Уважаемые коллеги! У меня вопрос, купил на днях объектив Minolta 50mm f/1.4 Оказывается их было несколько версий. Как определить, какая у меня? Явоное отличие от подобных объективов на ссылках в Яндексе диаметр фильтра 55mm, а не 49mm Что у меня за версия и где конкретно о ней можно почитать. Тут по теме 250 стр. на работе такое чтиво просто не могу себе позволить. Подскажите. И ещё вопрос уже к спецам, в нём есть проблема с диафрагмой, она не закрывается дальше f/2 ((( Но от 1.4 до 2.0 фотографии получаются божественные. Есть ли в Питере мастер по объективам? На всякий случай фото задней части объектива, на мой взгляд что то не то с местом, где управляется диафрагма. Буду признателен за советы и рекомендации.
Нет. Там ничего не напихано. Фото пришлось делать с рук на ручном макро и со встроенной вспышкой. Только сегодня утром, уже на работе увидел, что фото не удачное ((( Это чернение поцарапано. И этого на объективе не было. Видимо я, когда его тестировал, ещё не зная о проблемах с диафрагмой, поцарапал фотоаппаратом, точнее скобой, которая диафрагму меняет. Но суть в том, что там вообще практически нет люфта для изменения диафрагмы, как на всех других объективах. Такое впечатление, что это сделано специально, и очень качественно, почти заводская работа. Вот это меня смущает. Кто сделал, как сделал, зачем сделал и как это можно и главное нужно убрать.
Не ставьте пока объектив на камеру, есть опасность погнуть ее привод диафрагмы. Думаю, вам надо заехать к Диме Буркову. PS например, могли заблокировать диафрагму, чтобы снимать видео на открытой.
Готов заехать куда угодно и к кому угодно в пределах Питера, кто сможет помочь разобраться с этим объективом. Можно в личку или здесь, как с ним связаться.
Значит у меня RS? Но нигде это не написано на объективе. По ссылке сходил, но не понял, это хорошая версия или не самая хорошая?
Спасибо большое! Теперь бы ещё с диафрагмой разобраться, что бы можно было хотя бы до f/8 "зажимать".
Сейчас ещё раз покрутил в руках объектив, благо его взял с собой на работу, ощущение такое, что диафрагма (стерженёк, который ей управляет) законтрен шайбой подковообразной. Она, как распорка вставлена в паз объектива и таким образом держит диафрагму на максимально открытой. Может действительно кому то нужно было, снимая на автомате, не давать прикрываться диафрагме. Думаю, что нужно просто аккуратно снять эту шайбу - полукольцо. Только хотелось бы уверенности, что я прав, а то силу однозначно придётся прикладывать, а вдруг я не прав и это конструктив самого объектива. Может, если кому не сложно и кто обладает подобным объективом, выложит фотографию задней части своего объектива, я сравню со своим и тогда надеюсь пойму, что да как. Заранее благодарен.
Тот поводок что неподвижно заклинен шайбой есть у всех объективов сони независимо от модели , должен двигаться и достаточно посмотреть на китёнка если он у Вас есть. Кто то неправильно собрал объектив и лучше таки показать его специалисту тем более в С-Пб живёт Бурков.
Я сейчас посмотрел на Minolta "малыш" и чётко увидел, что есть на полтосе инородная шайба в виде подковы. С ней даже высота канавки другая, канавки почти нет и поводок по высоте почти вровень с этой шайбой, миллиметра на два максимум выше шайбы. А объектив точно не разбирали. Все головки винтов, которые видно посмотрел под семикратной лупой. Они девственны.
На малыше поводок диафрагмы двигается легко? При этом лепестки диафрагмы закрываются ? Ищите координаты Буркова и пусть он квалифицированно вынимает лишнюю шайбу.
Попробуйте просто пинцетом вынуть эту шайбу. Дл того чтобы сфотографировать или рассмотреть линзы на полной дырке многие пользуются подручными средствами для заклинивания поводка диафрагмы. Я обычно использую трубочку ухочистки без ватки. Вполне возможно что предыдущему владельцу под руку попалась эта шайба и он ее запихнул в щель.
Всё, проблема решилась ))) С помощью шила подцепил и аккуратно вынул. Поводок диафрагмы теперь работает идеально. Попозже проверю на туше. А подковообразная шайба может и мне пригодится? Нужно только понимать, зачем её ставили. Явно не для того, что бы стёкла рассмотреть. Она слишком крепко там сидела, видимо ставили всерьёз и на долго.