Но, к сожалению, самый дорогой и не самый теплый, мягко говоря. Еще натуральный камень неплох. Но хороший камень тоже весьма дорогой.
По цене конечно, да... включая и капитальный фундамент. Касаемо тепла - много лет тому назад, в 90-х, были мысли строить дом для ПМЖ - много читал литературы - так были и технологии (забугорные) укладки кирпича с пустотами и наполнения их утеплителем... Сейчас конечно уже не вспомню, как конкретно и что - но на том момент - меня это полностью устроило... значит не всё было так плохо А вот для временного проживания - кирпич не лучший вариант - прогреется к концу лета Для этого оптимально дерево - и зимой быстро протапливается и сухо и... И касаемо этажности - дачу забубенили в 3 этажа - полный шиздец - беготня по ступенькам... Когда рисовал свой несостоявшийся дом - только в один этаж, вернее почти двух... - на втором этаже только спальни...
Капитальный фундамент полюбому нужен, я считаю. Ну, кроме совсем крохотных щитовых домов. У меня это обычно самая дорогая часть коробки дома - на нынешний двухэтажный дом 8*12 (+пристроенная котельная 3*2 +терраса 2*12, на неё фундамент не заглублял) у меня ушло 45 м3 бетона (ленточный + плита сверху), если не ошибаюсь, и со всеми работами я потратил около 350тр. Но да, кирпич тяжелее, поэтому на него я бы больше бетона пустил. Да, есть такое, весьма часто применялось и у нас. Если не ошибаюсь, у моей бабушки летняя кухня так построена. Я думал о таком варианте, но как утеплитель я смог придумать только керамзитобетон или пенобетон. И хз будет ли смысл в таком "кирпичном" доме, если там кирпича будет немногим больше чем при обычной кирпичной облицовке.
На фундаменте нельзя экономить. У нас пучинистые грунты. По совету соседей - "Профессиональных советских" строителей - вместо 6-ти метровых свай вбили 4-х метровые. Потом пришлось укреплять фундамент - сверлить и заливать дополнительные сваи. И у соседей стены треснули... Строители советские, рационализаторы хреновы.
Сейчас как раз на стадии отсева советчиков от профессионалов. Но для этого надо самому знаниями обладать. Читаю литературу и умных людей на форумах.
По мне оптимальный фундамент - ниже уровня промерзания и монолитной заливки, обязательно отсыпка песком минимум 100 мм песка под фундамент и отсыпка песком пазух между фундаментом и землёй.
Для чего оптимальный? Плитный фундамент можно хоть на уровне планировки отливать, если позаботиться о подготовке и утеплении основания (экструзия обычно). Кстати, 100мм экструзии стоит столько же, сколько 100мм "тощего" бетона. Зато укладывается без шума, пыли и мата. И сберегает плиту от морозного пучения. Надо только не забыть утеплить зону отмостки и торец. А вообще, цокольный (подвальный) этаж в доме для постоянного проживания - мастхэв. Там и котёл и мастерская и всякое барахло. Но стоит цокольный этаж с учётом гидроизоляции и утепления так же как и жилой (((.
На уровне планировки это не делается, там тоже требуется отличная подготовка - и песчаная подушка и прочее... плюсом и толщина заливки не кислая и армирование и т.д. Я ни чего не имею против данного метода - пишут про это всё красиво, но лично не знаю... В садоводстве несколько домов были построены на плитах, но там толщина была до 150 мм - все дома пошли трещинами... поскольку и подготовку ребята сделали хренова, без нормальной песчаной подушки. Каждому своё... мне цоколь и бесплатно не нужен.
вообще я хочу из хорошего толстого бревна, в 1 этаж... и чтоб крыша являлась потолком, ну погреб можно выкапать, как-то так.
150мм несущей плиты - это даже не смешно. Меньше 250 не делают, обычно 300 под газобетонный 2 этажный. Подготовка обычно сводится к удалению плодородного слоя, уладке геотекстиля и песку с утеплителем. Понятно что не бурьян отливают. А песчаная подушка нужна для замещения и выравнивания основания. И большая толщина не требуется, большую вы никогда не уплотните до 0.97 даже виброплощадками, только катками. Пс. Толстое бревно - та ещё история. Приведенная толщина с учетом трещин будет миллиметров 200, это примерно как 100мм газобетона, т.е. очень холодно без доп.утепления. А утеплять бревно - это вообще ахтунг.
Это понятно... Под кирпич и того толще... ценник становится идентичным с капитальным фундаментом, включая заливку полов 100 мм. Песчаная подушка нужна во первых для дренажа, во вторых для того, что бы убрать пучинестость грунта. Немного занимаюсь строительством ангаров, дорог... в общем немного в теме, что для чего используется. В понедельник, как раз заливка фундамента. Большая, конечно нет... Хотя надо рассчитывать в каждом конкретном случае... например под дорогу из плит 150-200 мм... под полы в ангарах - и 100 мм вполне достаточно, под ленточный фундамент - 200-250 мм. Касаемо трамбовки - то она осуществляется послойно - в зависимости от виброплиты... для малых виброплит массой 100-120 кг - по документам 300 мм, по жизни желательно не более 100 мм.
Да, последнее замечание про 100мм очень верное. А то начитаются инструкций, а потом удивляются - откуда осадка.
Нормально, топили. Вечером перед сном жарко, к утру уже холодно. Если нравится - кто же против, топите.
Значит, вы уникальный и жили в уникальном доме. А вот недалёкие строители рассчитывают, что на 1м2 площади требуется примерно 100Вт для отопления при R требуемом ограждающих конструкций. В высокоэффективном доме удаётся достигнуть 50Вт на квадрат. Я проводил эксперимент, когда монолитный дом не был подключен к отоплению. На последнем этаже с хорошо утеплённым покрытием. Комната 14м2. Две стены газобетон, две монолит. До начала эксперимента температура была +11. Через 2 суток 2 киловаттный масляный обогреватель, установленный в центре комнаты, смог нагреть её до +16. После того, как низ монолитных стен я утеплил экструзией 50мм на высоту 1,2м, температура выросла ещё на 2 градуса. Итого: через 6 дней температура в комнате стабилизировалась на +18 и дальше не росла. Это при том, что нагреватель работал в максимуме и входная дверь металл.китай была закрыта. Обследование тепловизором подтвердило, что теплопотери продолжались по бетону стен и даже 2000Вт на 14м2 не хватало. Так что 500Вт на "комнату" - извините, этотна какую комнату то? И какая температура при этом в углах и не понизилась ли там температура до точки росы?
Окна закрывать надо Вообще примерно с 0, мы кирпичный дом обогревателями по 500 вт, на комнату за 3 дня до норм темпы нагревали, в футболках ходили На улице примерно -5 По углам не меряли, незачем
И в пещерах жили А если серьёзно - то здесь в большей степени философия - кому, что... У меня полно знакомых, которые до сих пор предпочитают только деревянные дома - конечно из колиброванного бревна, но тем не менее... Если делать бюджетно - то щитовой вариант оптимален, при том с хорошим утеплением. Кирпич - самый дорогой вариант, но зато капитально, с нормальными перекрытиями - в общем прочно и надёжно, как в сказки 3 поросёнка...
Да, окна то забыл закрыть, спасибо, учту, в следующий раз вас вспомню. В углах не нужно измерять - ну подумаешь там температура ниже образования точки росы и со временем сначала углы покроются плесенью, а потом остальное. Можно же переселиться в другой дом, и не париться. Ещё можно книжку издать с полезными советами.
Маленький промежуточный отчет. За истекший месяц ничего существенного не произошло. Оформил документы, выбрал проект (очень важный вопрос), нашел прораба, обозначил этапы строительства. В этом году до заморозков делаем фундамент и консервируемся до весны. Ранней весной начинаем строить дальше. Надеюсь до августа приступить к чистовой отделке, если денег хватит. Дом будет вот такой http://www.plans.ru/project.php?id=3833 Я нашел дом, построенный по этому проекту, поэтому мог оценить все не только на бумаге. На выходные на участке скосил бензокосой сорняки. а потом вызвал трактор, который выкорчевал все деревья и кусты с участка.