Доброго вечера, Дамы и Мужыки. Предлагаю в этой теме обсудить ваше отношение к своим фото, ну, и примеры приветствуются. В последние 5 лет количество людей мнящими себя фотографами увеличилось не то что в разы, а на порядки. Особенно в России это стало какой-то модой. Куча глупых индюков и куриц, расхаживающих с ещё более нелепыми тушками с огромными объективами как дань моде. Они щелкают вокруг как дышат. Вдох - щелк. Выдох -щелк-щелк. Гигабайты фотошума нагружают сети и сервера по полной. При этом у подавляющей массы нет желания и терпения хоть как-то оценить свои творения прежде чем выложить на всеобщее обозрение. Вникнуть в суть жанра... Наработать визуальный опыт... И они тоннами вываливают свою безвкусицу на просторы интернета и в частности на наш форум. При этом они задирают носы и считают свои работы уникальными. Они задирают контраст, накручивают резкость, заваливают горизонт и накладывают модные безобразные фильтры. Это распущенность и отсутствие вкуса, а не какая-то уникальность! И фото это безобразие только портит, мешая восприятию фото. Или другая крайность - ленятся хоть как-то обработать свои фото, отобрать лучшее, выставляя портреты красивых юных дев темными и серыми. И красоту и молодость и свежесть юных дев тоже это портит. А когда не выходит аленький цветочек бегут в магазины и скупают дорогие цацки с синими шильдиками, красными полосками и красными кружочками оптом. И снова идут. И снова щелк-щелк-щелк. Не задумываясь, не анализируя. Щелк-щелк-щекл. И вот смотришь на его фотки... Вроде те кто увлеклись тем или иным творчеством, как-то пытаются выразить себя, сказать что-то... или переосмыслить какие-то личные переживания... показать свою индивидуальность, своё видение мира... И вот смотришь, а там... Вот жаль мне тех индивидуальностей, которым для подчеркивания этой самой индивидуальности, необходимо такие радикальные методы. Потраченные одна, две, три, а то и десять зарплат и сутки времени на щелк-щелк-щелк. А может это как раз и наоборот - унылая серость? Когда чем дороже твоя фототехника тем интереснее будут фото, да? Неужели для привлечения внимания необходимо уподобляться примитивным племенам Садху и носить на шее тяжёлые и длинные штуки? Или наверно так - висит на шее длинная и черная труба и сразу видно - мужык классный, интересный, и все фотки у него на загляденье. Это же издалека сразу видно - хороший фотограф. И ничего что в альбоме унылые цветочки, однотипные пейзажы или тёмные портреты напряженных женских лиц. Главное что техника дорогая. И поселяется в разделе "ФОТО" дурновкусие. А нужен ли этот раздел на форуме? Нужны ли сложные темы про уличную фотографию, если за пару лет только один или два человека начали понимать куда двигаться, а остальные херачат идущий человечков за десятки метров или снимают зевотные уличные виды? Или пейзажы? Простая же тема, да!? И все равно из года в год большинство поднимают камеру только когда едут отдыхать. А как же дома снять красоту? Или не стоит объектив на своё родное? А снять так что бы интересно было смотреть другим? Потратить время посмотрев работы лучших современных пейзажников. Накопить визуальный опыт. Нет? Лень? Проще щелк-щелк-щелк и завалил говнофотками половину тем. Может закрыть раздел о фотографии? Или может их блокировать перманентно дабы не портить и так не развитый вкус у остальных одноклубников? Ладно. Хватит брюзжать. Ведь любой носитель фотиков это яркая, креативная личность не подверженная веяниям моды и лишенная стадного инстинкта. В отличии от серой массы плебса, которым не хватает смелости и индивидуальности разукрасить свои тела высокотехнологичными аппаратами. ps да возможно я консервативен и старомоден, но к фотографии 99,9 % того что выкладывают в темах раздела "Все о фотографии" просто не интересно смотреть. Это сплошное дурновкусие какое-то. И думаю, что я не одинок в своём мнении.
Я заметил это по себе, после покупки камеры и прилегающей к ней стеклотары, появляется неутолимое желание фотографировать абы чё и непонятно для чего. Временно завязал с этим делом, делаю ремонт в квартире. Кстати, штудируя форум выявил интересную тенденцию роста, из неопытного фотолюбителя до фотографа (именно это слово потом появляется на каждой их фотографии) проходит год, не больше.
Я та самая толпа и серая масса. Я вижу мир как 95% населения. И фотографирую для себя и своего эго . Правда, хватает ума не вываливать на форум весь тот трэш который снял . - - - Добавлено - - - Вполне объяснимо. За это время изучается аппарат и основы фотографии. Набивается рука в обработке. Просматривается какое-то кол-во уроков на ю-тубе . Ну а если посещается какой-либо МК или курсы, то - здравствуй мир ! теперь я свои отпускные фото искренне считаю шедеврами.
Отличное название темы! "опытные" будут заходить сюда и писать:"вот я тоже был таким, теперь поумнел", новички будут заходить и писать:"да, это про меня, так куда же мне двигаться?"
Основной вопрос, какое у меня отношение к моим фото... Ну скажу так, есть куда идти и к чему стремится, и самое главное чему учится. Зачастую анализирую каждую съемку через неделю, нахожу ошибки и стараюсь их потом не делать. Хотя в плане того какие порой фотографии выкладывают, задаюсь вопросом: а что вы хотели этим показать. Техники на данный момент ровно столько сколько нужно, смогу раскрыть максимальные возможности этой буду обновлять ее соответственно. А контраст и резкость ну все индивидуально, больше вымораживают однотипные пресеты лайтрумовские) - нажал и крут, затонировал (и делаешь потом в этой тонировке все фотографии) . Ну это дело каждого.
Топик на твёрдую пятёрку! Учитывая, что в последние 5 лет кол-во "фотографов" увеличилось на "порядки" и бедственное положение раздела "о фото", предлагаю: Составить список зарегистрированных на форуме за последние 5 лет и забанить 99%. Таким образом, отыграть 2 порядка у злодейского внешнего мира.
Так это и нормально: каждый наверное склонен считать свои фото шедеврами, как и в случае с любым другим творчеством и если человек реально понтующаяся бездарность, то он раз не увидит восхищённых отзывов, два не увидит..., ну и в конце концов наскучит ему это, и фотоаппарат его осядет где нибудь на Авито, ну а, быть может, человек и реально развиваться будет, особенно если встретит объективную критику. Я постоянно просматриваю тут и на других ресурсах фото интересных мне жанров, и 99% унылых неинтересных творений меня нисколько не смущают, тем приятней реденько, но увидеть среди них что-то действиительно занятное и новое. Так что нехай щёлкают и выкладывают.
Саша. Ты отыграешь два порядка от сотого процента. Надо банить масштабнее. Фликер, 500рх, ЯФ, инстаграмм...
в принципе лозунг поддерживаю! зы.не думаю,что кто-то себя обманывает,считая через год после покупки фотика себя фотографом. Про свои первые шаги:В первый год в основном мечта - резкие усы и глаза кошачка,далее-съёмка кумиров,через пару лет -попытка поучиться художственной съёмке(теория,практика), затем- осуществление самостоятельных съёмок по интересующим тематикам+ непрерывное самообучение. Никакие факты заинтересованности сторонних лиц на покупки отдельных фот (при чем не отвечающих собственной шкале ценности) - не могут обмануть,можно лишь пожать плечами(согласиться/не согласиться продать-личное дело каждого) и идти дальше.Всё еще на подступах к горе (сугубо личное ощущение),,, Часть топика перенесена сюда #264
Да многие себя увидели. Это просто один из этапов развития. Через него тоже нужно пройти. Плохо только, что многие на этом этапе и останавливаются. Если хотя бы один или два человека начали двигаться в правильном направлении, это уже хорошо. Это уже значит, что тема, раздел и форум существуют не зря.
Никит, ты сильно сгущаешь краски. Во-первых, это любительский форум. Есть несколько человек, кто сделал решительный скачок вперёд в развитии, но я их не буду называть, чтобы не обидеть других. Не исключаю, что этих "нескольких" больше, чем три, или пять, или десять, просто кто-то мог перерасти форум, и поэтому их нынешних работ ты не видишь. Во-вторых, всё в наших руках, давай конструктивные предложения - кому, как не тебе - члену администрации и худсовета - их делать.
Мне наверное повезло, не видел такого. Видимо обусловлено жизнью в небольшом городе, в котором заметны либо свадебщики по субботам, либо кривляющиеся школьницы либо Я (в 2013-2014 году, когда купил первую цифрозеркалку после ультразума).) Последний год практически не выходил с фотоаппаратом на улицу, только в поездках. Опять же, если семьёй, то и фотографировать должен жену и сына на фоне местных достопримечательностей (на память, и потом это показывается родственникам и ... забвение, ведь даже в соцсети не выкладывают) и времени на вдумчивую съёмку не остаётся. Правильно сказано , но не моё. Часть топика перенесена сюда #265
не забудьте забанить всех засветившихся на барахолке, создавших тему в разделе "Продам"! За недостойное фотографа занятие!))
Очень верно Никита написал, но вот только эта массовость - это часть современного процесса селекции хороших фотографов. В том смысле, что иногда видишь, как вот этот возомнивший себя фотографом годовалый новичок начинает задирать нос. Фотки по прежнему "говнофотки", но если он их постит и воспринимает критику (пусть даже и огрызается), то постепенно (через 3-5 лет) из них иногда начинают получаться хорошие фотографы. Возможно ради таких "крупиц" стоит оставить и галерею и раздел о фотографии. А так, конечно уже давно напрягает количество "фотографов" вокруг. Вот буквально вчера узнал, что ещё один мой знакомый стал коммерческим фотографом - критиковать его теперь нельзя, он "гуру". И поначалу у меня это вызвало раздражение, но потом я подумал - надо дать человеку шанс, ведь все хорошие фотографы, которых я знаю, сначала снимали всякий трэш. Смущает больше другое: заваленный посредственными фотками интернет. В связи с чем возникает опасение, что постепенно правильными и красивыми фотографиями станут считаться те "говнофотки" которых много. Уже сейчас на фотоконкурсах профи стремятся снимать в стиле "домашние фотки о войне", портреты а-ля "дешёвая мыльница пыхой в лоб" печатают в модных журналах. Инстаграмные фильтры сплошь "спасают" убогие фотки закосами под старые фотографии. И пока что мы видим грань, где это искусство, а где безвкусица. Точно так же как понимаем, что Никита намеренно написал слово "мужык" через Ы как литературный акцент, но вот совсем недавно, в угоду массам, кофе стал не только мужского, но и среднего рода.