Великий и могучий!

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Rage, 16 июл 2014.

1. Слова на заборе быстрее впечатываются в сознание. А Яндекс - тот же забор.

2. Кстати. с размаху вообще не могу припомнить употребления этого слова.
    Обычно используется слово «учащиеся». Нормальное русское слово.

3. Так вы сначала предъявите претензию забору.

4. Сегодняшнее образование- это пародия...
    Младшей 10. Делаю уроки с ней. Проверяю, помогаю.
    Иной раз просто удивляюсь, кто допустил таких людей к составлению учебников.
    Как пример.
    Математика. Задача.
    Согласно ее условий (размытых) возможно более одного решения в этой задаче.
    Решила дочь. Так, как скорее логично, нежели однозначно верно.
    Я сел проверять и решил своим способом- ответ не совпал.
    Указал на 3-й вариант. Он вообще не имеет решения.
    В тетради заставил написать оба варианта.
    Приносит оценку 4.

Я был в школе после этого.
    Разговор был и с учителем и руководством.
    Ответ знаете?
    "Да, Вы правы. Ну не мы ведь ЭТО составляем."

5. В качестве небольшого оффтопа, можно привести эту задачу? Желательно дословно, ещё лучше скан.

То, что сейчас хватает маразма в учебниках — это точно. У самого дочь в 11 классе.

6. Пожалуйста.
    Текст следующий. (Стараюсь дословно, но по памяти. Если важно- найду оригинал.)

Прямоугольный участок примыкает к дому. Длина дома 10м. Длина трех строн изгороди участка равна 130м.
    Площадь участка?

Возможен единственно верный ответ???

7. Может "обучающиеся" чему то? А "учащиеся" чего то?

8. Тут всё дело в слове «примыкает». В задаче явно имеется в виду, что участок имеет и одну сторону, равную длине дома, то есть 10 м. Поскольку участок прямоугольный, то две его стороны имеют длину по 10 м, а две другие по 60 м. Соответственно площадь участка — 600 кв. м.
    Если принять, что участок обладает параллельной дому стороной, но не равной ему по длине, то задача имеет бесконечное множество решений.

Я поэтому и просил точный текст задачи. Обычно всё кроется в мелочах.

9. Нет, просто в официальных документах любых учебных заведений действительно фигурирует слово «учащиеся». Откуда Ott_A взял слово «обучающиеся» — загадка. Скорее всего, банальная ошибка и он тоже имел в виду слово «учащиеся».

10. Именно в слове "примыкает"!!! Я и словарь носил в школу учителю!
    Примыкает- ни коим образом не "равен"!!!
    Это математика- точная! а не интуитивная наука.
    Другие варианты возможны???
    Возможны!

Нужно фото задачи?

11. Как раз, имя существительное.
    Не факт. Если в условиях задачи этого не сказано, то сторона участка может быть любой. Тут, надо согласиться, что составители такие "мудрые".

12. Неоднократно слышу по ТВ такое изречение.
    Жена работает в местном ИКМ, часто слышит точно такое же от отдела культуры города. Более того, в местном отделе образования этот термин употребляется.

13. Верно. Может и 600 и 1100 быть и может не иметь решения, если длины стороны дома и участка разные.

14. Я и просил. Можно в личку.
    Я понимаю, соответственно и объяснил.
    К сожалению, математики нонешние не очень хорошо знают русский язык. Я когда поступал на физмат, у нас хотя бы изложение нужно было сдавать...

15. #116 20 дек 2016 в 20:33 | Великий и могучий! | Страница 6
    Последнее редактирование: 20 дек 2016
    Кое что переводил и копирну сюда из Яндекс.Переводчик.
    ------------------
    обучавшийся прич
    обучившийся · обученный · учившийся · тренированный · натренированный
    обучающийся прич
    учащийся
    обучаемый · занимающийся
    ------------------------------
    учащийся сущ
    учащийся · студент · ученик · школьник · воспитанник · слушатель · курсант · студентка
    обучающийся · занимающийся
    ученический
    учившийся прич
    обучавшийся
    -----------
    К.м.к эти слова употребляют просто потому что они есть в языке, не задумываясь что причастие, что существительное. Если например сказать - учащийся студент, то будет смешно, так как студент уже и есть учащийся.

16. Строго говоря, бесконечное множество решений.

17. Да, подтверждаю, текст задачи Magadanec воспроизвёл очень точно. Действительно бесконечное множество решений.

Засим, давайте, отвлечёмся от математики. Данную задачу в теме абсолютно приемлю, поскольку её несуразность как раз и построена на незнании русского языка.

18. Есть и другое объяснение неустроенности действительно образованных, много читающих людей. Они, как бы поточней выразиться, имеют представление о том, что такое хорошо, а что такое плохо. И видят, что для "устройства" чаще требуется быть плохим, нежели хорошим: поменьше принципов и гуманизма и побольше цинизма и прогматизма. И многие не хотят предавать в себе то, что впитывали с чтением, скажем, не раз упомянутой классической литературы. Вот отсюда у нас так много культурных бичей на помойках и в теплотрассах.
    "Во многом знании многие печали"

Ott_A и nauticus нравится это.
  19. Не совсем так. :) В оригинале так: "Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь." Книга Екклесиаста, или Проповедника 1:18

Поделиться этой страницей