За пару месяцев перед очередным отпуском встал вопрос "куда есть?". Направление было известно - Северо-запад. Неизвестными оставались точки, места для посещения. Территория то огромная, есть что посмотреть и где полазить. Буквально за пару недель до часа Х, когда я сидел на работе, сладостно мечтая о дороге, ко мне пришло озарение - хочу увидеть океан! Ближайший, доступный океан есть только в Териберке, Мурманская область. Да, я знаю, что формально это Баренцево море, но ведь так приятно думать что это ОКЕАН, ведь четкой границы между Северным ледовитым океаном и Баревцевым морем нет. На карте все это единое синее пространство. Небольшие коректировки маршрута, сборы и вот я уже мчу в Мурманск. Первую остановку в Ярославле пропущу. В ней не было ничего примечательного. А вот вторая остановка была в Медвежьегорске. Медвежьегорск городок маленький, стоит на берегу Онежского озера. В Медвежьегорске я уже бывал до этого, и у меня сложилась определенная традиция - прогулять до пляжа. Чувствуется близость к полярному кругу - на фотке 23 часа. Дальше не шибко то и потемнело.
Вечером следующего дня я был уже в Мурманске. Дорога до мурманска просто идеальна! Одна из лучших дорог в России. Живность друга. - - - Добавлено - - - Немного северного быта. Фотографии сделаны между 23 и 2 часами ночи. Полярный день. Погода не балует - все затянуто тучами, очень сильный ветер, мелкий дождь.
На следующий день мы двинулись в Териберку. Погода все так же не шибко баловала. К переменному дождю и ветру добавился снег! Я впервые в жизни в июне месяце наблюдал поземку! Все происходящее было каким-то мало реальным. Териберка очень калоритный поселок. Фотографий самого поселка не делал, хотя пофоткать есть что. Стоит упомянуть, что нас добрые дяди мелиционеры напугали историями разных ЧП с летальными исходами, и посоветовали не сидеть в поселке до поздна. К советам мы прислушались, и вечером того же дня покинули поселок.
А теперь самое интересное. То, ради чего я ехал 2500 км. ОКЕАН! Шторм. Дождь. Ветер. Шум от волн, разбивающихся об скалы, такой, что приходится кричать. Одим словом - стихия.
и немного прибрежной полосы. "Пляж" Постройки на берегу. А тут солнце светит мне в спину))) - - - Добавлено - - - Немного прогулялись. Дошли до водопада. и снова океан.
На следующий день мы отправились искать водопад на Западной лице. К сожалению, водопада мы не нашли, но наткнулись на пороги. Тут я первый раз попробовал ND-шник. Погода, надо сказать, продолжала злобствовать. На фотографию у нас было пару минут, после чего нас заливал дождь в течении 5 минут, затем прояснение, солнце и пара минут на фото. И так по кругу. Не переставая. Будто издевка или какая злая шутка. - - - Добавлено - - - Немного тундры. Ягель. Он повсюду. Очень мягкий. Самый мягкий ковер на Земле. Эхо войны. "Лисья нора" - немецкое укрепсооружение. Окоп выложенный из камней и накрытый листом железа. Лист железа валялся рядом.
Спасибо большое за репортаж. Ловлю себя на мысли - насколько привлекательнее наш северный край выглядит на фото. Не первый раз это замечаю. Объяснения этому феномену не нахожу...
Прогулка в последний вечер перед отъездом. И опять погода "шепчет". К сожалению неудалось посетить ледокол "Ленин". Будет повод вернуться) Дальше будет рассказ о дороге домой. - - - Добавлено - - - он и в живую выглядит очень красиво. Но вот понять, а галвное принять эту красоту дано не каждому.
Обратный путь лежал через Варзугу - древнейшее поселение поморов, первые упоминания датируются 15 веком. Сама по сбе деревенька мало примеательна. Крепкая, разрухи нет. Шибко старины тоже нет. Сделал пару фоток, но что-то сейчас их даже не найду нигде( Куда примечательней дорога к этой деревне - половина пути идеально ровный асфальт, а вторая половина - грейдер, тоже почти ровный). Всю дорогу до деревни едешь через лес с проблесками моря. В одном месте лес расступился, открыв рыбацкую деревушку и выход к Белому морю. 12 часов ночи. Отлив. Белое море. И мой верный компаньон во всех поездках. Никогда не подводил) За что ему отдельное спасибо и ведро отборного овса) Так и не скажешь что фото сделано ночью. Полярный день во всей красе. Живописные болотца на пути в Варзугу.
Взгляд замыливается, вот и не замечаешь того, что каждый день перед глазами , а фото это взгляд другого человека. P.S. автору плюс !
В Варзуге я пробыл всего ничего, и вечером следующего дня был уже в Петрозаводске. Дальнейший мой маршрут лежал в Питербург, но не напрямки, а через Сортавалу. Очень нравится трасса А121 и север Ладожского озера. Также хотелось посетить пару водпадов. Нижний каскад на реке Койриноя (в переводе с финского - Собачий ручей) И верхний каскад. Водопады Белые мосты. с разных ракурсов. На ручейке рядом с основным водопадом. В планах было еще посещение Мраморного карьера в Рускеале. Но добравшись до точки в 12 ночи, обнаружил на месте обилие закрытых комерческих ларьков, непонятный забор. Подумав, решил встретить рассвет в Приозерске, о чем нисколько не пожалел. Мраморный карьер останется на потом. трасса А121 в 12 ночи. Рассвет на Ладожском озере. 4 утра. Дальше была ночевка в Питере и прямая дорога домой... Я люблю север и вернусь сюда еще ни раз.
Дело даже не в замыливании. Природа севера очень разнообразна, а климат крайне суров. В обычной, повседневной жизни все заняты "выживанием", даже в уютной Москве, а о Териберке и говорить не приходится - разруха, безработица суровый климат. Никто просто не смотрит по сторонам, красоту за повседневной рутиной подмечают единицы. Другое дело чужие фотки - тут вы отвлечены от мирского с одной стороны, с другой - для вас уже нашли красоту. Возвращаясь к Северу - очень суровый климат в сумме с плохо обустроенной бытовухой не дает человеку никаких шансов на лицезрение красоты. Выжить бы, да свалить там где тепло и сухо.
Извиняюсь, поправочка. Это ещё не океан. Это губа Териберская Баренцева моря. До океана не близко. Но картина ревущего моря всё равно впечатляет... Представьте, что в сезон штормов там творится...
Но картина ревущего моря всё равно впечатляет... Представьте, что в сезон штормов там творится...[/QUOTE] Я знаю. Выше я писал об этом. Для меня это океан, ибо нет границ как у Средиземного или Чёрного морей. А так да, формально море.
Да, извиняюсь, увидел... А думать о том , что живешь на берегу Северного Ледовитого океана, да, согласен, как то солиднее. Это да. Хотя у нас до баренцухи ещё и Кольский залив... Но доводилось выходить и в открытое море...
Все так. В Мурманске до моря ещё целый залив, все остальное или плохо доступно, или облюбовано военными. А тут море в минуте хотьбы. А если чуть упростить, то не море, а целый океан. Не нужно цитировать предыдущий пост целиком. Отредактировал пост. Предупреждение за сверхцитирование (оверквотинг) - нарушение Правил форума