С чего такие выводы? Режим приоритет диафрагмы (он же А) доступен и с мануалами и с текартом. Колесиком выбирается диафрагма, на экране бежит срока диафрагм, да и в режиме приоритет диафрагмы оба колеса выбирают только диафрагму (так же как и в режиме S оба колеса выбирают выдержку). Попробуйте взять вашу камеру в руки и посмотреть как оно радотает с родными объективами - вот точно так же оно работает и с текартом (за разницей того, что физической смены диафрагмы не происодит).
Ну так если физической смены диафрагмы не может быть от прокрутки колесика на камере, и вы с этим согласны, тогда что за цифирьки диафрагмы бегают в экране? В этом и вопрос? Насчет того, что режим A- не работат, не точно выразился, он конечно работает, но диафрагму можно установить только вручную на кольце на объективе, это и имел ввиду. Установив вручную диафрагму и зафиксировав ИСО (а вы пишите, что фиксировали), единственное, что может меняться на колесике камеры - это выдержка. Но тут опять же вопрос: почему происходит пересвет, ведь колесико меняет выдержку не сразу на стоп (например 60-125-250 итд), а более мелкими шажками, т.е. если чуть сдвинуть колесико выдержки, катастрофического пересвета не должно быть. ПыСы: Лично я думаю, что камера воспринимает объектив через Техарт как обычный мануал (т.е. съемка без объектива), тогда оба колесика на камере превращаются в колесики регулировки выдержки. Но то, что в экране бегают цифры именно диафрагмы - вот этим вы и озадачили. ПыСы 2: Как вариант колесико диафрагмы действительно работает, но чтобы камера корректно делала экспозицию, нужно, чтобы диафрагма на кольце объектива и колесика камеры совпадали!!! Тогда камера подгоняет под это значение выдержку при фиксированном ИСО. Если вы сдвинули "виртуальную диафрагму" в камере, но при этом не изменили ее на объективе, камера будет подгонять выдержку под "виртуальную" диафрагму в камере, которяая не совпадает со значением на объективе. Вот отсюда и неточная установка экспозиции. Почти уверен, что ПыСы2 - правильный ответ.
Просто примите как данность: 1. Значение диафрагмы меняется на камере при работе с текартом. 2. Работая с текартом следите за тем, чтоб F на камре было в положении максимально открытой, иначе пересвет. (с чем это связано - вопрос открыт, но на данный момент это просто факт). 3. Через сервисные значения F происходит смена некоторых сервисных режимов (в том числе смена ФР и переход в режим прошивки). 4. Сервисные режимы начинаются с F11 и до F11 они свободны для использования (или как минимум не специфицированы в документации). 5. Текарт не обычный мануал как минимум тем, что это АФ адаптор и камера его не может воспринимать как "без объектива". Более того если вы отключите возможность работы без объектива, текарт будет работать. И более того, в EXIF вносятся записи о ФР и авто стаб автоматом ставится под то ФР которое вы задали текарту. Ну какой в пень "без объктива"?)))) По этим вопросам, пожалуйста, не вносите путаницы Я уже несколько раз писал, что диафрагмы должны совпадать, собственно для этого оно и нужно, чтоб вписать в EXIF корректное значение, но один черт пересвет. И именно по этому оно не юзабильно и более того, мешает т.к. часто случайно сбивается. Именно по этому, следите чтоб было полностью открыто на камере. Ну а режим А - есть режим А и что с мануалом, что с Аф - принцип работы тот же. Про то на сколько пересвет: ну на стоп значение F увеличили от максимально открытого состояния и ровно на стольо же и пересвет.. На два стопа увеличили, на два и пересвет... и т.п...
Есть надежда, что с выходом спец приложения для вписывания ваших объективов в текарт через смартфон, что-то изменится и будет таки работать корректно... Я это вообще к чему сообщал: чтоб человек купивший сабж, не был удивлен, если вдруг случайно получит пересветы (честно признаться, я допер только через пол часа съемки что колечко сдвинуто..)
Коллеги! "Я Пастернака не читал, но осуждаю..." (С) В смысле, с этими переходниками дела не имел. Но мои минимальные понятия в фото позволяют мне предположить, "что это очень даже научное явление" (С) Могу предположить, что происходит вот что: Фотокамера производит замер по действующей диафрагме, т.е. установленной на объективе. При этом она (фотокамера) совершенно справедливо, с её точки зрения, считает, что диафрагма открыта полностью, поскольку установлен режим А. Также совершенно справедливо, она считает, что ей нужно будет закрыть диафрагму до значения, установленного с её органов управления, с колёсика. Также она верит, что диафрагма будет таки закрыта. Поэтому она пересчитывает экспопару так, чтобы значение выдержки соответствовало значению, до которого диафрагма не будет закрыта никогда, потому что нечем. То есть экспопара рассчитывается на значение диафрагмы, больше, чем действующее (на меньшее отверстие). Поэтому и происходит пересвет - фотокамера думает, что диафрагма закрыта сильнее. Поэтому я предлагаю вам наплевать на exif и не вертеть колёса на фотокамере! Вы же знаете, что счастья в жизни нет! Извините, что огорчу вас, но, мне кажется, что это не будет исправлено никогда, потому что это невозможно физически.
Что я сейчас и делаю, но когда я вчера использовал фотоаппарат по назначению, случайно сдвинул кольцо и долго не мог понять, "а какого черта?" ))) Теперь то я ученый)) Вот и спешу поделиться наукой... Ну чтоб мало ли, пригодилось кому. Но вот уж не думал, что это перерастёт в такое обсуждение)) Если вы правы, то есть одно Но: Значение T-stop всегда больше или равно F-stop и от объектива к объективу разное, чтоб камера могла расчитать корректно, нужно чтоб объектив сообщил камере поправки (ту самую разницу между T и F) и я так думаю (вообще вилами на воде), что это возможно внести прошивкой (т.е. через приложение откалибровать). Другими словами, текарт должен говорить камере, что поправка "ноль" или "минус столько то", чтоб обеспечить изменение равное нулевому изменению... Но врядли это так т.к. слишком сложно. Камера должна считывать информации с фактически получаемого результата и подгонять значение второй пары так, чтоб пересвета и недосвета не было (т.е. минимизировать количество участков с значением 255 и 0)
Но когда вы ставите обычный (неавтофокусный) переходник-кольцо и устанавливаете диафрагму на объективе, камера верно устанавливает выдержку и ИСО под текущее значение светового потока. Алгоритмы заложены в камере и изменить их невозможно. То, что происходит такое безобразие с Техарт, который по установке диафрагмы ничем не отличается от обычного переходника-кольца, скорее всего мы имеем дело с багом в алгоритме, заложенном в Техарт, что по идее должно лечиться прошивкой самомого Техарт. Но насколько я понял там нет USB разъема, а насчет возможности перепрошивки через специальную программу с айфона по ВайФай, то тогда Вай Фай должен быть в переходнике. Что-то не встречал нигде информации, что в нем есть такая мулька. Если речь идет о том, что бы внести исправления в системную прошивку камеры (???) ради "корректной" работы Техарт, то я бы не согласился на это ни за какие пряники.
Текарт замечательно шьется. И уже есть 3 версии прошивки. P.S. В сабже есть блютус, по средству чего и...
Вопрос sv-sakh : толщина переходника около 10 мм, диапазон фокусировки 4,5 мм, когда подвижная часть полностью вылазит из переходника, не возникает ли ощущение люфта (ведь внутри остается не более 5 мм, чтобы держать нагрузку на изгиб); и второе, по вашим личным ощущениям максимальный заявленный вес 700 гр для объектива - это не многовато?
Я, наверное, не совсем понятно объяснил суть процесса. Попробуйте прочитать ещё раз. Боюсь, что это будет возможно исправить, только если сам переходник будет управлять диафрагмой на объективе. Сколько такой переходник будет стоить? Может быть, дешевле будет забыть о exif?
Сложный вопрос... Лично мне нет необходимости в идеально ровном поле, по этому кирпичную стенку и не снимал (на перекос) и снимать не хочу, вдруг растроюсь))) Но так чтоб бросалось в глаза - не такого. Люфта тоже нет. Фокусируется нормально, что 85/1.4, что 135/2.8 (а вес у первого 595 у второго 585 г) + переходник на C/Y который продают через Текарт, тоже весьма увесистый, общий вес за 650-700, при том что длина объективов выходит совсем не Леечная (соответсвенно плечо силы...) В общем, для меня и моих задач всё более чем супер. Но опять же, требования у всех разные (да и я понятия не имею какой разбег в качестве от экземпляра к экземпляру). Я бы больше беспокоился не за сейчас, а за потом... На сколько это будет долговечно и каков выйдет ресурс
Точно помню-во время анонса было заявлено поддержка только 300гр,а потом,явно в угоду владельцам лейки ноктилюкс(как раз ровно 700гр весит)-переписали спецификации на 700 )))маркетинг
Прочитал и опять ничего не понял. Нет проблемы записать в экзиф правильное значение диафрагмы, для этого достаточно установить вручную одинаковые значения на объективе и колесиком в камере. Но как было описано выше камера при этом отказывается устанавливать корректную экспозицию. Другой вопрос, что в порыве съемки кто будет постоянно выверять, чтобы и там и там стояли одинаковые циферьки. Поэтому конечно проще забыть про экзиф и не вспоминать. - - - Добавлено - - - Вот в этом и сомнения, нагрузка ложится всего на 5мм, спрятанные внутри. Уж лучше бы они эту штуковину для зеркальных объективов сделали, там можно жестче конструкцию сделать,т.к. толщина переходника больше, да мотор можно было побольше-мощнее впихать....
Господа сегодня попробывал переходник не хрена у меня не фокусируется камера А7м2 может дело в старой прошивке 1.21? И еще вопрос ,за минут 15 пока разбирался с переходником у меня сожрались 75% заряда,это как?
Может банально сбит фокус на самом объективе-там должна быть выставлена бесконечность,в противном случае хода адатера может не хватать... П.С. С какими стеклами(стеклом) пробовали?