TRAVEL Крым. Недельный треккинг по пещерным городам. май 2015

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Sergeй, 7 июн 2015.

  1. #1 7 июн 2015 в 19:27 | TRAVEL Крым. Недельный треккинг по пещерным городам. май 2015
    Последнее редактирование модератором: 7 июн 2015
    Начало

    Во-первых хочу извиниться за не оконченный предыдущий отчет по Центральной Америке,тут мне даже и не прокомментировать........

    В этом отчете я исправлюсь,и сделаю его на одном дыхании,урезав количество фото до необходимого минимума(но не в ущерб отчету). В этот раз хочу рассказать про один очень интересный,на мой взгляд, пеший маршрут по горам Крыма. Тем более, что Крым для россиян сейчас сделали актуальным как никогда ранее (я имею ввиду не только воссоединение, но и цену поездок заграницу ).

    Честно говоря выбирая маршрут,я взял готовый вариант вот с этого сайта : http://www.outdoorukraine.com/content/view/18/194/lang,ru/ , и в благодарность,что вся подробная информация по маршруту лежит в открытом доступе,оставляю эту ссылку.

    Карта маршрута

    [​IMG]

    Описание маршрута взято с этого же сайта : Поход Пещерные города Крыма - один из самых простых и теплых маршрутов в нашей коллекции. Поэтому он идеально подходит для тех, кто сомневается в своих силах, для туристов с детьми, и для походов ранней весной и поздней осенью, когда на других маршрутах слишком холодно. Впрочем, опытным туристам в Пещерных городах тоже найдется чем заняться - тут безграничные возможности для радиалок и настоящий рай для фотографов. Рукотворные пещеры в отвесных скалах смотрятся очень первобытно и экзотично. Это ваш шанс почувствовать себя Индианой Джонсом :) Проверено,все соответствует описанию на 100%!!!! Вот только тур мы не брали, а отправились самостоятельно.Внимание Туристические тропы на всем этом(а я уверен и на других маршрутах) помечены табличками и краской. Таблички встречаются не часто,поэтому нас очень выручали вот такие метки:

    [​IMG]

    Решившему самостоятельно пройти по маршруту путешественнику нужна будет карта с туристическими тропами,благо купить или скачать ее нет никаких проблем( у нас была электронная версия,закаченная в смартфон). Метки в зависимости от тропы различаются по цвету,например белая-желтая-белая как на фото,или белая-красная-белая или белая-синяя-белая,белая-зеленая-белая и т.п.

    Участники: Я, моя верная подруга Настя и наш общий друг и фуромчанин Александр (milan98)

    Техника : SONY NEX6, Sony 16-50 # 55-210 # 50/1.8 (все sel) # Samyang 8/2.8
     
  2. День 1

    Прибываем прямым рейсом СПб-Симферополь в аэропорт, оттуда до ж/д вокзала Симферополя на троллейбусе. У вокзала пересаживаемся на автобус до Бахчисарая. Доехав до автостанции (на въезде в Бахчисарай,со стороны Симферополя) пересаживаемся на маршрутку №2 (до старого города, есть №2 до нового города!!!!). Маршрутка привозит нас прямо к началу нашего маршрута (конечная остановка). Сразу уточню, что цели погулять по Бахчисараю не было,хотя там есть что посмотреть. Сказывалось отсутствие времени (и потом,это уже мой 3-й визит в этот замечательный город).

    На часах 18.30 а это значит,что ничего посмотреть уже не удастся. Идем на подъем,мимо нашей первой достопримечательности Успенского пещерного монастыря . Кажется самое плохое время для съемок,да еще и пасмурно. Красавец монастырь расположен по обе стороны урочища Марии ( Мариам-Дере ). С одной стороны он уже обустроен, а вот с другой стороны идет активная застройка, но как же красиво!

    [​IMG]

    С точки зрения фото - потерянный день. Но т.к. на следующий день мы не планировали сюда возвращаться, то гуляем и делаем пару фото для отчета.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Около монастыря есть родник,где можно пополнить запасы пресной воды, что мы и делаем. поднявшись далее по тропе выходим под стены средневекового города-крепости Чуфут-Кале, где неподалеку ставим наши палатки.
     
  3. #3 7 июн 2015 в 20:52 | TRAVEL Крым. Недельный треккинг по пещерным городам. май 2015
    Последнее редактирование модератором: 7 июн 2015
    День 2

    Дождавшись 9.00 идем на штурм Чуфут-Кале . Вход в крепость платный- 200 руб.,но о потраченных деньгах вы не пожалеете! Поднявшись в крепость мы оказываемся на самой вершине горного плато. И первым делом я спешу не на осмотр древних руин, а в другую сторону , к нашему вчерашнему монастырю, ведь с вершины открывается поистине прекрасный вид на весь монастырь!

    [​IMG]

    [​IMG]

    Но вернемся к нашей крепости. Чуфут Кале (еврейская крепость)– самый сохранившийся из всех пещерных городов Крыма. Примерный период возведения VIII-X в. Место для возведения пещерного города было выбрано не случайно. Город находится на небольшом плато, окруженном с трех сторон отвесными двухсот метровыми скалами, и только с восточной стороны плато соединялось седловиной с горой Бешик-Тау.
    Вообще место очень интересное, какие народы тут только не жили в разные времена,какие религии тут только не исповедовались! Но историю я оставлю вам к самостоятельному прочтению,мое же дело это фотоотчет.

    [​IMG]

    [​IMG]

    А эти две фотографии из моего архива. Это сентябрь 2007-го почувствуйте разницу весна-осень (Минольта Z3) !

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вернемся в 2015-й

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Моя команда

    [​IMG]

    Рядом с Чуфут-Кале есть еще три,известные мне, достопримечательности: Тику-Кую(осадный колодец), древнее мусульманское кладбище и древнее караимское кладбище. Последнюю достопримечательность в этот раз мы не посещалия,но я ее настоятельно рекомендую. Придется обратиться к архиву 2007-го:

    Караимы исповедуют религию схожую с иудаизмом. Поэтому не удивляйтесь надписям на иврите,ведь традиционная письменность караимов на еврейском алфавите использовалась вплоть до XX века.

    [​IMG]

    [​IMG]

    После осмотра обедаем и отправляемся дальше в путь, впереди у нас следующий пещерный город Тепе-Кермен.

    Но по пути ,на маршруте будет указатель на смотровую площадку. Обязательно зайдите в это место!!!!! Вот такой вид открывается в этих местах!

    Острая гора левее ребят это следующий пещерный город Тепе-Кермен

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  4. #4 7 июн 2015 в 21:25 | TRAVEL Крым. Недельный треккинг по пещерным городам. май 2015
    Последнее редактирование модератором: 7 июн 2015
    [​IMG]

    С такими бодрыми лицами приходим к Тепе-Кермен.

    Тепе-Кермен ,как и все посещенные нами в этот раз пещерные города расположен на вершине горы, а значит снова подъем-УРА. Я радуюсь,потому что знаю,что наверху нас ждут чумовые виды.

    Тепе-Кермен-с крымскотатарского означает «холм-крепость». Город существовал в период с VI по XIV века. Наибольшего расцвета достиг в XII—XIII веках. Высока концентрация искусственных пещер — более 230-ти. Есть пещерная церковь XII—IX веков с высеченными крестами, могилами, надписями на греческом. Среди кустарника и травы видны следы фундаментов. Стены не сохранились. Гибель города по некоторым версиям привязывают к набегу золотоордынского беклярибека Ногая в 1299 году.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    После осмотра Тепе-Кермен доходим до тур стоянки Сарабей, где и ставим наши палатки. Да,кстати, турстоянки бесплатные,и представляют из себя просто поляны,расчищенные под палатки, иногда на таких стоянках есть деревянные столы и обязательно рядом есть источник воды.
     
  5. #5 7 июн 2015 в 21:58 | TRAVEL Крым. Недельный треккинг по пещерным городам. май 2015
    Последнее редактирование модератором: 7 июн 2015
    День 3

    Позавтракав и собрав вещи отправляемся дальше, к пещерному монастырю Качи-Кальон.

    [​IMG]

    Река Кача образовала во Внутренней гряде крымских гор каньон. На его правой стороне высится скала, напоминающая своими очертаниями гигантский корабль. Если присмотреться к рисунку на носу корабля, можно увидеть подобие грандиозного креста, образованного скальными трещинами. Вероятно, отсюда и появилось название: Качи-Кальон — Крестовый корабль. Высота Качи-Кальона около 140 метров. В скальном массиве множество пещер, а на самом верху в большом гроте источник святой Анастасии, воды этого источника считаются целебными. В VIII—X веках у святого источника был основан большой монастырь. Сохранились остатки пяти церквей, множество келий и хозяйственных помещений, надгробные плиты и остатки оборонительных стен.

    [​IMG]

    Вид с противоположной горы,на которую мы поднялись на следующий день.

    [​IMG]

    Вид с трассы

    [​IMG]

    Качи-Кальон мне очень понравился. Забегая вперед хочу сказать,что все пещерные города были не похожи друг на друга, и каждый раз нас ждало что то новенькое!

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    После продолжительного осмотра Качи-Кальона мы должны были дойти до турстоянки Алимова балка, но выйдя на саму Алимову балку(Балка (суходол, байрак, лог) — небольшая сухая или с временным водотоком долина с задернованными склонами) мы сбились с тропы и вышли к какой то другой стоянке. Это была наша вина,т.к. мы должны были идти по меткам, а мы пошли на авось,и в результате потеряли дорогу и время, зато побродили по ОООООчень красивому лесу. Из описания с тур сайта : Большая часть пути пройдет по настоящему крымскому лесу из пушистых дубов и буков обильно увитых лианами. Алимова балка, по которой мы пойдем, местами напоминает настоящие джунгли.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  6. #6 7 июн 2015 в 22:26 | TRAVEL Крым. Недельный треккинг по пещерным городам. май 2015
    Последнее редактирование модератором: 7 июн 2015
    День 4

    На следующий день мы все же вернулись на нужную тропу,и прошли стоянку "Алимова балка", но на наши плутания ушло пол дня. А дойти к следующей достопримечательности удалось только под вечер.

    Монастырь святого Феодора Стратилата или Челтер-Коба

    Название Челтер-Коба в переводе с крымскотатарского буквально означает Решётка-пещера или Пещерная решётка.Монастырь был основан предположительно в XIII—XIV веков на северных рубежах княжества Феодоро, возле Сюйреньской крепости. Главный храм монастыря посвящён великомученику Феодору Стратилату. Разрушен в XV веке.С начала 2000-х годов ведутся восстановительные работы. Возобновлены богослужения в главном храме, восстановлены часть келий и звонница.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Рядом с монастырем , на вершине мыса Куле-Бурун расположена еще одна древняя достопримечателбность - Сюйреньская или Сюреньская (Острая пика) крепость. От самой крепости осталось очень мало чего,только башня и не большая часть стены.Но место живописное и его стоит посетить.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Это все,что мы успели посмотреть за этот день. Заночевали мы рядом с монастырем,около священного родника.
     
  7. #7 7 июн 2015 в 23:11 | TRAVEL Крым. Недельный треккинг по пещерным городам. май 2015
    Последнее редактирование модератором: 7 июн 2015
    День 5

    Сегодня мы дойдем до турстоянки Мангуп и посетип пещерный город Магуп-Кале.

    Турстоянка Мангуп. Ну очень красивое место!

    [​IMG]

    А вот по этим 4-м выступам горы Баба-Даг (Отчая гора) нам предстояло пройти.

    [​IMG]

    Мангуп-Кале – это самый большой по площади пещерный город Крыма.Пещерный город расположен на вершине горы Баба-Даг, возвышающейся на 580 м над уровнем моря и на 200 м над окружающими ее долинами. Т.к. мы опять пошли не по той дороге, то подъем был очень тяжелым. Хотя подъем был тяжелым еще и потому, что это самый высокий пещерный город,который был у нас на маршруте.

    Если присмотреться, то немного левее центра кадра можно увидеть остатки главного входа и крепостной стены.

    [​IMG]

    Вот они поближе

    [​IMG]

    [​IMG]

    Учитывая высоту,на которой расположен город вы должны понимать, что виды открываются фантастические!

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ну и ,конечно, пещеры.

    [​IMG]

    [​IMG]

    На выходе (а для тех кто пойдет правильно - на входе) ,в живописном лесу мы прошли через заброшенное караимское кладбище. Информационный щит гласил,что таких могил на территории некрополя около 2000 . В густом лесу эти могилы,увитые вьюном, выглядят очень эффектно. Но т.к. я достаточно сильно устал за время прогулки по Мангупу, то сфотографировать их не догодался(читай поленился) и достал камеру,только когда увидел информ. щит с описанием кладбища и похожей фотографией

    [​IMG]

    Вернувшись к озеру,там и заночевали.
     
  8. #8 7 июн 2015 в 23:41 | TRAVEL Крым. Недельный треккинг по пещерным городам. май 2015
    Последнее редактирование модератором: 7 июн 2015
    День 6

    Переночевав в очень красивом месте отправляемся к последнему крупному пещерному городу в нашем маршруте. Впереди Эски-Кермен.

    Скорее всего крепость начали возводить в конце VI в. по инициативе византийских властей Крыма. По мнению некоторых исследователей, в конце 80-х гг. VIII в. Эски-кермен на короткое время попадает под власть хазар, о жизни Эски-кермена IX-X вв. известно мало. В это время городище представляло собой малонаселенную крепость. Со второй половины -- конца X в. на месте бывшей крепости постепенно формируется средневековый город. К XII-XIII вв. городище уже было застроено прямоугольными кварталами, разделенными улицами шириной до 2 м. В конце XIII-XIV в. поселение подверглось разрушению. Обычно это событие связывают с походом золотоордынского темника Ногая на Крым в 1299 г. После этого жизнь на Эски-кермене постепенно угасает. Вероятно, окончательно город был разрушен в конце XIV в. во время набега Едигея. В XVIII в. в среде местного населения о нем сохранились только смутные предания.

    На подходе к городу нас встречает очень интересный храм, названный храмом "Трех всадников". Интерес вызывает как устройство храма снаружи - он выдолблен в двух больших глыбах,и имеет дверь и окна, так и устройство внутри- древняя фреска трех всадников воинов-мучеников.

    [​IMG]

    Хотя внутрь нам попасть не удалось.

    Сам Эски-Кермен по количеству пещер просто зашкаливает! Здесь я получил наибольшее удовольствие ходя по бесчисленным темным залам.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Осмотр окончен, и нам пора идти дальше.

    [​IMG]

    В этот раз мы ночевали на турстоянке Пятая балка. Эту турстоянку я хотел бы отметить отдельно,т.к. в будующем она будет самой комфортной и платной. Уже сейчас там сделаны три пруда ,и несколько ванн. Территория очень облагорожена. Мы немного растерялись, да так,что я и не сфотографировал это место,а жаль.
     
  9. #9 8 июн 2015 в 00:18 | TRAVEL Крым. Недельный треккинг по пещерным городам. май 2015
    Последнее редактирование модератором: 8 июн 2015
    День 7

    Встав пораньше мы отправляемся на осмотр последних достопримечательностей -пещерные монастыри Челтер-Мармара и Шулдан.
    Честно говоря до Челтер-Мармары мы не дошли,т.к. нам он показался не очень интересным,а нам уже хотелось скорее на море.

    Челтер-Мармара. Снято на 55-210, этого хватило,что бы дальше не идти.

    [​IMG]

    Последним на нашем маршруте был монастырь Шулдан.Это красивое, загадочно звучащее название, имеет такой же звучный перевод – «отдающий эхо».Шулдан можно узнать издалека. На самом краю скалистого обрыва возвышается хорошо заметная небольшая башенка, напоминающая не то донжон древней крепости, не то купол обсерватории. Ниже неё, в монолите скалы, несколько искусственно созданных пещер, некогда являвшихся частью одного из многочисленных православных культовых комплексов средневековой Таврики.
    По сравнению со своими соседями Шулдан миниатюрен. В отличие от Мангупа и Эски-кермена, он никогда не был ни городом, ни крепостью. С самого момента своего основания, он являлся исключительно отшельнической обителью, где ушедшие от мира монахи проводили свои дни в молитвах. Здесь всего около 20 помещений, расположенных в два яруса – несколько келий, трапезная, хозяйственные помещения и два храма.

    [​IMG]

    [​IMG]

    На этом наш маршрут закончился и мы уставшие,но счастливые отправились в Балаклаву. У нас оставалось еще 2 дня,что бы отдохнуть на море.

    Наша стоянка в Балаклаве (если кто знает,это средний пляж)

    [​IMG]

    И последний,в этой поездке, закат. На вершине горы генуэзская крепость Чембало.

    [​IMG]


    На этом все, и спасибо за внимание.
     
  10. Надеюсь мой друг и участник нашего совместного похода Саша (milan98) не будет против,если я выложу здесь ссылку на его жж ,где он по своему описывает наш поход. Тем более он то же соневод.

    http://milan98.livejournal.com/2207.html


    Саша пишет,что он летел через Москву, а я в начале написал,что мы прилетели из СПб. Все правильно,мы встретились в Бахчисарае.
     
  11. На форуме иногда проскакивают высказывания о том, что в Крыму особо нечего смотреть... Этот фотоотчет неинтересен? Да ни у кого язык не повернется так сказать! Красиво и познавательно!

    А ведь, во-первых, несмотря на то, что фотографии просто отличные, на самом деле они передают только малую часть ощущений от реальной картины. И, во-вторых, места, о которых рассказал уважаемый Sergeй - всего лишь ничтожно маленькая песчинка из того, что нужно посмотреть в Крыму. Я много раз бывал в Крыму, но все еще продолжаю его открывать для себя с новых сторон. И очень рад этому.

    Крым потрясающее, уникальное место. Те, кто считает что отдых - это жрать, загорать и все включено, со мной могут не согласиться. Но их мнение меня не интересует, пусть фотографируют жратву и запотевшие пивные кружки. Как говорится, каждому свое, на здоровье. А вот рассказы и мнение таких людей, как Sergeй, которые видят красоту в другом, которые получают удовольствие от движения, от новых ощущений, мне ОЧЕНЬ интересны.

    Sergeй, спасибо огромное за фотоотчет!
     
  12. Фотоотчет классный и рассказ интересный, спасибо !

    - - - Добавлено - - -

    Иногда и такой отдых нужен, чисто физически. Так что зря... Я, например, и то и другое очень люблю и если есть горячее желание и прямые руки то с любого отдыха можно достойные снимки привезти )
     
  13. Скажите Sergeй, а у турстоянки Мангуп, в озере купаться можно))? так сказать пыль сбить? И ещё, скажите, как обстоят дела с электричеством на маршруте, есть ли места где возможна зарядка аккумуляторов камеры, сотовых? Да кстати как там дела со связью. Хотим пройти этот маршрут с друзьями и детьми поэтому спрашиваю.
     
  14. #14 25 июн 2015 в 12:44 | TRAVEL Крым. Недельный треккинг по пещерным городам. май 2015
    Последнее редактирование модератором: 25 июн 2015
    Sergей, благодарю за интересный отчёт!

    Крым -это кладезь для пытливого путника.
    Был три недели в прошлом году без семьи, на ногах - до сих пор в восторге.

    На средний пляж через крепость пешком шли или туда только морем?
     
  15. #15 1 июл 2015 в 10:44 | TRAVEL Крым. Недельный треккинг по пещерным городам. май 2015
    Последнее редактирование модератором: 1 июл 2015
    Прежде всего всем большое спасибо за отзывы и комментарии,эта та поддержка,которая мотивирует меня к написанию новых отчётов!

    На озере около т/с Мангуп купаться можно и нужно, подход к воде в некоторых местах удобный. Так же на всем протяжении маршрута есть турбазы , гостевые дома и посёлки,так что если вам понадобится переночевать ( а заодно и подзарядить аккумуляторы) в доме а не в палатке,то при наличии свободных мест проблем возникнуть не должно.Просматривая отчёт,может сложиться впечатление,что места там дикие и пустынные:) ,но это не так.Мы каждый день проходили рядом с каким нибудь поселком.По мобильной связи не подскажу,не пользовались, но уверен что она там есть почти везде. Как мне кажется ,прохождение этого маршрута с детьми не. должно вызывать трудности,т.к. всегда есть возможность выйти на трассу и продолжить поход на маршрутке :) Удачного отдыха!
     
  16. О,дорога на средний пляж-это отдельная достопримечательность! От крепости до пляжа( и дальше) ,прямо по краю высоких отвесных скал идёт хорошая,достаточно безопасная, извилистая тропа.Если кто то из читателей этой темы будет в Балаклаве,то обязательно спросите у местных как пройти до среднего( а может и дальше) пляжа,эта прогулка вам очень понравится !
     
  17. #17 20 дек 2015 в 15:46 | TRAVEL Крым. Недельный треккинг по пещерным городам. май 2015
    Последнее редактирование модератором: 20 дек 2015
    МАРШРУТЫ ПО РАЗНЫМ УГОЛКАМ КРЫМА

    Завершая наш майский поход по горам Крыма на отдых мы вышли в Балаклаву ,к морю. Тогда я бросил монетку в воду ,ну знаете ,есть такая примета,что бы вернуться. Что я хочу этим сказать - будьте осторожны в своих желаниях! Я , конечно , хотел вернуться в эти места , но не так же быстро......

    А пока хочу поделиться впечатлениями по нескольким готовым трекинговым маршрутам и местам для отдыха на полуострове.


    ТАРХАНКУТ

    Мыс Тарханкут - это место,которое я хотел бы порекомендовать для посещения всем самостоятельно отдыхающим хотя бы на пару дней. Не смотря на кажущуюся скудность природы,здесь есть что посмотреть! Наиболее интересной природной достопримечательностью данной местности является урочище Атлеш с 60-ти метровыми скалами и множеством гротов. Ближайший населенный пункт к Атлешам (Большому и Малому) - поселок Оленевка. В поселке множество частных гостиниц. Но мы ночевали в палатке.Только знайте,если соберетесь жить в палатке то запаситесь водой! На Атлешах нет родников и колодцев!

    [​IMG]

    Небольшой ролик из этих мест:

    [video=youtube;VRfkDs64jNg]https://www.youtube.com/watch?v=VRfkDs64jNg[/video]

    И не много фотографий :

    Основные пейзажи на Тарханкуте

    [​IMG]

    Красивейшие скалы

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  18. Супер! Был почти во всех местах, что вы перечислили. Впечатления незабываемые. Спасибо, что освежили их.

    С Мангупа, кстати, видна Ай Петри. Я сфотографировал, но это было слишком давно и на мыльницу. На нее же сфотографировал и "трех всадников". Могу поискать на старом харде, если интересно. Мне повезло познакомиться с местными археологами и они пустили внутрь. На караимское кладбище мы вообще случайно попали. До сих пор помню, аж мурашки по коже. Место уникальное.

    Еще раз спасибо. Обязательно пишите!
     
  19. Красота. Супруга уже трижды в Крыму была, последний раз этой осенью с ребенком. Я еще ни разу.
     

Поделиться этой страницей