TRAVEL Центральная Америка

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Sergeй, 18 апр 2015.

  1. #1 18 апр 2015 в 18:00 | TRAVEL Центральная Америка
    Последнее редактирование модератором: 19 апр 2015
    Вступление

    В этой теме я хочу рассказать о нашем декабрьском путешествии по 6 странам Центральной Америки. Как всегда это была самостоятельно организованная, без участия турфирм, поездка.

    [​IMG]

    Почему именно Центральная Америка ( далее ЦА ) ? Во-первых мы там не были, и это главное, во-вторых туда появились не дорогие билеты, и это то же главное, и в третьих там очень интересно!

    Идею поехать в ЦА нам подсказал один белорусский сайт , на котором постоянно пишут о различных акциях от авиа/жд/автобусных/паромных перевозчиков по всему миру. В благодарность автору сайта хочу и вам, самостоятельным путешественникам, посоветовать этот ресурс :для россиян http://vandrouki.ru/ , для белорусов http://vandrouki./by и для украинцев http://vandrouki.com.ua/ - почти одинаковый ресурс, только приоритет страны отправления отличается. Сами билеты были куплены через сайт-поисковик http://www.skyscanner.ru/

    Не дорогие билеты были из Испании, но купить билеты в ЦА на весь срок отпуска не получилось, поэтому пришлось остаться на новогодние каникулы в Испании. Вся поездка заняла у нас примерно 1,5 месяца: ровно месяц в ЦА и 10 дней в Испании + 4 дня дорога. Основной перелет Мадрид - Панама сити - Мадрид. Дорога из СПб в Мадрид: автобус СПб-Таллин , самолет Таллин - Милан(Бергамо), самолет Милан(Бергамо) - Мадрид. Обратно так же,только из Барселоны. Сложный и продолжительный способ добраться до Мадрида оправдан существенной экономией денег. (Вопрос побольше провести время в Испании не стоял).

    Маршрут по странам ЦА: Сальвадор - Гватемала - Гондурас - Никарагуа - Коста-Рика - Панама

    Карта маршрута и достопримечательности, которые мы успели посетить

    [​IMG]

    Красным отмечен путь "туда" , зеленым "обратно" , синие точки - достопримечательности

    1 - город Сан-Сальвадор
    2 - руины Хойя-де-Серен
    3 - пирамида в Тасумале
    4 - вулкан Санта-Ана
    5 - город Антигу и вулкан Пакайя
    6 - озеро Атитлан и вулкан Сан-Педро
    7 - вулкан Тахумулько
    8 - водопад Семук Чампей
    9 - Национальный парк Тикаль
    10 - древний город Копан
    11 - город Сан-Педро
    12 - остров Утила (снорклинг )
    13 - город Тегусигальпа
    14 - город Гранада
    15 - пляж Мануэль Антонио
    16 - Панама-сити

    Расходы :
    - перелет Мадрид-Панама-Мадрид чуть меньше 40.000 руб. за двоих (билеты были куплены сильно заранее по курсу 47 руб. за 1 € )
    - проезд СПб-Мадрид и Барселона-Спб 14.000 руб. за двоих
    - 1910 $ ( 1500 $ по курсу 41 руб. и 500 $ по курсу 45 руб. ,90 $ - привезли домой ) на двоих расходы в ЦА
    - 440 € (по курсу 55 руб.) на двоих потрачено в Испании

    Техника
    SONY NEX6 + sel 16-50 + sel 50/1.8 + sel 55-210 + samyang 8 /2.8
     
  2. Первые Шаги

    Итак, лед тронулся, или ,точнее, путешествие началось. А началось оно с посадки в двухэтажный автобус по маршруту СПб-Таллин. Несколько часов в автобусе и вот мы уже на автобусном терминале в Таллине. От терминала до аэропорта примерно 2 км. пешком и вот мы уже идем на посадку на рейс Таллин-Милан(Бергамо). Ночевать приходится в итальянском аэропорту а следующем утром мы вылетаем в Мадрид.

    Утро в Милане

    [​IMG]

    В Мадриде у нас были сутки до следующего рейса и бронь хостела в центре города. Мадрид произвел очень приятное впечатление и мы решили провести в нем еще пару дней по возвращению из Панамы.

    Речь в этом отчете не об Испании, но не удержусь и выложу вот эти фото:

    Ничего не напоминает ?

    [​IMG]

    Мегаполис

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  3. #3 18 апр 2015 в 18:52 | TRAVEL Центральная Америка
    Последнее редактирование модератором: 18 апр 2015
    Сальвадор

    Многочасовой перелет и мы в Панаме. Из аэропорта до центрального автовокзала едем бесплатно(проезд в городском автобусе только по карточке,стоит 25 американских центов, но в аэропорту не купить эту карточку,поэтому в автобусе за нас любезно платит местный житель. Мелочь а приятно). И опять длиннющий ночной переезд из Панамы в столицу Коста-Рики - Сан Хосе. В Сан Хосе не много гуляем, но смотреть там нечего, ночуем и опять очень долго едем в столицу Никарагуа - Манагуа. Опять приходится ночевать в этом криминальном вертепе и утром (ночные автобусы ходят только между Панамой и Коста-Рикой) ехать в Сан Сальвадор.

    В начале мы переезжали автобусами самой дорогой местной компании Тикабас. Автобусы более-менее, но присутствует та же "болезнь" что и в Таиланде , а именно включать кондей на полную катушку, так что бы проморозить по полной!

    [​IMG]

    едешь на автобусе по незнакомой стране и радуешься что скоро будешь покорять новые места, а пока любуешься видами из окна...

    [​IMG]

    Проехав весь день, вечером приезжаем в столицу Сальвадора, город Сан Сальвадор. Город ничем не примечательный, поэтому и фотографий в нем я не делаю. Но вот одну особенность (впрочем характерную не только для этой страны) мы все же заметили. На центральной улице почти у каждого магазина или кафе стоит вооруженный дробовиком охранник (иногда это комичная картина,т.к. коренные жители индейцы частенько маленького роста, сами чуть больше дробовика).
     
  4. Крутяк. Месяц в ЦА , да еще при таком бюджете.
     
  5. О да! Поездка получилась очень насыщенной и интересной. Кстати, в тот же период (весна-лето 2014),когда мы купили свои билеты,появились скидки в Южную Америку (разброс цен 350-450 евро за туда-обратно) и не только из Испании но и из Германии (компания Иберия). Были да же билеты на остров моей мечты-остров Пасхи! И всего за 600 с копейками евро. Вылет из Германии (сейчас уже не помню из какого города).
    Вообще сначала, когда мы купили билеты в ЦА, а потом появились билеты за эту же цену в Южную Америку, мы расстроились, т.к. еще не знали сколько много всего в этой маленькой перемычке под названием Центральная Америка.
     
  6. А у меня "остров мечты" это остров Робинзона Крузо, то же у берегов Чили:)
     
  7. Всегда считали себя бюджетными путешественниками, но тут еле уложились по деньгам. А все потому, что мы были жертвами пропаганды чужих отчетов, в которых все писали про ЦА как про очень криминальный регион (вооруженная охрана на каждом шагу как бы подтвердила это). Поэтому мы решили сменить привычную палатку на ночевки в отелях и хостелах. Много денег ушло на переезды.
     
  8. Мечта о посещении острова Пасхи из детства, я про него в русском комиксе "приключения матроса Кошкина" узнал, и с тех пор хочу хочу хочу!!!!
     
  9. Все, хватит слов:) Давайте уже продолжение!!!
     
  10. Сальвадор - продолжение.

    [​IMG]

    Совсем забыл написать о важном - о визах. Так вот для россиян во все посещенные нами страны визы не нужны! Оплачивается только въезд и выезд. В Сальвадор въезд и выезд бесплатные, да же штамп в паспорт не ставят. Единственная визовая страна ЦА это Белиз. Виза 50$ + еще примерно 30$ сборы за въезд и выезд.Визу можно сделать прямо на границе,но мы уже не укладывались по времени,поэтому пришлось отказаться от его посещения( ну и еще не хотелось тратить 160$ "для галочки" в паспорте). Так же Белиз является единственной англо говорящей страной с преимущественно чернокожим населением, в остальных странах говорят на испанском.

    Вернемся к Сальвадору. Вот что выдает нам википедия : Республику Эль-Сальвадор (от исп. El Salvador — Спаситель) нередко называют «краем озёр и вулканов». Основная часть его территории представляет собой вулканическое нагорье высотой 600—700 м над уровнем моря. Над нагорьем вздымаются две параллельные цепи вулканов. Северная, более низкая, состоит из потухших вулканов; южная — из действующих. Самый высокий из них — Санта-Ана (на западе страны) достигает высоты 2381 м. И из моих наблюдений (т.е. мое личное мнение) из достопримечательностей в Сальвадоре только природные заповедники, все остальное ни о чем. Еще это достаточно дорогая страна, как нам показалось, т.к. бензин стоил 3.25 $ ,правда оказалось,что они измеряют объем бензина исключительно в галлонах (1 галлон - 3.7 литра). Еще сказался пик роста доллара к рублю, а мы все мысленно переводили все цены на рубли..... На самом деле все не так страшно,да же скорее наоборот. Отель в столице обошелся в 32$ , отель в городе Санта Ана - 15$ (цены за ночь за двоих). Скромные сэндвичи на улице 25 центов за штуку. Овощи и фрукты так же не дороги. Кстати очень понравилось, что местные не впаривают тройные цены за продукты или проезд,хотя ценников и нет.
    Еще один интересный факт это то,что в 2001 году Сальвадор отказался от национальной валюты и адаптировал в качестве денежной единицы американский доллар. Для туриста это плюс, не надо делать обмен, для меня,как для коллекционера монет это ,безусловно, минус.
    Кстати в связи с нашей не просвещенностью произошел смешной случай на рынке : мы покупали помидоры и цена была 1.5$ за какое то количество помидор(наверное 10 штук), и нам дают сдачу 10-ти центовыми монетами, а на них нет цифрового обозначения номинала или понятной надписи ten cents , зато написано one dime. Я беру пять таких монет и спокойно ухожу, но Настя остается не довольна, т.к. вместо 50 центов дают 5 (ван даим х на 5 = 5 даим, т.е. как мы думали 5 центов). Помидоры и так вышли не дорого,и я еще не хотел там на рынке разбираться,но Настя ненавидит обман и поэтому она пошла разбираться.Естественно без хорошего знания испанского объяснить суть проблемы,когда ты еще и не прав очень тяжело, но все же продавец в качестве компенсации выдал лук))))))) Позже в номере в интернете мы прочитали что для 10 центов в обиходе и в качестве обозначения номинала используется название дайм (англ. dime — происходит от французского слова XVIII столетия disme, обозначавшего «десятина» или «десятая часть»; русский аналог — гривенник).

    Теперь перейдем к достопримечательностям. Первое место, которое мы посетили был комплекс Хойя-де-Серен. В интернете его описывали так : Всего в 15 км от столицы, у деревни Санта-Тесла, расположены руины уникального поселения классического периода майя – Хойя-де-Серен (вход – $3). Включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1993 году, они широко известны как "американские Помпеи", поскольку являют собой остатки деревни, разрушенной вулканическим извержением приблизительно в 600 г н. э. (достаточно сказать, что слой пепла и вулканических шлаков над домами этой некогда цветущей деревни в наши дни достигает 6 м). Сами раскопки довольно скромны, однако их ценность в том, что пепел и шлак сохранили обстановку и предметы быта майя практически в нетронутом состоянии, что совершенно немыслимо в разграбленных вандалами крупных культурных центрах этой цивилизации. Маленький, но очень информативный Археологический музей в деталях освещает культуру майя на территории современного Сальвадора. Это еще самое скромное описание.

    На деле это простой парк

    [​IMG]

    С вот такими "помпеями"

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Лично для нас это было сплошное разочарование, единственное что хоть как то скрасило мой досуг,так это фотоохота в парке вот за этой птичкой

    [​IMG]

    Столица не интересная, помпеи то же, что дальше...... на нашем маршруте было еще несколько мест.
     
  11. Немного разбавлю рассказ бытовухой. В автобусах очень часто появляются очень громкие пасторы-попрошайки. Одетые в приличные костюмы и вооруженные большой библией они очень громко, долго и с интонацией читают проповеди. Чистота на улицах,это не про местных , на дороге в основном старый японский автопром и списанные штатовские школьные автобусы. Последние являются альтернативной достопримечательностью. Судите сами

    "старый школьник в новой форме"

    [​IMG]

    [​IMG]

    Обратите внимание на вооружение копов за настиным рюкзаком

    [​IMG]

    Сленговое название таких автобусов "чикенбас" (куриный автобус из-за оригинального желтого цвета), но встречаются и "хеллбасы"

    [​IMG]

    Для дальнейших радиальных вылазок мы остановились в дико разбитом обветшалом городишке Санта-Ана, т.к. из него было удобно добираться до следующих достопримечательностей.

    - - - Добавлено - - -

    Спасибо, продолжу. Хотя,кажется, писать отчет это дольше,чем само путешествие.
     
  12. #12 18 апр 2015 в 22:23 | TRAVEL Центральная Америка
    Последнее редактирование модератором: 18 апр 2015
    С удовольствием читаю отчет! И спасибо за ссылки:good:Путешествовали вдвоем?
     
  13. Тасумаль

    Вот какое описание я встретил в интернете : Тасумаль -самый важный участок майя в Сальвадоре(Тацумаль, на языке киче это означает "Пирамида, где жертвы были сожжены") считается одним из наиболее важных центров этой исчезнувшей цивилизации. Город строился в тринадцать этапов в течение 750 лет, главным образом в позднеклассический период (600-900 гг. н. э.), хотя археологи считают, что первые поселения в этой области были основаны приблизительно в пятом тысячелетии до нашей эры. Из девяти идентифицированных сооружений древнего Тасумаля лишь два сохранились в более-менее целом состоянии, еще три здания в настоящее время раскапываются, а остальные уничтожены при расширении Ауачапана. Уже раскопанные руины, демонстрируемые здесь, являются лишь малой частью огромной исторической зоны, охватывающей, по предварительным оценкам, более 10 кв. км. Описание впечатляет, что же там на самом деле?

    Вот это сооружение впечатляет , но ни о каких километрах и речи быть не может. Да и по правде говоря эта пирамида стоит прямо в городе, в нескольких метрах от жилых домов, хотя судя по моим фото так не скажешь. Я старался)))

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Фотография фотографии в музее рядом с пирамидой.

    [​IMG]

    Очень скромный музей

    [​IMG]
     
  14. После посещения этой грандиозной пирамиды было принято решение больше не смотреть другие "величественные" руины Сальвадора.
    И опять немного бытовухи. Описание города Санта-Ана на одном из сайтов : Санта-Ана – второй по значимости город Сальвадора - раскинулся в живописной долине Чиаутеуакан меж трех вулканов. Плавно сбегающие с горных склонов колониальные улицы этого города источают некоторое буржуазное самодовольство, что и неудивительно – заметно более прохладный климат и роскошное природное окружение уже двести лет манят в Санта-Ану самых богатых людей страны.

    Действительно,некое подобие колониальных улиц в городе есть, но все это в таком ужасном состоянии,что просто жуть. Каким то чудом мы заселились в весьма приличный отель прямо в центре города и были единственными постояльцами. Из разговоров с местными мы узнали,что сейчас очень опасно гулять в темное время суток по городу. Вечером мы в этом убедились. Уже после 18.00 торговля начинает сворачиваться а улицы пустеют, и только пьяный сброд виден то тут то там. Зрелище не из приятных,как будто в фильм про зомби попал. Я очень удивился такой перемене,ведь утром мы встречали только добрых отзывчивых людей, желающих искренне и безвозмездно тебе помочь.А вечером (и страшно подумать что происходит ночью) такое перевоплощение.

    15$ за номер вполне хорошая цена

    [​IMG]

    Ночью нас разбудили выстрелы и крики прямо рядом с отелем,и каждый раз они были все ближе. Настя подскочила и начала звать меня, я сделал вид что сплю, но честно говоря напугался не меньше ее. В голове вертелись страшные картины местных бандюков с громадными дробовиками,которые уже расстреляли нашего владельца отеля и сейчас доберутся и до нас. Я насчитал 7 хлопков,потом все утихло, но мое ухо еще долго прислушивалось к ночным шорохам. Утром оказалось, что это было какое то гуляние и взрывали петарды ........"ложки нашлись,но осадочек остался" - лучше и не скажешь.
     
  15. #15 19 апр 2015 в 00:17 | TRAVEL Центральная Америка
    Последнее редактирование модератором: 19 апр 2015
    Вулкан Санта-Ана

    Из города Санта-Ана до вулкана Санта-Ана ходит редкий автобус. В автобусе с нами была только еще одна пара туристов. Скромно. Вход в парк платный,и что еще хуже, в нем нельзя гулять самостоятельно! Цена приемлемая, кажется 8 $ за все, но нам придется идти в компании кучи людей. Принцип такой: собирается куча народу, в основном местные , и вся эта толпа идет в сопровождении двух-трех гидов и трех вооруженных полицейских. Вообще мы по наивности взяли на вулкан спальники,палатку и запас еды, но все это пришлось оставить в будке охраны. Вот так нам обломали кайф.
    Но сам подъем на вулкан очень хорошо запомнился. Во-первых это был наш первый вулкан! Сам подъем был достаточно простым, но все осложнила погода на вершине вулкана. Что бы было понятно я выложу короткое (и сырое в плане монтажа) видео. Оно лучше моих не многочисленных фотографий расскажет о суровых условиях на вершине вулкана.

    [video=youtube;smgHeHbQOco]http://www.youtube.com/watch?v=smgHeHbQOco[/video]

    И немного фото

    Вид с нашего на соседний вулкан Каса Верде

    [​IMG]

    Санта-Ана имеет высоту 2385 метров , подъем начинается с высоты около 2000 метров. Сначала хорошо обустроенная тропа проходит через джунгли

    [​IMG]

    [​IMG]

    Затем джунгли заканчиваются и нужно идти по открытой местности. Тут нас ждал не приятный сюрприз - жара сменилась прохладой из-за ветра. Хотя открывающиеся виды компенсировали этот недостаток. Условия для съемки были не очень, солнце в зените.Но время подъема на вулкан не выбрать,приходится выбирать из тех фото,что есть.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Чем выше тем сильнее ветер , тучи закрывают небо, на видео хорошо видно с какой скоростью летят облака. На фото пример как за несколько секунд меняется пейзаж

    [​IMG]

    [​IMG]

    До вершины уже близко, но из-за сильного холодного ветра многие отказываются идти дальше

    [​IMG]

    [​IMG]

    Наконец мы у цели. Смельчаки,поднявшиеся не смотря на дичайший ветер, на вершину вознаграждены захватывающим видом кратера с изумрудным сернистым озером.

    [​IMG]


    С одной стороны нам не повезло с погодой и мы не смогли полностью посмотреть на кратор,т.к. он был скрыт облаками. Но с другой стороны погода добавила приключения к нашему не сложному маршруту, и отогнала огромное количество людей,побоявшихся дойти до верха.
    Помню мои мысли на вершине вулкана:" Вау,как же круто и красиво" и более сильная мысль :" А если ветер начнет дуть в обратную сторону,то мы еще и искупаемся в этом кислотном озере". Вторая мысль подгоняла меня побыстрее спускаться вниз.

    Вот три достопримечательности,с которыми мы осознанно познакомились в Сальвадоре. Так как изначально мы сильно ограничены во времени ,то поездка по всем странам являлась ознакомительной. А Сальвадор так и вовсе был для галочки. Но все же за эти 4 дня,что мы были в этой маленькой стране мы получили хорошую порцию эмоций. Первые впечатления были от вечерней столицы с ее армией вооруженных охранников на центральной улице. Затем скучные "помпеи" и только пирамида хоть чуточку исправила положение. И ,конечно, накинул бал к моему рейтингу мест,куда я хочу вернуться, подъем на вулкан. Только из-за вулканов ,на мой взгляд, и стоит вернуться в Сальвадор.

    А впереди нас ждет самая интересная на нашем маршруте страна - Гватемала!
     
  16. Теперь мне понятно с каких пирамид мавзолей Ленина скопирован
     
  17. Всем спасибо за интерес к теме! И отвечая на вопрос: путешествуем мы,как всегда,вдвоём.
     
  18. как так у вас получилось взять отпуск на полтора месяца?) моя мечта просто!
    очень интересная тема, буду и дальше следить :)
     
  19. Декабрь + НГ каникулы + пара дней за свой счет. Правда Насте пришлось уволится со своей прежней ,достаточно прибыльной, работы.
     
  20. #20 27 апр 2015 в 23:27 | TRAVEL Центральная Америка
    Последнее редактирование модератором: 27 апр 2015
    Гватемала

    [​IMG]

    Если бы мы путешествовали не преследуя цели посетить (а не посмотреть-для нас сейчас это разные вещи) как можно больше стран, то в ЦА я бы провел отпуск так : 2 недели в Гватемале на осмотр древних руин,подъемов на вулканы и трэкинги в джунглях. А оставшиеся 2 недели в Гондурасе,на разных островах в Карибском море занимался бы дайвингом и снорклингом( ныряние с маской) - благо цены на обучение и прокат оборудования в этом месте одни из самых низких в мире,а посмотреть есть что!

    Вообще Гватемала мне понравилась больше остальных стран ЦА, потому что в ней очень много достопримечательностей и низкие цены (идеальное,на мой взгляд,сочетание).

    Въезд в Гватемалу для россиян безвизовый. Кстати проблем на границах стран ЦА у нас не возникало,хотя у нас и не было брони гостиниц.

    Важный момент(повторение): на момент нашего путешествия между странами не ходили ночные автобусы,что существенно отнимало время!

    Из Сальвадора до столицы Гватемалы Гватемала-сити мы ехали на локальных автобусах,так выходило дешевле. Гватемала-сити в моем понимании не интересный город в котором не хочется задерживаться, поэтому мы сразу же отправляемся в самый красивый город-музей Гватемалы, Антигуа.



    Антигуа


    Анти́гуа-Гватема́ла или Ла-Анти́гуа (Antigua Guatemala, что значит «Древняя Гватемала») — столица колониальной Гватемалы, расположенная на высоте 1533 метров. Ныне административный центр департамента Сакатепекес.Город был построен у подножья трех вулканов — Агуа, Фуего и Акатенанго, которые величественно возвышаются над колониальными зданиями, хранящими мистическую историю цивилизации Майя.Антигуа является главным туристическим центром страны. Полуразрушенные землетрясением памятники в стиле барокко превращают город в музей колониальной испанской архитектуры. В Антигуа действуют строгие правила,запрещающие современную рекламу и вывески, и даже дорожные знаки делают из керамики. Так же в этом городе очень приятная атмосфера безопасности, так что здесь можно(и нужно) спокойно гулять даже ночью, чего не сделаешь в других городах страны. Весь город заточен для туристов: повсюду стильные бары,кафе,гостиницы с европейским видом,но и ценами. К счастью здесь так же есть много хостелов.
    Найти подходящий хостел не составило проблем и мы заселились в отдельную комнатку за примерно 13$ за двоих. Хозяин хостела подсказал нам,что мы приехали в Антигуа как раз на праздник, и что мы можем попасть на ночную ярмарку. Отлично,идем на праздник,ура!

    Ежегодно седьмого декабря, в День сожжения дьявола, жители Гватемалы выносят на улицы мусор, накопившийся дома за год, и поджигают его. Гватемальцы считают, что, сжигая мусор в праздничный день, очищают дома и города от зла.

    Вот такие дьяволы продаются на каждом шагу,именно их и сжигают гватемальцы.

    [​IMG]

    К сожалению на церимонию сожжения большого чучела мы не успели,но зато пришли к началу концерта. Праздник проходит так же как и у нас : повсюду стоят лотки с едой и выпивкой а толпы народу ходят взад-вперед,какая то слабая атмосфера праздника,судите сами в маленьком фото-видео репортаже.

    Те, кто может себе позволить, накануне праздника украшают дома фонарями.

    [​IMG]

    Местные вперемешку с туристами ходят от латка к лотку

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Лица что отдыхающих что работающих на празднике четко говорят, что здесь будет тухленько....

    [​IMG]

    [​IMG]

    Все веселье спрятано вот за такими решетками,и открыть эти решетки можно только "зелеными ключами"

    [​IMG]

    Остается только заесть обиду

    [​IMG]

    И добраться до главной праздничной площади

    [​IMG]

    А там ....

    [​IMG]


    Ну что писать,смотрите и слушайте сами

    [video=youtube;3mrTC_SWDFU] https://youtu.be/3mrTC_SWDFU[/video]
     

Поделиться этой страницей