По поводу Тигра от Viking Nordway. На самом деле нож абсолютно никакой. Он, конечно, красивый, крутой, но абсолютно бесполезный с практической точки зрения. Невменяемый подпальцевый упор. Рукоять из скользкой G10, да ещё и с щелями. Ломовое сведение под миллиметр. Заточка кривая (под разным углом с двух сторон) и просто некачественная. Нож «из коробки» ни резать, ни строгать не может. Явно требует переточки. Куча грязесборников в виде долов и отверстий в рукояти. Развесовка неправильная, центр тяжести впереди рукояти примерно на 1-1,5 см впереди. Ножны из дешёвой кордуры от влаги плесневеют. Достоинств у ножа только два: внешний брутальный вид и цена. Скорее всего, уйдёт в подарок.
В общем заказал себе Древича из N690 с рукоятью из граба. На снимке примерно такой же, но D2. - - - Добавлено - - - Обнаружил на просторах Тырнета: Посмотреть вложение 76948 Не нашёл, что за нож, но выпущен в конце XIX века. В нём даже револьвер встроенный есть!
Сильный продаван. а так - укрепление мифов с целью поднятия продаж. реклама. брендинг. Маркетинг, одним словом!
Сказочники. Ни малейшего отношения к традициям и прочим духовным скрепам не имеет. Форма, сборка, исполнение явно нацелены на американский рынок. Клинки - вакуумный прокат, сердечник в обкладке из пары десятка слоеев. Для красоты. Финская трехслойка ничем не хуже. Да и дамасск, при всей моей любви к нему, на данный момент развития металлургии не более чем эстетика, к настоящему дамасску отношения не имеющая никакого. По делу: ножи хорошие, но и не более. Американцы и европейцы ничем не хуже. А переплачивать за японское эстетство или нет - личное дело каждого. Пс: настоящие традиции крайне редко выходят на внешний рынок. Хотя бы по тому, что оценить это адекватно кроме японцев особо некому.
Тот же Хигоноками, ставший недавно в моде. Роксы неплохи, полировка красивая, клины интересные. Термичка на пределе. Но косяков там, по-честному, куча. Хотя Шу мне до сих пор хочется. Но 2500$ он ни как не стоит.
Никогда не понимал смысла адовой твердости. Точить упреешь даже умеючи, а чтобы не рассыпался, приходится делать толстым и тяжелым. Если честно, я предпочту нож, который в крайнем случае погнется, но останется ножем, нежели сломается. А что касается наномеготехнологий и прочего - девченкам по ушам пусть катается. Тот же DLC уже лет десять используется в автопроме и станкостроении. Не говоря про порошки и прочую ерунду. Пс: передовым был CONTAX, когда керамику в камеры засовывал.
Для меня то самое совершенство. Именно с практической точки зрения, красивостей он внешне лишен, тут красота в лаконичности. А технически... Клинок S90v 59-60HRC, обух 3,5мм. Рукоять, титан. На оси роликовый подшипник Вот так мы его испытывали. Нагрузка на шпинделе, 100кг Нож по сей день работает без малейших проблем.
А вот с японским оковалком с твердостью под 70 и обухом под полсантиметра такой номер может не прокатить. Он сначала не гнется, а потом просто разлетится в разные стороны. Главное успеть увернуться...
Пришла мне вчера посылка с аллиэкспрес с такой заточкой. Кому интересно, то там можно купить ее за 1100 рублей. Классная вещь))) вчера на работе в перерывах довел свой тисак до бритвенной остроты. К станку приноровиться нужно.
#793 Главный вопрос зачем ? Не сломался и слава богу . Но зачем? Нагрузка то и на лезвие и на рукоятку ,что подвергалось испытанию лезвие ,рукоять,место сочленения,что? И для чего?
Один из способов оценки качества изделия. Общие прочностные характеристики не на последнем месте. Пс: по аналогии с машинами. мне спокойней, если я знаю, что производитель грохнул на стенде десяток-другой машин на стадии проекта, сделал выводы и учел их в производстве.
Испытание осевого узла и клинка на поперечную нагрузку, таковая бывает при строгании, например. Это именно показатель качества изделия. Как в качестве конструирования и допусков, так и в качестве термообработки материала.
Даже при массовом производстве бывает брак. Извините ,но то что показано, это рекламный трюк. Или около этого . Хотите верить, верьте. Но я как т. технолог м .и сплавов убрал бы как около научную эту картинку . Можно зажать еще лезвие и рукоять и покрутить , назвав испытание проверкой на скручиваемость написав что усилие на рычаге 200 кг . правда не указав длину рычага. Могу еще из этой оперы что нибудь придумать. Да, как титан термообрабатывается ?