Немного Польши Часть 2. Гданьск и окрестности (Олива, Гдыня, Сопот). (часть 1 Варшава здесь http://sony-club.ru/showthread.php?t=78772 ) ГДАНЬСК Как написал ранее, из Варшавы в Гданьск добрались на поезде Интерсити, вагон второго класса. Билеты обошлись 280 гривен с человека (около 11 евро на момент оплаты, платили в гривнах по интернету ещё в Киеве, готовясь к поездке). В отличие от Будапешта, перерегистрации электронных билетов не требовалось. В вагоне только сидячие места, достаточно комфортные, парные, одиночные и групповые (по два места, расположенных лицом друг к другу и столиком между ними). Двери автоматические, как в туалет и тамбур, так и наружу из вагона. Открываются большой сенсорной кнопкой около двери. В салоне вагона около входа организовано место для багажа. Вагон был полупустой Для справки, в Польше используются несколько видов поездов: «Intercity» – самый дорогой, имеющий вагоны 1 и 2-ого класса, более дешёвый «Экспресс», поезд «Поспешный» (скорый), «Особовый» - типа наших электричек, но более комфортный, останавливающийся только в относительно больших пунктах и, наконец, самый распространённый - SKM – так называемая городская электричка, вагоны поменьше, чем у наших и много остановок (вроде уже не трамвай, но ещё и не поезд). Поезд прибыл на центральный вокзал Гданьска. Здание вокзала построено в 1900 году, когда Гданьск (в то время Данциг) принадлежал Пруссии. Быстро и без приключений добрались в отель на берегу Мотлавы рядом с местной мариной (стоянкой яхт). Удобно, недорого и всё рядом – исторический центр, куча ресторанов, кафе и забегаловок. В двух-трёх минутах ходьбы от отеля несколько продуктовых супермаркетов с лояльными ценами. По ассортименту и ценам больше всего понравились «Бидронка» (Божья коровка) и «Жабка» (Лягушка). Популярны натуральные соки по демократичным ценам. Обратил внимание, что литр сока, частично разбавленного минералкой, стоит дешевле пол-литра кока-колы. До поездки о Гданьске знал не очень много, в основном сухие энциклопедические сведения и знания, почерпнутые из изрядно подзабытого курса Истории военного искусства в объёме действий Вермахта в 39 году и событий, проходящих в тех краях во время Восточно-Померанской операции. Знал, что Гданьск – польский портовый город с населением более полумиллиона человек, столица Поморского воеводства, что на судостроительных верфях Гданьска появилось движение «Солидарность», уничтожившая коммунистическую власть в странах Восточной Европы. А ещё знал, что у Гданьска очень непростая тысячелетняя история и в процессе многочисленных войн он неоднократно переходил из рук в руки (в основном между Польшей и Пруссией), что в результате войны за польское наследство даже был захвачен российскими войсками, что неоднократно менял название с Гданьска на Данциг и наоборот, что после захвата города французами в начале 18 века он был какое-то время вольным городом, пока не вернулся в Пруссию и снова стал вольным городом по Версальскому договору 19019 года, что отказ Польши на ультиматум Германии вернуть ей Гданьск стало формальным поводом к началу Второй мировой войны, да и вообще Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года именно в Гданьске с одновременно начавшихся штурмов городского почтового отделения и небольшого гарнизона в форте Вестерплатте. А ещё я знал о тяжёлых и кровопролитных боях советских войск под командованием маршала К.К. Рокоссовского при штурме Данцига, после которых город был практически полностью разрушен. Сохранившиеся в укромных уголках города руины вдоль стоянки яхт до сих пор напоминают о тех далёких уже временах: Церковь Девы Марии (Мариацкий костёл) на фоне послевоенных развалин Послевоенная фотография центра Гданьска, переснятая в музее города: Как и практически все старые европейские города, Гданьск имеет исторический центр и современные окраины. В послевоенные годы Гданьск сильно разросся и слился с рядом расположенными городками Гдыней и Сопотом, образовав городскую агломерацию, получившую самостоятельное название Трехградье (Trójmiasto). Исторический центр (Старый город) включает в себя набережную Мотлавы, центральные улицы Длуга, Длуги тарг, Марьяцка, Св.Духа и кучу маленьких улочек. Есть что посмотреть. Очень красиво и уютно. Набережная Мотлавы в месте швартовки экскурсионного парусника Марина Гданьска Зелёные ворота Гданьска, снятые с Зелёного моста. Ворота сделаны из мелкого кирпича, прибывающего в Гданьск на голландских кораблях в качестве трюмного балласта и остающегося в городе после загрузки судов товаром. Самые старые водные ворота города. Вид с Зелёного моста на Мотлаву Ночной вид на Зелёный мост и Зелёные ворота со стороны Мотлавы производит приятное впечатление С противоположной стороны Зелёного моста установлено колесо обозрения Оно же ночью Вечерний вид на набережную со стороны Мотлавы На снимке вдалеке видна основная и наиболее запоминающаяся достопримечательность Гданьска, ставшая одним из его символом – средневековый портовой кран «Журавль». По совместительству, кран выполнял роль портовых ворот в город. Основное назначение – установка мачт, погрузка и разгрузка судов. Внутри здания два барабана диаметром около 5 метров с системой блоков, приводящихся в движение людьми по принципу «белки в колесе», позволяющих поднимать грузы до 4 тонн на высоту 27 метров. Лицевая часть крана облицована почерневшим от времени деревом. Вечерний снимок Журавля, сделанный с острова Оловянка На правой стороне снимка виден остров Оловянка с пришвартованным кораблём-музеем. Исторически остров использовался для организации продуктовых и промышленных складов Между пристанью под Журавлём и пристанью на острове Оловянка курсирует крошечный паром Здание королевского амбара на острове Оловянка сейчас отель Королевский В настоящее время на острове расположены здания отелей, морского музея и местной филармонии Столб с отпечатками ладоней известных музыкантов. Есть совсем крохотные оттиски Сухогруз "Солдек". Первое послевоенное судно, изготовленной на верфи Гданьска. Головное судно проекта. Сейчас корабль-музей Виды с острова Оловянка Местная полиция Ну и дальше просто разные виды Гданьска. Кадочные башни Стогниевных ворот (Brama Stągiewna) "Дом под негритёнком". Построен в 1728 году. Сейчас в доме 5* отель "Podewils" Маленькая мельница на канале Радуни Прогулочные средства Крытый рынок Гданьска (здание справа) Площадь Длуги Тарг (Длинный рынок) Основное здание площади – новая Ратуша, у подножья которой находится ещё одна важная достопримечательность Гданьска фонтан Нептуна. Фонтан венчает скульптура Повелителя морей, отлитая в 1615 году. Улица Гробла 13. Понравилась дверь Хлебницкие ворота со стороны Хлебницкой улицы Пивная улица с видом на Мариацкий костёл Гданьск, памятник астроному Яну Гевелию, на фоне ратуши старого города У подножья самого большого собора, построенного из кирпича Улица Длуга, Золотые ворота Королевская часовня (Kaplica Królewska) Площадь Длуги Тарг (Длинный рынок). Ночной вид на Зелёные ворота Магазин учебников иностранных языков Ежегодная ярмарка святого Доминика в Гданьске. Во время ярмарки практически все улицы старого города превращаются в базарные ряды, сильно ограничивающие передвижение. Палатки однотипные, украшенные изображениями со старинных гравюр Точка продажи кофе ОЛИВА Побродив недельку по Гданьску, захотелось познакомиться и с его окрестностями. Первой точкой посещения была Олива – северный район Гданьска, граничащий с Сопотом. В Оливу ходит городской трамвай. Цена проезда 3 злотых – стандартная цена проезда в городском транспорте. Талоны покупаются в автомате на остановке и компостируются внутри трамвая. Можно оплатить проезд и во время поездки, купив билетик в автомате внутри вагончика, расплатившись мелочью. Но на это не стоит особо надеяться, так как вполне можно нарваться на трамвай без внутреннего автомата. Я нарвался и не по злому умыслу одну остановку проехал зайцем. Трамваи, кстати, очень приличные и чистые. С ЖКИ табло внутри, на которых высвечивается навигационная и другая полезная информация Олива достаточно старый городок с богатой 600 летней историей, связанной с цистерцианским аббатством и событиями вокруг него (походы крестоносцев и бранденбуржцев, набеги гуситов, шведские набеги, ряд опустошительных эпидемий и т.д.). Сейчас это спокойный и добрый район Гданьска. О былых временах напоминает разве что парк с прудом, заложенный монахами-цистерцианцами с первичной целью удовлетворения сельскохозяйственных потребностей аббатства. Аббатский дворец Оливский собор СОПОТ Второй точкой посещения был курортный городок Сопот. Из Гданьска в Сопот добрались с Главного вокзала на электричке SKM. Пара предупреждений для желающих повторить подобную поездку. Прежде всего, для электричек SKM отдельные платформы, желательно заранее узнать их местонахождение, во избежание опозданий. Далее, внимание при покупке билетов. Есть билеты, которые действуют только на ближайшую электричку. Они покупаются в автомате на платформе или рядом в подземном переходе. А есть талоны, покупаемые в кассе. Их нужно компостировать в оранжевых автоматах на платформе перед посадкой в электричку. В вагоне электрички SKM О существовании Сопота впервые узнал в детстве из песни В.Высоцкого «Смотришь конкурс в Сопоте — И глотаешь пыль, А кого ни попадя Пускают в Израиль!» и потом «закрепил» знания, посмотрев фильм «Ва-банк» «…Крамер требует отдельную камеру. Он думает, что тут курорт, Сопот!». Поэтому интерес к Сопоту был давний. После двух дней скитаний по городу сложились следующие впечатления: Сопот – типичный курортный городок, но с холодным неприветливым морем. Состоит из двух главных улиц, небольшого центра на их пересечении и кучи второстепенных улочек с массой отелей, ресторанов и закусочных. Одна улица ведёт от вокзала к морю, вторая (путь традиционного променада отдыхающих) тянется вдоль моря. Много людей на главных улочках. В хорошую погоду и вечером вообще тьма, как в метро в час пик. Что сильно удивило. Погода странная, меняется очень быстро - то дождь, то солнце, ветер, ледяная вода (это в конце то июля, а что тут в «не сезон»?). Пляж огромный и безлюдный, с полчищами бродящих чаек. Ощущение поздней осени. Так и не понял, что привлекает сюда такую массу людей, с точки зрения отдыха на море. А с учётом местных цен, и изобилия в мире дешёвых и тёплых курортов, это становится совершенно непонятным… Гранд-отель «Софитель» Курортный дом Основная достопримечательность Сопота – самый длинный в Европе полукилометровый пирс. Вход на него платный 7,5 злотых и, честно говоря, ничего интересного, особенно во время дождя с ветром, от которых спрятаться на пирсе особо и некуда Ещё одна достопримечательность Сопота – Кривой домик, находящийся на улице Героев Монте-Кассино (Bohaterów Monte Cassino 53) – главной улице города, ведущей от вокзала к морю В переулке напротив Кривого домика между домами натянут трос, на котором слегка покачивается на ветру довольно оригинальная скульптура мальчика-рыбака Как и любой курортный городок, Сопот заставлен киосками и палатками торговцев янтарными изделиями, магнитиками и прочими сувенирами как местного, так и китайского происхождения ГДЫНЯ Третья точка посещения Гданьского региона – Гдыня. Если о Сопоте раньше хоть что-то приходилось слышать, о Гдыне не знал абсолютно ничего. Считается самым молодым польским городом, возникшим после Первой мировой. Из Гданьска в Гдыню добрались на электричке SKM. Находится от Гданьска сразу за Сопотом по одной ЖД ветке. Городок понравился. Маленький и аккуратный. Около вокзала установлен памятник выселенным гдынянам. Весь центр Гдыни это большая набережная с пришвартованными кораблями, огромная марина, городской пляж. Музей-корабль «Блыскавица» – эсминец ВМС Польши, единственный корабль, награжденным почетной медалью воинской доблести за выдающиеся боевые заслуги. Фрегат «Дар Поморья» Марина Гдыни Прогулочный кораблик Городской пляж Гдыни ВЫВОДЫ: Понравилось. Рад, что посетил Гданьск и его окрестности. Рекомендую съездить, кто ещё там не побывал. Жалею, что обходил Польшу вниманием. Замечательная добрая и гостеприимная страна Спасибо, кто посмотрел мои снимки и прочитал текстовку. Может быть, кому-то будет полезно. Извините, если что не так. В дальнейшем постараюсь сделать фотоотчёт о поездке в Краков.
Спасибо за рассказ! Хотел бы добавить, что в Польше можно передвигаться между городами (и даже ездить в другие страны) по цене от 1 евро. Для этого нужно поискать в поисковике польские автобусные компании и отслеживать акции.
48region: [CUT=Памятник депортированным жителям Гдыни.] Мемориал, называющийся "Gdynianom wysiedlonym", напоминает о трагических событиях 15 октября 1939 года, когда, по приказу Гитлера, начались массовые репрессии и пытки населения Гдыни. Памятник занял своё место на площади имени выселенных гдынян на углу улиц Старовейской и Дворцовой, так как именно в этом месте жители Гдыни, покидавшие город с октября 1939 г. до 1941 г. ожидали транспорты, увозившие их в неизвестность. Тогда нацистами было арестовано около 4000 жителей, в основном мужчины и молодежь старше 14 лет. Несчастные были направлены в концлагеря "Пясница" (польск. Piaśnica) и Штуттгоф (нем. Stutthof). Тогда же началась массовая депортация населения Гдыни. В страхе дома оставили более 50 тысяч людей - это примерно половина тогдашних жителей города, что сделало Гдыню самой крупной жертвой депортации народа в Польше. По другим источникам, цифра могла доходить до 80% от населения города, так как далеко не все имена были сохранены на страницах истории. Большинству людей не разрешали брать ничего, а ослушавшихся тот час расстреливали на месте. Основная часть мемориала - это мать с двумя детьми, идущая по направлению к вокзалу. Один из детей - мальчик-подросток как бы заменяет отца. Он везет тяжелую тележку с вещами, а его взгляд направлен вперед и полон решимости. На лице же матери сильная усталость и горечь... Одной рукой женщина держит чемодан, а второй держит малолетнюю дочку. В какой-то момент девочка отпустила руку, остановилась и оглянулась на свою любимую собаку, словно говоря: "А как же ты? Не сиди. Пойдем!" По словам Benedykt Wietrzykowski - президента "Ассоциации выселенцев Гдыни", собака символизирует все, что жители вынуждены были оставить в городе. Монумент был открыт в июне 2013 года по случаю реставрации площади с одноименным названием. Изготовление памятника по проекту скульпторов Pawła Sasina и Adama Dziejowskiego из Конструкторского бюро Гданьска, выигравшего в конкурсе на проектирование, было непростым и долгим из-за нехватки средств и отсутствия подходящего для него места. В конце концов, было собрано около 1,5 млн. злотых и работа на композицией продолжилась. В последний момент монумент был слегка изменен... Женщину лишили шляпки, а одежду сделали более простой и максимально достоверной для того времени. В вечернее время памятник подсвечивается. [/CUT]