Видел сегодня в продаже вот такое наименование объектива Sony SAL-50F14 50 mm F1.4 JAP? Кто может сказать - что это за модель с приставкой такой Jap? Благодаря ей он стоит на 3 т.р больше )
Думаю, имеется в виду, что сделан в Японии. А уж почему стоит на 3 тыс. дороже - у продавца спрашивайте.
Всем привет! Вчера тестировал тушку на предмет БФ ФФ, тестировал полтинником и м24-105, и обнаружил БФ при зажимании диафрагмы. Ну т.е. на полтиннике при /1,4 фокусируется в цель, на /2 уже заметный БФ, на /4 уже просто мажет. На минолте это менее заметно, у нее с /4 только начинается и грип уже все выравнивает. Я где-то читал, что так и бывает, не могу найти где. Но неприятно, на /1,4 я почти не снимаю, /4-/8 самый востребованный диапазон и БФ на нем. Развейте сомнения, в линзе проблема, или в тушке, или норма?
Если при закрытии зона РИП ложится по-разному систематически, то название этому явлению focus-shift. Странно только что вроде как к нашим линзам этот эффект слабое имело отношение, плюс ктото утверждал здесь на форуме, что тушка наверное умеет сама правильно учитывать фокус-шифт с учетом выставленной диафрагмы, за счет данных о фокус-шифте которые передает объектив. Если я прав, то по идее надо нести в сервис линзу. По крайней мере так это происходит в других системах.
Если сначала навёлся, а потом крутишь диафрагму, то тушка фокусшифт естественно учитывать не будет. А если сначала выставил диафрагму, навёлся, а затем получил БФ - прямая дорога в сервис.
Так что в сервис нести, тушку или стекло? Если стекло, то как это может быть, это ведь фикс, у него ничего кроме диафрагмы не перемещается. То же и по тушке. Еще раз внимательно пересмотрел тестовые снимки, минолта НЕ мажет, все в пределах погрешностей +- туда/сюда. А полтинник судите сами: Снимал со штатива, спуск пультом, расстояние до цели примерно 85см, наводился по центральному. F1.4 F2 F4
Delta213 Пока не очень понятно, в чем дело. Залейте куда-нибудь кадр на открытой с полтинника - для оценки его состояния. Полноразмер.
Сдвиг фокуса при диафрагмировании на светлых объективах - обычное явление. На полтиннике не Вы первый обратили внимание на это. На топовых объективах нашей системы предусмотрены средства для компенсации данного явления. На полтиннике, судя по всему, это не предусмотрено.
Я думаю, что компенсация для полтинника не предусмотрена. По крайней мере, в сервис-мануале для полтинника, если не изменяет память, не упоминается процедура измерения сдвига фокуса для конкретного экземпляра объектива.
А как это происходит? Линзы же не перемещаются, на зумах понятно, там можно скомпенсировать, а на фиксах как? В тушке тоже можно, перемещая плату сенсоров, у моей а580 этого нет.
Принцип следующий: после сборки оптической части значение сдвига фокуса для конкретного экземпляра измеряется и программируется в электронную часть объектива. При съемке объектив сообщает тушке это значение, тушка вносит поправку в фокусировку (в зависимости от используемого значения диафрагмы). Разумеется, при этом не важно, фикс это или зум. Такая компенсация предусмотрена только для небольшого количества моделей объективов.
кстати, насколько я понял, на новых стёклах логотип Ж повсеместно должен занять место лого "зайца" С праздником, дорогие фетишисты!