А я их и не высказывал (оценки), до тех пор пока Вы сами не перевели обсуждение на тему своей личности. Посмотрите посты. Ну поерничал небеспочвенно , да, и не более. А Вы обиделись... Форум как раз и создан для обсуждения. При обсуждении участники высказывают свое мнение (которое отражает их позицию) или доводят до сведения участников известные им факты. Вы призываете не обсуждать Ваше мнение? PS. Факты-то будут?
Мда... Есть в природе птица, - глухарь называется. Когда он, сидя на дереве, поёт, то ничего вокруг не видит и не слышит - только себя. Есть в русском языке глаголы совершенного и несовершенного вида. В частности, - слушать и слышать. Немногие умеют слушать собеседника, и уж совсем мало таких, кто может слышать, что говорят другие. Умеющий слышать, - да слышит, умеющий видеть, - да видит. Ничего личного
ИМХО, спорное заявление: вот вы слегка отступаете от своего заявления: ...и фактически опровергаете его: Я тоже считаю, что ослабевание пружины - не факт, а ваше подтверждённое только теорией ИМХО. Из интереса проверил свои стёкла (в основном дорестайлинговые) - все пружины тянут весьма бодро, нетличимо от 24-105, самого нового из моих. Теоретически пружины вроде бы должны ослабевать, но в любом техническом вопросе могут найтись ньюансы, способные свести теорию на нет. Подозреваю, что Минолтовские инженеры углублялись в этот вопрос как минимум не меньше нас, и их решению, ИМХО, можно доверять. ЗЫ: Чур, глухарём не обзывать!
Вообще-то, вот моё первое заявление: "Зачем это сделано? И не стоит ли убрать эти зубцы?" Так что я ничего категорически не утверждал, а лишь задавал риторические вопросы Ну а дальше каждый видит (слышит) то, что хочет.
Не выдержал Насчет пружин. Как нас учит теория упругости, упругая деформация полностью обратима. Такая деформация имеет место до определенного передела, зависящего от материала (стали), температуры, скорости деформации и пр. После этого предела возникает необратимая пластическая деформация, что в нашем случае проявляется как ослабление пружины. При этом переход из упругой в пластическую происходит скачком, по аналогии с трением покоя и скольжения. Во всех нормальных устройствах пружины расчитываются на работу в зоне упругой деформации. В таком случае пружина будет работать бесконечно долго без ослабления (пока не начнут работать уже другие механизмы уже на молекулярном уровне). Очень сомнительно, чтобы объективы расчитывались иначе. Поэтому, если не растягивать пружины специально пальцами выше их предела, никакого ослабления за период нашей жизни заметно быть не должно.
Спасибо за исчерпывающий ответ. И что особенно приятно - без излишних цитирований и экскурсов в историю
ммм... А усталостная прочность? Было бы как вы говорите у нас, инженеров, не было мороки с ресурсными расчетами. Я не видел этой проводки, но в авиационных приводах упругие элементы служат для выбора люфта, и работают только в переходных режимах.
+1, Один смягчающий момент - ИМНО не настолько напряженные условия работы пружинки в объективе. Поэтому "износ и накопление усталости" с потерей упругости оч. долго происходить будет. Скорее уже сам владелец ее потеряет
Усталость - это и есть пластические деформации на микроуровне, которые не исчезают, а накапливаются со временем. А возникают они опять же на микроуровне потому, что напряжения на микроуровне носят вероятностный характер (за счет неоднородностей структуры самого материала). Чем нагрузки ближе в пределу упругости, тем больше вероятность возникновения и соответственно плотность таких зон, которые со временем только разрастаются. А дальше начинаются эксперименты, статистика, вероятностные модели и оценки зависемостей роста таких зон от прилагаемых нагрузок. В авиационной технике обычно требуются большие усилия при минимальном весе конструкции - отсюда работа механизмов близко к критическим режимам, отсюда необходимость учитывать соответствующие эффекты. Не думаю, что в объективах лишняя пара грамм стали на пружинке, двигающей почти невесомый лепесток диафрагмы, имеет большое значение, чтобы на нем экономить. Гораздо большую экономию даст замена металлических шестеренок и стеклянных линз на пластиковые
Ну я уверен что всё посчитано и за годы производства подтверждено. Вобщем опасаться за пружинки не надо, они нас переживут 8) А вот почему хранить объектив лучше с открытой диафрагмой действительно интересно. Я тут подумал, что дело скорее всего в том, что при закрытвании диафрагмы лепестки усиливают давление друг на друга. Не знаю как объяснить доступно... они движутся не в одной плоскости, а несколько повернуты относительно друг-друга. При полностью открытой диафрагме они могут быть свободны, а при закрывании зажимаются соседнии для обеспечения равномерности закрытия. И чтоб при долгом неиспользовании они не залипали их следует держать открытими. Как вам эта теория?
думал: что может быть проще, чем крышка... но когда из потока буков глаз выцепил "усталостная прочность", решил, не заходя, пойти дальше. в сад. ведь что может быть проще, чем крышка!
хм, камеры с центральным затвором (три лепестка) демонстрируют отменную работоспособность при сроке эксплуатации около 100 лет. есть у меня такая, например. А затвор живет в закрытом состоянии, лепестки "поджаты", затворная пружина распущена.
В центральном затворе лепестки всё же не столь сильно "подрезают" друг друга, как лепестки диафрагмы, так что аналогия не полная.
прошу простить - я опечатался в своем тексте - хотел сказать о сроке в 100 (сто) лет, а не 10, так что за 100 лет аналогия уже ближе к делу,
Дело не в сроке эксплуатации, а в том, что у затвора всего три лепестка, а у диафрагмы лепестков гораздо больше - от семи и более, поэтому в "зажатом" состоянии их края довольно сильно деформируют друг друга. Кроме того, в затворе совсем другой профиль лепестков - они не обязаны сохранять "дырку" круглой.
ещё как обязаны! весь шарм настоящего старинного центрального затвора в этом круглом виньетировании из-за медленных скоростей
Возможно, хотя в имеющихся у меня объективах с ЦЗ дырка в динамике весьма далека от круглой. Но всё же три лепестка гораздо меньше семи и более Так что "теория Kviss" вполне правдоподобна.
Моя практика:"Сутки без задней крышки, и диафрагма на полтийнике стала нормально отрабатывать". "Я счастлив"