Да в большинстве случаев углы не так важны. Обычно в них зона нерезкости. Вот например фото с диксума этой линзой с ТС 1.4 (420мм): Если тут и завалены углы, то это некритично. И таких кадров большинство, трудно там найти фото по которому можно оценить углы помоему...
Это должны быть пейзажи. Для портретов тигрячьих и людячих размытие краев - только плюс А что такое ТС 1.4?
А, спасибо... Но и по этому сечению лицо (морда) вовсе не с самого края. 1/3 примерно. Это еще не края...
Думаю, на кропе нам можно не париться этим вопросом. 1/3 от нашего края - это еще вовсе не край кадра, на который заточено большинство наших объективов.
Раздел про 300-ку исправил в первую очередь Над остальными работаю. http://www.sergeydrobkov.com/search/label/Samples full size Nikkor AF 300/4 EDIF
Попытался сделать сравнительный тест сабжа с Minolta 100-300APO на 300мм. Оговорюсь сразу: мой экземпляр явно заваливает при разных ситуациях один из углов. На ближнй дистанции (4 метра) это правый верхний угол. На дальней дистанции это нижний левый угол. Дефект ли это моего экземпляра или особенность объектива? Незнаю... Посему в примерах привожу кропы хороших углов. Вот сравнение углов на 300мм: Как видно сигма на открытой резче Минолты/f9. Вот центральная часть снимка Сигмы при разных диафрагмах: Есть некоторое улучшение картинки при зажатии диафрагмы, но не такое явное как у Минолты, которая просто требует зажимать дырку на длинном конце. Здесь полноразмеры Минолты: f5.6: f8.0: f9.0: Здесь полноразмеры Сигмы: f4.0: f5.6: f7.1: f9.0: Здесь полноразмеры сигмы при съемке миры с расстояния 4 метра. f4.0: f5.6: f7.1: f9.0: На мирах скачок резкости с f4.0 на f5.6 явно заметен. Прям как на моем 35-70/4 на длинном конце
Если интересен тест с мишенью, давайте мыло, вышлю хайрезы. Снимал на А900. Если я что-то тестирую сам, то готов всегда подтвердить свои слова более весомыми аргументами.
Каждый раз разный угол "заваливает"? А пробовали несколько кадров подряд сделать одного и тоже предмета с фокусом по центральной зоне? Ну и посмотреть какие и как углы валятся.
Завал угла стабильный. Это видно по полноразмерам. На мире (4 метра) всегда выделяется правый верхний угол. Когда снимал дом (метров 150) - сильнее всего проседает левый нижний, а правый верхний угол наоборот очень хорош. Видимо есть какой то косяк который плавает в зависимости от дальности до фокусируемого объекта. (Может какая нть линза перекошена, а при фокусировке крутится и... это так, мои фантазии). Всегда фокусировался по центральному датчику.
Вот пока не отнес свою сигму в сервис решил немного пофотоохотится на природе. В результатах художественной ценности не обнаружил , но оценить качество стекла можно. Все фото сделаны на 300/4. Никаких манипуляций со снимками не делал. http://fotki.yandex.ru/users/watti/album/28377/ Мои ощущения не изменилиь - стекло очень достойное. Может потому что это мои первые качественные 300мм.
sdrobkov: Фокус у меня к сожалению иногда скачет на многих стеклах. Тенденции у тушки не заметил. Наверное мои навыки не могут обуздать капризный автофокус сотки А собака эта носилась как ошпаренная, еле поймал когда она на секунду замерла Хотя проверю эту сигму на БФ/ФФ, не проверял еще...
Вот и отдал свою сигму в сервис. Сказали перезвонить через полторы недели. Посмотрим что будет. А перед этим купил телеконвертор сигмовский 2х. Исключительно из спортивного интереса, благо один форумчанин продавал его почти новый на гарантии всего за 2500р. Успел заснять вечером немного кадров. Вот например на 600/8: В общем чуда не произошло - качество резко упало. Но волне сравнимо с минолтой 100-300 АРО. Фокусировался он с большим трудом. Хотя света было мало. Вернут стекло - еще побалуюсь с ТС.
Забрал сигму из сервиса. Написали мне там: "Зявленный дефект не проявился. Проведена настройка системы автофокусировки объектива." Начал тестировать - то же самое, один из углов завален в хлам. Завтра продолжу беседу с сервисом... Зато прикупил 300/4 APO HS G Вот он то безупречен! Кстати он даже меньше сигмы по размерам.