Удлинительное кольцо увеличивает фактическое фокусное расстояние объектива. А т.к. "зрачек" объектива не меняется, то соответсвенно падает фактическая светосила. Значения диафрагмы объектива передаваемое в камеру при этом не меняется. Но фактическое количество света попадающего на матрицу уменьшается.
Я писал именно про конвертер (К). Дело в том, что при "раздвигании" двух групп линз, в данном случае К и О, происходит изменение ФР оптической системы - в данном случае увеличение. Это и приводит к уменьшению светосилы. А изменение расчётной геометрии системы приводит к увеличению виньетирования и снижению разрешающей способности. Кроме того, в качестве побочного эффекта увеличиваются ХА. Применение макроколец не меняет ФР объектива, а лишь увеличивает рабочий отрезок, поэтому геометрическая светосила не изменяется.
я писал про фактическое фокусное расстояние оптической системы. которое естественное увеличивается при установке удлинительных колец. а т.к. увиличивется оно, то и фактическая светосила объектива падает.
Ваш комплект позволяет снимать 1:1 с расстояния около 15 см и 1:2 с расстояния около 30-40 см. Для насекомых этого вполне достаточно, если не пытаться получить снимок одного глаза на весь кадр. При этом надо просто сесть на землю и ждать, когда они сами приползут или прилетят, тогда и не испугаются. Бегать за ними - пустое дело. Все равно не догоните Съемка с дальнего расстояния с использованием длиннофокусных объективов или конверторов очень трудна из-за шевеленки, нужен штатив или монопод, а это сильно снижает мобильность кадрирования. Кроме того, всегда 90% сников уходит в брак из-за ветра, колышущего травинки. Здесь более важна вспышка с рассеивателем, чтобы получить экспопару где-то f13-f16 при 1/500. Я обычно сажусь под цветок и жду, когда на него сядет бабочка. Когда она села, можно просто тыкать в нее объективом и поворачивать цветок руками за стебель для выбора ракурса - она будет сидеть и спокойно делать свое дело.
Боюсь, Вы всё же не правы. Сколько колец не накручивай на объектив, его ФР никак не изменяется. Меняются лишь расстояния до передней и задней фокальных плоскостей. Ессно, чем больше масштаб (отношение между теми самыми расстояниями), тем меньшая часть света попадает на кадр, но собственно светосила от этого не меняется. Сравните с явлением "кропа" при уменьшении площади кадра.
Фокусное расстояние, в моем понимании, есть расстояние от оптического центра системы до фокальное плоскости. И вы уверены, что у объективов не меняется фокусное в случае разного расстояния до объекта съемки? И я еще раз повторяю, что говорю о фактическом фокусном, а не о фокусном, которое намеряли при фокусировке на бесконечность. PS: может я конечно не прав в терминах. Ну не оптик я :'(
Спасибо за советы, в ближайшие выходные постараюсь им воспользоваться и, возможно, приобретение "нахлобучек" отложится на неопределенный срок Вспышку я также планирую приобрести, уже несколько дней рыщу по инету в поисках HVL-MT24AM, но нигде не могу ее найти. Хочется именно реальный (а не инет) магазин, чтоб прийти, померить, пощупать Возможно кто подскажет такой? И о шевеленке: хочется обезопасить себя от нее и на близких расстояниях, поэтому задумываюсь о покупке специального штатива, пригодного для макро-съемки (имеющийся в наличии хорош только в студийных условиях). Насколько я понимаю, в нем важна мобильность, легкость и низкая минимальная высота. Может у кого-нибудь найдутся советы по выбору штатива? спасибо
по всем вопросам отличным от макро-колец милости прошу вот сюда Макро :: все что Вы хотели знать но стеснялись спросить