Идеальная фотокамера - что в ней должно быть?

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Rage, 27 ноя 2013.

1. Идеальная фотокамера.

Вот пролистываю иногда темы про удовлетворенность владельцев своими камерами, вспоминаю свои метания в первое время, как купил А65, свое дикое желание свалить из системы в какой-нибудь Пентакс, заглядываю на форумы других систем, там все то же самое. И сейчас частенько возникают возгласы: «Купил Сони, оказалось дерьмо, надо было покупать Никон», или «Купил А3000, оказалось дерьмо, надо было покупать NEX».
    Потом читаю о том, что снимает не фотоаппарат, а фотограф, вижу превосходные снимки, снятые на очень бюджетные камеры.
    А потом вижу кучу тем типа «Камера А vs Камера Б». И ни в одной из них нет определенных ответов. Все сводится к формулам вида «у камеры А лучше цвет и функционал, а у камеры Б лучше автофокус и шумы, выбирайте, что вам важнее».
    И ведь именитые фотографы озадачены порою тем, что их камеры и/или системы не идеальны.
    В общем, периодически много такого рода мыслей возникает. Предлагаю немного пофлудить на эти темы.
    Что вообще в вашем понимании «идеальная фотокамера»? Чего вам не хватает в вашей камере и почему? Миритесь вы с этим или боретесь? Вы вините в недостатках камеру или систему?

2. Идеальная камера - это человеческий глаз, с зумом и функцией записи изображения. Ну или глаз Терминатора:eek: Всегда с собой и видит то, что воспринимает моск.
    Если рассматривать отдельное устройство, то оно должно быть небольшим, мегасветочувствительным, мегазумным. При этом не давать искажений во всех диапазонах ну и тд.
    Во...:yes:

3. Избитое выражение-не бывает идеального автомобиля, ибо тогда был бы только он один. Считаю что оно справедливо и для камер. Основной недостаток-кривые руки и нет смысла винить камеру или целую систему. Простейшими обскурами и шкальными ф\ами на заре фотографии создавались шедевры . Имхо разумеется.

4. Млин, так трудился, пытался прикрутить опрос, формулировал варианты ответов, потратил уйму времени на оттачивание формулировок, а оказывается, на создание опроса отводится всего 10 минут... Первый раз в жизни столкнулся с таким...
    А с учетом законов физики и ее раздела – оптики?

5. Виню маркетологов в ущербности системы NEX
    Дурацкое меню.
    Нет управление с компа.
    Нет светосильной оптики.
    Нет нормальных телевиков.

Технических проблем это все исправить никаких. Поэтому виню маркетинг

6. #6 27 ноя 2013 в 17:23 | Идеальная фотокамера - что в ней должно быть?
    Последнее редактирование модератором: 27 ноя 2013
    Разумеется, все-таки снимает не камера, а фотограф. Но вот насколько камера сможет воспроизвести задумку автора, и насколько это будет автору просто и удобно?
    Я тоже в детстве начинал с полуавтомата «Силуэт-Электро», однако как же я был счастлив,когда мой старший брат мне подарил «Зенит-ЕТ» с полностью ручными настройками и встроенным экспонометром!

7. Камера становится лучше:
    - со временем, когда к ней привыкаешь;
    - когда она одна;
    - когда увлечён тем, что снимаешь, что хочешь этим сказать;
    - когда доходишь до состояния, при котором не снимать не можешь;
    - с объективом ;-)

8. А мне"Практика" ГДРовская нравилась очень.Мечта была.А Минолта у нас у одного только крутого фотографа придворного была,заоблачные деньги тогда стоила.И я радуюсь тому,что сейчас есть. А нытье-это не так,тут не эдак,это ВСЕ от фанатизма и....Зенит Е экспортный долго верой и правдой служил,а вот 122й ломался каждую неделю.Дерьмо было редкостное.Для меня А77 сейчас выше головы,за исключением мелких недочетов.

9. Хочется в нагрузку к камере телепортатор в живописные места, по заказу. Только не такой, как в Кин-Дза-Дза:)
    А вообще хочется идеальный микс из A99 и Canon 6D. и чтобы весила грамм 100.

Перефразируя прочитанное на одном железячном форуме: "Маркетологи свое дело знают - никто не уйдет с хорошим фотоаппаратом":)

10. #10 27 ноя 2013 в 17:50 | Идеальная фотокамера - что в ней должно быть?
    Последнее редактирование модератором: 27 ноя 2013
    Без словосочетания "для ..." - это просто слова ниачем. Без обозначения предназначения камеры - это "о сферическом коне в вакууме", т.к. камера для студийщика отличается от камеры для стритовика как ПМ от СВД.
    Именитые фотографы обычно не говорят о своей технике или даже скрывают ее.
    Это тема для соцсетей: Васе нужно 18 фпс в серии 150 выстрелов, Коле нужна встроеная вспышка с ВЧ 100 и разворотом назад. Юле нужно исо 51200 без шумов, а Саше нужно чтобы девочки сами раздевались при виде его идеальной камеры, даже если внутри неё ничего нет...
    :)

11. ребята, единственный способ разбить мечты маркетологов это не покупать их камеры. но это почти невозможно, лишать себя не хочется. так что хватит мечтать, работаем, наслаждаемся тем что имеем, сами ведь выбрали, никто не заставлял покупать. ну а если по глупости куплено, то урок вам. надо быть умнее или доверять выбор специалистам, не стесняясь сообщить им все свои хотелки.

к сожалению это битва корпораций, всё только ради денег. инженеры в подчинении маркетологов. компы, автомобили, фото, видео, таблетки, всё производится ради постоянного дохода от желающих приобрести новинки. прогресс предлагается минимальный, главное чтобы юзеру было хоть как то заметно.

12. Поэтому в процитированной вами фразе есть слова «в вашем понимании».
    Для меня вот сейчас идеальной винтовкой является Gamo Delta Max, поскольку я стреляю в основном на соревнованиях с 10 метров по мишени №8, исключительно с открытого прицела. Тут в приоритете невысокая мощность с низкой отдачей, малый вес. А для моего напарника гораздо лучше «ведробой» Hatsan-125, поскольку он в лесу с него бьет дичь, а то и зверя. Тут в приоритете мощность.
    Только обычно почему-то об их технике известно окружающим.

13. эээ. мне... вопрос не в тему сабжа, а по сообщению. а почему именно Gamo Delta Max, почему не что то другое, почему не PСP наконец?

14. Потому что для моей задачи очень неплохо за небольшие деньги. Легкая, слабая, на 10-15 метров бьет ОЧЕНЬ точно.
    РСР, разумеется, было бы неплохо, но дорого. Даже самые дешевые Хатсанчики сорок четвертые весьма недешевы.
    Если исходить из данной тематики, то идеальная винтовка для меня существует. Это Umarex Walther LG 300 Junior. Но я ее себе не смогу позволить. Это даже не ФФ, это средний формат. Сейчас меня заинтересовала МР-61-09 с диоптрическим прицелом. Прицел у нее ущербный,но все равно лучше, чем открытый.

15. Идеальной фотокамеры нет, но есть Минолта д7д :) Шестой год ей фотографирую, и очень доволен! А виню я корпорацию Sony, что не сохранили рисунок объективов матери Minolta:(

16. ОК. Отвечаю: В моём понимании, "идеальная камера" это такая, которую фотограф включил, мгновенно забыл про нее, и ни разу не вспоминал во время сьемки. При качестве работы камеры, достаточном для выполняемой сьемочной задачи. В моей камере мне не то чтобы "не хватает", но 95% функционала просто лишние, потому что мешают "забывать". Но, мне удаётся не замечать мою камеру. Такой ответ годится?

17. #17 28 ноя 2013 в 14:31 | Идеальная фотокамера - что в ней должно быть?
    Последнее редактирование модератором: 28 ноя 2013
    В моём понимании идеальная камера не должна иметь кнопки ВКЛ. и батареек. В плёночную эпоху я обходил Минольту АФ как раз из-за отсутствия в системе энергонезависимых камер, отсутствия кольца диафрагмы на объективе и странного башмака, хотя оптика и работа экспозамера мне нравились. Цифровая эра вынуждает принять это как неизбежное, но если говорить об идеальных аппаратах, то они в прошлом. За последние 10 лет в мире фототехники ничего более близкого к идеальной камере не было создано.

Считаю, что самыми идеальными цифровыми фотоаппаратами являются смартфоны. Сама идея цифры воплощена в них по-максимуму: удобно держать при себе, быстро снять, быстро оценить результат, легко и быстро им поделиться. За вкусной волнующей картинкой — не к цифре. В этом смысле кроп с приемлемым jpeg, тревелзумом и пофигом на рисунок идеальнее цифрового ФФ и фиксов с хорошим рисунком. Ибо дорого, громоздко, неоперативно, возни в фоторедакторах много, а в итоге всё одно, смотрится хуже плёнки.

Естественно, путь в фотографии у каждого свой, на вселенскую истину не претендую.

18. Более чем. Очень четко и понятно. Но все равно, из вашего ответа выходит, что ваша камера хороша, но не идеальна.

19. А я отвечу конкретно, неожиданно и очевидно:eek:. Для меня сейчас, хотя я ее в руках и не держал, идеальная камера-А7. Потому что нету за эти деньги аппарата с лучшим соотношением цена, размер, качество. Будь у нее хоть какие то аналоги от Кенона, Никона или еще кого нить, может я бы так и не написал, но пока она единственная в своем роде. Этот сегмент камер (компактная полнокадровая беззеркалка) то что мне нужно.

20. Идеальная камера это поменьше читать фото форумы а побольше снимать....

Поделиться этой страницей