Это я про старую версию. А с выбором стекла лучше в другую тему. На около открытых мне лично Сигма больше понравилась чем Сони (выбирал из нескольких экземпляров). Репортаж снимаю только 30-кой. Меня устраивает. Будут вопросы пишите в личку.
Зачем вам на кроп фф стекло, если конечно вы не планируете переход в обозримом будущем на фф. Судя по подписи у вас есть стекло для репортажа 16-50, купите лучше вспышку.
Снимаю детей и животных, пыхать нельзя - у животных глаза устают, да и у детей тоже. Да и хочется вечером в городе снимать портреты на прогулке, а там вспышка вообще не в тему. В ближайший год-два не планирую переход на ФФ, но потом как пойдет. Любой , у кого есть камера, хотел бы рано или поздно ФФ купить) Да и углы у сигмы 30-ки совсем тленные, 35 мм на кропе намного резче по краям.
От импульсного света у всех глаза устают. Но это лучшее и проверенное решение в репортаже, за исключением мест, где нельзя пользоваться вспышкой
Как-то правите оптические искажения или только профиль в Лайтруме? Просто у меня такие портреты выходят с видимыми искажениями (голова больше плечей) или может это мне так кажется. Стараюсь снимать в основном только ростовые.
Правлю искажения на глаз через мануальные настройки в лайтруме, но без фанатизма, плюс ликфай в фотошопе, И с таким фокусным приходится аккуратно подбирать ракурсы. Именно с 30 получаются интересные портреты, с 85 слишком скучные)) Я смотрю многие топовые фотографы вообще на 35мм на полном кадре работают.
Да 35 на ФФ интересное фокусное, но такие крупные портреты не снимают, по этому и заинтересовало. У Вас здорово выходит. Радуйте нас чаще.