Всем доброго времени суток! В данной теме расскажу про путешествие уже знакомого вам Тэда в Индию на новогодних праздниках 2016-го года. 0. Вступление Данная поездка планировалась в октябре 2015-го года. Изначально рассматривались варианты поехать в большую поездку в Южную Америку (Перу/Бразилия) или Австралию. Поехать я собирался на 12-14 дней (с 28-29 декабря до 10-11 января). Но потом выяснилось, что мои очень близкие друзья собираются приехать ко мне в новую квартиру на Новый год, поэтому время поездки существенно сократилось: улетать решил не раньше 3-го января с тем же сроком возвращения. В связи с этим, предыдущие варианты отпали, как требующие намного большего времени. Из множества вариантов теплых стран была выбрана Индия. (основными конкурентами были Мексика и Вьетнам, туда поеду как-нибудь в следующий раз) Частично поездку запланировал и организовал сам, частично - через оператора Индиго-тур (www.indigotour.ru): трансферы на автомобиле, проживание в центральной Индии, русскоговорящий гид. Данного оператора могу смело рекомендовать, т.к. все прошло без единой накладки с ожидаемым уровнем услуг. Программа поездки получилась следующая: 04 января - Перелет Москва-Дели, заселение вечером в отель в Дели 05 января - осмотр основных достопримечательностей Дели, вечером переезд в Агру 06 января - Агра, Фатехпур Сикри, вечером переезд в Джайпур 07-08 января - осмотр Джайпура и окрестностей, вечером вылет в Ченнай 09 января - прилет в Ченнай, переезд в Махабалипурам 09-11 января - осмотр Махабалипурама и окрестностей, отдых на берегу океана 11 января - перелет Ченнай-Дели 12 января - перелет Дели-Москва Фотографий (как и эмоций и впечатлений) получилось очень много, никогда столько в поездках не снимал, поэтому отчет будет состоять из 4-х частей: 1. Дели 2. Агра 3. Джайпур 4. Махабалипурам Итак, поехали!
1. Дели Итак, Тэд вылетал Аэрофлотом. Традиционно, все оказалось на привычном уровне: В этот раз летел на Boeing 777-300. В принципе - неплохо: удобные кресла, места много, на персональных экранчиках - куча развлечений включая самые новые фильмы. В аэропорту Дели все организовано на отличном уровне. Быстро, четко, понятно. Везде висит реклама, что по какому-то критерию в 2014-м году он был признан лучшим в мире. Без проблем добравшись в отель Lemon Tree Отель неплохой. Без изысков, но особо придраться не к чему. Разве что вода очень сильно хлоркой пахнет, но то, что в Индии с водой все плохо и даже зубы чистить нужно с бутилированной водой - знал сильно заранее. С самого рассвета собрался и выдвинулся на осмотр, попутно знакомясь с местным колоритом: Первой точкой в Дели был комплекс Кутаб Минар: Данный комплекс известен в первую очередь самым высоким (72,6 м.) в мире кирпичным минаретом, который строился на протяжении нескольких поколений султанов: Вторым любопытным элементом в комплексе является железная нержавеющая колонна, по поводу точного состава которой вроде как до сих пор нет определенности. Есть поверье, что если встать к колонне спиной и обхватить ее руками, то сбудется загаданное желание. Но из-а наплыва желающих пообхватывать, колонна начала "стираться", поэтому ее обнесли заборчиком: Весь комплекс исключительно интересен с точки зрения архитектурного и арнаментного смешения 3-х культур: индийской, арабской и мусульманской: Уже после завершения Кутаб-Минара, один из следующих султанов решил построить рядом другой минарет, вышее и ширее. Но что-то не задалось: Во всех таких достопримечательностях в Индии куча бурундуков и попугаев Вообще, зимой в Индии очень часто бывают туманы, что, на мой взгляд, для фотографии - просто подарок! Атмосферная перспектива получается просто чумовой! К местному колориты привыкаешь очень быстро и такой полицейский участок уже ничем не удивляет: На этом Боливаре, очень неплохом по местным меркам, я и перемещался всю поездку: Основное средство перемещения по городам Индии - мото-тук-туки. Это трехколесные мопеды с 2мя крытыми местами сзади. Они же являются главными беспредельщиками на дорогах: Огромное количество нищеты на улицах поначалу провоцировали снимать жанр. Но сделав несколько кадров, быстро себя одернул, чтобы не опускаться до Магнумов и иже с ним. И не плодить в мире чернуху, которой и так много... Общественный туалет в Дели: Следующей ключевой точкой была мечеть Джама Масжид "-Взрывать будем вон там!": За небольшую мзду можно подняться на один из минаретов, чем незамедлительно и воспользовался. Кадр по пути наверх: Вид сверху: Вид Старого Дели сверху: По Старому Дели перемещаться на машине невозможно из-за узкости и кривизны улочек. Поэтому для дальнейшего осмотра был взять вело-рикша: Улочки Старого Дели: Как и везде в Азии, в Индии много уличных обезьян: Следующей точкой был комплекс президентского дворца. Но тут постигла неудача: в связи с подготовкой к какому-то государственному празднику, он был закрыт для посещения. Последним был посещен большой храмовый комплекс Лакшми Нараян, посвященный куче местных богов. Там я "завис" на несколько часов, так все там круто. Но, увы, снимать категорически запрещено внутри. На входе обыскивают и заставляют сдать все, что может снимать, включая сотовые телефоны. Поэтому только кадр снаружи. На этом первую часть отчета заканчиваю, спасибо за внимание!
По Дели закончил, надеюсь, не перегружено фотографиями получилось. Отсортировывал, как мог. Продолжу в понедельник. На очереди - Агра с ее Тадж-Махалом, Красным фортом и т.д.)
Миша, все отлично, фотографий в самый раз! Я тоже был в Дели, только 2-го января. При выходе из самолета поразил не столько туман, сколько удушливый запах гари. Почитал потом, оказывается это смог от автомобилей и разных фабрик, пишут, что в Дели экологическая катастрофа и Правительство пытается как-то с ней бороться
Спасибо всем за отзывы! Про 2 момента забыл упомянуть: 1. Видимо, как раз 2-го января у них пакистанцы устроили очередной теракт на военной базе, погибло 4 индийских военнослужащих. Поэтому везде в общественных местах в Дели были очень серьезные меры безопасности: досмотры, сканеры и т.п. Причем досматривали не формально, как в Египте, а серьезно, дотошно. 2. Да, смог тоже напряг немного. Забегая вперед - из-за него 8-го января куча рейсов была задержана/отменена. В частности - мой вылет в Ченнаи отложили на 2 часа. Гид мне сказал, что для борьбы с загрязнением воздуха с 1 января этого года ввели разграничение по пользованию личным автотранспортом: машины с нечетными номерами по нечетным дням, с четными - по четным. Штраф за несоблюдение - 2000 рупий (ок. 32 долларов), для местных это много.
Михаил, пару вопросов, если не против: 1. Ваше фотовооружение и чем обрабатывали? 2. Вы не в курсе в чем разница арабской от мусульманской?
В Индии круто. Но лучше ехать на более долгий срок, и подальше от столиц... Собираюсь весной недели на 2-3. Про мое первое посещение. Хампи:
Да вероисповедание тут ни при чем. Большинство исламской архитектуры, что есть в Индии - это симбиоз местного + афгано-персидского. Можно сравнить фото Кутаб Минара сделанные Михаилом с афганским минаретом (источник вдохновения строителей Кутаб Минара) http://vk.com/wall-66178625_214 и с узкими арабскими минаретами httprufreeimagescomphotooldmosquedubai Различие в архитектурных школах очевидна. Вот, Эдуард, хочу уточнить у Михаила, что там арабского и чем оно отличается от мусульманского.
Конечно, не против, только за: 1.1 По технике: с собой брал а850 + 16-35/2.8, 50/1.4 и 135/1.8. Правда, на полтиник практически ничего не снимал, все снято (за исключением сэлфи) на 16-35 и 135-ку. Была еще экшен-камера Sjcam 5000Wifi, но она, зараза, на второй день умерла (хотя до этого я с ней много и нырял, и прыгал; а тут - тепличные условия и вот тебе на. Сейчас в ремонт отдал) 1.2 Проявлял всё в Lightroom, некоторые кадры дорабатывал в Photoshop'е. 2. Не являюсь глубоким специалистом, высказал свое впечатление: показалось, что некоторые арки и своды имеют явно персидские корни.
2. Агра и Фатехпур-Сикри Агра. Первое воспоминание об этом городе лично у меня связано с одной из серий нашей киноновеллы про Шерлока Холмса «Сокровища Агры», в которой расследуется история несметных богатств из этого места. Впрочем, у такого сюжетного хода вполне могли быть основания – ведь Агра в свое время была столицей Империи Великих Монголов. Сейчас Агра является вполне себе крупным городом, известным на весь мир в первую очередь благодаря двум достопримечательностям мирового масштаба: Тадж-Махалу и Красному Форту. Заселился Тэд в отель Сlark Shiraz, тоже вполне себе приличный. С самого раннего утра отправились в Тадж-Махал. По пути встречая вот таким местных обитателей. Самые гордые животные Кассы Тадж-Махала. Обратило на вся внимание два факта: Первый – разница в цене на входной билет для граждан Индии (20 рупей) и иностранцев (500 рупей). И второй – беспрецедентные меры безопасности: досмотр для того, чтобы попасть на территорию – сильнее, чем в аэропорту! Изымают не только все жидкости, включая бутилированную воду; зажигалки; колюще-режущие предметы, но и не пустили моего Тэда!!! Несмотря на наличие рентгеновского транспортера, охрана сослалась на заперт проноса мягких игрушек из соображений того, что в них может находиться бомба! Переубедить не удалось и Тэд остался ждать в машине… На подходу к главному входу Как видно на схеме комплекса перед входом, все находящееся внутри придерживается принципа полной симметричности. По словам смотрителей, на территории Тадж-Махала есть только две нессиметричные вещи: гробницы Шах-Джахана и его жены Мутаз-Махал. По тем же словам смотрителей, план Тадж-Махала был скопирован с плана рая, описанного в Коране. Только войдя в арку главного входа, открывается вид на главное Если кто-то не знает, то Тадж-Махал – это мавзолей, построенный по приказу падишаха Шах-Джахана в память о самой любимой (третьей) жене Мутаз-Махал, умершей во время родов ему 14-го ребенка. Сам мавзолей вписан в «рамку» из 4-х колонн-минаретов, имеющих наклон от мавзолея, чтобы в случае землетрясения падали наружу комплекса. Стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора (привозившегося на строительство за 300 км) с инкрустацией из самоцветов. Были использованы бирюза, агат, малахит, сердолик и другие. Мрамор имеет такую особенность, что при ярком дневном свете он выглядит белым, на заре розовым, а в лунную ночь — серебристым. Еще немного карточек: Вторая достопримечательность – это огромный Красный форт, служивший и дворцом, и крепостью В отличии от многих других крепостей, в Красном форте основные дороги между воротами сильно под углом друг к другу, чтобы затруднить атаку их слонами. Вид из форта: Тадж-Махал, вид из Красного форта: Тонкость отделки камнями такая, что они прозрачны и светятся на солнце Дальше мы уехали из Агры и поехали в строну Джайпура, по пути заехав в Фатехпур-Сикри. Кадр по дороге в Агре: Фатехпур-Сикри – заброшенный город, который некоторое время тоже был столицей империи Что ты знаешь о стиле? Показалось, что довольно яркая характерная вывеска: время работы – с рассвета до заката На этом вторую часть заканчиваю, на очереди - Джайпур.
Что-то, сколько ни попадалось мне кадров этого сезона из Индии - везде дымка, кроме Гоа. Или это смог? Небо практически белое...
Да, в Агре тоже дымки очень много. Местные говорят, что чисто туман, но может и смог, просто не хотят признавать.
3. Джайпур. Джайпур, также называемый «Розовым городом», является столицей Раджастана – самого большого штата в Индии. Розовым Джайпур стал в 1867 году, когда перед приездом Принца Уэльского весь город выкрасили в терракотовый. Такой старая часть города остается и в наши дни. Заселился Тэд в Lemon Tree, который оказался лучшим отелем в этой поездке. Вид на Джайпур с крыши отеля. Гуляя, по первости режут глаза повсеместные свастики, в том числе нарисованные на машинах. У нас, мне кажется, уже на генетическом уровне неприятие этого символа, хотя в Индии он несет совершенно положительный смысл. Тэд дегустирует пиво. Надо сказать, что повсеместно распространенный Kingfisher – полный отстой. А приемлемый по вкусу Mahou – увы, продается только на территории Раджастана – в других штатах его нет. По цене – пиво там дороже, чем у нас. Бутылка в магазине стоит в районе 150 рупей (где-то 170 рублей сейчас); в кафе/ресторанах подают по 250-300. Главный символ Джайпура – Дворец Ветров. Фасад здания пронизан 953-мя крохотными оконными отверстиями, которые позволяли продувать внутренность в знойные дни. Дальнейший путь лежал в крепость-дворец Амбер, который находится в 11 км на север от Джайпура. Это невероятно красивый комплекс дворцов, залов, павильонов, садов и храмов, строившийся на протяжении двух столетий. Сам дворец находится на горе и подняться туда можно на слонах. Главная площадь дворца, тут проходили все массовые мероприятия Крепость окружена по периметру гор непрерывной крепостной стеной. Зеркальный зал. Использовался в основном в зимнее время, т.к. зеркала выполняли помимо декоративной еще и обогревательную функцию, отражая пламя многочисленных свечей. Гаремная часть дворца За стенами дворца было встречено дерево с местными приматами. Не смог остановиться и не пощелкать их)) Храм возле Амбера Удалось попасть на «службу» На заднем дворике храма: Раньше это было своего рода водохранилище «Дворец на воде» В предыдущие посты как-то упустил процесс еды. Если коротко – едой в Индии разочарован. В основном – отсутствием разнообразия (за поездку перепробовал по-моему все местные блюда и пошел по 2-му кругу). Кари-кари-кари. Иногда переставал понимать, что именно ем из-за насыщенности специй. Причем, в отличии от, скажем, тайской кухни – здесь просьба сделать не остро не особо спасает: да, гореть огнем после “no spicy” рот перестает, но оценить вкусовые нюансы остается все-равно тяжело – чувствуешь один кари. Во всех ресторанах, к слову, в обязательно порядке присутствует вегетарианское меню. Но суть индийского вегетаринства – иная, нежели у нас. Если у нас вегетарианцы в основной своей массе – идейные, то в Индии – религиозные. И меню на день у индуса зависит от того, каким богам он поклоняется и какие боги в какой день ему что запрещают. Так, мой водитель был вегетарианцем 6 дней в неделю, а гид – всего 3)) Гуляя по старому городу Джайпура Памятник Ман Сингху II – махараджи, а также самого титулованного игрока в конное поло в мире. Джантар-Мантар – огромная обсерватория. Самые большие в мире солнечные часы. Точность измерений достигает 2 секунд! В президетском дворце: Мой гид – Дже Над дворцом развивается два флага: один, внизу – государственный, символизирует то, что дворец относится к государственному органу. Второй маленький наверху – символ того, что принц сейчас в городе (ему 18 лет и он учится в Лондоне, но я был в период каникул и принц был в Джайпуре). На этом с Джайпуром заканчиваю. Остается последняя часть рассказа - Махабалипурам.
У меня после первого визита местная еда оставила такие же впечатления. Но во второй раз мне понравилось. У нас была большая стыковка в Дели и мы останавливались рядом с аэропортом в отеле Рэдиссон, там был огромный шведский стол с блюдами индийской кухни из разных штатов. Я попробовал много чего и наконец-то прочувствовал эту кухню.