Я всегда был и буду сторонником политики крупных компаний - производителей app's для мобильников (это просто пример) - бесплатно ты получаешь ограниченную программку с начальным уровнем. За деньги - расширенный вариант. Об чём ента я? Форум (да и соцсети) всегда были своего рода рекламой для профи. Чтобы показать себя и намекнуть своими подсказками и уроками на свои какие-то знания. А вот если пользователь хочет большего - "милости прошу на мои мастер-классы за денежку". И это нормально!!! Есть у нас один проф-форумчанин. Который зарабатывает своими уроками. И это нормально. Но пиариться (бесплатно) последнее время он стал где-то в других местах, а не на родном форуме! Где он когда-то тоже был новичком и где он почувствовал свою значимость. Но теперь для родного форума он делать ничего не хочет. Хотя конечно это его право. А есть другой пример. Во втором номере нашего журнала одна из статей написана Владом Шутовым. Он проф фотограф и устраивает фото-школы, но с удовольствием пишет для нашего журнала, хотя и не является нашим пользователем.
Кстати я давным-давно высказывал мысль, емнип, в ветке про свафото: врачи, инженеры, юристы, банкиры, педагоги, менты и тэдэ - все проходят регулярную аттестацию на профпрегодность. Я считаю, что коммерческим фотографам тоже нужны диплом, аттестация и лицензия.
Лицензия- безусловно. А вот как быть с дипломом, подтверждающим, что ты действительно Художник, а не халтурщик с фотоаппаратом :unknown: ?
у нас в стране где доля теневой не налогооблагаемой экономики наверное самая крупная в мире очень сложно будет тех кто фотает за деньги заставить лицензироваться. это же капля в море... А про фото, так ведь входной билет в "профи-фотографы" сейчас удивительно прост - купил зеркалку с зумом и пыхой, учиться почти ничему не нужно попробуйте так же просто стать художником (без того,чтобы в художку несколько лет походить) или сносно играть на гитаре Всё в рамках примера
А если фото - это хобби. Что тогда - индивидуальность или массовый психоз? Чтобы не говорили про качество фотографий, лицензиям, урокам и так далее - считаю, что все зависит от видения человека. Даже профессионал будет удачный кадр искать из многих на карте памяти, после обработки. И даже любитель может снять кадр, который будет вызывать восторг, чувства, менять настроение. Считаю, что портятся вкусы, портится мировоззрение, исчезает "свое" видение. К примеру, раньше, как таковых курсов не было - люди оценивали чувствами, думали над картинкой своими мозгами и тренировали самую главную мышцу. В последние 5 лет, кроме того, что техника стала доступнее, курсов стало оооочень много. Это вообще менйстрим, сейчас чуть ли не каждый второй фотограф уже рекламирует, что он научит как снимать пейзажи, портреты, свадьбы. И, может быть и научит. Но с моей точки зрения: 1 - "учителей" развелось столько, что как в случае с app на мобильниках - часто уже можно "заплатить" и получить все равно плохое приложение. 2 - люди стали думать шаблонами, снимать шаблонами, обрабатывать шаблонами. Они пользуются не своим "видением"... Здесь, думается, есть еще и причина того, что многие фотографы со временем "перестают" учить других, помогать, развивать и так далее - все таки это искусство и одно дело, когда у человека отличный взгляд на вещи (это видно и как он на телефон фотографирует) - и помочь ему технически. А другое дело, когда к нему, пусть и с деньгами, придет курица с инстаграмма
в прошлом году была на семинаре у Г.Пинхасова , он подтверждает,что даже ребёнок и/или новичок может снять гениальный кадр! Но выбрать этот нужный кадр не все могут. Он советует(не до словно,но по сути): " снимая,включайте в себе внутреннего ребёнка,играйте,(даже фантазируйте),,снимайте всё,что привлечёт ваше внимание... но потом дома на компьютере включайте в себе взрослого-и внимательно отбирайте снимки.. тандем ребёнок-взрослый это универсально для занятий художественной фотографии.Возвращайтесь каждый раз к своим старым фотографиям и вновь отбирайте,иногда там находятся незамеченные "шедевры" ,,,"(с)
Хоть и не знаю, кто это такой, но на всякий случай дополню, чтобы мой предыдущий пост не был настолько критичным к "учителям". Конечно есть и те преподающие, кто действительно развивает и улучшает, есть люди, которые не только обучают фототехнике, но и ставят правильно психологию и помогают раскрыться.
В своё время (89-90гг) посещал фотокружок при Доме Пионеров. Рассматривали "Советское фото", устраивали уличные фотосессии друг друга (потом разбирали), чаепития. Заставили быть юнкором. Сбежал.) Озаботился сына привлечь. Пошел во Центр Внешкольной Работы (ex-ДП). Зашёл в бывшую фото-студию. Сидят 2 тётки. Спрашиваю, возможно образование по новому фотокружка. Посмеялись. Типа, у каждого есть смартфон, + соцсети. Зачем? А как же привитие чувства прекрасного? Да и просто научить. Опять же, спортивный интерес, внутренняя конкуренция между ребятами, стремления. Дальше в ДК. Там недавно собирали фотокружок (наличие цифрозеркалки обязательно). Спросил. Да был такой, но самоликвидировался. И вопрос: А Вы фотограф? Я: Не, так, хотел сына пристроить. Получается, нужно действовать как Magadanec, заинтересовать и поддерживать.
Правда что ли??? Это я без сарказма, реально ошарашен. По теме. Какой то стон фотохудожника в депрессии. С чем связана депрессия, я не в курсе.:unknown: Согласен с Николаем, что форум любительский и для любителей уровень фото здесь вполне хорош. Ничего нет зазорного показать свои фото, пусть даже банальные. Да считайте как угодно, пусть даже для того, что бы потешить свое самолюбие появившимися лайками под ним. Это зазорно? На мой взгляд нет. А Александра Виноградова все знают? Он зачем выкладывает на этом форуме фото, как не для своей эмоциональной подпидки? Это если не кривить душой. Что в этом зазорного? И, уважаемые фотохудожники, за всеми стенаниями "все пропало!" "Куда катится фотография!?" четко прослеживается, прям красной нитью идет обида, что кто то посягает на святой жанр, стритфото. Как, ну как могут эти люди без художественного вкуса залезать туда, в святая святых! Это НАШЕ, не лезьте! Только мы рулим размазанными чернобелыми снимками, только мы видим глубокий смысл в них. Мы, 0,1%. Мне лично не нравятся размазанные коровы, значит я в числе неумех и недоучек. Ну ладно, что ж.
А сейчас что рассматривают? Вконтактик, Вфейсбучек и Инстаграммик. А по поводу фотографий на нашем форуме... Ну было время, когда стеснялись многие публиковать свои работы, видя прекрасные работы Виноградика (для примера) и других... Чтобы было на форуме активнее - в принципе выставление своих фото поощрялось, подбадривалось. В итоге когда в ветках много посредственности - многие видя это, начали выкладывать такие же посредственности. При этом можно часто видеть, как одно и тоже фото выкладывается в нескольких ветках за раз (портрет, объектив, камера и тп)... При этом нигде и критики и обсуждения нет - моветон, заплюют, обидятся и так далее. При этом эти же работы не видно в разделе критика)
на всякий случай поинтересуйтесь ...Георгий Пинхасов - русский фотограф ,работает в Магнум фото Статья Косенко про него
А я тихонечко так, напомню, что все мы тут товарищи, взрослые и воспитанные люди. И это вовсе не ирония. Я в этом году в попытке бросить курить подсел на электронные сигареты. Ну и натурально, чтобы изучить предмет, зарегистрировался на профильном форуме. Ребятааа, вот там народ дерётся. У нас тут тишь, благость и взаимоуважение во всём. Чего я искренне желаю и впредь.
Да все просто. Чем больше плохих фотографов, тем больше их хороших. В советские годы в Америке было 140 симфонических оркестров, а у нас 5. Где выше конкуренция, там лучше и результат и больше качественного продукта. То же и в фото. И второе: внутри каждого фотографа должен бильд/фото-редактор .Это в теории. А его нет, не потому что не хотят этого сами, а потому что не могут. Не обязательно бильд редактор будет сам способным фотографом. Эти качества редко сочетается. Отсюда и тонны шлака. ps может быть на форуме ввести должность бильд редактора?
А кроме этого форума есть еще всякие инстаграммы, фейсбуки, фликры, вконтакте с сотнями миллионов фотографов. Благо, Роскомпозор скоро их всех забанит и в России станет полегче. И вообще нужно провести в Думе закон - электронные устройства с функцией фотографии продавать в магазинах как ружья - строго по лицензии и членам Союза фотографов и рыболовов. И на улице у каждого фотографа при съемке наличие лицензии силами МВД проверять. Тем более, они и сами рвутся поруководить людьми с фотоаппаратом в руках. ЗЫ Не парьтесь. Мир меняется слишком быстро, и остановить это невозможно. ЗЫЗЫ Но есть и хорошие новости! Каждый может выбрать, что и где ему смотреть.