это 100500! С архитектором два месяца бился над перепланировкой квартиры, сам не сторонник пестрожоп...ти и гламура, просто хотелось новых материалов в отделке, камня, кирпича и т.п., он меня убедил простыми словами - это пространство для жизни, должно быть удобно и практично, как в одежде, красивости для друзей, они один раз скажут ВАУ!!! и сам через месяц перестанешь это замечать, но тебе с этим жить. В общем нашли компромисс и золотую середину. ) разводку и размещение приборов отепления. Знакомый так доэкономился без проекта, ему там ТАКОГО понастроили разнощорстные бригады, продал, грит не могу смотреть на эту убогость.
Сейчас общаюсь с архитектором забугорным, цена проекта от 1500 до 2000 зеленых. Наши работают по 250-200 руб за квадрат. Разница весома, но если она будет стоить того, готов бы был заплатить. Завтра буду встречаться с липецкими архитекторами, пощупаю.
Там тоже халтурщиков хватает. Ухо востро держать всегда надо . А со своих и спросить, в случае чего, можно .
Как всё сложно. Я уже четвертый дом стою, без проектов за 2к$, без установщиков дверей за 250кр. Покупатели вроде не жалуются на убогость. Хотя делаю дешево и сердито (но чтоб надежно). Себе так же буду строить, я не хочу 10 лет работать на эту стройку, жизнь идет.
Это что, уникальный проект дома на 200 квадратных метров сделают за 40-50 тысяч рублей? Серьёзно? Или вам за эти деньги продадут типовой проект? Тогда верю.
Камрады, я никак не могу прокомментировать это. Это информация-результат обзвона нескольких архитекторов для уточнения стоимости.
Предположу, что если 200-250руб/м2 это цена за уникальную планировку, то вы получите: 1) поэтажные планы (на них будут просто показаны стены-перегородки-мебель) 2) пару разрезов 3) фасады Но это не проект, по которому можно строить. Для того, чтобы построить нормально, минимально понадобятся: 1) КЖ на нулёвку 2) АР на дом с крышей. 3) ОВ, ВК, ЭС - и они взаимосвязаны с 1 и 2 4) ГП Для того, чтобы просто распечатать и сложить хотя бы 2 экземпляра рабочих чертежей, понадобится тысяч 10 рублей. ПС. В прошлом году делали небольшую пристройку - бассейн с чашей 4*10 к бане. Рабочих чертежей получилось около 100 листов. Причём некоторые прошли с индексом Изм.5. Когда строишь - как на бумаге никогда не получается
Юмор понятен, согласен. Чертежи нужны для того, чтобы можно было самостоятельно или при помощи специалиста проконтролировать, что проектные решение выполняются. Можно без чертежей, но тогда нужен офигенный личный опыт и изрядное везение. ПС. Через несколько лет никто (даже строитель) не вспомнит где там чего в доме как сделано. Чертежи помогают)
А построенный проект можно перепродать или есть юридические препоны в договоре с архитектором? Свой проект перепланировки и пакет для согласования просто друзьям отдал, не жалко. )
Обычно прямо в проекте указано, что запрещается передача третьим лицам. Читайте договор, если он был. Не согласен. Очень часто проектировщики вообще ничего не считают в смысле объёмов. Обычно подсчёты у них заканчиваются ведомостью отделки помещений, заполнений оконных и дверных проёмов и экспликацией полов. Там ничего не сосчитано, никаких гвоздей. Полный расчёт до гвоздя стоит очень дорого, такая проработка занимает много времени.
Нет, почему же. В любом случае смета делается после проектной стадии. Так что вы там назаказываете в тех.задании, то и получите в проекте. А смета вам лишь расскажет о том, сколько теперь это стоит, и то очень приблизительно. ПС. Опять таки, есть укрупнённые показатели - вовсе не обязательно быть сметчиком, чтобы узнать, во сколько обойдётся строительство. Есть вполне очевидные цены на единицу бетона, газобетона, крыши-кровли. Отсюда получается цена коробки. А уж каким там золотом придёт в голову мазать внутри и снаружи - личное дело каждого.
Т.е. если вы будет заказывать стройку в фирме, то стоимость в договоре будет приблизительная. Так вам и итоге накрутят еще % 50 ( причину найдут). Наоборот имея смету вы можете контролировать количество материалов, а если еще будите требовать счета на покупку материалов, то контроль может быть полный. А стройматериалы это, наверное не менее 50% стоимости дома.
А вы знаете, что в "смете" (если мы говорим о калькуляции, выполненной во всяких Терах Ерерах и прочем), вообще ни один нормальный человек не разберётся и даже ненормальный не скажет вам сколько там забито материалов и каких? Обычно делается так: Составляется дефектная ведомость, в которой нормальным русским языком описывается что именно делается, из чего и в каком количестве. На основе этой ведомости делается "смета" или просто калькуляция в произвольной форме. Ведомость прилагается к договору. Стоимость составления такой ведомости очень немаленькая, если вы пытаетесь сосчитать до гвоздя. Если ведомость будет делать фирма-подрядчик, то она намеренно не будет вдаваться в детали и вы удивитесь, узнав, сколько они не сосчитали
Был конечно, как между друганами - никому не рассказывать о ценнике проекта, дабы не портить ценовую репутацию архитектора. )
Так какова же реальная стоимость полного проекта? Что берется за основу отсчета? Метр квадратный будущего строения или что то еще?
№57 Ну посчитать сколько нужно кирпича, бетона, арматуры, бруса доски и других основных материалов, для фундамента, коробки с крышей не сложно. И посчитать можно довольно точно. Зная стоимость рыночную стоимость материалов можно оценить общую стоимость материалов. Тут даже укрупненных расценок знать не надо. И быть инженером-строителем тоже. С отделкой сложнее, но вполне реально. А проект нужен наверное, для архитектурного решения общего вида и планировки. Общий вид понятен коробка два этаже 11х10 м. Планировка вроде уже есть, если только нарисовать реальную толщину стен и перегородок.