minolta rokkor 500mm f8

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Александр64, 22 фев 2016.

1. Всем доброго времени суток и с наступающим. Кто, что может сказать об этом звере minolta rokkor 500mm f8. То что нужен переходник с линзой, понятно, но может у кого есть опыт переделки? Что бы без лишней линзы.

2. Отрезать корпус встроенной вспышки

3. Пересаживал такой на Canon EOS, но очень давно. Путем замены хвостовика. Думаю, что и на байонет-А можно сделать.
    Но делал не для себя и уже точно не помню, насколько хорош объектив. У меня есть его "младший брат" - Rokkor 250/5.6, тоже зеркально-линзовый. Вот этот очень хорош. Регулярно беру с собой в поездки в качестве телевика, ибо маленький и легкий.

А про переходники с линзами забудьте сразу. Ничего хорошего не будет.

4. Преклоняюсь перед способностями. Как то пытался подружить МТО-500 с сонькой, нифигашеньки не придумалось

5. МД-шный рабочий отрезок меньше А-шного, вот проблема в чем. Меня интересует если я сдвину заднюю линзу ближе к матрице, не потеряется ли фокусировка.

6. А как Вы заднюю линзу сдвинете? Тем более, что там обычно группа линз.

Я на токарном станке стачиваю хвосты и в качестве байонета беру переходники с М42 на нужную систему.

В случае 500 мм, кстати, не исключено, что много стачивать не придется. Обычно такие объективы делаются с изрядным перелетом за бесконечность. Может быть, можно еще и геликоидом подрулить немножко.

- - - Добавлено - - -

Я так понимаю, что МТО в выступ пыхи уперся? Насколько я знаю, там просто все. Берется самое короткое удлинительное кольцо и ставится между объективом и переходником. Если бесконечность пропадает, то нужно ослабить винтики, которые фиксируют фокусировочный барабан, чуток сдвинуть этот барабан, чтобы не упирался в ограничитель хода, и проверить на предмет бесконечности снова.

7. #7 24 фев 2016 в 05:09 | minolta rokkor 500mm f8
    Последнее редактирование модератором: 24 фев 2016
    Последнее кольцо (которое самое длинное) отрезал и в объектив внедрил.
    Вот прикуплю ещё комплект колечек и попробую, но результат предсказуем с этим стеклом - всё серое. (я про МТО)

8. Сегодня разобрал, померил заднюю стенку хвоста, 4 мм, точить надо я так полагаю 2,5 мм, учитывая 1 мм переходника а 0,5 мм я думаю перебег бесконечности решит проблему. С геликоидом, не смог разобраться, один винт внутри тубуса, отверткой не подлезть.

9. А есть, на чем точить? Это все-таки лучше на токарном станке делать.

10. Я думаю на фрезерном или координатно-расточном подрезать, там ведь еще отверстия под крепление переходника делать.

11. А какую точность станок может обеспечить? В случае оптики очень важно, чтобы посадочная площадка байонета была строго перпендикулярна оптической оси.

12. Ну, координатно-расточной вне конкуренции

13. Николай, а младшого вы на Кэнон ставите? Есть описание переделки? Мне на альфу, но хочется не кардинально, чтобы и на старые тушки ставить.
    Я на родной байонет поставил съёмный хвостовик М42(толстый, 9мм) к какого-то объектива+ переходник М42-А, хватает метров на 6. Был бы переходник потоньше, может и хватило бы?

14. Сегодня сделал, качество улет, не ожидал.

Поделиться этой страницей