На упаковке набора солигоровских колец имеется очень хорошая табличка (см. ниже), которая несколько облегчает предварительный подбор колец для полтинника по размеру оригинала и ГРИПу. Как-нибудь найду время, добавлю еще колонку для кропа 1,5, и распечатаю, чтоб была под рукой.
Сделал табличку на основе выше приведенной солигоровской, но с учетом крайних положений кольца фокусировки и матрицы кроп 1,5. Таблица сделана для SONY SAL-50F14. У других полтинников значения. относящиеся к минимальной дистанции фокусировки будут отличаться, но не намного (у макро-полтинников, наверное, намного). Возможности набора колец по таблице видно хорошо. И в предварительном выборе кольца (колец) таблица тоже помогает.
ДУмаю, с макрополтинником кольца использовать практически бессмысленно. Там МДФ сокращать уже некуда. Иначе объект съемки уже в асм объектив засовывать придется
До нуля никогда не сократится!!! Из макро-полтинников мне доступна только МС Волна-9 50/2,8 макро 1:2 Щелкнул кусок миллиметровки с 3 кольцами Soligor (68 мм). Что получилось. Минимальная дистанция фокусировки SAL-50F14 – 45 см. Волна-9 – 24 см Ход передней группы линз при фокусировке SAL-50F14 – 7 мм. Волна-9 – 23 мм Масштаб изображения при установке объективов на бесконечность примерно совпадает. Масштаб изображения при установке объективов на МДФ SAL-50F14 – 11х16,5 мм (1,43:1). Волна-9 – 9х13,5 мм (1,75:1) Расстояние от объекта до торца объектива При установке объективов на бесконечность SAL-50F14 – 42 мм. Волна-9 – 37 мм При установке объективов на МДФ SAL-50F14 – 37 мм. Волна-9 – 27 мм Кто не видел Волну-9. У нее передняя линза утоплена на полкорпуса и передняя часть корпуса образует бленду. По-моему от этого больше вреда, чем пользы, но объектив удобный и красивый. К моему удивлению у Волны-9 получилось другое расстояние от объекта до плоскости матрицы. Я считал, что для всех полтинников это величина постоянная. Я снимал с мехами М42 + с кольцами М42 (вставка 350 мм в сумме) текст. Размер оригинала около 3х2 мм.. Масштаб около 7 : 1. Расстояние от объекта до торца Гелиоса было примерно 2 см. Света надо много. Но отлично видна фактура бумаги и краски. Для художественной фотографии достаточно одного набора колец. В нашей галерее видел муравья. Для этого как раз хватит 16,5 х 11 мм при ГРИПе около 1 мм.
"До нуля никогда не сократится!!! Из макро-полтинников мне доступна только МС Волна-9 50/2,8 макро 1:2" Ну я про минольтовский макрополтинник говорил. У него от светофильтра до объекта съемки МДФ всего несколько сантиметров получается. То есть уже с накамерной вспышкой (56) не поснимаешь. При этом масштаб 1:1