Блин, обнаружил пылинку на матрице, которая пылетрясом не убиралась, решил сдуть грушей из набора для чистки оптики. А в этой груше как оказалось какие-то ошметки мелкие были толи резиновые, толи хрен знает (груша новая была) ... Вопщем теперь у меня штук 10, а может больше каких-то пылинок, которые крепко засели и не сдуваются :'( Что делать? :'( Я так понимаю нести в сервис-центр? Сколько могут взять за чистку матрицы? Камера Сони Альфа.
Для начала купите баллончик со сжатым воздухом для чистки в труднодоступных местах (от Defender такой стоит ~300р). Попробуйте короткими пшиками сдуть эти соринки, напор у баллончика сильнее, воздух чистый. Только баллончик прямо держите! Если не поможет, то надо купить комлект жидкость Eclipse и шавброчку SensorSwab. На всю процедуру уйдет минут десять. http://forum.minolta-club.ru/showthread.php?t=9396&highlight=%F7%E8%F1%F2%EA%E0
Полтора года камера, снимаю недуром, постоянно меняю оптику - не замечаю пыли на матрице. По-моему, все это надуманные проблемы. Как-то с месяц назад посмотрел за заднюю линзы одного объектива - ой, пыльная вся. Протер, остальную оптику протер. Лучше снимать не стало
Балончик только проверяйте каждый раз, на руку направив сначала, что он не морозит. И долго не дуйте, чтобы он не начал холод гнать. Как верно сказал NicK, короткими пшиками. А то если морозцем так на матрицу дунуть - будет хуже чем пыль, конденсат запаришься оттирать.
Большое спасибо за советы, вы меня немного успокоили. А то поначалу я совсем впал в отчаяние. RED, в том то и дело, что пылинку я заметил на снимке. На светлом однотонном фоне (небо) было очень заметно. Просто так не полез бы чистить.
Ну на самом деле я тоже за два года СЕБЕ матрицу ни разу не чистил, хотя спокойно меняю стекла на улице, да и тестил полно. Но люди периодически, озабченные этим вопросом, попадались, им помогал, хотя сам не понимаю зачем вообще разглядывать есть там пыль\нет, ИМХО пофиг.
Я тоже полтора года не замечал пыли на матрице, пока месяц назад не надумал поснимать макро. Оказалось, что пыли накопилась целая куча. Почистил. К этому моменту уже успел словить еще одну пылинку, но сильно ей не заморачиваюсь - на открытых дырках ее не видно, а на закрытых все это легко убирается при обработке.
Да какая там судьба? Так уж случилось, что говорят пыль "на матрице", но это только так говорят. На самом деле речь идет о пыли на верхнем из фильтров которые расположены перед "настоящей" матрицей. А от запыленной поверхности до матрицы не менее 4 мм стекла ИМХО: Конечно это не означает, что поверхность можно чистить пальцем, но и "трястись" над процессом чистки тоже не стоит. Нужно просто аккуратно чистить, так же как и оптику. В случае небольших огрехов ничего фатального не произойдет. http://www.pbase.com/pganzel/image/62280254
А я часто снимаю макро и поэтому от пыль на матрицу ( то бишь на фильтр матрицы) попадает регулярно и чищу я ее постоянно.Пока продувания было достаточно. Пылинки на матрице очень заметны Процесс продувки почти так же прост,как смена объектива.Ничего страшного.
Ну... баллончик не помог Кстати, было замечено, что баллончик Fellowes в нормальным вертикальном положении (когда распылитель вверху) плюется аэрозолем (который сразу испаряется), а не воздухом. Если перевернуть распылителем вниз - идет воздух. Будем пробовать шваброчку :-E
Aindrill ! Посмотрите ветку о чистке матрицы: http://www.forum.minolta-club.ru/showthread.php?t=10841 . Может эта ветка будет Вам полезна. RED ! По поводу пыли. Проверьте матрицу на наличие пыли, сфотографировав чистое голубое небо при максимально закрытой диафрагме. Скорее всего, Вы не замечаете пыль, так как не используете малые относительные отверстия.
Как-то сходу не нашел ни Eclipse, ни шавброчку SensorSwab... Подскажите, где купить в Москве... Alin, спасибо за ссылку!
Кинолюбитель на Ленинском проспекте. Сегодня там видел и то, и другое (лежат в отделе отечественных объективов, правда, не интересовался размером швабр, они бывают разные).
Спасибо всем сочувствующим! Удалось очистить матрицу, но только не по инструкции... Когда провел туда-сюда по инструкции - половина этой фигни просто размазалась по матрице Я капнул больше жидкости и осторожно, почти без нажатия тер уголком этой шваброчки по заляпаным местам... грязь постепенно отступала, пока наконец не изчезла совсем. И, сделав пару тестовых снимков я наконец вздохнул с облегчением Отдельное слово шваброчкам! Я был в шоке, когда увидел, что это на самом деле пластмассовая лопатка, к которой резинкой(!!!) примотана какая-то безворсовая салфетка! Как такая штука может стоить 200р! Дурят нашего брата... Груша Giottos. А вот виновник торжества - груша Giottos. Будьте с ними осторожны, их очень часто можно встретить в продаже и я сомневаюсь, что это проблема исключительно моего экземпляра. Несмотря на то, что по словам Foto.ru эта груша "Выполнена из высококачественной резины и снабжена удобным соплом для одновременной продувки и очистки оптики от мелких частиц пыли.", при детальном рассмотрении внутри груши были обнаружены непонятные серые частицы, которые, как оказалось намного хуже самой пыли. фото1 фото2 А вот что стало после "чистки" этой грушей матрицы Уффф... Вот наконец результат после всех трудов...
Ну что ж, поздравляю! А если не секрет, где все-таки вы приобрели грушу и швабру? (про швабру я тоже был несколько удивлен - ей цена рублей 10 в розницу в дорогом магазине, себестоимость грязи реально) Я просто недавно Giottos сам купил себе, продул, швабра, к счастью, не понадобилась, наверное, экзепляр удачный попался... Странно, почему в вашей греше оказалось такая гадость? Еще кое-что скажу - ваши опыты с чисткой матрицы меня лично порадовали, потому как теперб стало ясно на практике, что не такая уж и нежная матрица "на ощупь")))
Не надо было мне со штатива снимать пейзажи на f/16 и выше. Ой, не надо было. Черт, оказывается на матрице есть пыль. Одна такая нехилая пылинка. Бревно, я бы сказал. Остальная небольшие, как круги. А одна - бревно. Завтра посмотрю, что в магазинах наших ульяновских предлагают. Боюсь, что ничего толкового. Буду думать. На портретах вообще не заметно. На f/11-f/13 где-то начинает проявляться. Некрасиво смотрится. А, прикол. Я еще присмотреля - а у меня в видоискателе полно мусора. Снял объектив, смотрю - зеркало вообще пыльное Ужас. Протер - картинка светлее стала. И смех и грех Как монитор протираешь, тоже картинка четче становится. И тут так Я же не на пыль всегда смотрю, а на то, что фотографирую.
ИМХО: зеркало протирать вредно - его вообще касаться не стоит - наружная зеркальная поверхность весьма нежная. Только продувать.
Спасибо большое, учту на будущее. Решил просто посмотреть на сенсор. Включил режим, поднялось зеркало, и опять стало смешно. Под зеркалом оказался человеческий волос! Рыжий. Какая-то рыжая девушка, видимо, лазила в камеру. Вытащил. На матрице, вроде не заметна пыль, черт ее знает. В общем, вытаскивание волоса ничего не поменяло