при вечерней съемке более-менее нормально огоньки смотрятся после f8 вот с другого объектива, но для понимания зачем такая диафрагма DSC01772.jpg
Эт смотря какой сюжет. А если не считая ПП ближайший предмет за метров 50? Я думаю метров десять будет
у Sony a7p2 размер пиксела 0.0045 мм. Если в расчете ГРИП взять кружок рассеяния размером в пиксель, то есть 0,004 мм, то ближняя граница резкости начинается с 38 метров. Сам сабж, наверное, не сможет дать такое разрешение ? Это 250 точек на мм? Обычно кружок рассеяния принимают допустимым за 0,015 мм - это ближняя граница резкости с 10 метров или кружок рассеяния 0,03 мм - это ближняя граница резкости с 5 метров. Все рассчитано при f/4.0
Арифметика дело полезное, но я привык к реалиям. Возьмите и попробуйте вживую снять какой нибудь сюжет с разными диафрагмами, 4 и 11.
есть подозрение как у обладателя 2х объективов 35 мм 2.8 и 1.4, что 35 2.8 отработает данные фотки на прикрытых дырках - по лучше...особенно ночные...
В обоих случаях лучи не фонтан. Намного лучше у Локсии, что Алекс нам уже несколько дней и демонстрирует.