Ну если считать (как все считают) что DXO-шный 'Dynamic Range' - это сигнал (максимум) деленный на темновой шум, то на ISO800 должен быть излом, а его нет. 32000 они пропустили, но между 51200 и 25600 - хотя бы есть излом. При этом, на другом вот графике скачок 800-400 имеется: http://www.photonstophotos.net/Charts/PDR.htm#Sony ILCE-7RII Разница может быть в таких местах 1) выдержка. Если шум мерять на 30s, а не на 1/100 как я, то картинка будет другой (и в диапазоне 100-800 - монотонной, а дальше я пока не знаю) 2) Прошивка. У меня 2.0, нежатые RAW включены 3) шумопонижение. У меня - выключено
А как это понимать в условиях реальной съемки, когда сохранение экспопары (диафрагма за скобками) при увеличении ИСО обеспечивается сокращением выдержки.
Давайте начнем с другой стороны: - увеличиваем ISO и уменьшаем экспопару (выдержку или диафрагму) - количество фотонов - падает. - относительный (относительно сигнала) фотонный шум - растет (сигнал упал в N раз, шум - в корень из N, отношение сигнал-шум стало в корень из N хуже) Не о чем говорить вообще, это не скомпенсируется незначительным улучшением отношения сигнал-шум за счет увеличения ISO. При уменьшении экспопары всегда будет становиться только хуже, даже с идеальной камерой, которая вообще не шумит: http://blog.lexa.ru/2015/11/12/podschet_fotonov_na_konchike_igly.html Чтобы было о чем говорить - мы экспопару должны зафиксировать. Тогда у нас есть варианты, к примеру: - поставить ISO640 и недодержать на 3 стопа - поставить 2500 и на 1 стоп - поставить 5000 и нормально экспонировать. Так вот, от 640 к 5000 - выигрыш будет (очень небольшой). А скажем от 6400 к 25600 - уже практически никакого.
Новые разоблачения: http://blog.lexa.ru/2015/11/20/sony...isimosti_ot_vyderzhki_i_chuvstvitelnosti.html В этой серии - неотключаемый шумодав на выдержках 4 секунды и длиннее - отключаемый шумодав, который при включении - увеличивает шум - и другие приколы
Я тут как бы хейтер по сабжу, но приведенные исследования справедливы только для фот сделанных с закрытой крышкой и все! Я еще 3 года назад на официальном семинаре Сони слышал что Сони использует алгоритмы шумодава с вариабельной выборкой. Т.е разные по содержанию фрагменты кадра, чистятся по разному. Говоря проще, все исследования соневских камер по шуму "на крышку" - это идиотизм.
Любое исследование - это хорошо, даже если дизайн исследования не очень нривится. Чтобы сравнить (подтвердить, опровергнуть), нужно тоже самое сделать с открытой крышкой )) ИМХО.
Ну это было бы разумным и хотелось бы на это надеяться. Тем не менее, с закрытой крышкой мы имеем наилучший (с точки зрения шумодава) случай - сигнала вовсе нет, давить можно все. Соответственно, при наличии сигнала ситуация с шумами может стать только хуже, чем у меня показано, но не лучше. Другой вопрос, что вот если у нас есть камера с шумодавом (Sony) и без него (Canon) и значит мы их сравниваем по темновому и выбитому кадру и получаем метрику а-ля-DXO и начинаем превозносить камеру с шумодавом - в этом есть некая странность.
С фотонным шумом проще - известно какой он ("дисперсия равна сигналу"). И более-менее понятно как он складывается с другими (он же независимый - поэтому "корень из суммы квадратов"). И конкретно с использованием ISO400 или 640 - там неочевидный ответ, который зависит от того, что мы снимаем (чуть позже допишу текст)
Было бы интересно. Так как с фотонным шумом все ясно, но важнее, как он соотносится по величине с темновым при разных ИСО (при условии постоянства экспотройки, в первую очередь).
Прошу прощения, что вклиниваюсь, но сайт http://tools.science.si/index.php не поддерживает эту камеру, как только что выяснилось. Пользуйтесь моей подписью!
Надо, блин, снимать миру с недодержкой. И рассматривать глазами. Потому что вот даже slanted edge и автоматический подсчет MTF (mtfmapper или что там еще используют, imatest?) при наличии шумодава не поможет, шумодав эти большие куски выровняет. Но вот это уже без меня пожалуйста! - - - Updated - - - Ну вот (примерно) единичное усиление - на ISO400. Дальше - или ждите пока текст допишу, или сами прикидывайте.
хорошо описано тут = http://photonstophotos.net/Aptina/DR-Pix_WhitePaper.pdf Спасибо за ссылку, дельно, сказать нечего, ну что-ж удачи в изысканиях. Ну а в друзья и не набивался.
Народ, подскажите как убедиться, что Wi-Fi в камере ВЫКЛЮЧЕН нафиг?!!! Какой-то дьявол жрет батарейки не по детски
Выходит, что если самолетик не включен WiFi всё время будет молотить и жрать батарейку? Ничего себе!!!
Всё-таки что-то у меня высаживает батарейку очень сильно. Вчера в очередной раз убедился. Я даже не снимал ничего толком. -10% за пол часа... Авиа режим включен. Можно ли как-то проверить в чем может быть проблема?