TRAVEL Фотоохота в Танзании 2015

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем trubak, 18 июн 2015.

  1. Мелкие птахи
    Чаще всего нам попадались скворцы – спрео, они летают небольшими стаями и встречаются почти на каждом дереве. Однако снять их было не просто, как только машина останавливается, они улетали. Лучше всего снимать их получилось на территории лоджа, где они спокойно реагировали на людей. Спрео были двух видов – трехцветный спрео, их больше всего и спрео Гильденбрандта.
    Трехцветный спрео.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Спрео Гилденбрандта
    [​IMG]

    [​IMG]

    Сиреневогрудая сизоворонка. В отличии от Ботсваны их тут немного и встречаются только одиночные особи.
    [​IMG]

    Чернолобый ткач
    [​IMG]

    Масковый ткач
    [​IMG]

    Синеголовый астрильд
    [​IMG]

    Пигалица-кузнец
    [​IMG]
     
    LostTemper нравится это.
  2. Классные фото! Спасибо! А качество... Тут учится и учится, мне, по крайней мере!
    Ведь техника как у нас, или почти, а снимки отличаются! Ну это старая избитая тема, что важнее, техника или "прямые руки".
    Когда хорошая аппаратура сочетается с умением её использовать, результат налицо!
    Особенно понравился Спрео Гилденбрандта, капельки в воздухе... Отлично!
    И ещё Чернолобый ткач, трогательный снимок, жарко ему!:)
     
  3. Спасибо!
    Вот еще небольшое продолжение


    Самые неуловимые птицы в заповеднике это неразлучники Фишера, или как их называют по английски lovebird. Эти мелкие и цветастые попугаи обитают только в Танзании, сфотографировать их во время сафари просто невозможно, увидев машину сразу улетают. У меня получилось с большого расстояния снять небольшую стаю на дереве, и один раз, благодаря быстрой реакции, успел сделать кадр в лодже.
    [​IMG]

    [​IMG]
     
    LostTemper нравится это.
  4. Рогатый скворец
    [​IMG]

    Африканский кустарниковый жаворонок
    [​IMG]

    Венценосный чибис
    [​IMG]

    В завершении рассказа о заповеднике Нгоронгоро хочу показать наше транспортное средство - джип лэнд ровер, не убиваемое транспортное средство. Внутри три ряда сидений по два места, для каждого был свой ряд. На последний ряд мы сбрасывали сумки и еще там между сиденьями стоял большой холодильник с водой пивом.
    [​IMG]
     
    LostTemper нравится это.
  5. 5.Национальный парк Серенгети


    Без преувеличения можно сказать, что Серенгети это главный природный парк Африки. Здесь на площади более 30 000 км2 сохранилась в первозданном виде одна из самых древних на земле экосистем, центральное место в которой занимает ежегодная миграция антилоп гну, зебр и газелей Томпсона, двигающихся по кругу вслед за дождями и молодой травой. Экосистема Серенгети поражает своим разнообразием и концентрацией животных, одних только травоядных тут более 30 видов, 500 видов птиц, все виды африканских хищников. Концентрация животных очень большая, одних только львов здесь проживает более 3000, а северная часть Серенгети, которую занимает кенийский парк Масаи Мара, является лучшим в мире местом для наблюдения за львами и гепардами.
    На языке племени масаи Серенгети означает бескрайние равнины, это название появилось благодаря особенностям ландшафта, который на большей части парка представляет собой бескрайние равнины поросшие травой. Причиной их образования служит стратовулкан вулкан Ол Доиньо Ленгаи, по масайски – гора бога, который систематически извергается, покрывая территорию вокруг себя слоем пепла. Пепел служит хорошим удобрение для травы и одновременно создает твердую корку, через которую не могут пробиться корни деревьев, что в итоге приводит к образованию обширных равнин в радиусе 100 км от вулкана.

    Сегодня более 80% территории Серенгети находится под охраной, на его территории находятся парки Масаи Мара, Серенгети (наиболее крупный парк) и заповедник Нгоронгоро. Европейцы впервые узнали об этих местах в 1913 году и сразу после этого равнины Серенгети стали местом паломничества охотников из Европы и США. В 1929 г. на части Серенгети был создан охотничий заповедник, а в 1940 г. равнины получили статус охраняемой территории. Однако из-за бедности стран и их населения, по факту заповедник не охранялся, и люди продолжали истреблять животных. Первые реальные шаги по охране экосистемы были предприняты правительством Танганьки в 1951 г., когда Серенгети был присвоен статус национального парка. Международный статус парк получил лишь 1981 г., когда он был признан ЮНЕСКО памятником всемирного культурного и природного наследия. Огромную роль в защите Серенгети сыграли немецкий зоолог Бернхард Гржимек и его сын Михаэль, которые долгие годы изучали животных и феномен миграции. В 1959 г. они снял документальный фильм «Серенгети не должен умереть» (http://www.kinopoisk.ru/film/213707/), впоследствии получивший Оскара как лучший документальный филь и помог привлечь внимание мировой общественности к защите хрупкой экосистемы парка.
    В Серенгети мы провели три ночи, первую в южной части парка в комфортабельном лодже Sopa, две ночи в центральной части, в мобильном кэмпе. Оба места проживание понравились, особенно кэмп на равнине, в окружении дикой природы, так выглядит его территория.
    [​IMG]

    С описательной частью вроде все, настало время смотреть фото, начнем как обычно с пейзажей.

    Равнины Серенгети
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Огромные каменные валуны - копьес, раскиданы по всему Серенгети и являются удобной позиций для хищников, в особенности львов, которые любят дремать на вершинах валунов, переодически наблюдая за окружающим пейзажем.
    [​IMG]


    Лесная часть Серенгети
    [​IMG]

    [​IMG]
     
    LostTemper нравится это.
  6. #26 20 июл 2015 в 15:28 | TRAVEL Фотоохота в Танзании 2015 | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 20 июл 2015
    В эту поездку нам посчастливилось увидеть с близкого расстояние основные стада большой миграции, случилось это на третий день нашего пребывания в Серенгети. Я много читал и смотрел про миграцию, в прошлую поездку мы видели ее периферийные стада, но, по настоящему, ощутить масштаб этого явления, я смог только попав в эпицентр основной мигрирующей группы. На протяжении нескольких километров дороги нас полностью окружали антилопы гну и зебры, причем они были до горизонта, настоящее море живых тел.
    К сожалению, в этот день нам не повезло со светом, небо было затянуто тучами, поэтому выдающихся снимков сделать не получилось.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Такое обилие животных создает видимость простоты их съемки, но на деле получается все не так легко, как может показаться. Увидев стада, тебя начинают захватывать эмоции, что приводит к хаотичному нажатию на кнопку спуска камеры, в результате сотни кадров из которых дай бог, парочка оказываются сносными. Я уже имел опыт съемки миграции и в этот раз старался взять себя в руки и не поддаваться эмоциональным порывам. Мы с Колей выработали следующие технологию. Во время движения машины животных отходят от дороги, и когда останавливаешься снимать уже некого, точнее можно снять общие планы и пейзажи. Поэтому мы заезжали в скопление животных, останавливались и ждали, пока они привыкнут к нам, успокоятся и вернуться на дорогу. В каких-то случаях они не возвращались, и мы проезжали вперед на пару сотен метров, а бывало, что они достаточно быстро забывали о нас и продолжали заниматься своими делами в непосредственной близости от машины. Другим нюансом съемки являться необходимость поиска интересного объекта или сцены. Животных так много, что глаза разбегаются, поэтому нужно внимательно смотреть вокруг и стараться поймать интересную позу или движение. Бывает, стоишь, вокруг куча антилоп, а снимать нечего, потом неожиданно две начинают драться, сцена длиться всего несколько секунд, за которые тебе надо успеть сделать кадр. Миграцию мы снимали несколько часов, и вот что мне удалось поймать в объективы своих камер.
    В цвете
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    ЧБ фото
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    LostTemper нравится это.
  7. Фотографии в полной мере не передают масштаба миграции, поэтому я записал еще несколько видео.
    Я не специалист по видеосъемке, поэтому сильно не пинайте:)


    [video=youtube;Goo0x_Hc3e4]https://www.youtube.com/watch?v=Goo0x_Hc3e4[/video]
     
  8. [video=youtube;U2rttcV6_RQ]https://www.youtube.com/watch?v=U2rttcV6_RQ[/video]
     
  9. Хищники

    Путеводители не врут, в Серенгети действительно очень много львов, за три дня мы сталкивались с ними раз 10-12, под конец они даже немного наскучили и мы пару раз проехали мимо. Правда те, кто бывал в Масаи Мара, говорят, что там львов гораздо больше и количество встреч с ними измеряется десятками за 3-4 дня сафари.
    Самая интересная встреча со львами у нас произошла утром второго дня, на берегу реки Мбалагети. Мы двигались в юго-восточную часть парка и должны были пересечь реку по небольшому мосту и тут заметили справа от дороги молодого самца, которые сидел на берегу и грелся в лучах утреннего солнца. На вид ему было года два (грива еще только начала расти), а это значит, что его недавно изгнали из материнского прайда, который должен быть где-то поблизости.
    [​IMG]

    Нисколько не смутившись от нашего появления, лев встал, вышел на мост и не спеша пошел на другую сторону реки, вглядываясь в заросли травы.
    [video=youtube;ZeUbvvAtlTU]https://www.youtube.com/watch?v=ZeUbvvAtlTU[/video]
     
    LostTemper нравится это.
  10. Как мы и предполагали, материнский прайд находился неподалеку, метрах в 200-х вверх по течению реки. Он состоял из трех взрослых самок и 12 львят разного возраста, настоящий подарок для фотографа. Поснимав их ранним утром, мы двинулись дальше на юго-восток и потом, когда уже ближе к обеду возвращались, еще раз заехали на этом место, прайд был там же и мы еще раз смогли поснимать львят и их матерей.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Один львенок не успел поесть и теперь пытается уговорить маму покормить его
    [​IMG]

    [video=youtube;EyZ9hLAtpJU]https://www.youtube.com/watch?v=EyZ9hLAtpJU[/video]

    Настолько удачных встреч со львами у нас больше не было, но кое-что снять удалось.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В Серенгети нам удалось увидеть львов лазающих по деревьям, правда, с большого расстояния. Они разместились в ветвях стоящего в стороне от дороги дерева, под которым стояла машина с зоологами, изучающими поведение львов Серенгети. Получается как бы взаимная охота, львы наблюдают за людьми, а люди за львами.
    [​IMG]
     
    Leonid A и LostTemper нравится это.
  11. yurry

    yurry Куратор по Беларуси
    Команда форума

    Регистрация:
    29 ноя 2005
    Сообщения:
    615
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    фотограф
    Адрес:
    РБ, г.Минск, ул.Алибегова 3-249
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    #31 20 июл 2015 в 16:49 | TRAVEL Фотоохота в Танзании 2015 | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 20 июл 2015
    Антилопа Гну "чертовски" необычное животное)) И оказывается у них с зеброй тесный союз. Для массовости так полагаю.

    А для чего сверху на машине натянут тент?

    На видео заметно что кисточка на хвосте у льва ровненько до земли достает). Интересно для чего? Врядли заметать следы.
     
  12. Выскажу свое мнение, что как только на небе появляются тучи, появляется объем отличный от простого синего неба. Причем облачность, вот такая как на фото отлично смотрится на фото. Понятно что из-за туч есть потеря в освещенности, но появляется объемное небо.
     
  13. Да, с зебрами у гну полная гармония:)

    Тент на машине от солнца, днем печет бывает сильно и без него сгореть можно нафиг.

    Кисточка на конце хвоста для того, что бы более эффективно отгонять мух.

    - - - Добавлено - - -

    Да, так и есть, это справедливо для любых пейзажей. Самый лучший момент, это когда небо впереди затянуто тучами, а сзади, светит солнце, тогда получается и земля освещена хорошо и небо красивое, объемное. Подобный эффект есть на первой фотке с пейзажами из Серенгети, где дерево по центру.
     
  14. Кирилл, спасибо за очередной фотоотчет.
    Фотографии ооочень красивые смотрели с большим удовольствием!
     
  15. Спасибо Сергей! :drinks:
     
  16. #36 27 июл 2015 в 17:55 | TRAVEL Фотоохота в Танзании 2015 | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 27 июл 2015
    Львы, это здорово, но, пожалуй, самой запоминающейся и ценной была встреча с семейством леопардов. Леопарды конечно водятся в тех краях, но встретить их весьма проблематично. За предыдущие 5 поездок в Африку я встретился с леопардом только один раз и то неудачно, он лежал на ветках в акации и был едва различим.
    В предыдущий день Гот вел переговоры с гидами, которые рассказывали, что видели самку леопарда, которая переходила дорогу вместе в двумя детенышами, потом говорили, что она сидит на дереве около дороги. Мы дважды подъезжали к месту, о котором говорили гиды и действительно видели леопарда, седевшего на дереве метрах в 100 от дороги. Снимать с такой дистанции можно, но хорошего кадра, с имевшейся у нас оптикой, получить невозможно, поэтому мы смирились с тем, что качественных фото леопарда в этот раз у нас не получится. Однако на следующий день нам неожиданно улыбнулась удача. Выезжая на утреннее сафари Гот получил сообщение о самке с детенышами, отдыхающими на одном из копьес в центральной части парка. Недолго думая мы на полной скорости рванули туда. Добрались до места где-то через пол часа, по дороге встретили один джип с туристами, которые подтвердили, что недавно видели самку леопарда с детенышами. Однако подъехав к копьес, мы обнаружили лишь голые камни без всяких признаков леопардов. Гот предложил подождать и раньше времени не расстраиваться, т.к. животные могли просто зайти за кусты, поэтому оказались не видны с дороги. Это звучало вполне логично, мы заглушили двигатель и нацелили объективы наших камер на копьес. Пока ждали начали собираться другие туристов, в итоге через 10 минут вокруг нас стояла уже целая шеренга джипов, ощетинившихся фото и видео камерами. И тут, словно бы по заказу, на один из камней вышла самка леопарда, а следом за ней из кустов выскочили два маленьких котенка. Самка легла на камень и приняла величественную позу достойную работы скульптора. Котята же тем временем принялись играть и прыгать вокруг матери. Продолжалось это минут 15, затем семейство встало и скрылось в кустах, больше мы их не видели.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [video=youtube;uYNRrwuqnHo]https://www.youtube.com/watch?v=uYNRrwuqnHo[/video]


    Еще один местный хищник – пятнистая гиена
    [​IMG]
     
    LostTemper нравится это.
  17. Слоны

    Слонов в Серенгети много, но не настолько, чтоб они постоянно встречались. Парк огромен и слоны теряются на его просторах. За три дня мы дважды встречали группы слонов, пасущихся у дороги и еще пару раз видели их на большой дистанции. Как и большинство других здешних животных слоны не боятся человека и мало обращают внимания на джипы с туристами.
    [​IMG]

    В это время года у слонов Серенгети много молодняка, которые как хвостики следуют за своими мамами.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Слонята постарше проявляют любопытство по отношению к человеку, а не которые подростки даже пытаются нас пугать:)
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [video=youtube;fnjZxSozpJY]https://www.youtube.com/watch?v=fnjZxSozpJY[/video]
     
    LostTemper нравится это.
  18. [video=youtube;4cI8gWnvj_M]https://www.youtube.com/watch?v=4cI8gWnvj_M[/video]
     
  19. Бегемоты

    Катаясь по Серенгети кажется, что бегемотов тут не много, связанно это с тем, что основная часть парка представляет собой равнину, поросшую травой, а бегемоты живут в водоемах. Если ездить по основным дорогам парка, то скорее всего вы их не увидите, например, в прошлую поездку мы вообще встретили только одного и то случайно. В эту поездку гид свозил нас в особое место - бегемотовый бассейн (hippo pool). Это небольшая запруда на реке, в которой плавает несколько сотен бегемотов разного возраста. Один берег у нее пологий, другой обрывистый высотой в 2-3 метра. На обрывистом берегу устроенные смотровые площадки для туристов, расстояние до животных получается минимальным.
    [video=youtube;F4t0lXfpwqk]https://www.youtube.com/watch?v=F4t0lXfpwqk[/video]

    Фотографировать удобно, но точка съемки получается сверху, что не очень хорошо. Вот какие получились у меня кадры.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    LostTemper нравится это.
  20. Антилопы

    Если не брать во внимание мигрирующих антилоп, то в Серенгети больше всего импал. Эта небольшая и грациозная антилопа широко распространена по все территории южной и восточной Африки, я встречал их в каждой из своих африканских поездок. Особенностью поведения импал является гаремный принцип жизни. Взрослый самец сгоняет в отдельное стадо столько самок, сколько способен удержать криками и беготней вокруг них, обычно это 20-30 штук. При этом другие самцы, те что по моложе, живут отдельным, чисто мужским стадом и занимаются постоянным выяснением отношений друг с другом. Тот, кто оказывается самым сильным пытается собрать свой гарем, отбивая самок у других самцов. Поэтому, встречая импал, вы обычно видите либо кучу самок с детенышами и бегающим вокруг них альфа-самцом или стадо молодых самцов, которые бодаются друг с другом.

    Самки
    [​IMG]

    [​IMG]

    Самцы
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вечером последнего дня, возвращаясь в кэмп после посещения бегемотов, мы увидели большое стадо самок, переходивших дорогу. Заметив джип, они прекратили перебираться на другую сторону дороги, отошли подальше в лес и застыли, наблюдая за нами. Мы в свою очередь тоже остановились и начали их фотографировать. Сделав несколько кадров, мы было уже собрались ехать дальше, как тут из стада вырвалась одна импала и развив огромную скорость с разбега перепрыгнула дорогу. Остальные антилопы посмотрев на этот пример тоже стали группами разгоняться и перепрыгивать на другую сторону дороги. Происходило это прямо перед нашей машиной, что дало возможность отснять целую серию прыгающих и бегущих импал.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Конгони или коровья антилопа
    [​IMG]

    [​IMG]

    Антилопа топи или цессебэ
    [​IMG]
     
    LostTemper нравится это.

Поделиться этой страницей