Dinsky +1 хорошая технология, и главное безвредная К любителям использовать спирт (этанол, изопропанол - ИПС) Они никогда не бывают 100% чистыми, особенно ИПС. Отсюда и разводы после испарения
В нашей суровой действительности иногда так и есть. Но главным побудительным мотивом чаще является кажущаяся несоразмерность цены предлагаемого в магазине решения. Кстати, о тех же кисточках, есть и "фирменные" sensor brush, не помню сколько они стоят, но точно раз в 10 дороже, чем косметические Правда, их не надо предварительно мыть Вспоминается байка от Задорнова про записи в бортжурнале орбитальных космических станций. Американцы используют специальные нанотехнологичные шариковые ручки с пастой под давлением, а русские - простые грифельные карандаши. В действительности некое устройство может оказаться промышленно несостоятельным именно из-за его нетехнологичности, т.е. промышленное производство не может позволить себе 10-часовую ручную сборку и наладку отдельного изделия, а вот кустарь-фотограф вполне может посвятить свои выходные такому занятию. А разве фотографам можно отказать в творческом подходе?
во многих компьютерных магазинах есть наборы для чистки дисководов. там в комплекте флакончик изопропилового спирта. стоит около 50 р.
Промывочный комплект изопропилового спирта для одной секции печатной машины - 3 литра, если память мне не изменяет, стоит чуть ли не 100-150 рублей.
Можно в любом! Главное, чтоб КэЦэ к нему не подносить , а то некоторые пацаки КэЦэ к спирту подносят, потом цик с гвоздями получают. Красные штаны и колокольчик в нос надеваются по желанию. После промытия кисточки остатки обычного этилового спирта, разведенные до 40%, можно потребить внутрь, однако в пепелац после этого лучше не садиться.
Это мы могём... Только тогда не эцих с гвоздями получится, а пожар Ясно - главное, чтобы в спирте растворился жир... Спасибо.
Короче - ИПС изопропиловый спирт, отличает от метанола и этанола (особености структуры-с) склонность к окислению с образованием перикесей (если спирт обозначить ROH то это будет ROOH, которые сами окисляют чего хочешь) Для устранения этого эффекта всегда суют стабилизатор. А ИПС марки ОСЧ (особо чистый) бывет таковым всего полгода, а потом он уже не ОСЧ . Моющие средства типа FAIRY + дистиллированная вода более нежные средства и уж кисточку точно лучше мыть ими. Я так всегда и делаю
К стати.... Этиловый спирт (95%) продается в аптеках под названием "Медицинский антисептический раствор".
Все-таки нашел Lenspen SK-1. Не в Полярисе (у них бардак - сами не знают что есть, а чего нет). И прочистил вчера матрицу. Со второго раза пыль-грязь убралась (въелась/прилипла она там что-ли?). Дорого, но удобно. А может и не очень дорого (в пересчете на время пользования) - у меня уже год лежит другой Lenspen для оптики - пользуюсь периодически, о том, чтобы он хуже стал чистить речи пока нет... Конечно дороже, чем кисточка + спирт, но по эффективности (может это потому что против въевшейся/прилипшей пыли?) мне больше понравился Lenspen.
Давно не заглядывал на форум, так что отвечаю с некоторым запаздыванием Лень вперёд многих из нас родилась, поэтому я кисточку ничем не мыл перед первым использованием. Зато из неё торчал длинный загнутый волосок. Я специально в магазине такую выбрал, чтобы точнее целиться. Им-то, наподобие хоккейной клюшки, я поначалу пылинки и смахивал, но это было неудобно. Позже обнаглел, отрезал волосок и теперь чищу примерно как мелкие дети в яслях и садах рисуют. Кисточка валяется как попало, пыли на ней, видимо, уже немеряно, но пока чистит. И, главное, пыль меня больше не пугает. На крайняк помою кисточку с мылом, шампунем или средством для мытья посуды, хорошенько посушу и снова почищу матрицу. Главное, на мой взгляд - не давить и не тереть. Чистим лёгкими взмахами. Вообще говоря, кисточки в магазинах продаются со следами жира. Это ж волосы, блин, хоть и беличьи. Вы видели, чтобы белки в баню ходили? Лично я - нет. Хотя, боюсь, я много чего в жизни упустил из виду. Поэтому может, нейлоновые кисти и правильнее. Теперь по поводу буржуев и ихних фотографических изобретений. Как и прежде, швабры Swab с изопропилом пугают меня. Какая бы там ни была степень очистки компонентов, но жир и прочая липкая грязь в воздухе летают и на матрице, соответственно, оседают. Если кто не верит, зайдите к себе на кухню и проведите пальцем по верхним полкам шкафов. А комнатная пыль и вовсе большей частью состоит из, уж простите за неаппетитные подробности, чешуек кожи и микроскопических клещиков, то есть, вещей ни фига не обезжиренных. Так что рисковать за собственные деньги разводами на матрице как-то не кажется мне целесообразным. Буржуи много чего выпускают из бесполезного и вредного. С хорошей рекламой впарить чё хошь можно. Я ни в коем случае не утверждаю, что Swab-ы плохо чистят. Дело в другом: лично я их, скорее всего, не куплю до тех пор, покуда в магазинах продаются беличьи кисточки и хозяйственное мыло, либо стиральный порошок. Таков мой выбор. Нравится - тоже берите на вооружение, не нравится - не берите. Заявляю: эта шестирублёвая кисть работает для меня совершенно изумительно (особенно за свою-то цену!), но никакой ответственности за ваши испорченные фотоаппараты, если вы меня неправильно поняли или чего-то не так сделали, я на себя принимать не собираюсь
Заметил на зажатой до 22 диафрагме довольно приличное пятно 5*2пиксела. Стоит ли пробовать чистку пзс c помошью антитряса (как указано в инструкции А-100) без наличия балона со сжатым воздух или пневмощётки,хуже не станет??
Я сделал иначе, взял авторучку потёр об свою голову и поднёс к матрице, пыль вся на ручку и прилипла.
Господа-товарищи, а как вы чистите матрицу на A100? Как вообще до нее добраться? Буду благодарен подробной информации или полезным ссылкам. Реально, не могу понять, как можно эту чертову матрицу очистить. Зеркало приходится держать одной рукой, а за ним оказывается еще и затвор, который вообще непонятно как открыть. :-О Буду также рад, если кто скажет в какие мастерские обращался за подобными услугами. Территориально я в Москве, да. Поэтому мастерские интересны московские.
Если б не было так грусно, tо многие одноклуники смеялись бы... Первое, что хочется сказать, - то же, что човорят все: "не полинитесь прочесть 100 слов и 4 рисунка из инструкции", но налоду лень искать эту самую инструкцию, куда проще сломать свой фотоаппарат В той же инструкции написано, что трогать зеркало категорически НЕЛЬЗЯ. К делу. Каку упомянул дорогой Blackjack несколькими постами ранее: , в инструкции действительно есть пункт про очистку матрицы (только не с помощью "тряса", а с помощью рук). В меню фотоаппарата есть пункт "Чистка ПЗС", воспользовавшись которым, владелец фотоаппарата (greymage, обратите на это внимание) может заставить зеркало подняться и оставаться в ПОДНЯТОМ положении вплоть до момента, когда владелец щёлкнет выключателем питания в положение off. Для Blackjack "разжую" ещё более подробно: Не стоит заходить в пункт "Чистка ПЗС-матрицы" и активировать его, если матрица чистая или в Вашем распоряжении нет груши (кисточки), потому как от tого что Вы будите смотреть на матрицу, она чище не станет. В режиме чистки матрица не трясётся. Матрица трясётся при каждом выключении фотоаппарата без какого-либо участия со стороны пользователя. ЗЫ: Как ни странно, всё вышеперечисленное вполне доходчиво объяснено даже в русскоязычной инструкции а Альфе (качество перевода не сказалось на информативности вышеописанных пунктов). Не ломайте свои фотоаппараты, будьте гуманистами
Позор на мою седую голову. Буду внимательнее читать инструкцию, причем утром. А то к вечеру торможу неимоверно.
Чистка матрицы на Minolta Dimage 7i? Здравствуйте уважаемые После замены дефектной матрицы в Minolta Gimage 7i в СЦ DG Group обнаружил на матрице пылинки. Заметил не сразу, а спустя пару месяцев. Поскольку снимаю не каждый день, да и видны пылинки при зажатой диафрагме на светлом равномерном фоне, как небо. Больше того, сначала думал пыль на объективе. Почистил защитный фильтр и объектив. Ничего не изменилось. Пошел бодаться в DG Group, а они говорят, это вы сами туда пыть напустили и чистить бесплатно отказались. Позже еще заметил, что и новую матрицу они поставили со смещением от оси. Как результат при использовании поляризационного фильта на коротком фокусе появляется несимметричное виньетирование сверху. ПО понятным причинам в квалификацию DG Group не верю. Отсюда вопросы: 1. Есть ли мастерская с достаточной квалификацией персонала, которая может устранить опсанные проблеты? 2. Может кто сам чистил матрицу и поделится опытом? Заранее спвсибо за ответы С уважением, Алексей.
я тоже никогда пыль не замечал , пока не снял что-то на сильно зажатой дыре (F/12 или F/16). вот тогда на фоне голубого неба четко видно эту пыль. а пыль с зеркала можно убрать мягкой антистатической салфеткой для чистки оптики (сухая она пыль притягивает и не царапает). еще часто бывает пыль в видоискателе