Вы можете просмотреть страницу http://sony-club.ru/content.php?r=344-Laowa-STF-105mm-f-2-(T-3-2) После выпуска объектива Laowa 60мм F/2.8 Macro 2:1 и Laowa 15mm f/4 Shift Macro 1:1 китайская компания Anhui Changgeng Optical Technology, более известная как Venus Optics, выпустила новый объектив Laowa STF 105mm f/2 (T/3.2). Laowa 105mm F2 STF - мануальный портретный объектив с постоянным фокусным расстоянием c аподизирующим фильтром для 35мм зеркальных камер. Такой же фильтр используется в объективах Minolta AF / Sony 135mm f/2.8 [T/4.5] STF и Fujinon XF 56mm F/1.2 R APD. Оптическая конструкция объектива состоит из 11 элементов в 8 группах, в том числе фильтр аподизации, один элемент из стекла с высоким показателем преломления и 3 элемента из стекла с низкой дисперсией. Технические характеристики Laowa STF 105mm f/2 (T/3.2): 11 элементов, в том числе фильтр аподизации, 1 элемент из стекла с высоким показателем преломления и 3 элемента из стекла с низкой дисперсией 8 групп Ручная фокусировка. Фильтр аподизации плохо работает с автофокусировкой при определении фазы Минимальное расстояние фокусировки: 90см Максимальное увеличение: 0.16x Диаметр фильтра: 67mm Размеры: 76 мм (максимальный диаметр) х 98,8 мм (длина) (в зависимости от байонета объектива) Вес: 746 грамм (в зависимости от байонета объектива) Доступные байонеты: Canon EF, Nikon F, Pentax K, Sony A и Sony E Доступные цвета: черный и серебристый Дата начала продаж: апрель 2016 Цена: 700$ График MFT: Оптическая схема: Примеры фото: https://www.flickr.com/photos/68748978@N02/sets/72157663504341835/ Источник: http://www.venuslens.net/product/laowa-105mm-f2-smooth-trans-focus-stf-lens/
Первые сравнительные примеры сабжа с Сони СТФ 135/2,8: Spring Bokeh - Laowa 105/2 (T3.2) STF @ T3.2 - DSC09498 by H.Hackbarth, on Flickr Spring - Sony 135/2.8 (T4.5) STF @ T4.5 - DSC09499 by H.Hackbarth, on Flickr
Не так плавно у Laowa в боке получилось размытие, как у Sony и подкручивает слегка. Ну это, если по этим двум снимкам. А так-то хорошо взялись китайцы. Мне кажется мы у них ещё много уникальных объективов увидим.
Приобрел все таки, взял с рук на авито. Вчера приехал, вечером опробовал. РТ + колхозная ретушь лица в ЛР (открытая) Сегодня
У 135STF две диафрагмы стоят вплотную и работают, как я понял, в режиме "ИЛИ-ИЛИ". Т.е. когда начинаем крутить кольцо STF, то системная диафрагма с прыгалкой выключается и остаётся всегда открытой. Ставим кольцо STF в нулевое положение - можем рулить системной диафрагмой с тушки. Вот как у этого сделано, не могу знать. На корпусе явно два кольца и они разнесены на какое-то расстояние. Но как стоят сами механизмы двух диафрагм, не очень понятно.
У него две независимые друг от друга диафрагмы. Можно поставить как угодно. Небольшой тест: слево направо, F2-T3.2 , F2-T4, F2-T5.6, т.е основная открытая а доп. закрывалась. p;s Я правда не понял разве похожий резуьтат не будет таким же при закрывании только основной диафрагмы. Потом сделаю более подробно.
sergun80, а не поглядите, где именно эти диафрагмы стоят? Рядом или в разных местах схемы? И тут для теста, пожалуй, лучше сюжет с ботвой крупным планом и бликами на заднике. По бокешкам должно быть заметнее.
А я почему-то раньше был уверен, что чем больше Т - тем сильнее размытие фона. У меня же сапоговый есть 135-2.8, надо хоть поиграться с ним.