Спасибо за тест. Помниться, еще тогда был поражен такой разницей. В этот раз, конечно, дела лучше, но разница наглядна. СтОит оно того или нет, каждый решает сам, но могу точно сказать, что таких форумчан: надо прямой наводкой сажать вместо Чурова на выборах. Будут достойными сменщиками. Лично мое мнение: сейчас и здесь конкретно вы это и проделали.
mil, а что вы вкладываете в слово "перебежчик", "вброс" в данном контексте? Я снимал и снимаю на сони, у меня есть три камеры сони и несколько объективов к ним, и всего одна камера К. Вы обвенчались что-ли с маркой сони и теперь остальные, у кого есть камера не-сони - перебежчики?))) А ещё я много снимаю на мобильный телефон не-сони. Всё подозрительнее, да?
dudda001. Зачем так нервничать. Я же не против. Снимайте на К, Н и даже на смартфон. Там точно нет ППЗ. А тест непонятно к чему. Может к выходу А99II. Может разница в детализации из-за ручного фокуса? Стареем, зрение с возрастом падает (лично у меня точно). Шучу
Господа, извините, что вмешиваюсь в ваш творческий спор, но хочу вставить свои пять копеек. Никакой разницы по детализации, микроконтрасту при съемке через ППЗ или без ППЗ не увидел. Заметна только разница в потере светового потока при съемке через ППЗ примерно на 0.3-0.7ev (у разных объективов по разному). Это соответствует примерно если сравнивать съемку без бленды или с блендой. В первом случае кадр более светлый, во тором более темный с более насыщенными цветами. Правда имею ППЗ только в переходнике LA-EA4, но там принцип такой же.
Спасибо, я очень рад, что вы беспокоитесь о моих нервах. Всё в порядке. Спасибо за разрешение снимать даже на смартфон. Очень, очень благодарен. Вы всерьёз думаете, что я ждал несколько лет анонса А99II, чтобы начать на нашем форуме разоблачения? Ошибаетесь, это же смешно. Тема создана на основе вчерашнего диалога в непрофильной теме с ув.форумчанином, который утверждает, что разницы в детализации с ППЗ нет.
Есть у меня ощущения, что разница заметнее на зажатой дырке. То что она есть, факт. Критично это или нет, вопрос личный для каждого.
Предлагаю участникам прекратить флуд на тему как и чем снимать и кто перебежчик и высказываться только по существу.
Был прямо уверен, если когда то выпустят а99ll, то точно будет в корпусе а99. Остальное от 7RM2, без ппз... А оно вон как обернулось.
При рассматривании помноженных на два 100% кропов - можно много чего увидеть, камеры хорошие , тут уже законы физики работают. В том числе -результат разного экспонирование кадров. Корректно сравнивать при одинаковом экспонировании, например - когда свет от вспышек в TTL. Кроме того - не все ППЗ одинаковы, не отматывают с одного большого рулона на все камеры. Со времен А55, где "гхостингх" находили много чего изменилось. А разница самая большая будет - это если статью читать - на открытой , на 1,4 и большой задней линзе объектива. - будет больше девиация углов падения света на зеркало. У которого оптимальная полоса пропускания по спектру при угле 45%... Только объективов таких нету пока, чтобы на 1.4 заметить. - Впрочем талантов у нас много
Вы по сути то что хотели сказать? :biggrin: Все вместе в одну кучу покидали и лошади и помидоры и коньки.
А можно по русски? Что означает "помноженных на два" кропов? По ссылкам и полноразмеры и RAWы. Вы считаете, что я привёл 200% кропы что ли? Что значит "корректно при одинаковом экспонировании"? Оно должно быть ещё более одинаковым чем сейчас? Вам снять то же, но с уменьшением выдержки на полстопа для варианта без ППЗ? Вы считаете, будут значительные изменения?
Даже стало самому интересно. Решил никому не верить и посмотреть собственными глазами. Взял RAW по ссылке, открыл в CaptureOne, выставил шарпинг не "по дефолту", а просто принудительно убрал его на 0. Снизил экспозицию кадра без ППЗ для выравнивания (на глаз, особо не заморачиваясь с измерениями пипеткой), получилось -0.7. Взял три фрагмента - розовое пятнышко вверху, черные полоски в середине и зеленый "камуфляж" в ПНУ. Далее открыл рядом с увеличением 400% чтобы видеть пикселы во всей красе Вот что получилось На мой взгляд, можно, конечно, сказать, что разница есть. Без ППЗ выглядит чуть менее размыто, Но ни один пиксел детализации не потерян (я не нашел). Думаю, если двинуть контраст на 3-5%, то будет просто идентично. В общем, спасибо тестеру! Для себя этот вопрос закрыл
Аналогично.. Если кто видит потерю детализации - ткните носом.. Микроконтраст падает, но это софтово подкручивается. Детали ни куда не пропадают
ACR, все настройки сброшены, разница экспозиции поправлена (-0,5), убраны цвета. Зум 500%. Незначительная разница в рисунке видна. Является ли это следствием влияния ППЗ или других факторов (ручная наводка, сдвиг камеры) утверждать сложно.