FF Все о Zeiss BATIS 85/1.8

Тема в разделе "Объективы для байонета E", создана пользователем West, 22 апр 2015.

Метки:
  1. #761 19 окт 2015 в 05:13 | FF Все о Zeiss BATIS 85/1.8 | Страница 39
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2015
    С 85мм Цейсом или Минолтой на качество боке еще никто не сравнивал сабж?
    Довелось пару минут повертеть эту цацку. По ХА я могу сказать, что сабж можно считать апохроматом относительно 85/1,4ZA.

Добавлю парочку кадров, характеризующих боке двух 85мм объективов. Сабж, я думаю, владельцы быстро определят.

1.jpg 2.jpg

2. Можете получить))) Но это совершенно другое фокусное, другая диафрагма, если приводить фф-кроп к одному знаменателю, кроп на открытой=фф на 2.5, но разницу в фокусных 75=85 никак не компенсировать

Я бы представителям сони навалял за отсутствие 85 1.8 OSS под кроп, но видимо уже поезд ушел и тренд это ФФ для энтузиастов за три дорого...

3. Спасибо за разъясение.
    1. Разница в фокусных 75=85 невелика, ей можно принебречь
    2. приводить фф-кроп к одному знаменателю, думаю что не нужно.

Мои размышления следующие. Нужен светлый портретник на е-маунт. Есть батис 85, цейс 55, сони 50 (кроп). Из этих трех я выбираю сони 50 (кроп). Боке первых двух мягко говоря смущает. Мне говорят обычное цейсовское боке. Однако же есть у Цейса великолепный 135 мм на А-маунт. Может быть 85 - не мое фокусное )) ИМХО.

4. 85мм одно из любимых у меня. Но мне сабж не шибко нравится. Именно рисунком. Ну и геометрия для телефикса не очень.
    Я понимаю что это вкусовшина, более того, я бы его даже взял для прикрытия фокусного, пока не родят что либо интереснее.
    Но не дороже 1000 баксов. Ну не за что там больше.

5. #765 22 окт 2015 в 15:40 | FF Все о Zeiss BATIS 85/1.8 | Страница 39
    Последнее редактирование модератором: 22 окт 2015
    Готовьте второй тапок, на диафрагме 2.5 я подозреваю он ещё и хуже полтоса на открытой рисовать будет(по моему мнению)

- - - Добавлено - - -

Та тут уже этих фоток...и не любителей, вон Babenkoff профи их напоказывал кучу.

6. #766 22 окт 2015 в 16:35 | FF Все о Zeiss BATIS 85/1.8 | Страница 39
    Последнее редактирование модератором: 22 окт 2015
    Писать можно всё что угодно, критиков голословных тут вагон. Но я не про качество батиса, я про подход его критика. Сравнивать можно фотки и фотки. А ещё лучше парные. И ещё лучше - свои. А фотки и слова сравнивать - это всё равно что коньяк по телефону пробовать.

7. И это было. Вон провёл личный эксперимент с 25/2. И хотя денег не потерял, лучше всё-же на чужем опыте, чем на своём.

8. Точно на опыте, а не на голословных утверждениях в ту и другую сторону

9. Я и сравниваю фотки и фотки в разных ветках. Хвала форуму, можно сначала посмотреть чужие фотки, потом заказать объектив. Заказал кропнутый 50. Может когда-нибудь доросту до батиса )

10. Есть хороший сайт где можно посмотреть полноразмеры с интересующего вас объектива - https://pixelpeeper.com/
    Может кому-нибудь пригодится

11. Да осуждателей чужого мнения тут не меньше))) Я именно после фото Кирилла его окончательно расхотел. И согласитесь, без малого сотня тысяч, до хрена для по-тестить, по-сравнивать! Хотя и ежику понятно, что лучше чем у Бабенкова у меня даже в фантазиях не выйдет! А за то что мне не нравится, я денег не дам. А много денег дам только за то, что ОЧЕНЬ понравится.

12. Правый 85/1,4

13. А мне вот левая приятнее для глаза...
    Какой где объектив не определю.

14. Ещё парочка, камерный JPG на A7M2:

15. Первая понравилась, на второй фокус на дереве, так задумано?

16. Нет, это стекло за 100к так фронтфокусит)))

17. +1
    Хоть я и выбыл из ветки но чтоб меня не обвиняли в надуманной критике, "поучаствую" )
    И даже обосную - смотрите на листья на заднем плане, они жесткие, точней сами "кружки" очень резкую окантовку имеют, режет глаз сильно. Чисто по тамроновски "плоско".
    Ну и по геометрии понятно где какой (хотя тут скоре дистанция, кадры все же разные сильно).
    Для большинства задач в общем не критично, и перепутать действительно сложно (будет умора если я не угадал :D)
    И на верхнем примере HankH, тоже все ясно-понятно.
    Цвет (хоть что то от цейсса), резкость, спору нет. К композиции у меня нет претензий, надеюсь на этот раз без обид. Спасибо за примеры.
    Но вот на нижнюю треть кадра начинаешь смотреть и бошка болеть начинает. Что это за полусфера такая в траве) и она же дальше поднимается. Фишай в бокэ. Словно воронка от взрыва за спиной.
    Понятно что на многих 85ках словить специально такое можно при малой дистанции, но тут этого слишком много.
    Да, это наверно "фишка" из за короткого раб.отрезка, линзы видимо сильно близко, сферические, вот и дают такой эффект, им можно учиться пользоваться, как фишаем, или чем то подобным, можно даже творчески обыграть, или учиться не провоцировать, но вот не на каждый день оно. Опять же соглашусь - не за такие деньги.

18. Я половину не понял из того, что Вы написали, поскольку в большинстве случаев оцениваю картинку по принципу "нравится - не нравится", но случайно заметил в разных ветках, что мои ощущения совпадают в Вашими оценками. ))

19. Сабж справа

20. Сабж - слева (файл "1.jpg"). Справа - 85/1,4ZA (файл "2.jpg").
    Владелец Батиса, кстати, существенной разницы в боке этих кадров не увидел.
    Зато по ХА 85/1,4ZA так сильно выделяется относительно сабжа, что плакать хочется.

Поделиться этой страницей