В отношении к собственной истории нам есть у кого поучиться. Тут не только китайцы, но и те же немцы к примеру. Отношение немцев к фашизму яркий пример. Кстати немцы не ругают русских, они ругают "Советы". Городская экскурсия с аудиогидом по Берлину устроена как диалог двух немцев, и если один про раздел Берлина говорит "русские", второй его тут же поправляет "Советы".
Кстати, мне вот интересно, а вы не знаете, как немцы относятся к Гитлеру, что о нем пишут, рассказывают в фильмах?
Вот именно Коля, об этом и речь! Если бы у нас так же говорили сталинском периоде и войне, у нас все было бы по другому. Нация не может быть здоровой, пока искажает собственную историю. Немцы сделали болезненный, но совершенно необходимы шаг и теперь они имеют здоровое общество. Уверен, мы тоже когда-нибудь до этого дойдем и сможем вылечится. Тогда ни один фильм голивудский не будет на страшен и запрещать ничего не нужно будет, это даже в голову не придет никому.
Знаю, крайне отрицательно, говорить о том, что в нацизме были и хорошие стороны, считается дурным тоном.
Будь я немцем - я бы им гордился. Без всяких шуток. Но в Германии все это под запретом, если люди и гордятся - то молча. Ибо любая форма героизации или пропагандирования нацизма - срок. Был случай на матче Боруссии с Спартаком - знакомые купили немецкие каски в магазине и на стадионе вскидывали римское приветсвие. В итоге после матча всех забрали полицаии и выписали штраф в 2000 эвро (а гражданам Германии за это срок от 2 лет)
Вот говорите, что у запада (подразумеваю в первую очередь США) нет проблем с оценкой собственной истории. Поэтому они снимают такие фильмы, как "Спасение рядового Райна", "Перл Харбор", "Ярость" и т.п., формирующие у зрителя мнение, что Вторую мировую войну выиграли исключительно США, ну при небольшой поддержке англичан и прочих. Все от того, что никаких проблем нет и им плевать на формирование сознания и мнения собственных граждан, да. Из более близкой истории - 11 сентября. Да, есть фильмы Мура, других авторов относительно оценки событий тех дней - но это как-то влияет на официальную версию? Тема вроде про фильмы, но удивила цитата Кирилла: А это оправдание, да? Это не факты? Что плохого в том, что наша страна смогла, успела, выстояла? Лучше было сдаться, но сохранить слезинку ребенка? Телеканал Дождь уже удосужился провести опрос о том, что Ленинград лучше было сдать и сохранить жизни людей. И ведь нашлись, нашлись!!! (с позволения сказать) люди, кто согласился с этим предположением! То же самое касается подготовки страны к войне (в том, что она грядет - сомневаться мог только глупец или либеральный демократический идиот). Параллель-то с блокадой Ленинграда самая прямая! Неделю назад (или около того) президент 404-й страны публично заявил о том, что роль Гитлера и Сталина в развязывании Второй мировой войны - одинаковая. Т.е. по сути приравнял Гитлера и Сталина. Как метко было замечено на одном ресурсе - думали, что хунта достигла дна, но нет - дна нет. Тут даже слов не хватает. Демонизация Сталина - путь в том же направлении. До тех пор, пока у нас будут почитать Солженицына, снимать "Цитадели", "Сталинграды", "9-е роты" и т.п. - мне будет стыдно. (тыщу раз упомянутый в ветке "Левиафан" - в этой же помойке) К счастью, Болотная 2012-го года и Майданы - сделали отличную прививку от этой либеральной чумы и наконец-то до некоторых дошло о необходимости поддержания чести и достоинства собственного народа в его же собственных глазах и умах. И глядишь - тот же Федя, что недавно снимал "Сталинград" - уже снимается в вполне достойном "Логове зверя"(2015 г.) про штурм Берлина... Еще одна ремарка: никогда прежде не участвовал в краудфандингах, но на "28 панфиловцев" - денег заслал. Потому что мне такие фильмы нужны. Потому что на таких фильмах мы росли. Потому что, смотря в детстве "В бой идут одни старики", "А зори здесь тихие" и т.п. - мы не думали о том, что у нас проблемы с оценкой истории; не думали о том, что руководитель страны в этот трагичный период времени - был не очень-то и хороший; не думали о том, что нам должно быть за что-то стыдно. Была гордость за предков, отстоявших, победивших как и много раз до этого; ценой своей жизни позволивших сейчас свободно жить. Ну и поддерживаю мнение Романа Носикова о том, что антисоветчик - всегда русофоб!
Так, позвольте, они и решают. Мы им делегируем полномочия с нашего молчаливого согласия. Поэтому это и называется государство. А кучка индивидуумов, даже очень большая, ничего не способна нарешать серьёзного. А появление и распространение (скорее всего, "псевдо-") исторических фильмов от чужого государства - это достаточно серьёзный вопрос. net_daemon, метко написано, плюсую.
Миша, с твоего позволения отвечать не буду, позиции ясны, переубедить друг не друга не получится, лучше сохранить добрые приятельские отношения, чем сраться на форуме - - - Добавлено - - - Вы не ответили на вопрос, Вы сами лично согласны с тем, чтобы за Вас какой-то другой человек решал, какое кино хорошее, а какое нет? Какая книга полезная, а какую запретить?
Сильно сказано и Только вот тем гражданским, кого там оставили- выбора не дали и решили за них и их детей. И так говорить за те жертвы с расстояния лет не сложно. Жаль мёртвых никак не спросить и опроса не провести.
Согласен. Какое кино хорошее, а какое нет, решает сборище юзеров на кинопоиске. И часто приходится доверять, так же, как и чиновникам в Минкульте. Да и тут они особо ни при чём. Это решение компании-прокатчика об отзыве заявки. Понятно, что разговоры в кулуарах велись, но, тем не менее. Выбор был у многих. В Бабьем Яру убивали не немцы, а местные, кто не дружил с СССР. И ещё я не понимаю тех, кто утверждает, что сдадись мы тогда, - сегодня пили бы баварское. Так или иначе - уничтожили бы. Или превратили бы в скотов без будущего. Лучше, где-то и бездарно, но умереть за Родину. И ветеранов я не видел, кто бы после перестройки поносил бы всех и вся, что эта война зря, надо было сдаваться. Среди участников тех событий такого мнения нет! Через несколько лет умрут все и начнёт разрастаться огромное поле спекуляций.
Самое смешное, что аналогичный вопрос содержится в школьных учебниках истории. - - - Добавлено - - - Ну мы же с Вами понимаем, что решение прокатчиков не на голом месте появилось. Министр сказал, он взяли под козырек так как от него зависят. Причем все это ни как не связанно с законами РФ. Дальше будет больше, министр входит во вкус, он уже сейчас пытается диктовать нам что смотреть, а что нет. Это называется цензура, она запрещена нашей Конституцией. Не нравится фильм не смотрите, оскорбляет вашу веру спектакль не ходите, и т.д. Рамки дозволенного очерчены законом и его просто нужно соблюдать.
Теперь видимо поправят. Такого святотатства допустить никак нельзя. И будет уже не вопрос, а прямое утверждение. Зачем людям думать и размышлять, пусть знают, что им положено.
Поддерживаю. Хоть и не люблю эту совковую систему.... Не не запрещали... у него кстати тоже есть еще парочка фильмов - "Здравоохранение" и "Востание бездельников" - не менее интересные и поучительные... Да и что то я не очень вижу в прокате голивудские фильмы о том как тяжко неграм, да и белым, живется в нынешней Америке. Не тем кто составляет средний класс - он как раз в любой стране себя нормально чувствует. А работягам всяким коих большинство.... Может я конечно ошибаюсь, но на флиере подписан под большое кол-во американцев и общаюсь с ними по гуглу переводчику - вот не шибко то у них и лучше жизнь чем у нас... кмк... Тот же Левиафан взят то был с американской истории. Только возведен в абсолют на единицу времени всего гадкого, что могло произойти в такой ситуации и в России.
Думаю дело пойдет дальше, детям будут рассказыват что отступление ркка в 41-42 было хитрым тактическим ходов великого полководца сталина, всех кого расстреля были виновны и т.д.
Кирилл, да не вопрос! Я твою позицию давно знаю, и переубедить не пытаюсь. Просто удивлен именно твоей активностью по этому вопросу в этой ветке: ты вроде как хотел на форуме от истории/политики отойти Хотя для меня - это самые интересные темы для обсуждения ))) Как в известном анекдоте - выход (и выбор) есть всегда. Удивляет другое - если человеку не нравится текущая власть, не нравится история страны, не нравится идеология - почему он не уезжает в другую, хорошую и правильную? Зачем гадить, там, где живешь-то?
Полностью поддерживаю такую точку зрения. Нам ужасно не хватает фильмов типа "Битва за Москву". Причем, к примеру, не помешало бы снять хороший патриотический фильм про взятие и оборону дворца Амина в Афгане. И не такой позор, как "9 рота", а нормальный фильм про героизм тех людей, которые там были. Мне посчастливилось познакомиться с одним из них и знать историю из первых рук - она достойна того, чтобы стать блокбастером, там даже придумывать ничего не придется.
Миша история это данность, она не может нравится или не нравится. В 90-е людям с твоими взглядами не нравилась действующая власть, не нравилась идеология, не нравилось отношение к истории, но вы же не уезжали, и никто не говорил валите из страны. Вы пережили этот период и теперь всем довольны, мы тоже уверенны что переживем текущий режим поэтому и не уезжаем