Маленький вопросик: Эти 1700 линий вы как-то измерили или можете привести тест с инструментальным замером разрешения? Или вы решили так по разрешению файла?
В видео разрешение измеряют в горизонтальных линиях. 900 линий при разрешении файла 1080 линий это КРР (коэффициент реальности разрешения) равный 900/1080= 83% это ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ результат. Большинство фото и видеокамер выдают КРР на уровне 55-65% и лишь единицы на уровне 90-92%. 100% не выдает никто так как это невозможно (не забывайте про влияния пересчета схемы байера и алгоритма кодирования видеоформата). Что-то я ооочень сомневаюсь что А6000 выдает такой КРР. Пруфлинк в студию!
Как будто тут 100 страниц - все уже было http://sony-club.ru/showthread.php?t=76667&page=4 это тесты ixbt На стороне А6000 - полный контроль над параметрами (впрочем, оное есть и смартфоне) и намного бОльшая матрица. Если бы Сони не жлобилась на 4К, А6000 была бы отличнейшая камера, а так пришел G7 и все испортил.
Ну и ? Три миры. На первой макс 1300 ТВЛ На второй 800 ТВЛ На третьей промах по фокусу - лажа. Нигде ни разу не увидел ни 1700 ни 900. Если там на первой мире есть 1700 то я верблюд! Объясню подробнее - для определения MTF нужно измерение по 50% коэф контраста. 50 а не 30. Если мерять по 30% то там действительно 1755 линий и это тешит самолюбие маркетологов и потребителей, но это измерение не дает достоверности. А вот достоверное измерение по 50% дает нам результат в 1295,9 линий. Измерения сделаны программой а не человеком, так что ошибки и погрешности исключены. Прилагаю пруф. И даже если там есть ну хорошо уговорили не 1295, а путь даже 1500 линий (которых там все равно нет) то даже в этом случае 1500/2160= КРР 69% А по реальным замерам то и вовсе 60%. Ничего выдающегося... И я еще посмотрю как круто упадут вниз значения как только условия освещения ухудшатся (при ярком свете все сразу чемпионы) и реальное разрешение станет хуже чем у дверного видеоглазка. Это хорошо видно на примере с куполами (смотрим на листву деревьев - каша).
Что кается верблюда, гадать не берусь, но на первой 1700-1800 различимых линий, на второй 900 и так, фокусируясь вручную, они измеряют все камеры. Ваши замечания и пожелания отнесите на ixbt. К сожалению, ваши познания в видеосъемке не позволяют мне вести осмысленный диалог - можно бы догадаться о причинах снижения детализации в дальнем поле на смарфоне... я могу и резче его заставить снимать, подняв битрейт до 120 но объем файлов и нагрев становится совершенно неприличным.
Еще раз для вас специально - ознакомьтесь с методикой проведения измерений по тестовой мире ISO12233-200 и узнайте КАК проводят тестирование. При каких условиях и как определяют результаты измерения. Все это вы можете прочитать на сайте компании создавшей данную миру - IMATEST (на английском. надеюсь, владеете). Тогда может поймете что нет там 1700 ТВЛ. Если сомневаетесь в своих силах - доверьтесь специальной программе которая проведет анализ за вас и не ошибется - у меня она намеряла 1295,9 ТВЛ О том что замеры берутся по 50% контраста тоже сказано в описании стандарта измерения по мире. Читайте и набирайтесь знаний. Ну вот вручную они и накосячили с зеркалкой Сони А смартфон тоже вручную фокусировался? Сдается мне что вы все додумываете сами не зная что же происходит на самом деле. Ой сколько апломба. Особенно не зная с кем говорите. К сожалению, я как-бы не последний человек в видео. До фото я занимался видеосъемкой и монтажом. И призы с конкурсов имеются. Знаете, можно и Запорожец заставить разогнаться до 300 км/ч спустив его с горы арарат но только спортивной машиной это его не сделает. Как и смартфон не составит конкуренцию видеокамере. И нет там большого реального разрешения. То что смартфон выдал кое-что по ярко освещенной мире еще не значит что он выдаст то же самое в пасмурную погоду. Чем матрица мельче тем для нее необходимо больше света. Посчитайте размер пикселя на матрице вашего смартфона поделив площадь матрицы на пиксельность. И сравните этот же папаметр у фотоаппарата. А секундные потуги это знаете ли... Напоминает как на старте бегунов слабачок резко вырывается вперед на дистанции первых 10 метров показав лидерство, но потом оказывается далеко в хвосте с ростом дистанции бега.
Кстати, только что ради интереса потестил ILCE-7 в видеорежиме с КИТовой оптикой и с мануальным полтинником 1,4 на диафрагме 8 в обоих случаях. ИСО 500 Режим съемки 50р с выдержкой 1/50 сек Фокусное расстояние в обоих случаях (и зум и фикс) было выставлено 50 мм. В обоих случаях тесты показали одинаковый результат в округленно 700 ТВЛ Итого получаем 700/1080 = 65% Ничем не выдающийся обычный по качеству КРР. Такой же как у большинства видеокамер. Кстати, надо будет проверить еще в других режимах съемки. не исключено что 30р может показать более высокие результаты (так например у камер ГоПро менее частотный режим съемки дает лучшее разрешение, чем максимальный).
Вдогонку: Тест проводился в двух режимах: ФФ и кроп на одних и тех же объективах. Так вот результаты в кроп-режиме вообще лажа - 472 ТВЛ. Даже не хочу показывать результаты. В общем совет такой: снимайте толко в полнокадровом режиме полнокадровой оптикой.
Тогда хоть базовые познания должны быть у вас, странно даже.... Я же сказал - все вопросы относительно методики - к ixbt. У них получилось 1700 линий, что вы намерили мне, честно сказать, абсолютно все равно - колоссальную разницу в разрешении я вижу без всяких тестов.. Видеокамере, разумеется не составит. И G7 не составит. Однако, как видите - успешно составляет FHD фотокамерам Сони. И с разрешением там все в порядке, а вот битрейт и специфика сжатия Н.264 подводят. Что касается слабого освещения, внезапно А6000 не радует... Я думаю да, ручной фокус есть во многих смартфонах и почти во всех сторонних приложениях для камер. - - - Добавлено - - - Так и должно быть - А7 в видео звезд с неба не хватала.
Продолжил тестирование. Провел замеры разрешения по мире в трех режимах MP4 1440x1080 (12 mbps) AVCHD 1080 25p (24 mbps) AVCHD 1080 50p (28 mbps) В первом варианте результат разрешения был 460 ТВЛ А вот в двух других те же 700 ТВЛ независимо от частоты.
чувствую себя полным профаном. может вы мне подскажите насколько сильна разница по качеству видеосъемки между а77 и а99?
очередной раз убеждаюсь, что вы необъективны. меня интересует мнение людей снимающих плохо или хорошо, но практиков, а не изучающих характеристики и фотографирующих на телефон.
Товарищ, никто не виноват, что телефон снимает лучше некоторых камер. Вы спросили, я ответил - до А5100/6000/77Мк2/7s и старше у сони видео в камерах уровня VHS. Но дело ваше - можете снимать УГ вместо видео и далее. И даже теоретически обосновать, почему нужно снимать УГ, наращивать опыт в этой области и т.д. Тех. качество вашего видео как было ниже плинтуса, так и останется - пока не купите нормальную камеру.
А какая разница? Ну да, было бы тех. качество выше - было бы лучше. Но это не значит что нельзя снимать потрясающее видео и этими камерами. Или у вас с покупкой новой более совершенной камеры сразу резко прыгает гениальность ваших работ? Давайте прекратим этот технодрочерский холивар? Есть что проанализировать и подкрепить измерениями - ок - ведем дискуссию в русле обсуждения параметров. Но говорить о том что этими камерами нельзя снимать хорошее видео, это простите уж попахивает...
Все анализы уже проведены и разводить доморощенных лаборантов нет смысла. А попахивает это жлобством Сони - у Панасоника серия GH с хорошим видео вышла лет 5 назад, 4к спустился в средний сегмент уже.... Жаль, потенциал у А6000 есть. Растет только качество - на А6000 можно снимать крупный и средний план, на ШУ уже не хватает детализации, G7 - запросто позволяет снимать пейзажи на 14мм (его в работе не видел, но сужу по LX100). и еще раз говорю - я свое мнение не навязываю, снимайте на что угодно, лишь бы вам нравилось.
Пока тут идет спор ни о чем кто-то снял хорошее видео на альфу) Хорошо, вы всех тут заговорили и я решил скачать приложение на свой телефон и снимать только им видео) топовые смарты sony снимают ведь лучше slt-камер?
Я вот одно не пойму: вы что троллите или что? Тема как называется? Напомню - [h=1]Фотокамера Sony как замена любительской видеокамере[/h] Вы где-либо в названии темы слово телефон видите? Нет? Ну так что-ж вы с ним все лезете? Снимайте сами себе что хотите и на что хотите, но не мешайте нам обсуждать вопросы видеосъемки на фотоаппараты Сони.