Кстати. с размаху вообще не могу припомнить употребления этого слова. Обычно используется слово «учащиеся». Нормальное русское слово.
Сегодняшнее образование- это пародия... Младшей 10. Делаю уроки с ней. Проверяю, помогаю. Иной раз просто удивляюсь, кто допустил таких людей к составлению учебников. Как пример. Математика. Задача. Согласно ее условий (размытых) возможно более одного решения в этой задаче. Решила дочь. Так, как скорее логично, нежели однозначно верно. Я сел проверять и решил своим способом- ответ не совпал. Указал на 3-й вариант. Он вообще не имеет решения. В тетради заставил написать оба варианта. Приносит оценку 4. Я был в школе после этого. Разговор был и с учителем и руководством. Ответ знаете? "Да, Вы правы. Ну не мы ведь ЭТО составляем."
В качестве небольшого оффтопа, можно привести эту задачу? Желательно дословно, ещё лучше скан. То, что сейчас хватает маразма в учебниках — это точно. У самого дочь в 11 классе.
Пожалуйста. Текст следующий. (Стараюсь дословно, но по памяти. Если важно- найду оригинал.) Прямоугольный участок примыкает к дому. Длина дома 10м. Длина трех строн изгороди участка равна 130м. Площадь участка? Возможен единственно верный ответ???
Тут всё дело в слове «примыкает». В задаче явно имеется в виду, что участок имеет и одну сторону, равную длине дома, то есть 10 м. Поскольку участок прямоугольный, то две его стороны имеют длину по 10 м, а две другие по 60 м. Соответственно площадь участка — 600 кв. м. Если принять, что участок обладает параллельной дому стороной, но не равной ему по длине, то задача имеет бесконечное множество решений. Я поэтому и просил точный текст задачи. Обычно всё кроется в мелочах.
Нет, просто в официальных документах любых учебных заведений действительно фигурирует слово «учащиеся». Откуда Ott_A взял слово «обучающиеся» — загадка. Скорее всего, банальная ошибка и он тоже имел в виду слово «учащиеся».
Именно в слове "примыкает"!!! Я и словарь носил в школу учителю! Примыкает- ни коим образом не "равен"!!! Это математика- точная! а не интуитивная наука. Другие варианты возможны??? Возможны! Нужно фото задачи?
Как раз, имя существительное. Не факт. Если в условиях задачи этого не сказано, то сторона участка может быть любой. Тут, надо согласиться, что составители такие "мудрые".
Неоднократно слышу по ТВ такое изречение. Жена работает в местном ИКМ, часто слышит точно такое же от отдела культуры города. Более того, в местном отделе образования этот термин употребляется.
Я и просил. Можно в личку. Я понимаю, соответственно и объяснил. К сожалению, математики нонешние не очень хорошо знают русский язык. Я когда поступал на физмат, у нас хотя бы изложение нужно было сдавать...
Кое что переводил и копирну сюда из Яндекс.Переводчик. ------------------ обучавшийся прич обучившийся · обученный · учившийся · тренированный · натренированный обучающийся прич учащийся обучаемый · занимающийся ------------------------------ учащийся сущ учащийся · студент · ученик · школьник · воспитанник · слушатель · курсант · студентка обучающийся · занимающийся ученический учившийся прич обучавшийся ----------- К.м.к эти слова употребляют просто потому что они есть в языке, не задумываясь что причастие, что существительное. Если например сказать - учащийся студент, то будет смешно, так как студент уже и есть учащийся.
Да, подтверждаю, текст задачи Magadanec воспроизвёл очень точно. Действительно бесконечное множество решений. Засим, давайте, отвлечёмся от математики. Данную задачу в теме абсолютно приемлю, поскольку её несуразность как раз и построена на незнании русского языка.
Есть и другое объяснение неустроенности действительно образованных, много читающих людей. Они, как бы поточней выразиться, имеют представление о том, что такое хорошо, а что такое плохо. И видят, что для "устройства" чаще требуется быть плохим, нежели хорошим: поменьше принципов и гуманизма и побольше цинизма и прогматизма. И многие не хотят предавать в себе то, что впитывали с чтением, скажем, не раз упомянутой классической литературы. Вот отсюда у нас так много культурных бичей на помойках и в теплотрассах. "Во многом знании многие печали"
Не совсем так. В оригинале так: "Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь." Книга Екклесиаста, или Проповедника 1:18