Вот скрин рекламы на сайте очень известного производителя обуви(не реклама). Ха даже не затирали) и такое вижу очень часто.
Фотоаппарат А7RII в меню есть пункт исправление ХА . Кто нибудь пробовал с вкл и выкл - как влияет на ХА ? Второй вопрос Батис 25/2 совместим с этим пунктом ? Корр. хром. аберр. Уменьшение изменения цвета по углам экрана, вызванного определенными характеристиками объектива. MENU→ (Пользов. настройки) → [Коррекц. объектива] → [Корр. хром. аберр.] → нужная установка. Подробности пунктов меню Авто: Автоматическое уменьшение изменения цвета. Выкл: Изменение цвета не компенсируется. Примечание Данная функция доступна только при использовании объективов, совместимых с автоматической коррекцией.
Спасибо за мнение! На самом деле я вовсе не про люминесцентные лампы, а про центральные зоны и объекты в фокусе, где на контрасте между черным и белым появляются фиолетовые и зеленые ХА и почему-то они очень обращают на себя внимание. На других линзах (18, 35, 50) я такого не замечал. Поэтому и озадачился этим вопросом. То что объектив прекрасен - с этим я не спорю, мне тоже очень нравится!
Batis 25/2 занимает 9-е место в рейтинге ДхО среди всех объективов. Это отличный результат, а если учесть, что это ширик, то просто феноменальный результат. https://www.dxomark.com/lenses/laun...Options=false&viewMode=list&yDataType=rankDxo
Всё правильно они делают. Они не определяют назначение, они тестируют оптические свойства, причем не в вакууме, а на конкретных камерах. Ширик, как известно, крайне тяжко сделать оптически правильным – Zeiss это удалось.
Если принять во внимание, что оптические свойства это физические величины, то можно. Просто не всё оценено.
Вот не совсем они правильно делают. Упускают один очень важный параметр -Llongitudinal CA, так же известный как "purple fringing", возможно для оцифровывания он сложен. По-этому в их тесте Nikkor 85/1.8G не обладает хроматикой, а на моих картинках на открытой все контрастные объекты в фиолетовых или зелёных ореолах.
Под рисунком обьектива часто подразумевают градиент перехода из зоны резкости в зону нерезкости, а так-же отрисовку размытия деталей в зоне нерезкости. Если мы об этом, то да можно оценить, просто прийдётся разобрать гораздо больше данных и поэтому предпочитают это деталь на глаз, но да это возможно оценить математически.
Всё правильно bas076 пишет, только ещё нужно найти точку отсчёт и направление отсчёта для таких эфемерных понятий как рисунок, поскольку понимается под ним и "градиент перехода из зоны резкости в зону нерезкости" и банально характер размытия заднего плана, а ранее вообще подразумевалась контрастность на разных частотах. Но как ни назови это самые настоящие оптические свойства объектива.