Снова за помощью. Попросили снять свадьбу.

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем Dammit, 28 апр 2015.

1. Товарищи по форуму и религии!
    Снова обращаюсь к вам за помощью, заранее прошу прощения, если ответы на мои вопросы есть в какой-либо из тем.
    Думаю, эта станет полезна новичкам вроде меня.

Итак, попросили снять свадьбу.
    Оговорюсь заранее - людей предупредил, что имею опыт лишь репортажной съемки, не более.
    Люди согласны.

Но, все-таки, хотелось бы подготовиться хорошо и ,возможно, вместе с покупкой необходимой аппаратуры сделать шаг в этом направлении и на будущее.
    Отмечу, что бюджет пока очень ограничен. Готов потратить не более 10 т. р.

Что есть на данный момент:

- Камеры: А 37 (основная), А 100 (запасная)
    - Объективы: 18-55, 18-135, 35-70.
    - Карты памяти: Sony 8 гб, несколько на 1-2 гб.

Что планирую докупить для этой свадьбы:
    - Дополнительный аккумулятор к А37.
    - Карту памяти 8 гб. и больше.
    - Вспышку (какую?)
    - Фикс 50 или 35 (нужен или пока что без него?)
    - Сумку/рюкзак

Спасибо заранее всем за ответы.
    Ругайте, бросайте помидорами, но, конечно же, лучше - советами.

2. Хороший повод прикупить оба фикса. Или пока 35.
    Вспышка нужна. Недорого будет, вероятно, эта:
    http://photoacc.ru/product_info.php?products_id=1843
    Можно б/у посмотреть.
    Обратите внимание на крепление покупаемой вспышки, у А37 старый башмак.

3. За несколько дней до свадьбы, выйдите с молодоженами куда нибудь на природу на часок, снимите что то типа лав стори. Будет полезно, плюс наберется материал. Вспышка нужна, поскольку в загсе, ресторане будет по любому темно.

4. В такой бюджет вы можете купить лишь что-то одно хорошее. Я был в подобной ситуации, но у меня в сравнении с вашей не было 18-135, но был 50 1.8. Бюджет у меня был всего 10 к. за свадьбу из них я то ли 6 то ли 8 потратил на оборудование чтобы совсем не налажать. 18-55 даже не берите с собой возьмите 18-135 он лучше (я брал 18-55, ибо широкого угла у меня тогда не было). Итак на бюджет я купил БУ вспышку sony 32 AM, немного помогла, к ней зарядку и два набора акумов. Купил 2 запасных батарейки для тушки одну китай одну оригинал. И вроде карту на 32 гига купил, второй так сказать. Запасной тушки не имел, и даже не думал что основная откажет, страх пришел после уже отработанного дня.

5. Если целый день снимать, карту на 16 Gb или пару на 8, чтобы быть спокойным;)

6. #6 28 апр 2015 в 12:42 | Снова за помощью. Попросили снять свадьбу.
    Последнее редактирование модератором: 28 апр 2015
    И наберите по интернетам карточек для примера постановочных кадров. Чтобы не забыть, распечатайте себе хотя-бы в ч/б и возьмите распечатку с собой, заглядывайте в эту шпаргалку, не забывая и импровизировать, конечно. Но не надейтесь на Вашу бурную фантазию или феноменальную память, в ответственный момент куда только всё денется! Эти листы спасут фотосессию. Ну и потренируйтесь дома. В данном случае не на кошках, конечно.)

7. На целый день от 12 часов 16 Гб не хватит. Нужно в 2 раза больше.

8. 8 уже есть. +несколько 1-2. +В 37 равки по-меньше, чем в 77-ой. Мне на 550-ой хватило. Аккум второй точно нужен. (опять же на 550-ой двух хватило)
    Ну и врядли тут будет от 12 часов

9. У меня было 2 по 32 с собой, я ну очень нервничал....я настрелял 2к кадров в период с 7 утра до 8 вечера. Одна карта была под завязку, на второй чутка, снимал на 580-ю. Если более вдумчиво подходить к съёмке то будет меньше кадров, соответственно и меньше места потребуется. По акумам для камеры убил китайский, убил один оригинал, на третьем не помню но заряд остался. То есть для 580-й 2 оригинала нормально, но лучше и третий про запас. Сколько жрет 37-я без понятия. Знаю что на 77-2 за 2.5 часа оригинал почти в ноль уходит при количестве кадров порядка 800.

10. Ну и скорострел! Сериями что ли лупил. 800 кадров на одном аккуме, это нормально. У меня 800 кадров получается часов через 7-8. По аккумам, 3 шт. надо иметь минимум.

11. Офтоп, но да...бывает у меня луплю от души. Хотя вот в крайний раз за 3 часа 300. Стараюсь от такого избавляться.

12. То есть за 12 часов тысячи 1,5? они как раз влезают в 16+8 Гб, которые я посоветовал;)

а 800 за 2,5 часа это сильно!

13. Спасибо, не думал, что тема так быстро насытится информацией.
    Подведем промежуточный итог.
    Докупить:
    - Минимум 2 дополнительных аккумулятора к А37.
    - Минимум карту памяти на 16+гб
    - Вспышку - всё-таки какую, и так ли важно наличие ТТЛ в ней?
    - Фиксы? Можно ли Малышом обойтись?

14. В любом варианте 2 камеры+2 вспышки. Плюс с запасом аккумуляторы для них. Зарядники, что бы если нужно будет в ресторане подзарядится.

15. Я бы взял фикс, думаю лучше 35, крупнее портреты думаю малыш неплохо отработает. По вспышке не скажу, я с ними мало опыта работы имею. Та свадьба был мой первый выход с пыхой.

16. ИМХО, светлый фикс нужен.
    Один раз снимал свадьбу (друзей друзей, после этого решил что со свадьбами продолжу только с хорошим оборудованием)
    тогда была а550 + 18-70 + 70-210/4 + 20/1,8 + sigma EF 530 DG Super
    + мне не повезло пасмурный ноябрьский день

Самое сложное загс в плохую погоду будет (имхо)
    Потолки высокие, оптика темная => в общем засада

Еще как вариант какой-нибудь софтбоксик на пыху. В загсах обычно потолки высокие (во всяком случае у нас)

при определенной сноровке, можно и в М снимать;) но надо потренироваться

17. #17 28 апр 2015 в 14:48 | Снова за помощью. Попросили снять свадьбу.
    Последнее редактирование модератором: 28 апр 2015
    А что, акум от А100 к А37 не подходит? Я юзаю на А77-2 родной и второй от А350.
    Насчёт ТТЛ вспышки - сильно помогает, особенно если опыта с пыхой не было раньше. Иначе будет много белых лиц. Но бюджет ТТЛ пыхи больше ессно, но зато на будущее сгодится.

18. Аккум от А100 к А37 не подходит. У А100 свой стандарт.
    Вообще, учитывая отсутствие TTL-пых, светлых объективов и опыта такого рода съёмок, я бы прежде всего настраивал молодожёнов, что хороших карточек со свадьбы у них будет раз-два и обчёлся. Ну, чтобы не раскатывали губу, что, мол, ничего страшного, репортажник нам сотни тонн фоток нащёлкает, а мы уж выберем. Некоторые моменты будут просто банально упущены, технического брака тоже будет много. Это нормально для первой съёмки с таким оборудованием. Будет постоянная нехватка памяти буферов, скорострельности, фокус будет постоянно убегать, а ИСО стремиться задираться. Это не считая беготни и постоянного анализа выбираемого ракурса съёмки. А ещё нужно будет в пыхе постоянно менять значения мощности в зависимости от условий.
    Т.е. вы достойно сможете обеспечить уровень плёночных кадров 90-х годов. И по количеству и по качеству. Остальное - как повезёт. Хорошо, что за окном уже светло, это поможет.
    И зачем вы, судя по теме в Барахолке, хотите взять Minolta AF 35-105mm? К чему он вам, если есть 18-135?

19. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.475
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    На свадьбе есть 5 основных тем, соответственно техника нужна такая:
    1. love story - можно снимать чем угодно (на улице)
    2. сборы невесты/жениха - обычно в квартире - вспышка и светосильные фиксы 35, 50 мм
    3. прогулка - можно чем угодно (на улице)
    4. регистрация - вспышка обязательна
    5. ресторан - вспышка обязательна, широкий угол
    Поэтому по моему мнению - самое главное - вспышка, лучше TTL, но можно и без, только нужно будет "пристреливаться" и предварительно корректировать мощность. Обычно на регистрации положение фотографа статичное, потому можно заранее настроить мощность. В ресторане все динамичнее, но по сути там мало бывает интересных кадров, так как ресторанный "репортаж" во первых сложен (все быстро меняется), а во вторых мало интересен (пьяные гости :)). Вообще есть несколько стандартных "протокольных" позиций, но они обычно снимаются "для отчета" и особой "художественности" не требуют, а самые запоминающиеся и красивые кадры бывают либо со сборов и прогулки, либо с love story, которая вообще снимается независимо. Я бы рекомендовал такой сценарий:
    купить - вспышку, батарейки для вспышки на 4-5 зарядок (т.е. 20 шт), дополнительный аккумулятор для камеры, дополнительные флешки для камеры, если останутся деньги - фикс 35/1.8. Четко распланировать и согласовать с молодыми процесс съемки - где, что и как снимаете, где гуляете, что и как происходит в ресторане. Самому посмотреть на местность, прикинуть построение кадров и композиции в конкретной обстановке (записать себе в блокнот примерный план съемки). Опять же, на свадьбе куча стандартных положений типа вывод невесты, разрезание торта, первый танец, поздравления родителей, и т.п. вот их надо запротоколировать, т.е. заранее занять правильную позицию для съемки и здесь лучше пыхнуть в лоб, чем пропустить момент, хотя конечно, лучше заранее подобрать такую позицию, чтобы было от чего отразить вспышку (потолок, стена и пр.)

20. Вспышка обязательно! А так в принципе всё можно будет снять имеющимися объективами. Пыху лучше брать родную,пусть б/у но Sony. Например 42АМ или 43АМ

Поделиться этой страницей