Просьба к бывалым. Подскажите пожалуйста, как настроить работу A77 16-50mm f/2.8 с макрокольцами. А то самому не разобраться. Заранее, благодарю!
Если макрокольца автофокусные, то никаких настроек не нужно - фотик и знать не знает, что вы объектив через макрокольцо(а) поставили. Если макрокольца неавтофокусные (те, которые вообще без контактов), то все значительно сложнее. Тогда камера вообще не знает, что на ней что-то установлено. Как минимум, нужно включить в меню камеры возможность спуска затвора при отсутствующем объективе. Вообще, для серьезной работы такие макрокольца не особо подходят.
Именно не автофокусные, в это-то и проблемка. Это сделал, затвор спускается. А вот объектив не желает фокусироваться ну ни как, все размыто в дрызг. Видать придется раскошелиться на автофокусные макрокольца. Спасибо за помощь.
Так, если не автофокусные, фокусировать надо руками или перемещением камеры. И еще, длина нацепленных колец не должна быть сильно большой (обычно рекомендуется не больше, чем фокусное расстояние). Иначе точка фокуса может уйти "внутрь" объектива, и тогда сфокусироваться не удастся. Правда, это еще зависит от от самой конструкции объектива. Поставьте на зуме максимальное ФР и оденьте для начала одно самое тонкое кольцо. Потом попробуйте фокусироваться перемещением камеры вплоть до утыкания объекта непосредственно в переднюю линзу. Потом уже пробуйте с более широкими кольцами.
Всм привет! Может кто-нить посоветовать мыльницу или компакт для более или менее вменяемой макросъемки. Нужно для работы, поэтому бюджет ограничен. Спасибо!)
Ваш запрос неконкретен. Чтобы вменяемо посоветовать вменяемую мыльницу полезно знать требуемый масштаб (кто-то снимает снежинки, а кто-то болты и гайки). В каких условиях будет съемка? (Зубы в кабинете дантиста или дефекты в металле на высотных сооружениях). Какой суммой? А то мы можем и RX-100мк3 посоветовать. А может и нет смысла мыльницей ограничиваться, если можно найти недорогой вариант с DSLR.
Снимать гайки, а точнее свинцовые пломбы, а также наклеки и прочее, то есть масштаб важен крупный. на RX-100мк3 у самого слюни текут в том числе и кроме помимо работы. DSLR с макро стеклом тоже думал сначала, но габариты такой связки не устраивают - не подлезешь ей в те места, где буду фотить. Вот так.
Мой Canon PowerShot SX210is справляется с чем-то подобным. 14х зум позволяет залезть хоть куда. Есть макрорежим, пыха, стаб. Вполне бюджетен.
Кстати, такой вопрос. Есть ли у кого примеры использования любой макросотки с райноксом для увеличения масштаба?
Есть камера Sony a77 и объектив Minolta 50/2.8 macro (это мой первый и пока единственный макро объектив). Раньше его работа устраивала (на камере Sony a580), можно было и цветы поснимать и неторопливых насекомых. Сейчас им почти не снимаю, но сегодня надел на тушку, сделал дома пару кадров монет и разной мелочевки. Совсем непонравился выдаваемый результат... Я раньше мог снять (правда с трудом) 1:1 и мне нравились фотографии, теперь все наоборот. Может объектив сменить на другой от Sigma или Tamron, к примеру.
масштаб съемки. Не понравилось получаемое качество. Такое чувство, что микроконтраст куда-то подевался.
Странно - что 580-я, что 77-я кроп... впринципе должно быть идентично, касаемо масштаба. Единственное у 77-й разрешение мартицы больше, значит больше возможностей для манёвра - уменьшив после проявки фотографии до размера 580-й должно быть очень не плохо... Большинство можно поправить во время проявки.. Я не помню - если в 77-й микроподстройка под объективы? Ели да - то необходимо сделать подстройку под объектив.
есть, но в моем случае не требуется, по крайней мере я не замечал + какой смысл в этой поправке, когда я на этот объектив снимаю по большей части с отключенным автофокусом, без стабилизатора и со штатива. Может какой другой объектив рассмотреть? Было рвение взять на пробу Tamron 60/2 и посмотреть как он себя ведет, однако оказался редким и найти его не просто. Потом смотрел в сторону Minolta(Sony) 100/2.8 - для жучков и прочей живности самое то, но тогда не было денег и макросъемка у меня притихла. Буквально вчера решил снова поснимать на Minolta 50/2.8 и результат меня не порадовал. Хочу спросить у бывалых, кто что может посоветовать для макро на кроп?