Извините, что вмешиваюсь не по теме, но название темы слишком режет взгляд неправильным применением "ТЬСЯ". Ну не нужно здесь ставить мягкий знак, не нужно! Если, конечно не читать в виде "Куда катиться фотографии?" ))) Возможно ли отредактировать?
Саша корректит больше не цвет а сами лица и фигуру. Форму глаз, носа,овал лица-все его девочки прошли через инструмент пластика в ФШ. Все его модели в жизни совершенно не такие.
Цвета тоже корректит. Вот мы и подошли к главному вопросу, который звучит не "исправлять или нет", а "насколько исправлять, чтобы улучшить". Как в кулинарии: одна щепотка соли мало, две в самый раз, три много, четыре - в помойку.
У косметологов золотое правило есть : макияжа должно быть столько , чтобы скрывать недостатки , но чтобы его не было видно . И с ретушью , КМК, тоже самое .
NikM,Shep67 одно дело когда удаляются дефекты делается цветокоррекция с родными цветами которые содержит фото и другое введение в фотографию неестественных цветов. Мне кажется надо все таки различать эти два момента. А то у многих складывается мнение что тонирование и коррекция цветов одно и тоже. А вобще есть такие фотографы которые стараются фотографировать так что бы потом было минимум обработки. Я тоже также стараюсь делать.
Да вообще все эти приемы отработаны ещё живописцами в средние века; фотографы со своими компами и фотошопом просто поставили их на поток и пустили в массы. Каждый может за сравнительно небольшие денежки получить портрет в каком угодно стиле, а когда-то это могли себе позволить только короли и вельможи) Так что вопрос не в том, как сделать какую-то обработку технически; а в том чтобы воспитать вкус!
Дорогие товарищи! думаю хватит воду в ступе толочь. Давайте выкладывать свои работы или любые понравившиеся работы и инета для критики. Ну и паралельно продолжим обсуждать.
Уже есть темы "До и после" и "Критика фотографий...". Показываются как правило свои работы. Я не считаю, что обсуждение чужих работ совсем уж твёрдое табу, но все равно как то не совсем правильно за спиной автора и без него что-то там критиковать. Но в разрезе "вот такой цвет мне нра, а вот этот не нра" наверное нормально.
Есть несколько стадий развития. 1. "Стараюсь фотографировать так, чтобы было минимум обработки, потому что еще слабо владею этой самой обработкой." 2. Открытие возможностей фотошопа и проч. "Ух ты! Ни фига себе! Что, и так можно? Не, ну вы видели!?" 3. Дзен. "Могу и так и сяк и наперекосяк, но надоели эти разукрашки. Красота в естественности. Поэтому стараюсь фотографировать так, чтобы было минимум обработки и максимум натуральности."
NikM Мне кажется вы что то путаете))) начинающий какое то время пока не научиться будет неважно фотографировать. И дело здесь не в обработке, а просто в нехватке знаний по правилам и приемам фотосьемки. И многие начинающие кто зеркалку купил да же и не подозревают о том что фото должны дорабатываться в редакторах. А насчет минимум обработки я имел ввиду - стараться так фотографировать чтоб потом меньше извращаться с кривыми по свету, ББ и вытягиванию теней и тому подобное. Я стараюсь по возможности даже в RAW формат не снимать.
Ну да, возможно я пропустил нулевую стадию. Это вообще на любой стадии приветствуется. Потому что не все технические ошибки можно исправить при постобработке. И в любом случае меньше возни в итоге.
Вопрос не столько в том, куда катится фотография, сколько в том откуда взять вкус и чувство меры для своего самовыражения. Вывод, в общем-то, очевиден - учиться и расширять кругозор. В художественных училищах копирование картин мастеров прошлого служило не только для наработки техники, но и для расширения того самого кругозора. Сейчас можно "скопировать" стиль фотографии просто нажимая кнопку плагина. Быстро, просто, но для воспитания художественной культуры это дает 0, поскольку не "выстрадано" в собственном поиске поиске формы. Вот и получается поток "заплагиненных" изображений, за которыми не стоит ничего личного от их автора.
Если вернуться к тому, с чего началась тема, а именно с наблюдения о том, что на сва сайтах всё тонировано-перетонировано, то сва фотографы не ставят перед собой задачу воспитать вкус у зрителя, а продают то, что лучше продается. Вполне возможно, что часть этих модных фотографов для себя делают совсем другую картинку. Если открыть какой-нибудь глянцевый модный журнал или посмотреть модную передачу по тв, то у зрителя может сложиться впечатление, что наша планета населена сплошь фанероподобными швабрами ростом от 180 см и, главное, что всем мужикам это нравится. Но ведь это не так!
Это точно. Не зря сейчас ходит шутка про то, что "наср@ть на коврик перед квартирой, а потом в эту квартиру позвонить - это инсталляция, а сначала позвонить, а потом - наср@ть - это перфоманс".