Можно ли менять объектив при включенном фотоаппарате?

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем Димк@, 13 апр 2007.

1. Недавно столкнулся с тем, что при съемке какого либо мероприятия, нужно быстро поменять объектив. Там происходят всё очень быстро и дорога каждая секунда, так как можешь потерять нудный момент. Так вот, при таком режиме когда я меняю объектив, забываю выключить фотоаппарат, повлияет ли это на сам фотоаппарат? нужно ли вообще выключать его при смене объектива или нет?

2. не влияет.
    правда иногда может глюкануть и не распознавать новый пристыкованный объектив. тогда придется выключить и включить

3. Я стараюсь выключать. Но иногда забываю. Пока никаких проблем не было.
    Но один мой знакомый говорил, что у него после очередной смены объектива, при включённом аппарате, накрылся автофокус на объективе. Насовсем.
    Правда, дело было с Никоном.

4. ну я читал что можно и невыключать, только тогда матрица пыль будет притягивать (работающая). А вообще вклчение-выключение фотоапарата в среднем занимает около сикунды, не думаю что ата секунда (потерянный момент) дороже объектива, если что-вдруг замкнет.. выбирайте сами -)

5. можно менять. С точки зрения камеры это тоже самое, что и простое нажатие на кнопку замка байонета. При возвращении кнопки на место происходит "инициализация" объектива.

6. Постоянно меняю объектив на "горячую" при включенной камере, проблем небыло и быть видимо не должно, иначе для чего же убирается отвёртка при нажатии на кнопку открытия байонета?

7. Тоже некогда не выключаю при смене, да и помнится если менять на выключеной камере то наряжение на объектив, при смене, всёравно подается, камера при установке объектива тестит его (объектив жужжит обычно), так что если так страшоно, то лучше ещё и батарейку вытаскивать :)

8. в любом случае полезно при отстыковывании объектива камеру поворачивать байонетом вниз и выключать.
    тем самым мы помогаем стряхивать лишнюю пыль с матрицы.

9. Я меняю систематически при включенной камере. Проблем не наблюдается.

10. а у альфы пылетряс есть! :)

11. ИМХО при смене лучше держать просто горизонтально:
    - вертикально падающая пыль "не попадает" как в камеру, так и на забайонетные поверхности объектива;
    - смена происходит быстрее;
    - AS лишний раз не дергается (а значит целее будет);
    - переинициализации камеры лишний раз не происходит (надеюсь помним, что для электронного оборудования включение "тяжелый и опасный" режим).

Про пыль: может и стряхивает (куда она потом девается?), но гораздо хуже чем продувка воздухом из груши (которая тоже не всегда помогает:()

12. #12 14 апр 2007 в 07:55 | Можно ли менять объектив при включенном фотоаппарате?
    Последнее редактирование модератором: 14 апр 2007
    Это врятли, пыль если и попадает на матрицу, то не думаю что её можно так просто стряхнуть, так как затвор закрыт а пыль сидит на матрице за счёт статического напряжения, при этом часто не помогает даже сильный воздушный поток, а не то что простое переворачивание тушки. Другое дело что на открытом воздухе нужно конечно отворачиваться скажем от ветра, или прикрывать байонет чем либо.

13. я перечитывал несколько раз инструкцию и там про то, чтобы выключать надо при смене объектива ничего не написано! да и народ говорит, что постоянно меняет и ничего не происходит!!

P.S. Просто один человечек, пользователь canon, говорил что нельзя при включенном менять, так у него уже были с этим проблемы!

14. ну у него то наверное в инструкции написано что низзя! >:)

15. Гремлинн меняет объективы на включенном Кэноне, укладывается за 2 секунды. Да и на Минольте так же менял.

Поделиться этой страницей