения при фокусировке с поднятой вспышкой нет. то есть фокусировка производится одинаково.
    кароче, интересная темка получается...

3. дык резкость одинаковая. но она в разном месте со вспышкой и без :)
    постараюсь сегодня поэкспериментировать...

4. Может, это были не промахи автофокуса, а шевеленка? Ее-то вспышка и убирает?

5. нет. я выше писал. резко было. но не в том месте. когда шевеленка, то нерезко везде.
    я вчера эксперименты не провел - времени не нашел. может сегодня получится..

6. Подтверждаю, мной замечен подобный эффект с внешней пыхой. Специально искал, чем это пыха подсвечивает, но не нашел. А потом и забыл как-то об этом обстоятельстве.

7. Вспышка не 5600 HS(d)? У нее я наблюдал сетку, которую она проецирует красным светом на любую поверхность - по ней и наводится вроде... Можно сфокусироваться в полной (кроме подсветки) темноте (проверял) :)
    Или речь не о том?

8. речь не о том. у штатной встроенной пыхи никакой красной сетки нет. АФ подсвечивается стробом из самой пыхи. Однако даже со штатной пыхой и без подсветки точность АФ лучше. или мне так кажется...

вчера тестировал влияние АШ на фокусировку (без пыха). вывод неутешительный: при включенном антишейке точность АФ гораздо ниже (промахи чаще) чем при выключенном. причем на своей камере я не заметил стабильной тенденции к ФФ или БФ, ошибки случайны. тестировал с полтосом /1.7 и КМ 28-75/2.8
    теперь буду включать антишейк только при острой необходимости.

9. Вспыка Metz, о чем можно прочитать в подписи.
    Подсветку красным лучем видно. Во всяком случае я ее иногда наблюдаю. Речь как раз о том, когда не видно никакой подсветки.

10. Ребята,
    а вы сравнивали значение диафрагмы, установленное при съемке со вспышкой и без нее? Может быть просто грип становится больше?

11. я снимаю в режиме приоритета диафрагмы. то есть ГРИП постоянен при тестах. вчера тестил на /1.7-/2.0-/2.8-/4 на полтосе и /2.8-/4 на 28-75.

12. Аналогично.

Поделиться этой страницей