TRAVEL Кольский полуостров - север, который запомнится навсегда!

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Grigorich, 9 ноя 2015.

1. РАБОЧЕОСТРОВСК. КТО-ТО НАЗЫВАЕТ ЕГО ЗОМБИЛЕНДОМ, А МНЕ ПОНРАВИЛСЯ.

Продолжаю писать про движуху на Кольский полуостров. Во второй день мы проехали всего 600 км и прибыли на запланированную точку ночёвки, к сохранившимся декорациям фильма Остров, в посёлок Рабочеостровск.

2. Как только мы остановились напротив этой бутафории, настроение стало просто отличным. Вид обалденный, рядом море, есть место для палатки, народу никого и даже денег за просмотр не берут. К примеру в Краснодарском крае за это обязательно содрали бы рублей триста с человека и пришлось бы топать туда пешком, а о установке палатки рядом и речи бы быть не могло.

3. К счастью мы на севере и можем бесплатно наслаждаться окружающими нас пейзажами Рабочеостровска. Рабочеостровск расположен в 12 км к северо-востоку от города Кемь на побережье Белого моря. Возник в 1888 году благодаря основанию архангельскими купцами Сурковым и Шергольдом лесопильного завода. До 1918 года посёлок носил название Попов Остров, в 1918 -1924 годах - Красный Остров, в 1924-1929 годах - Остров Октябрьской Революции, с 1929 года - стал Рабочеостровском.

4.В 1914 году в посёлке установлен футшток для наблюдения за уровнем моря, в 1916 году организована гидрометеорологическая станция Кемь-Порт. В 1923 году в посёлке на острове Попов был открыт Кемский пересылочно-распределительный пункт для заключённых, направляемых в Соловецкий лагерь особого назначения. Сохранились здания штрафного изолятора и лагерное кладбище.

5. Да, да, Соловки совсем рядом и с этого порта туда возят туристов и фанатиков паломников.

6. В 1959 году перепись насчитала тут 3596 человек населения, а вот в 2013 году, всего 2000 человек. Посёлок медленно умирает.

7. Но об этом думать не хотелось. Да и тогда я был не в курсе этих выкладок из Википедии.

8. А просто снимал.

9. Поужинав и подойдя снова к воде обнаружил совершенно другой пейзаж. Тут бы таймлапсы снимать, ведь невероятно зрелищно посмотреть в ускоренном виде на отливы, приливы, но после печального опыта в июне в Карелии, в этот раз я таймлапсы не снимал.

10. Время шло,я что-то там фоткал и вдруг Алексей закричал: "Василий смотри - сияние!!!". На небе заполыхало маленькое пятно, начало двигаться и переливаться, а потом так же неожиданно потухло. Снять я это просто не успел, но успел понять, что северное сияние это невероятно красиво и не обычно. Снимки ниже сделаны, когда небо слегка светится и никакого вау-эффекта нет.

11. Сделал несколько снимков и больше не стал, так как понял, что теперь хочу снять настоящее сияние, а не его отголоски.

12. Снял со штатива вторую камеру, которая снимала звёздный трек для заглавного фото и направился спать. В инстаграме начитался о том, как тут опасно и что не стоило тут оставаться ночевать, потому что  после захода солнца придут местные вампиры и начнут пить кровь требовать водку. Но ночь прошла спокойно, я спал как младенец и проснулся аккурат перед рассветом. Но об этом уже в следующей части моего рассказа.

13. Хотя нет, сейчас расскажу. Так вот я встал, солнышко только готовилось, а Алексей, даже и не собирался вставать - соня))). Побрёл один, искать ракурсы, которых вчера не видел.

14. Вполне ничего так ракурс, но в момент появления солнца, меня почему-то тут не было.

15.

16.

17. И вот, под бурные апплодисменты, выход того, кого так ждали.

18. Тут же неподалёку появляется рыбак.

19. Радостный прикручиваю телевик и продолжаю снимать.

20. Быстренько сменил место съёмки, чтобы поймать рыбака  в солнечную дорожку.

21. Ага, попался!!!

22. Почему-то такую графику решил показать - чем то понравилось.

23. Рыбак уплыл, солнце потеряло визуальную привлекательность и я переключился на посёлок.

24. Да, старые дома, да тяжело живётся, но природа то вокруг какая!!! По мне, так Москва скорее похожа на зомбиленд, а тут просто посёлок.

25.

26. Последний кадр с вороной на трубе, завтракаем, собираем палатку, мусор и едем дальше.

27.

28. Вот теперь, точно, на сегодня всё. Дальше будет не менее интересно - не переключайтесь!

2. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.486
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Был в Рабочеостровске в 2007 проездом на Соловки. Тогда на этой церкви еще крест был, а внутри жил бомжеватый мужик, представившийся сторожем. Поговорили с ним душевно ... он все показал внутри, но там уже была разруха, иконостас практически развалился, только доски ...

3. Так это и не церковь вовсе. Церковь для фильма изобразили.

4. Это сооружение используют для погрузки песка, если нет экскаватора, грузовик задом въезжает, а сверху бульдозер толкает песок.

5. КУРС НА ХИБИНЫ, ИЛИ НАКОНЕЦ-ТО КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ.

Итак, Рабочеостровск мы покинули и остаётся последний рывок до Кольского. Конкретногого места для остановки в планах нет, но это точно будет горный массив Хибины. Когда я рассматривал карту, я почему-то был уверен, что дороги там исключительно для внедорожников, оказалось, что и на спорткаре можно туда съездить.

2. В общем, выехали мы около 10 утра, дорога обещала быть быстрой, так как до Кировска всего 450км, но быстро не получилось.

3. Не получилось, потому что вдоль трассы, началась настоящая осень.

4. Как можно проехать мимо таких коряжек?

5. Или мимо такой речушки?

6. Сама дорога вызывает море восторгов. Погода отличная, цвета огонь!

7. И вот через несколько часов на горизонте горы.

8. Плюс то и дело,  вдоль всей дороги видны озёра. Это Экостровская Имандра.

9. А это Большая Имандра. На горизонте Хибины.

10. Провода и заросли портят весь вид, приходится вот так извращаться.

10. Зато без проводов вышло.

11. Проехали Апатиты, уже начались горы в околошаговой доступности.

12. Как не остановиться?

13. Горнолыжные склоны Кировска. Горнолыжным сезоном считается время с декабря и почти до самого конца мая. Наплыв гостей с лыжами в руках наблюдается и в первую неделю Нового года. Лучшее время для поездки в Кировск - март. Но это для лыжников, а для фотографов осень вне конкуренции.  Видел летние фотографии с Хибин - не впечатлился сильно.

14.

15.

16.

17. В 1920-х годах в результате геологических изысканий под руководством академика А. Е. Ферсмана в Хибинах открыты богатые залежи апатито-нефелиновых руд, разработка которых началась в 1929 году трестом «Апатит».Одновременно со строительством рудника и обогатительной фабрики возводился город. Строительство рабочего посёлка Хибиногорск началось летом 1929, и в 1931 он получил статус города.15 декабря 1934 года постановлением ЦИК СССР Хибиногорск был переименован в Кировск в честь С. М. Кирова. Сейчас в городе проживает около 30000 человек.

18.

19.

20. Озеро Большой Вудьявр.

21. Интересно, каким будет пейзаж с этой точки лет через сто? Видно как горы просто съедаются человеком.

22.Вот мы проехали город и въезжаем в массив. Чуть чуть не успели на свет, здесь его уже выключили, только одна балока подсвечена.

23. Проехали дальше, на склоны справа, свет ещё попадает.

24. Дорожка, конечно не асфальт, но вполне можно гонять на пузотёрах. Странно, что весь Кировск, тут не на пикнике.

На этом пока всё, не переключайтесь !

6. Красиво, а осенью ещё и красочно :).

Тоже надеюсь там побывать.

7. Обязательно побывайте. В сентябре там очень круто!

8. Все-таки не зря меня постоянно тянет на север, хотя я там и не был пока ни разу... Чувствую, видимо, что там настоящая, суровая красота, которая мне больше всего по душе. И этот фотоотчет - тому подтверждение. Смотрю, читаю - и меня аж трясет от того, что я вижу на этих фото. Причем, и я в этом уверен, реальная картина производит впечатление сильнее на несколько порядков.
    Grigorich, огромное спасибо!

9. Фотографии отличные, интересные буд-то на сайт "нэшнл географик" зашёл... здесь правда поинтереснее:)

10. yurry

yurry Куратор по Беларуси
    Команда форума

Симпатии:
    55
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    фотограф
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Много красоты. Дорога свысока сквозь лес завораживает...Ну и отчет на уровне. Буду следить)

11. yurry

yurry Куратор по Беларуси
    Команда форума

Симпатии:
    55
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    фотограф
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Рискну предположить что там могло быть
    0_cfa61_336921f3_orig sunset.jpg

12. Осенние Хибины- рай для фотографов!

Хиби́ны - крупнейший горный массив на Кольском полуострове. Геологический возраст порядка 350 млн лет. Вершины платообразные, склоны крутые с отдельными снежниками. Известны 4 небольших ледника общей площадью 0,1 км2. Высшая точка гора Юдычвумчорр (1200,6 м над уровнем моря). В центре расположены плато Кукисвумчорр и Часначорр.
    У подножия расположены города Апатиты и Кировск. И вот мы здесь.

2. Спокойно ехать к намеченной точке не можем, постоянно останавливаемся. На снимке выше и на этом, озеро Длинное.

3. Справа, вдоль всего пути следования, гора Кукисвумчорр (Горный хребет с плоской вершиной)

4. Слева, хребет Поачвумчорр (Гора оленьей долины).

5. Солнце уже полностью за горами, но закатные краски отражённые от облаков, немного подсвечивают долину.

6.

7. Далеко уехать не смогли, снимаем озеро Сердцеобразное. На карте, оно действительно напоминает форму сердца.

8.

9. Далее останавливаемся у развилки с указателем на водопад Красивый, проезжаем в сторону водопада совсем немного, ещё метров 50 идём пешком, и выходим на смотровую, с вот таким видом. Есть фото и без человека в кадре, но, для масштаба, решил оставить эту картинку.

10. К подножию водопада тоже есть тропа.

11. Отсняв всё, что хотелось, едем дальше. Вот и база спасателей.

12. Покрутились немного тут, поснимав тучки и стали искать место для ночлега.

13. Немного поспорили с Алексеем из-за места остановки. Он никак не хотел ехать через реку, мотивируя это тем, что после дождя, мы оттуда не уедем, а мне совсем не хотелось становиться рядом с тремя машинами. В итоге, я уговорил его поехать и мы нашли прекрасное место для ночёвки.

14. К тому моменту, когда мы разбили лагерь, тучи плотно обложили всё небо и после ужина мы уже собирались ложиться спать, как вдруг тучки немного растянуло. Показались звёзды, облака стали с зеленоватым оттенком и даже что-то подсвечивало из-за горы.

15. Сразу начали метаться в поисках хороших ракурсов, но в полной темноте мне это не очень удавалось.

16. Всё, что в тот момент, казалось нормальным по композиции, при просмотре дома, оказалось совсем не выразительным.

17. Но я не сдавался.

18.

18. Поэтому наснимал очень много всякого хлама)))

19.

20. Через полтора часа, небо сжалилось надо мной и отпустило спать, спрятав звёзды и сияние за облаками.

13. Первое, что я сделал, когда оказался посреди Хибин, это взобрался на гребень Поачвумчорра и съехал оттуда на заднице по языку снежника :D Эх, сколько лет прошло...

14. Лемминг))))

- - - Добавлено - - -

Я помню в Адыгее скатился, в конце не смог оттормозиться и ещё метров 15 кувыркался по траве, пока об дерево не остановился)))

15. Гангстер777

Гангстер777 Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    2.552
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    свободный человек
    Предупреждения:
    0
    Красота! Аппатиты и Кировск тоже посещали , в одном из них ночевали даже. Оттуда как раз быстренько в Мурманск заезжали посмотреть. Джинсы там купил , а то старые порвались от эмоций и красоты природы. В общем весело было)))

16. В этом году их было много как никогда, сотнями гибли под колёсами на шоссе и их трупы валялись везде.
    Массовое самоубийство , не знаю уж по какой причине. :unknown:

ЗЫ и повторюсь, фото отличные и не только оттого что природа красива. :ok:

17. Это не самоубийство. Просто расплодились в урожайный год, их стало много - вот и всё. А под колёсами гибли, потому что тупые. Я серьёзно.

Поделиться этой страницей