Нее, батенька, ты не прав. Скорее наоборот. В третьяковке например. Другое дело, что мне лично в музее снимать как бы и нечего - профессиональный каталог в любом случае будет качественнее, ведь он снят не на бегу и с использованием хорошего света.
Новодевичий монастырь в совместном пользовании музея и издательского отдела патриархии. Деньги за билеты и фотосъемку как раз музей берет. В некоторые храмы еще и за вход платить нужно. Покровский собор на красной площади или Спас на крови в Питере. РПЦ тут тоже не виновата. В любом храме после службы можно попросить разрешение и поснимать. Если не вставать в позу и не хамить никто ни на кого рычать не будет. А в противном случае охрана может и за шиворот выставить и будет права. А вообще каждый находит то что ищет. Кто то благодать и умиротворение, кто то раздражение и злобу. В торговых центрах, в кафешках и на вокзалах много раз снимал телефоном и беззеркалкой, никто никогда ничего мне не запрещал.
В Пушкинском музее, Русском, Эрмитаже - съемка постоянной экспозиции разрешена. Продают билеты на съемку; но когда снимаешь не-зеркалкой и по-быстрому, их обычно не требуют. Единственный раз до меня докопались, когда долго снимал фрагменты картины Филонова крупным планом. А вот на временных экспозициях съемка, как правило, категорически запрещена. И это жестко контролируется. - - - Добавлено - - - Во-первых, они сейчас очень дорогие, а во-вторых, не всегда полные; и не всегда интересующая тебя вещь изображена в достаточно крупном размере.
Единственный раз, когда я пожалел, что не сделал снимок в музее, это было в лондонской Национальной галерее. Сцена следующая: много (человек 12-15) 5-6-летних детей сидят на полу и срисовывают картину. Педагог руководит. Главное, что и а99+2470 на мне была, но постеснялся. Иногда вспоминаю с сожалением.
вчера были в местном музее истории трактора. за съемку 50 р , как за билет. а поснимать есть что, особенно если с собой карапуз. В храмах же крещения, венчания без съемок цжк давно не проходят. шоу, а не обряд.
Есть храмы, где съемка вообще запрещена и билеты на съемку не продают. ХХС в Москве например. Открытки и буклеты продают в лавке прямо внутри храма. Защита интеллектуальной собственности, как в кино и театре?
По мне так это называется не иначе, как продажная религия. Что очень печалит. Но при Гундяеве - не мудрено, он скорее религиозный менеджер всея Руси, чем патриарх. ХХС же я вообще храмом не считаю. Не по каким то там убеждениям, а просто потому, что я там был пару раз. Вот нет там святости, вообще. Она не ощущается в этом месте.
Уважаемый nauticus, не хочу Вас дергать, но вдруг у Вас было время посмотреть вопрос с профессиональной точки зрения?
В 2014 бывал: - в музее Космонавтики (ВДНХ), платитл 150р за съёмку на мыльницу. - в музее ракетных войск (МО), бесплатно - на выступлении Запашных (Олимпийский), съёмка была запрещена и сотрудники чётко светили зелёным лазером в "операторов".
Извиняюсь, что припозднился... Для начала цитата: " Чем глубже я забредал в дебри юридического безумия, тем сильнее сдвигались мои брови. Конституция хоть и является сводом законов, имеющим высшую юридическую силу, но в реале это мало кого интересует. Есть куча ограничений для сотен отдельных случаев съёмки..." Ситуация с запретами на фотосъёмку - это именно юридическое безумие . Не мы первые поднимаем эту проблему ( к примеру на iXBT.com ветка Законно ли запрещать фотографирование в магазине ? аж на 24 страницы) , но даже понимание правовых механизмов незаконности запретов на съёмку и осознание фотографом своих прав не избавляет фотографа от главной проблемы: общения с охранником, послушно выполняющим любой приказ своего хозяина. И варианты после общения с охраной возможны различные : положительные , как здесь(ответ на заявление фотографа об увольнении охранника, запретившего съемку в торговом зале), и как здесь, либо отрицательные - для фотографа. Тут уж фантазии не хватит. Тема страшно избитая, и очень актуальная для России. Есть даже специальный сайт Свобода фотографии. Каждый фотограф рано или поздно сталкивается с людьми, которые запрещают ему фотографировать. В каких-то случаях это может быть законный запрет, в других он совершенно незаконен. Правовой ликбез. Рекомендуемое к прочтению: Может ли собственник запретить фотографировать свое имущество?: речь именно о пресловутой ст. 209 Гражданского кодекса, повествующая о содержании права собственности, которая наделяет собственника полномочиями по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом. На основании этой нормы часто вводится запрет на съемку, при этом она приравнивается к «пользованию имуществом», которое собственник, якобы, таким образом запрещает. Что и как можно фотографировать: лучшее для не юриста, что мне попалось в сети . Просто, легко читаемо и доходчиво (для фотографов) приводятся правовые обоснования возможности фотосъемки и неправомерности запретов на отдельные виды фотосъёмки. Юридические аспекты любительской фотосъёмки: несколько советов, в которых обобщен все более богатый, к сожалению, личный опыт автора и других фотолюбителей, поделившихся своими историями. Последнее: ответы на вопросы фотографов с правовой точки зрения: - Сборник часто задаваемых вопросов о праве на фотосъемку - Запреты на видеосъемку и фотосъемку . Вывод: Любые запреты в торговых центрах на фото — и видеосъемку могут вводиться только тогда, когда фото-видеосъмка становится в «нарушением общественного порядка» и начинает мешать другим посетителям. Остальные запреты - незаконны. Но - доказывать и обосновывать свою позицию представителям торговых центров будете именно вы. Если вы сможете сделать это и вас будут слушать. Поэтому советую при возникновении проблем и запрете на съёмку пытаться согласовать свою фотосъемку с руководством торгового центра. Не думайте, что наша страна - исключение. В демократической Канаде нельзя фотографировать в магазине без разрешения. Ну и в заключение ещё цитата, оптимистическая: "Я тут в местном супермаркете сфотал журнал, минут 10 спорил с охраной, потом с нач.охраны забил стрелку на следующий день. Пришел с точными формулировками с antirao.ru, а он мне и сам говорит: «почитал интернет, действительно можно». Пожали руки, разошлись..." ps каждая история с запретами на съёмку мне напоминает это видео. Потому что в нем интерпретацию нормы закона о разрешении съёмок полицейских КВНщики довели до абсурда. Не доводите ситуацию с запретом на съёмку до абсурда и всё разрешится... «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения» - приписывается М.Е. Салтыкову-Щедрину. pss любопытно посмотреть борьбу с запретами на фото Д. Терновского:О том, что "обычная фото- видео съемка на Красной площади проводится без дополнительных согласований" , О том, что "какой-либо запрет на проведение фотосъемок на 159 улицах Москвы отсутствует", О том, что "запрет со стороны сотрудников милиции или ведомственной охраны на осуществление гражданами съемок для личного пользования в местах обслуживания пассажиров является неправомерным" и плюс подтверждение от РЖД.
Камрады, да не за что. Рад, если хоть чем-то смог помочь соклубникам. Старался найти информацию, доступную пониманию для обычного человека, далекого от юриспруденции. зы в очередной раз, штудируя в различных источниках данную тему, убедился в правоте шутки: три юриста - пять мнений. :unknown:
С интересом прочитал тему. Работаю в досмотровом павильоне пассажиров высокоскоростного поезда Сапсан. В павильоне фотовидеосъёмка запрещена (ОБОРУДОВАНИЯ!!!). Допустим, вы провожаете друзей и делаете последний снимок на фоне стены. Да без проблем! Но если в вашу камеру попадает моя рентгеновская установка, то черт его знает, что у вас на уме. Я подхожу и говорю: съёмка запрещена. Если вы не террорист, измените своё местоположение, чтобы в объектив попадали ваши друзья и не попадала моя дорогостоящая техника. И конфликт будет исчерпан. Очень многие не хотят этого понимать и упираются рогом, а зря. И еще по поводу охранников, многие считают их быдлом. У нас берут на работу не моложе 40 лет с ТЕХНИЧЕСКИМ образованием, нужно знание компьютера и пару слов на английском. Если вы хотите что-то сфотать - со мной можно договориться. С месяц назад принёс штатив и снимал прибытие поезда (А77+16-50). Я в форменной одежде, охрана меня в лицо знает, при всём при этом вызвали полицию по рации (у меня своя в кармане была) чтобы проверить у меня разрешение на видеосъёмку. В две минуты объяснил, что я "свой, буржуинский", и что на штативе у меня не гранатомёт, и мирно разошлись. Поезд, кстати, уже уехал.
А вот объясните, чего ИМЕННО вы опасаетесь в случае попадания вашей рентгеновской установки в кадр? Что, по вашему, можно плохого сделать, обладая хорошей фотографией вашей установки с хорошей камеры и нельзя сделать, просто подойдя и изучив ее визуально или имея хреновенькую фотку этой установки со смартфона? Я понимаю, что смартфоном тоже нельзя снимать, но за этим вы не уследите просто. Так увы, их считают быдлом только потому, что они ведут себя, как быдло. А быдлом можно быть и в 60 и с двумя высшими образованиями.
Есть ФЗ "О транспортной безопасности", меня начальство накажет, если я допущу съёмку на рабочем месте. А по сути изображение аппаратуры никому ничего не даст, это всем понятно. Однако...
Вот ключевая фраза ... А начальство запрещает просто так, на всякий случай и без всяких там ФЗ. Потому что нарушений у нас на каждом шагу, а если кадр попадет в сеть, да кто-нибудь внимание обратит, да шум пойдет ...
Интересно, вы или ваше начальство, может мне показать где именно в ФЗ о ТБ есть запрет на любительскую съёмку?!