Фотокамера Sony как замена любительской видеокамере

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем WhiteSilver, 1 июн 2015.

1. Маленький вопросик:
    Эти 1700 линий вы как-то измерили или можете привести тест с инструментальным замером разрешения? Или вы решили так по разрешению файла?

2. В видео разрешение измеряют в горизонтальных линиях.
    900 линий при разрешении файла 1080 линий это КРР (коэффициент реальности разрешения) равный 900/1080= 83% это ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ результат. Большинство фото и видеокамер выдают КРР на уровне 55-65% и лишь единицы на уровне 90-92%.
    100% не выдает никто так как это невозможно (не забывайте про влияния пересчета схемы байера и алгоритма кодирования видеоформата).

Что-то я ооочень сомневаюсь что А6000 выдает такой КРР.
    Пруфлинк в студию!

3. Как будто тут 100 страниц - все уже было
    http://sony-club.ru/showthread.php?t=76667&page=4
    это тесты ixbt

На стороне А6000 - полный контроль над параметрами (впрочем, оное есть и смартфоне) и намного бОльшая матрица. Если бы Сони не жлобилась на 4К, А6000 была бы отличнейшая камера, а так пришел G7 и все испортил.

4. Ну и ?
    Три миры. На первой макс 1300 ТВЛ
    На второй 800 ТВЛ
    На третьей промах по фокусу - лажа.

Нигде ни разу не увидел ни 1700 ни 900.
    Если там на первой мире есть 1700 то я верблюд!

Объясню подробнее - для определения MTF нужно измерение по 50% коэф контраста. 50 а не 30. Если мерять по 30% то там действительно 1755 линий и это тешит самолюбие маркетологов и потребителей, но это измерение не дает достоверности. А вот достоверное измерение по 50% дает нам результат в 1295,9 линий. Измерения сделаны программой а не человеком, так что ошибки и погрешности исключены.
    Прилагаю пруф.

И даже если там есть ну хорошо уговорили не 1295, а путь даже 1500 линий (которых там все равно нет) то даже в этом случае 1500/2160= КРР 69% А по реальным замерам то и вовсе 60%.
    Ничего выдающегося...

И я еще посмотрю как круто упадут вниз значения как только условия освещения ухудшатся (при ярком свете все сразу чемпионы) и реальное разрешение станет хуже чем у дверного видеоглазка. Это хорошо видно на примере с куполами (смотрим на листву деревьев - каша).

5. Что кается верблюда, гадать не берусь, но на первой 1700-1800 различимых линий, на второй 900 и так, фокусируясь вручную, они измеряют все камеры. Ваши замечания и пожелания отнесите на ixbt.
    К сожалению, ваши познания в видеосъемке не позволяют мне вести осмысленный диалог - можно бы догадаться о причинах снижения детализации в дальнем поле на смарфоне... я могу и резче его заставить снимать, подняв битрейт до 120 но объем файлов и нагрев становится совершенно неприличным.

6. Еще раз для вас специально - ознакомьтесь с методикой проведения измерений по тестовой мире ISO12233-200 и узнайте КАК проводят тестирование. При каких условиях и как определяют результаты измерения. Все это вы можете прочитать на сайте компании создавшей данную миру - IMATEST (на английском. надеюсь, владеете). Тогда может поймете что нет там 1700 ТВЛ. Если сомневаетесь в своих силах - доверьтесь специальной программе которая проведет анализ за вас и не ошибется - у меня она намеряла 1295,9 ТВЛ
    О том что замеры берутся по 50% контраста тоже сказано в описании стандарта измерения по мире.
    Читайте и набирайтесь знаний.

Ну вот вручную они и накосячили с зеркалкой Сони
    А смартфон тоже вручную фокусировался?
    Сдается мне что вы все додумываете сами не зная что же происходит на самом деле.

Ой сколько апломба. :) Особенно не зная с кем говорите.
    К сожалению, я как-бы не последний человек в видео. До фото я занимался видеосъемкой и монтажом. И призы с конкурсов имеются.

Знаете, можно и Запорожец заставить разогнаться до 300 км/ч спустив его с горы арарат но только спортивной машиной это его не сделает. Как и смартфон не составит конкуренцию видеокамере. И нет там большого реального разрешения. То что смартфон выдал кое-что по ярко освещенной мире еще не значит что он выдаст то же самое в пасмурную погоду. Чем матрица мельче тем для нее необходимо больше света.
    Посчитайте размер пикселя на матрице вашего смартфона поделив площадь матрицы на пиксельность. И сравните этот же папаметр у фотоаппарата.
    А секундные потуги это знаете ли...
    Напоминает как на старте бегунов слабачок резко вырывается вперед на дистанции первых 10 метров показав лидерство, но потом оказывается далеко в хвосте с ростом дистанции бега.

7. Кстати, только что ради интереса потестил ILCE-7 в видеорежиме с КИТовой оптикой и с мануальным полтинником 1,4 на диафрагме 8 в обоих случаях.
    ИСО 500
    Режим съемки 50р с выдержкой 1/50 сек
    Фокусное расстояние в обоих случаях (и зум и фикс) было выставлено 50 мм.

В обоих случаях тесты показали одинаковый результат в округленно 700 ТВЛ
    Итого получаем 700/1080 = 65%

Ничем не выдающийся обычный по качеству КРР. Такой же как у большинства видеокамер.

Кстати, надо будет проверить еще в других режимах съемки. не исключено что 30р может показать более высокие результаты (так например у камер ГоПро менее частотный режим съемки дает лучшее разрешение, чем максимальный).

8. Вдогонку:
    Тест проводился в двух режимах:
    ФФ и кроп на одних и тех же объективах.
    Так вот результаты в кроп-режиме вообще лажа - 472 ТВЛ. Даже не хочу показывать результаты.

В общем совет такой: снимайте толко в полнокадровом режиме полнокадровой оптикой.

9. Тогда хоть базовые познания должны быть у вас, странно даже....
    Я же сказал - все вопросы относительно методики - к ixbt. У них получилось 1700 линий, что вы намерили мне, честно сказать, абсолютно все равно - колоссальную разницу в разрешении я вижу без всяких тестов..
    Видеокамере, разумеется не составит. И G7 не составит. Однако, как видите - успешно составляет FHD фотокамерам Сони. И с разрешением там все в порядке, а вот битрейт и специфика сжатия Н.264 подводят.
    Что касается слабого освещения, внезапно А6000 не радует...

Я думаю да, ручной фокус есть во многих смартфонах и почти во всех сторонних приложениях для камер.

- - - Добавлено - - -

Так и должно быть - А7 в видео звезд с неба не хватала.

10. Продолжил тестирование.
    Провел замеры разрешения по мире в трех режимах
    MP4 1440x1080 (12 mbps)
    AVCHD 1080 25p (24 mbps)
    AVCHD 1080 50p (28 mbps)

В первом варианте результат разрешения был 460 ТВЛ
    А вот в двух других те же 700 ТВЛ независимо от частоты.

11. чувствую себя полным профаном. может вы мне подскажите насколько сильна разница по качеству видеосъемки между а77 и а99?

12. А я не знаю как снимает А77 и А99. Ни той ни другой у меня не было.

13. Значения занижены, но суть верна

- - - Добавлено - - -

никакой, судя по семплам из обзоров

14. очередной раз убеждаюсь, что вы необъективны.
    меня интересует мнение людей снимающих плохо или хорошо, но практиков, а не изучающих характеристики и фотографирующих на телефон.

15. Товарищ, никто не виноват, что телефон снимает лучше некоторых камер. Вы спросили, я ответил - до А5100/6000/77Мк2/7s и старше у сони видео в камерах уровня VHS. Но дело ваше - можете снимать УГ вместо видео и далее. И даже теоретически обосновать, почему нужно снимать УГ, наращивать опыт в этой области и т.д. Тех. качество вашего видео как было ниже плинтуса, так и останется - пока не купите нормальную камеру.

16. А какая разница? Ну да, было бы тех. качество выше - было бы лучше. Но это не значит что нельзя снимать потрясающее видео и этими камерами.
    Или у вас с покупкой новой более совершенной камеры сразу резко прыгает гениальность ваших работ?

Давайте прекратим этот технодрочерский холивар?
    Есть что проанализировать и подкрепить измерениями - ок - ведем дискуссию в русле обсуждения параметров. Но говорить о том что этими камерами нельзя снимать хорошее видео, это простите уж попахивает...

17. Все анализы уже проведены и разводить доморощенных лаборантов нет смысла. А попахивает это жлобством Сони - у Панасоника серия GH с хорошим видео вышла лет 5 назад, 4к спустился в средний сегмент уже.... Жаль, потенциал у А6000 есть.

Растет только качество - на А6000 можно снимать крупный и средний план, на ШУ уже не хватает детализации, G7 - запросто позволяет снимать пейзажи на 14мм (его в работе не видел, но сужу по LX100).
    и еще раз говорю - я свое мнение не навязываю, снимайте на что угодно, лишь бы вам нравилось.

18. Пока тут идет спор ни о чем кто-то снял хорошее видео на альфу)
    Хорошо, вы всех тут заговорили и я решил скачать приложение на свой телефон и снимать только им видео) топовые смарты sony снимают ведь лучше slt-камер?

19. Сони чуть похуже. А в чем проблема снимать телефоном? )

20. Я вот одно не пойму:
    вы что троллите или что?
    Тема как называется? Напомню - [h=1]Фотокамера Sony как замена любительской видеокамере[/h]
    Вы где-либо в названии темы слово телефон видите? Нет? Ну так что-ж вы с ним все лезете? Снимайте сами себе что хотите и на что хотите, но не мешайте нам обсуждать вопросы видеосъемки на фотоаппараты Сони.

Поделиться этой страницей