1. Вступление 2015-й год стал для меня особым, я отпраздновал сорокалетие и простившись молодостью вступил так сказать в зрелые годы. Отметил я это событие повторением своих наиболее запомнившихся путешествий, в мае посетил танзанийский Серенгети, а в ноябре Колумбию. Первая поездка в Колумбию состоялась в 2011 году и оставила не забываемые впечатления, с тех пор я каждый год собирался еще раз туда выбраться, но цены на перелеты были совсем не гуманными, что заставляло выбирать другие направления. Удача улыбнулась в 2015-м, в лице голландской авиакомпании КЛМ, объявившей о распродаже билетов до Боготы. По состоянию на апрель цена составляла 48 000 рублей, при стандартном ценнике 80-100 тысяч. Недолго думая я купил билеты и начал обзванивать знакомых фотографов с целью найти попутчиков, но, увы, никто из них так и не собрался. В итоге уговорил супругу и 31 октября мы вылетели в сторону Колумбии. Как и в прошлый раз всю поездку организовывал мой друг Петр, который имеет хорошие контакты в колумбийском турбизнесе. Учитывая, что я поехал с женой, поездка получилась не особо фотографической, скорее приключенческой и познавательной. Наш план: 1 ноября - Богота 2-3 ноября – Ла Макарена и Каньо Кристалес 4 ноября – перелет в Армению и трансфер в Саленто 5 ноября - долина Кокора 6 ноября – переезд в «страну кофе» и ночь на кофейной финке 7-10 ноября – пляжный отдых около парка Тайрона 11-12 ноября – Картахена с посещение коралловых островов Розарио 13 ноября – перелет в Боготу и вылет домой. Цена поездка на двоих 4500 долларов + авиабилеты (внутренние и международные). Для экономии времени внутри страны мы перемещались на самолетах, за исключение переезда от парка Тайрона до Картахены, там у нас был трансфер на автомобиле. Внутренние рейс в Колумбии оставили самые благоприятные впечатления, новые самолеты, все по расписанию, нет специальных ограничений на багаж и ручную кладь. Петр заранее обговорил с колумбийской стороной план нашей поездки и наметил время, когда и откуда нас забирать и куда везти. Поэтому мы жили строго по плану, в определенное время приезжала машина с водителей и везла нас в намеченное место. Все было заранее оплачено, поэтому даже не зная испанского мы не испытывали никакого дискомфорта, все прошло четко и без косяков. Несмотря на то, что поездка не фотографической, я брал с собой достаточно много техники, правда не все потом использовал, в частности: - Камеры Сони А99 и А77М2; - Объективы Сони 300/2.8; 70-200/2.8; макро 100/2.8; - Объективы Цейсс 16-35/2.8 и 24-70/2.8; - Штатив Манфротто с панорамной головкой. 2. Богота Наш рейс из Амстердама прибыл в Боготу около 6 вечера по местному времени, температура воздуха +20 градусов, пасмурно, мелкий дождь. Пока ждем получения багажа я иду менять доллары не местную валюту – колумбийский песо. Еще по прошлой поездке помню, что делать это удобнее и безопаснее в аэропорту, правду при проведении операции с тебя зачем-то берут отпечатки пальцев. Обменный курс на тот день 2670 песо за доллар, официальный курс по блумергу 2850 за доллар. Сейчас, кстати, курс уже 3300 песо за доллар, не один только рубль дешевеет. Говоря о стоимости, колумбийцы используют слово «миль», т.е. «тысяча» и опускают название валюты «песо», например - обед стоил 50 миль, номер вам обойдется в 100 миль и так далее. Я так же буду пользоваться таким подходом, это удобнее чем писать каждый раз «тысяч колумбийских песо», да и к тому же максимально аутентично В 2012 году в Боготе открыли новое здание международного аэропорта и теперь, по сравнению с 2011 годам, мы получили багаж практически мгновенно, так же прошли паспортный контроль. В холле нас встретил водитель и мы двинулись в сторону отеля. Остановились мы в старом городе, в отеле Abadia Colonial (https://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g294074-d602928-Reviews-Abadia_Colonial-Bogota.html). Отель расположен в шаговой доступности от основных достопримечательностей и при нем открыт прекрасный итальянский ресторан, что является редкостью для Боготы. Пока мы толкались по пробкам мелкий дождь перешел в ливень, вот как это выглядело. [video=youtube;J2SLJjgyXOA]https://www.youtube.com/watch?v=J2SLJjgyXOA[/video] Дождь развеял все наши сомнения относительно целесообразности вечерней прогулки, перекусив мы отправились набираться сил после длинного перелета. В этот день на ужин давали форель.
Если мне 40-летие судьба сделает такой же подарок, то я самый счастливый человек !!! Кирилл, жду фото... это всегда праздник, в сочетании с замечательным рассказом ) А пойду-ка гляну ЯФ
Да еще к тому же снята на айфон - - - Добавлено - - - Вот это зря, надо все таки с пояснениями смотреть
Разница во времени между Москвой и Боготой минус 8 часов, это серьезно, скажу я вам, тем более для сорокалетнего. Мой организм перестраивался на колумбийское время дней пять и было это не слишком приятно, просыпаешься в 4 утра, а после 6 вечера уже в сон клонит. Первая же ночь после прилета вообще была мучительной, проспаться начал с часу ночи, в итоге около 5 уже встал окончательно, не выспавшийся и не отдохнувший. Ситуацию спас колумбийский кофе и свежевыжатый сок из ежевики, поданный нам на завтрак. Фрукт на тарелке, это гренадин, одна из разновидностей маракуйи, но в отличии от нее вкус не кисло-сладкий, а просто сладкий. Внутри так же как у маракуйи семечки в слизи, выглядит не слишком привлекательно, но очень вкусно Колумбия — рай для любителей фруктов, тут растет все и даже больше, так как о существовании многих местных фруктов вы даже не подозреваете. Не буду больше вас мучать описание своих страданий и наслаждений, перейду непосредственно к городу. И так, столица Колумбии Богота основана испанскими конкистадорами на месте индейской крепости Баката в 1538 году. Город находится в долине, на высоте 2600 метров, высота окружающих Боготу гор достигает 3200 метров. Такие высоты делают климат достаточно прохладным для тропической страны, днем здесь 20-25, ночью 8-10, при этом практически полностью отсутствует смена времен года. Для нас, климат очень приятен, получается не жарко и не холодно, если не бегать вверх по ступенькам высота не замечается. Население Боготы составляет 7,3 миллиона человек. Во время прошлой поездки мы дважды гуляли по Боготе и тогда город оставил у меня не слишком приятные впечатления, в первую прогулку у моих друзей чуть не отобрали камеру, во время второй прогулки у меня из кармана вытащили кошелек. Город запомнился огромным количеством бомжей и всякими темными личностями, которые смотрят на тебя как на потенциальный объект для гоп-стопа. Причем боготинские бомжи — это не чета нашим, культурным, тут они реально черные от грязи и воняют так, что и в 20 метрах от него невозможно находится. Помня все это, я не горел желанием знакомить Юлю с городом и вообще тратить на него хоть какое-то время, но расписание внутренних рейсов в Ла Макарену было таково, что мы вынуждены были провести здесь один полный день. Что бы сделать неизбежную прогулку по городу более интересной и безопасной Петр организовал для нас местного гида, говорящего по английски. Гид оказался молодым говорливым парнем, который забрал нас из отеля в 9 утра, и повел на осмотр старого города. Южноамериканские города, за редким исключением, не представляют интереса для туристов. Это не Европа, где все чисто, красиво и пропитано духом времени. Здесь же дома в основном не ухоженные, нет общего архитектурного стиля, никто не реставрирует старые постройки, в общем грязь и эклектика. Богота исключением не является, в целом в городе делать нечего, пара интересных мест есть в старом города и еще на горе Мансерата, с которой открывается вид на окрестности. Мы начали знакомство с центральной площади, на которой находится главный собор Колумбии, здание Верховного суда и Сенат. Мы гуляли в воскресенье, здесь это считается днем здоровья. В центре перекрывает несколько улиц и народ катается на велосипедах, бегает или просто гуляет семьями. Как видите на площади установлена сцена, мы думали для артистов, но потом на нее залезла девушка и начал вести для всех занятие по аэробике. В следующем квартале находится дворец Президента, вход в которой охраняют вот такие ребята. Правда вокруг еще стоят несколько постов с вооруженными до зубов солдатами, но все демократично, без пафоса. Солдаты улыбаются и разрешают с ними сфотографироваться. Колумбийская статуя свободы. По бокам стоят два национальных героя Симон Боливар и генерал Сантадер. На стене одно из домов в центре города создан вот такой мемориал в память о Хорхе Гаитане. За этой невзрачной памятной доской стоит крайне трагическая история, приведшая к десятилетней гражданской войне в которой погибли более 200 тысяч колумбийцев. Хорхе Гаитан являлся лидером Либеральной партии Колумбии и баллотировался на пост Президента, который в тот момент занимал лидер Консервативной партии, с которой у либиралов был острый конфликт. Гаитан шел на выборы с программой, ориентированной на защиту бедных слоев населения, раздачу земли, в общем хотел устроить в Колумбии социализм. Его очень высоко оценивал Фидель Кастро, который называл Гаитана примером сильного народного лидера. В здании, которое на фото, у него был офис, днем 9 апреля 1948 года Гаитан вышел на улицу выпить кофе и был застрелен неизвестным. Это демонстративное убийство привел народ в ярость, убийцу растерзала толпа, которая завершив самосуд двинулась в правительственный квартал и осадила дворец президента. Люди возложи вину за убийство на консерваторов и действующего президента, в городе начали беспорядки и погромы. Власти применили силу, в Боготу были введены танки и военные, начались уличные бои. В результате бунт был жестоко подавлен, сотни убиты, центр города разрушен. Однако это было только начало, противостояние перешло в сельскую местность, где развернулась полномасштабная гражданская война, длившаяся 10 лет. Улицы Боготы Фастфуд Обязательным местом для посещения является музей золота, в котором представлена уникальная коллекция золотых изделий индейцев доколумбовой эпохи. Золота там очень много, большинство экспонатов имеет 1-2 тысячи лет. Снимать фотокамерой там запрещено, но на телефон можно, поэтому не пинайте за качество, это все снято айфоном Это лишь малая часть экспозиции. С золотом у индейцев все было в полном порядке, ведь даже несмотря на то, что испанцы несколько столетий вывозили его, осталось так много оригинальных изделий.
Гуляя по Боготе, вы постоянно натыкаетесь на продавцов фруктов и соков. Из фруктов продают манго, папая и ананас, их нарезают кубиками, насыпают в полулитровые пластиковые стаканы из которых затем едят с помощью одноразовой вилки. Это очень удобно, не марая рук можно взять такой стакан и гулять по городу поедая вкуснейшие фрукты, стоит такое удовольствие 2 миля, на наши деньги 45 рублей. Еще одной достопримечательностью Боготы являются граффити с безумными сюжетами, некоторые из которых можно назвать настоящими произведениями искусства. Последней точкой нашей прогулка была гора Монсерат. Ее высота 3100 метров, подняться на нее можно на фуникулере, на вершине находится церковь и оборудовано несколько смотровых площадок, с которых открывается панорамный вид на Боготу. Станция фуникулера. Народу много, но очередь движется быстро, мы стояли минут 10 всего. На горе можно встретить целую серию небольших статуй с Иисусом несущем крест и римским легионером. Церковь на вершине А вот собственно те виды, ради которых сюда поднимаются. За церковью находится рынок, на котором расположится десяток простецких забегаловок с традиционной колумбийской едой. На этой фотографии вы видите процентов 70 всех блюд колумбийской кухни. Как вы обратили внимание на переднем плане три разных супа. Колумбийцы любят наваристые мясные и рыбные супы, причем иногда суп едят даже на завтрак. Нас, россиян, эта особенность колумбийской кухни очень порадовала, т.к. в большинстве не славянских и не СССРовских стран супов в нашем понимании нет и попав туда постоянно испытываешь тягу поесть чего-нибудь жиденького. Тут же супы везде и всегда! Главный суп называет айяхо, на фото он слева. Готовится на основе куриного бульона, в который добавляется картошка, каперсы и отварной початок кукурузы. Едят с густыми сливками, к супу падают отдельно отварной рис, авакадо, жаренный банан, могут дать еще и половинку отварной курицы. То есть заказав айяхо вы получаете и первое и второе, больше можно уже ничего не брать. Стоит он в зависимости от места 15-25 миль. Для меня было открытием, что колумбийцы делают мягкий сыр, типа моцареллы, в основном его используют как основу для приготовления различных десертов. Кстати желающие могут попить на Монсерате свежезаваренный чай из листьев коки, говорят помогает от горной болезни и прочих недугов Гуля по горе мы заметили, что нас пристально оглядывают колумбийцы, особенно дети и молодые девушки, которые по словам Юлю от меня глаз не отрывали. Чувствуешь себя негром в глухой сибирской деревне Гид объяснил, что колумбийцы в основном смуглые и низкорослые из-за того, что в них много индейских генов. Мы со своим ростом и белой кожей выглядим для них очень необычно, особенно я, с ростом в 2 метра. Гора, это главная достопримечательность и сюда приезжают местные туристы, многие из которых живя в своих деревнях видели больших белых людей только по телевизору. Видя наше благодушное отношение, дети попросили несколько раз просили разрешения сфотографироваться со мной, некоторые же делали это украдкой и были очень счастливы. На этом наша экскурсия была завершена, и мы вернулись в отель. Хочу сказать, что за прошедшие 4 года Богота сильно изменилась, причем в лучшую сторону. Бомжей стало меньше, основное их скопление на лавочках у музея золота, пару раз еще встречали на улочках старого города. Стало безопаснее, пропали всякие сомнительные личности и стало больше полиции. На мой взгляд стало немного чище на улицах. Так что я пересмотрел свое отношение к этому городу и теперь советую вам потратить один день своего путешествия на его изучение, больше одного дня там делать нечего. В отеле нас ждал ужин по-итальянски и тревожный сон москвичей, пытающихся привыкнуть к колумбийскому времени.
3. Каньо Кристалес Каньо Кристалес (Caño Cristales), в переводе с испанского «кристальный ручей», единственное в своем роде место, представляющее собой узкую речушку длинной около 100 км, протекающую среди скальных пород, поросших тропическим лесом. Уникальность реке придают эндемические водоросли Macarenia clavigera, которые устилают дно реки и под влиянием солнечных лучей приобретают ярко красный цвет. Вода очень чистая и практически полностью лишена всяких микроорганизмов и рыбы, при желании ее можно спокойно пить. Скальная порода имеет возрастом в 1.2 млрд лет и состоит из кварцита, она не ровная, изрезанная, поэтому русло реки представляет собой череду водопадов и порогов среди которых встречаются глубокие омуты и заводи в которых можно купаться. В прошлый раз, это место поразило меня больше всего и строя план поездки я просил Петра в обязательном порядке включить речку в наш маршрут. Чтобы попасть на Каньо Кристалес необходимо добраться до городка Ла Макарена (La Macarena) в департаменте Мета. Когда мы были 2011 г. сделать это было не просто. Макарена находится в 210 км. от столицы провинции г. Вильявисенсиа и нормальной дороги до него нет, поэтому добираться надо воздухом, но регулярных рейсов на тот момент не было, и мы бронировали чартер в виде 5-ти местной Цесны. Вернувшись в Колумбию, мы обнаружили, что Каньо Кристалес активно раскручивается и колумбийцы позиционируют ее как одну из главных достопримечательностей страны. В каждом аэропорту и рекламном буклете присутствуют фотографии реки. Это с одной стороны хорошо, так как теперь до Макарены 4 раза в неделю летают комфортабельные самолеты из Боготы, но, с другой стороны, с приходом в эти места массового туризма пропадает ощущение дикости и первозданности природы. Сейчас Макарена конечно еще не стала туристическим аттракционом, но все идет к тому, что через пару лет это случится. В этом году ее посетило 20 тысяч человек, а, например, 10 лет назад здесь бывало всего 20-30 туристов в год. Мы вылетели в Макарену утром 2 ноября, рейс выполнял новый 40-ка местный АТR компании Satena. Самолет почти пустой, кроме нас было еще человек 10, специальных ограничений по багажу не было. Долетели за час, но потом еще полчаса кружились, т.к. взлетная полоса была занята военнотранспортным самолетом, и мы ждали, когда его разгрузят. В Макарене находится крупная военная база, которая была открыта в начале нулевых для борьбы с партизанами, контролировавшими эту часть департамента Мета. Город наполнен военными, которые всегда ходят при оружии, но при этом ведут себя очень дружелюбно и приветливо. По прилету солдаты записывают в журнал данные каждого туриста и берут небольшой сбор, точно сейчас уже не помню сколько. Меня поразило обилие людей, если в 2011 году наш самолет был единственным, то сейчас кроме военного транспорта, тут было еще 3 самолета с туристами. В здании аэропорта (точнее в будке с навесом) толкучка, но местные гиды быстро все разруливают и организуют. Раньше гиды тут были сами по себе, обычные местные жители, которые решили подзаработать на туристах, то теперь работает 3 фирмы, и каждый гид ходит в форменной одежде своей компании. Однако, не смотря на туристический бум, внешне Макарена не изменилась, только мотоциклов новых стало больше, появились пикапы и самое главное электричество теперь есть всегда, а не 6 часов в сутки как раньше. Центральна площадь города. В 2011 мы жили в совсем простеньком хостеле при частном доме. Теперь же нас поселили в отель с рестораном и бассейном. Все новое, видно, что только закончили строительство. В этот день у нас по плану была поездка на какую-то мелкую речушку рядом с городом, в которой тоже есть красные водоросли и встреча заката среди каких-то холмов. Чуть не забыл сказать, плюсом популяризации Макарена стало появление англоговорящего гида, точнее даже не гида, а 19-ти летнего паренька по имени Алекс. Он самостоятельно выучил английский по каким-то книжкам и видеоурокам, на сегодня он является единственным местным владеющим этим языком. Узнав про это, мы заранее договорились, чтоб Алекс был с нами, что в дальнейшем сильно помогло и облегчило общение. Вечерняя поездка не впечатлила, речушка оказалась жиденьким ручейком, с парой мест, поросших водорослями. Живописного закаты так же не случилось, но как первичное знакомство с местностью, особенно если здесь раньше не был вполне подойдет. Наш транспорт, Алекс стоит справа в черной бейсболке с коричневым козырьком. Закат
Следующий день, 3 ноября, мы должны были полностью провести на Каньо Кристалес. Я хотел сделать качественные снимки с хорошим светом и поэтому просил Алекса выйти, как можно раньше, помня, что в 2011-м мы выходили еще затемно. Оказалось, что сейчас это невозможно, теперь действует правило по которому каждый турист перед походом на реку должен посмотреть специальный фильм с инструктажем как себя вести на природе. Фильм показывают в туристическом центре на другом конце города, начало в 8 утра. Все мои попытки обойти эти правила и поехать на Каньо раньше, успехом не увенчались. В итоге мы вынуждены были полчаса просидеть среди нескольких десятков пенсионеров, которых большинство среди туристов и смотреть скучнейший фильм. Потеряв кучу драгоценного времени, около 9 часов утра мы наконец-то выехали на Каньо Кристалес. Добираться до нее тоже не просто, на лодочной станции туристов грузят на длинные лодки типа каноэ и 20 минут вы плывете вниз по течению реки Гуаяберо, на берегу которой стоит Макарена. Высаживают на противоположном берегу, где нас встречает огромный бычара и джип, на котором еще минут 20 мы едем по проселочной дороге. Приезжаем к небольшому сарайчику, в котором девушка продает холодное пиво и воду, а рядом сидят несколько военных при полном вооружении. Колумбийские солдаты народ дружелюбный, поэтому я без труда уговариваю их сфотографироваться с моей Юлей на память. После этой точки начинается пешая тропа, до Каньо Кристалес минут 30, идем во по такой местности. Температура воздуха 30 градусов, влажно, через 20 минут начинает хотеться пить. Помня прошлый раз, мы взяли с собой почти 3 литра воды, но этого не хватило, и под конец пили воду из реки. Первая встреча с рекой, сердце начинает биться чаще. Хоть я и видел это раньше, все равно эмоции зашкаливают, красота неземная. Юля глубоко поражена увиденным. Нам очень повезло с погодой, река набирает цвет только на ярком солнце, в пасмурную погоду все это выглядит менее эффектно. Дальше тропа выводит нас к первому водопаду, он называет водопад девственницы. В одном месте гид показывает нам как выглядят молодые водоросли, не успевшие выцвести на солнце, оказывается изначально они зеленые. Река Через пару часов тропа упирается в достаточно большой водопад состоящий из трех каскадов, его называют пианино, дальше дороги нет. Поднявшись на площадку перед вторым каскадом обедаем. Вот так выглядит это место. Обратно идем другой дорогой и выходим еще к одному большому водопаду у которого тусуется большая группа туристов, купаемся и идем дальше. Доходим до самого фотографируемого места на Каньо Кристалес, именно его вы увидите на различных рекламах. Проходим еще немного вперед и на этом трек заканчивается, надо поворачивать. Последние кадры Каньо Кристалес. Всего наш трек занял около 5 часов, это была неспешная прогулка с остановками для фотографирования. Впечатлений масса, по идее тут надо проводить дня, т.к. река имеет еще один рукав, которые так же очень красив и его смотрят на второй день. Вечером обнаруживаем еще один плюс от прихода цивилизации в Макарену, на центральной площади работает бесплатный и довольно шустрый вайфай. На лавочках уткнувшись в свои сматрфоны сидят подростки и солдаты, вооруженные автоматами, выглядит довольно комично. На следующий день, в 10.45 утра, мы должны были вылетать в Боготу и видя, что мы рано просыпаемся Алекс, предложил скрасить утро поездкой в еще одно место, именуемое Каньо Кристалито. Это как бы уменьшенная копия Каньо Кристалес, для того чтобы попасть туда нужно так же плыть вниз по реке, только не 20, а 30 минут. Лодка останавливается у фермы и далее полчаса пешком среди вот таких пейзажей. Каньо Кристалито место симпатичное, но его лучше смотреть до того, как увидишь основную реку. На этом знакомство с Макареной и Каньо Кристалес было завершено, дальше наш путь лежал в еще одно уникальное место – долину Кокора.
4 ноября – перелет в Армению и трансфер в Саленто Я поначалу подумал -круто, сразу из Колумбии в Армению (Ереван)
Нормальное познание страны через желудок. Переиначу известное высказывание: "Скажи мне, что ты ешь - и я скажу, кто ты по национальности!"
Кирилл, как всегда - красиво! Жду продолжения! Поездка, смотрю, довольно бюджетная получилась. Эх, еще по старому бы курсу...)
Кирилл спасибо Вам за прекраснейшие отчеты, каждый раз жду продолжения или новой темы. Великолепные работы, красивые места, отличные описания. Вы заставляете меня развиваться, и снимать, снимать, снимать.
Кирилл, очень красиво и интересно. Ваш отчёт это непросто красивые фотографии, но ещё очень интересное повествование. Спасибо за ваш труд.
4. Долина Кокора В западной части Колумбии существует регион, именуемый «Страна кофе» или «Кофейный треугольник», это местность находится на высоте 1800-2600 метров и покрыта вечнозеленым андскими дождевыми лесами. Температура воздуха, в зависимости от высоты, колеблется от 8 до 24 градусов, смена времен года практически отсутствует. Такой климат создает прекрасные условия для выращивания кофе, экспорт которого являться одним из главных статей доходов Колумбии. Первые кофейные плантации были основаны здесь в начале 19 века испанскими переселенцами. В 2011 году, за уникальный пример производства кофе, ЮНЕСКо внесло этот регион в список всемирного наследия под названием «Кофейный культурный ландшафт Колумбии». Одной из основных природных достопримечательностей данного региона являться долина Кокора. По сравнению с другими долинами, коих в этих местах полно, Кокора выделяется благодаря произрастающий здесь восковой пальме «wax palm». Пальма прямая как столб и достигает высоты70-80 метров, встречается только в этой местности. Долина Кокора уже давно популярна среди туристов и тут имеет отлаженная инфраструктура. Для того чтобы попасть туда нужно добраться до городка Саленто, что находится в часе езды от крупного города Армения, куда мы прилетели из Ла Макарена (со стыковкой Боготе). Саленто симпатичный городок, в нем все заточено под туристов, много ресторанов, кафе, есть торговая улица и даже открыли супермаркет. Долина находится где-то в 30-40 минутах езды от Саленто и возят туда на разноцветных виллисах времен второй мировой войны. Мы ездили на красном. В отличии от большинства туристов, мы не стали делать своей базой Саленто и провели там лишь одну ночь по прилету. По плану мы должны были после обследования Кокоры переместится в соседнюю долину и провести ночь в горах на ферме, однако хозяйка фермы заболела и не принимала постояльцев. Поэтому наш гид внес небольшие изменения, и мы остались ночевать в Кокоре на финке «Ла Монтана». Эта финка принадлежит Правительству и построена для того, чтобы там могли останавливаться зоологи и биологии изучающий окружающую природу. На финке постоянно проживает смотритель со своей семьей, которые за небольшие деньги угощают проходящих мимо туристов кофе и домашним сыром. По общему правилу туристам не разрешается останавливаться в Ла Монтане, но наш гид каким-то образом сумел договорится со смотрителем, и мы провели почти сутки в этом замечательном месте. Добирались верхом на лошадях, поднимаясь в гору по крутым склонам, форсируя горные ручьи и речушки. Настоящее приключение, как в кино! Юля Последний отрезок проходили пешком, поднимаясь вот в такую гору. На верху, высота 2860 м. В этот день погода была пасмурной и дождливой, то и дело финку накрывало тучами, периодически шел дождь, было прохладно и мы одели на себя все что было. url=https://fotki.yandex.ru/next/users/kirill-trubitsyn/album/498837/view/1369294?page=2][/url] Простой и вкусный обед, которым нас накормила жена смотрителя. Вокруг финки разбит палисадник с множеством различных цветов, вокруг которых летают колибри. Они привыкли к людям и их можно фотографировать с небольшого расстояния, посмотрите какие красавцы. Кроме колибри там еще бегали овсянки, но к людям они относятся более настороженно, поэтому снять нормально их не удалось. Прогулялись по окрестностям, из-за постоянно накрывающих туч мало что видно, зато неожиданно наткнулись на броненосца, первый раз живьем увидел это существо. Около финки есть участок соснового леса, он совсем не большой, но выглядит очень родным. Юля в тумане Ночью было холодно, спать пришлось в одеже укрывшись двумя одеялами. Место все-таки не туристическое, отопления нет, зато настоящая природа и прекрасный, чистый воздух. Всю ночь шел ливень, но под утро дождь прекратился, небо прояснилось и выглянуло солнце. Пока все спасли я взял штатив, камеру и побежал ловить утренний свет. Это часть долины Кокоры называется каньон Сан-Хосе, именно по нему мы вчера ехали верхом на лошадях. Финка Ла Монтана Гора, которую вы видите слева называется Морро Гачо, ее высота 3450 метров, по словам нашего гида около вершины находится старинное индейское кладбище. По мере того, как солнце прогревало воздух, начали появляться насекомые, в частности бабочки и вот такие рогатые жуки. Посмотрите еще небольшое видео, с финки, место конечно потрясает своей красотой, хочется опять туда вернуться. [video=youtube;r_yBAqaU5_Y]https://www.youtube.com/watch?v=r_yBAqaU5_Y[/video] В 9 утра за нами пришел все тот же красный виллис, и мы двинулись обратно в сторону Саленто, останавливаясь по пути, чтобы сфотографировать Кокору и ее знаменитые восковые пальмы. Традиционный для этих мест дом фермера-скотовода. Дорога в Саленто. В Саленто мы заехали в отель забрать оставленный на хранение багаж, там уже ожидал комфортабельный микроавтобус, который доставил нас до следующей точки путешествия – кофейной финки Венеция, около города Манизалес.
Ура дождался!!!!Кирилл ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!!Ждем продолжения.Как будто в Кулумбии уже второй раз!!!Карточки чудесные!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо! Вот еще небольшое продолжение. 5. Кофейная финка «Венеция» В прошлую поездку мы останавливались на экскурсию на кофейной плантации, нам показывали, как кофе растет и как из нее делают зерна, но больше всего тогда меня впечатлил старый дом в колониальном стиле, в котором раньше жила семья владельца плантации. Он утопал в зелени и цветах, вокруг летали различные птички, а внутри управлялись горничные в белых передниках. Прямо настоящие декорации к фильму «Рабыня Изаура». Очень хотелось провести там ночь и проникнутся духом ушедших колониальных времен. Петру удалось все организовать и нас поселили в главной спальне, в которая раньше принадлежала хозяину плантации. На фото не очень понятно, посмотрите небольшое видео. Как видите везде, гамаки, кресла, диванчики, все очень мило и по-домашнему. Так и хочется забраться в гамак с интересной книжкой и чашечкой ароматного кофе. [video=youtube;i4eHKPS7nBo]https://www.youtube.com/watch?v=i4eHKPS7nBo[/video] Во второй половине дня у нас была экскурсия на тему выращивания и приготовления кофе, интересно, но я уже все это видел и слышал. Мы и кофе Более интересным для меня стал рассказ о фруктах, оказывается этот регион кроме своего кофе еще известен разнообразием произрастающих здесь фруктов. Благодаря климату, тут растут практически любые фрукты, и те, кто любит жару и те, кто любит влагу. Пока мы гулял вокруг финки встретили не мене 10 разных фруктовых деревьев, причем у большинства плоды были спелые, можно поднимать с земли и спокойно есть. Здесь я впервые увидел, как растет памело и карамбола, из которой делают звездочки для украшения бокалов с коктейлями. В разных частях террасы окружающей дом, поставлены кормушки, вокруг которых собираются разнообразные птиц. Людей они не боятся и можно спокойно фотографировать, вот, что у меня получилось. А этот петух ходил во дворе, орал и не давал нам спать Так мы провели время на финки «Венеция». Следующим утром за нами заехал водитель и мы направились в аэропорт города Перейра, чтобы от туда вылететь в город Санта-Марта и начать пляжную часть нашего отдыха.
6. Карибское море Наш первоначальный план включал в себя посещение национального парка Тайрона, что находится на карибском побережье Колумбии, недалеко от города Санта-Марта. Однако ближе к поездке выяснилось, что в ноябре парк закрыт на уборку и туристов туда не пускают. Поскольку билеты до Санта-Марты уже были куплены пришлось срочно искать другой вариант отдыха в этом районе. В итоге нам предложили четырех звездочный отель Мерекумбе (http://www.merecumbehotel.com/en/) на берегу моря недалеко от Тайроны. Судя по сайту отель обещал размещение в уединенных бунгало, прекрасную кухню и безлюдный пляж. Все так и вышло, особенно порадовало, что из-за закрытия парка народу в отеле почти не было и с немногочисленными постояльцами мы встречал в основном в ресторане. В стоимость проживание было включено трехразовое питание и это не шведский стол, а изысканная еда по меню, включая свежевыжатые соки и прекрасные десерты. Нам очень все понравилось, настоятельно рекомендую это место. Бунгало Пляж дикий, его никто не убирает, но мусор только естественного происхождения и он особо не беспокоит, посторонних нет. Чуть в глубине от пляжа стоят лежаки, гамаки и навесы, есть кнопка вызова официанты и можно заказать разные напитки. Здесь открытое море поэтому волна довольно сильная и на первый взгляд заходить страшно, но потом привыкаешь и получаешь удовольствие от качания на волнах. Одно из наших любимых блюд на карибах – севиче. Это свежие креветки с соком лайма, зеленью и перцем, подают холодными, идеально сочетается белым вином. Один из цветочных кустов у нашего бунгало облюбовали бабочки, и от нечего делать я три гонялся за ними с фотокамерой. Были тут и птицы, но очень пугливые, лишь один раз удалось поймать какую-то местную ворону. Утром 12 ноября мы завершили пляжную часть нашего отдыха направились в финальную точку путешествия – старинный город Картахена. Три дня проведенные в Мерекумбе пролетели не заметно, больно уж хорошее место, если доведется еще раз побывать в этих местах обязательно вернусь в этот отель.