Я тоже плиту дома менял сам, проверки были, газоанализаторы молчат, газовики довольны. НО менять одну плиту на другую - это одно, а вешать колонку туда, где ее по проекту нет - совсееем другое. Такое проверку не пройдет и схлопочешь штраф и предписание все сделать как было. У меня один знакомый на это налетел. Правда, он, в результате, узаконил колонку, но делать сразу легально было бы дешевле, ибо так пришлось и взятку дать и проект оплатить.
Это верно. Если нет внутридомовой газовой разводки, то да, можно налететь. Но стоимость проекта, по моим пониманиям, запредельная по суммам, т.е. она не реальна по трудозатратам.
Не очень понятны стартовые условия. 1) если в доме есть газ, но нет водонагревателей, то здесь куча геморроя. В общую вытяжку выхлоп не встроишь, нужен отдельный короб. Нужны согласования, в том числе нужно решать вопрос с оплатой газа, ибо расходуется он не по нормам, значит, надо ставить счётчики. 2) Газа в доме нет. Тогда вариант с баллоном пропана, что запрещено в многоквартирных домах. У меня стоит 8 кВт проточный электроводонагреватель. Чисто технически он позволяет даже принимать ванну, если в неё плеснуть пару кастрюль кипятка с плиты. Что касается цены: 10-минутный душ под 8кВт нагревателем обходится в (4.68Х8/6) 6-7 рублей. Эти суммы даже не стоят обсуждения. Можно поставить накопительный, у кого место позволяет за унитазом. В принципе, 15-литровый справится. Стоимость такого решения выше, так как накопительный в простое будет, хоть немного, но излучать тепло наружу. Зато существенным плюсом идёт нормальный полноценный поток из душевой лейки или крана.
Да уж, разводки изначально не было... так что подождем пока и помоемся каструльками. Вся проблема в том, сто котельная наша на территории (и собственности) завода СЭМЗ, который с недавнего времени решил обанкротиться. Межрегион ГАЗ её отключил за долги... буча идет и вроде деньги нашли, но тишина пока. Так то и внешняя сеть устраивала. Ели до осени затянется, тогда, думаю, придется про электрический задуматься... чой-то проекты такие нет желания оплачивать.
Без штанов рискуете остаться - маленькие электро до 15 квт уже 500 р в сутки + остальное электро. Большие - 20 и более квт, могут сжечь домашнюю проводку, а более 25 квт в квартиры не заводят. Надо договариваться с электро хозяйством о новой подводке, а это опять десятки тысяч рублей. Если не больше. В моём доме электросеть сожгли мастерские гаража Верховного Совета СССР - живу с ними по соседству. Объявили, что ремонт будет пару месяцев, но сделали быстро и бесплатно. Теперь это гаражи Госдумы, произошла таже история, только с горячей водой год назад - поставил бак 5 квт в кухне, гибкий шланг протащил и в ванную. За три недели нажгли на 3.200 рублей. Очень не хило.
Да вы чего!? Какие 15 киловатт? А тем более 25? Это прямой путь к пожару! Накопительные обогреватели 2-5 киловатт для квартир. То есть как 1-3 чайника. Я последние три месяца живу в квартире с электрическим накопительным котлом на 80 литов. Его мощность 2.5 киловатта. Модель ariston abs vls inox qh 80. Модель очень дорогая, я бы ее не советовал, ибо толку от ее программируемости - ноль, и у нее уже один раз испортились ее умные датчики, которые не давали воде в нем нагреваться до положенных пределов... Я бы советовал взять модель по-проще, тыщ за 8-9, литров на 50, этого хватит слихвой. Из управления надо только две вещи - температура до которой он греет и включить-выключить. При постоянном пользовании его просто не надо выключать, он как термос держит температуру и подогревает при необходимости. И всегда будет горячая вода. Расход элекроэнергии в месяц с квартиры (в которой стоит этот бак!) при проживании трех человек и по дорогим тарифам составил порядка 800 рублей в месяц не так и страшно.
После 8 кВт уже надо три фазы. И 380 вольт. Это уже промышленное исполнение, по сути. Хотя, до 12 кВт, наверно можно выкрутиться. Но, в любом случае, отдельный жирный кабель от щитка и УЗО. Касаемо расходов - на даче на электричество в день уходит около 130 рублей при абсолютной неэкономии. Т.е. когда три накопительных бойлера всегда включены на полную даже ночью. Таким образом, вычитая остальных потребителей, получается цифра в 100 рублей в день на горячую воду. Это на ручную мойку посуды, ежедневный душ на несколько человек, стирку. Ну, всё, как в городе. Если хоть немножечко заморачиваться, скажем, отключать на ночь, использовать посудомоечную машину, не залипать, медитируя, в душе, не устраивать каждый день большую стирку, то цифра в 60-70 рублей в день будет реальной.
Короч, Кость. Берешь самый дешовый накопительный водонагреватель на 50-80 л. Мощность тэна 1.5-2 кВт у них не больше. Редкий водонагреватель на 2.5 кВт бывает. Даже на 100 л. Этого достаточно чтоб спокойно чтоб быстро принять душ 2 взрослым. Если треба налить ванну и еще чтоб осталось на помыть посуду и т.п. то нужно литров 100 л. С газом засада как уже пишут многие. Проточный нагреватель имеет смысл ставить только если нет места под накопительный. Под проточный надо тянуть отдельно провод от щитка ибо это 3 кВт минимум, а то 5 кВт для комфортного потока теплой воды (не горячей даже). Потери с поверхности у накопительного водогрея небольшие. У меня 100 л в квартире. Уезжаю на дачу в пт утром и выключаю его. Возвращаюсь в вск и принимаю душ с нормальной температурой... Почему самый дешовый? Да потому что с дорогими навороченными по электронике постоянные проблемы по этой умной электронике. Для стабильной работы нагревателя нужен только термостат который стоит и в дорогих и в дешовых. Ну и если использовать его редко - во время отключения гор воды на профилактику. Если рассматривать постоянную эксплуатацию то тут есть нюансы - доступность тэна к обслуживанию, материал бака (черная сталь с эмалью или футеровкой, или нержа), доступность запчастей и т.п.
Соглашусь, у мну такой дома на родине стоял. Но надеюсь, прокуратура и власти попами пошевелят и дадуть нам воду )
Это где как. У моих родителей, из-за небольшого разбора горячей воды в малообитаемом подъезде, утром и днем из горячего крана довольно долго идёт сначала холодная, потом чуть тёплая. А счётчик мотает! И им 100-литровый электробойлер выходит по деньгам столько же, а по удобству много лучше!
Если брать газовую колонку, конечно она дешевле, мощнее, не имеет ограничение в объёме горячей воды... если сравнивать с проточным электронагревателем - то накопительного типа удобней и безопасней на порядок. У меня в квартире установлен накопительный водогрей на 150 литров, нержавейка. Мощность всего 2,5 кВт, его хватает, что бы принять ванну большого объёма (длина 1,8м, широкая и глубокая - точный литраж не помню) скатится душем и потом ещё помыться перед сном двум человекам. За 10 лет эксплуатации - одна замена тэна. Используем в среднем 1,5месяца в году, водой разумеется заполнен постоянно.
Я живу в своём доме. Есть газ, сделал горячую воду с накопительным бойлером и с обраткой на два стояка по трём этажам. А что бы зря горячую воду по обратке не гонять, не отапливать летом дом, и не платить за поддержку горячей воды в бойлере целый день, когда все на работе, насос на обратке подключил через программируемую розетку. Я с такими ещё в 80-х годах работал. Теперь китайский программатор на 3 квт стоит 500 рупий, размер - с кулак. Вставляется в розетку, а в него - провод от насоса. А вы можете подключить электрический бойлер. У меня запрограммировано в будни - с 6-00 до 9-00 и с 17-00 до 23-00. А в выходные - на весь день, ночью всегда выключено. Так же можно запрограммировть и электробойлер. Вот и все дела!!!
Никто не сталкивался с брэндом Zelmer? Выбираю сейчас моющий пылесос. Цены у этой фирмы немного гуманнее, чем у остальных. Да и гарантию они дают аж 4 года. По идее фирма польская, но вроде достаточно уважаемая, к тому же сейчас принадлежит немецкому концерну Bosch Und Siemens. Может кто-то пользовался техникой Zelmer? Как она в общем и целом по качеству?
Купил год назад моющий пылеслс Zelmer. В м-видео за полцены, другую половину оплатил скидкой от стиральной машины. Обошелся совсем в копейки поэтому и доволен. Купил бы за дорого, отнес бы обратно. Есть плюсы - не надо пыль вытряхивать, мощный, из ковра всю пыть высасывает. Есть минусы - каждый раз нужно заполнять водой, выливать грязную и мыть ведро и фильтры. Для мытья пола вещь бестолковая, потому что из форсунки постоянно подтекает вода и за пылесосом тянется черная лужа. Приходиться за пылесосом ходить с тряпкой. Можно конечно напильником допилить, я не стал. Просто пылесошу им. И здоровенный он.
Товарищ мой в Казани работает представителем Zelmer. Пылесосы хвалил, лукавить передо мной смысла нет, я ему верю. Сам он брал что то из Zelmer, мне пылесос рекомендовал, но я с кризисом опоздал. другой товарищ по наводке взял пылесос Zelmer, полет нормальный. Себе я мясорубку взял Zelmer, так же по рекомендации в е5.ru. Рубит только в путь. Моющий пылесос вещь специфическая. Я подумывал, но как его увидел в живую, так и взял обычный Samsung с турбощеткой. мех кошачий с ковриков и дивана собирает на ура, а помыть я и руками могу.
У меня моющий пылесос VAX - настоящая мойка для всего. С полным комплектом насадок и щёток, с водным фильтром. Моет всё и вся - стены кафельные в ванне и в туалете, в кухне, ковры, полы, собирает воду, даже трубы канализации протягивает при засорах в кухонной мойке. Причём моет полноценно и сушит. Работает уже шесть лет. Я им очень доволен.
Да у меня есть iRobot Roomba. ОЧЕНЬ клевая вещь, с одним "но". Его смысл в том, что надо его запускать ну хотя бы раз в два дня. Ну и он очень хорошо выполняет свое дело. Через неделю мы вдруг увидите, что ковер, которые БЫЛ довольно грязным, стал весьма чистым, что пыли нигде нет, везде красота/чистота. Он очень старательный, но не очень мощный. С месячной грязищей он не справится - забьется его небольшой бак просто, но он создан не для этого, он создан для ЧАСТОЙ уборки, и в этом его сила - ему не лень пылесосить каждый день или раз в два дня, грязь просто не успевает накопиться. А вот одно "но" - вам нужны свободные от предметов полы. Иначе он тут же где то "сядет". У меня с появлением маленького ребенка Румба ушел на покой. Просто очистить полы от предметов это все равно что самому сделать уборку, и мы стали запускать его все реже и реже, сейчас ужа давно стоит бедный пылится под шкафом.
Snowcat, спасибо такое но как раз не пугает - малыш подрос, завтра исполнится четыре года, и дома относительный порядок