Бюджетный комплект объективов на кроп с портретным уклоном.

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем noo33, 30 мар 2015.

1. Здравствуйте, уважаемые камрады.
    Месяц назад я стал счастливым обладателем камеры А58 с китовым объективом САЛ1855. Фотогафировать за это время довелось не очень много (специфика вахтового метода работы), но впереди относительно свободный месяц, который хотелось бы задействовать наиболее эффективно.
    Сразу оговорюсь, что знаком с концепцией "сперва поснимай годик на штатный кит, потом сам поймешь, чего тебе на самом деле нужно". К сожалению, велика вероятность того, что " потом" не будет свободных денег, чтобы купить это самое нужное. Поэтому я решил подойти к данной проблеме с другой стороны - сразу собрать минимальный набор объективов под свои пристрастия, а именно: 80% портреты, 20% пейзажи. Начал читать форум (сначала это был фото.ру) и осторожно интересоваться выбором стекол в условиях ограниченного бюджета. Первый полученый совет был... купить внешнюю вспышку, ибо она с китовым объективом будет полезнее, чем сравнимый по цене объектив без нее. Вспышка (Doerr DAF-42) была куплена, правда с некоторыми приключениями в виде последующей покупки адаптера на башмак))) Второй совет, учитывая портретную направленность, касался покупки "банки" за недорого на барахолке Сони-клуба. Так я пришел на этот замечательный форум, где стал искать банку, читать про банку, спрашивать про банку, видеть сны про нее, ну и в итоге сегодня вечером она ко мне поехала:yes:
    Но так уж вышло, что в процессе теоретического упоения банкой мне пришла крамольная мысль, что не банкой единой жив человек... Нет универсального дешевого стекла для портрета, как я еще недавно наивно предполагал.
    От бюджета на увлечение осталось примерно 5000 рублей, и я вижу 4 варианта их использовать.
    1. Отложить на... Тамрон 17-50/2.8, например. Плюсы - быстрее куплю светосильный штатник. Минусы - в помешениях или на кит только со вспышкой (а значит, никаких съемок внуков-племянников), или на банку, но сверлить дырку в стене) На улице тоже только в солнечную погоду и/или издалека.
    2. Купить Минолту 24-50/4 - совет форумчанина, помогавшего мне выбирать банку. Плюсы - более светосильное чем кит стекло позволит меньше зависеть от вспышки/расстояния при съемке в помещениях, а также на улице утром/вечером/в пасмурную погоду. В определенных ситуациях полностью заменит кит. Минусы- останется незакрытым диапазон фокусных расстояний 55-70 мм.
    3. Купить Малыша. Плюсы сродни тем, что указаны в предыдущем пункте. Закроются все фокусные, придется чаще перецеплять стекла (нет широкого угла для редких пейзажей).
    4. Купить младший полтинник. Плюсы- самый светосильный из доступных мне. Про рабочую диафрагму 2.5 читал. Минусы - зум ногами и опять незакрытый диапазон 55-70.

Как бы поступили вы?

2. 35/1.8 для помещений . Для уличных портретов Банка .

3. 35 1.8 не помещается в бюджет, следовательно п.N1

4. Голосую за п.4, т.к. на п.1, еще надо накопить.
    п.2 от Китенка по светосиле ушел недалеко и снимать им в помещении без вспышки вряд ли получиться.
    п.3 на кропе фокусные ни то ни се, светосила - см. п.2.
    Для редких пейзажей и Китенок вполне потянет (на широком углу, он вполне резок). Банка для улицы.
    А полтинник, вполне себе портретник и не такой уж он и узкий. Ну и продастся всегда.
    З.ы.: а в диапазоне 55-70, да с дыркой 2.8, объективы стоят совсем другие деньги.

5. Я ночью слегка порыл барахолку - 35/1.8 видел примерно за 7000. Младший полтинник можно взять за 4500. Чуть почитал топик по 35й - много аппаратов требуют юстировки. Ну и еще она не идет на полный кадр (а вдруг:)))
    С другой стороны, предложений по ней мало, значит востребована.
    ЗЫ. Но денег на нее нет #прямосейчас (

6. Гангстер777

Гангстер777 Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    2.552
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    свободный человек
    Предупреждения:
    0
    Младший полтос тоже не идет на полный кадр.
    А вот SONY 85/2.8 вполне недорог и очень даже ничего себе для портретов. Мне нравится.
    Из недорогих это прям отличный вариант.
    И банку можно не таскать, 85 вполне справится с портретами.

7. Малыш в хорошем состоянии стоит 4500. На штатив 500 рублей не хватит. Что до 55-200, то для улицы у меня уже есть (тьфу*3) банка.

- - - Добавлено - - -

Как это младший полтос не идет на полный кадр??
    Банка уже оплачена и едет, нужно стекло в пару к ней, а не взамен.

8. Гангстер777

Гангстер777 Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    2.552
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    свободный человек
    Предупреждения:
    0
    Смотря что вы имеете в виду под "младший полтос".
    50/1.4? Этот идет.
    Но для меня "младший" это 50/1.8, а вот он не идет.
    Или же вы про минольту 50/1.7? Этот тоже идет.
    Но это скорее "раритет-полтос".

9. Сорри, если ввел в заблуждение - младший полтос имеется ввиду Минолта 50/1.7

10. Есть 4 полтинника из тех, что выпускаются сейчас на а-маунт.

50/2,8 макро (кроп)
    50/1,8 "младший" (кроп)
    50/1,4 "старший" (полный кадр)
    50/1,4 цейс (полный кадр)

11. Гангстер777

Гангстер777 Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    2.552
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    свободный человек
    Предупреждения:
    0
    Этот разве кроп? По-моему он полнокадровый.

12. Упс, точно полнокадровый. Моя ошибка.

13. Учитывая бюджетные ограничения, я бы на месте ТС не стал сейчас упираться в полнокадровые стекла "на всякий случай, а вдруг...", а ориентировался на цену исходя из потребностей. Вот когда случится "вдруг", тогда продадите свои кроп полтинник и 35ку за те же деньги и будете смотреть на полнокадровые линзы.

Банка хороша при хорошем свете на улице. На зум-штатник /2,8 вам сейчас бюджета не хватает. Поэтому выбирайте между 50/1,8 и 35/1,8.

14. noo33, 80% портреты, 5000 бюджет
    Вам правильно советуют,
    выбирайте между 50/1,8 и 35/1,8.
    Отличные объективы за такие деньги, и сможете в помещении снимать.

15. Вот еще какие мысли. 35/1,8 на кропе более универсальная линза, чем 50/1,8. Объясню. Для уличных у вас есть банка. Она хорошо подойдет для любых портретов - от ростовых до крупноплановых, ведь на улице есть место куда можно отойти. Для помещений 35ка и имеющаяся у вас вспышка будут хорошей связкой. Полтинник на кропе для помещений узковат.

16. Есть у меня 30 F1.4, для портретов ни как. Думаю, что и 35 будет выдавать "забавные" рожицы

17. Ну так он не для лицевых конечно. Для поясных и в отдельных случаях для погрудных, но надо быть аккуратнее с ракурсом и учитывать особенности лиц и фигур моделей.
    Вот к примеру у меня дочка худая и для неё 135ка в самый раз. Жена не особенно худая и лицо круглое, поэтому я её на 135ку не снимаю и даже для крупноплановых использую 85ку.

18. при наличии кита, 24-50 на кроп я бы брать не стал.
    Широкого угла нет, максимальный 50 - тоже не ахти, не очень удобное на кропе стекло, плюс светосила 4 - это не сильно лучше китенка.
    Данных устриц ел несколько лет назад, 24-50 продал и не жалею.

19. Всем спасибо за советы. Я изначально был ближе к покупке Минолты 50/1.7 (как одного из наидешевейших вариантов), теперь задумался - ее не посоветовал никто... Неужели она настолько хуже младшего полтоса от Сони?
    Получается, самым правильным было бы взять оба Сони, и полтинник, и 35ю, но это уже трехкратный бюджет за б/у.

Поделиться этой страницей