Всё о Mitakon CREATOR 85/2

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем MalinaDZ, 1 мар 2015.

1. #1 1 мар 2015 в 16:20 | Всё о Mitakon CREATOR 85/2
    Последнее редактирование модератором: 6 мар 2015
    Mitakon CREATOR 85mm f/2
    Конструкция: 6 элементов в 6 группах
    Угол обзора: 29º
    Кол-во лепестков диафрагмы: 10
    Мин. диафрагма: f22
    МДФ: 85 cm
    Размер фильтра: 55mm
    Габариты: (диаметр х длина) 83.5 x 80 mm
    Вес: 370g
    Официальный сайт: http://www.zyoptics.net/product/mitakon-creator-85mm-f2

Mitakon-Creator-1.jpg Mitakon-Creator-2.jpg Mitakon-Creator-3.jpg

Объектив производится под байонет Альфа. Покрывает ФФ. Полностью ручной, без электронных контактов.

Снимки в DNG буду постепенно загружать сюда.

2. [​IMG]
    10 лепестков болтят по полной с f/2.8

3. Портреты с открытой в студию.

4. budda001

budda001 Куратор клуба
    Команда форума

Симпатии:
    327
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Строительный надзор, столярка (кр.дерево)
    Предупреждения:
    0
    #4 1 мар 2015 в 16:33 | Всё о Mitakon CREATOR 85/2
    Последнее редактирование модератором: 1 мар 2015
    Болты зачётные!
    Если не трудно, то сравните с 85/2.8 на тему разрешение/резкость на сходных диафрагмах.
    ПС. И реальность дырки 2. Действительно на стоп светлее маркировки 2.8? Одинаковую выдержку при диафрагме 2.8 фотик ставит на сабже и на S85/2.8?

5. Да,дизайн однозначно нравится

6. Хорошо бы посмотреть в сравнении с Самьянгом 85/1.4

7. Портреты постараюсь сделать, но будут не скоро. Пока можете оценить работу других ребят, на сессию которых я наткнулся в сети, когда изучал сабж:
    http://famecherry.com/models/vogue-soviet-in-the-park/

Это обязательно. f/2.0 сабжа даёт реальный стоп светосилы относительно f/2.8 у Сони. Экпозамер стоит центрально-взвешенный в режиме приоритета диафрагмы, и скорость затвора камера выдает идентичную при равных значениях диафрагмы.
    Косяк один заметил в сабже: фокусировочное кольцо останавливается на знаке бесконечности, но реально фокус уходит дальше... блин. Так запорол тест 85-ток при съёмке ночного города.

8. #10 3 мар 2015 в 06:16 | Всё о Mitakon CREATOR 85/2
    Последнее редактирование модератором: 3 мар 2015
    a850, f/2.0

Хочу отметить, что качество упаковки производителем как самой линзы, так и посылки оставляет желать лучшего...
    Mitakon Creator.jpg

Конверт пережил перелёт из Китая. Коробочку, в которой находилась линза, конечно же, помяло, но на внешнем виде самой линзы суровое обращение почтальёоном не сказалось. Корпус полностью метеллический и внушает доверие в надежности и долговечности. Но лучшая защита в виде картонной коробки вместо конверта не помешала бы.
    Бленду производитель не предоставляет в комплекте, и на самом сайте у них этого аксессуара я не нашёл.

Оптически у линзы имеются некоторые проблемы. И для начала заглянем в боке, т.к. меня этот аспект волнует прежде всего.
    Боке, f/2.0
    По клику полноразмер в JPG

9. Если там стандартная резьба, то купить бленду на том же иБее - не проблема. Главное, чтобы внутри была матовая. А то мне какие-то китайские попались, которые пришлось самому изнутри покрывать матом :eek:
    А что не так с боке? Блики "лимончиками"? Так это не баг, это фича. Особенности работы оптической схемы - виньетирование выходным отверстием.

10. bokeh.jpg

Обратите внимание на внешнюю кайму в направлении углов кадра. Это не намек на кому?

11. Я бы не парился. Вполне нормальное поведение достаточно светосильной схемы. И не такое видали.

12. Не знаю, какая резьба считается стандартной, но бленда от Сони 85/2,8 не подходит из-за разных креплений:
    85mm.jpg

13. Для пейзажей сабж явно не лучший вариант. За пределами границы APS-C на бесконечности резкость очень слабая.

Отснял серию на диафрагмах от f2.0 до f11 на сабж и Сони 85/2,8. DNG можно скачать отсюда.

14. [​IMG]
    Mitakon Creator и Sony 85 f/2.8 SAM

15. Так я не про байонетную бленду, а про резьбовую. На морде на писано М55 - вполне стандартная резьба.

На иБее по ключевым словам "lens hood 55 mm tele". Вот одна из первых попавшихся ссылок.

16. Понятно. Спасибо, KNA. Не приходилось ранее задумываться о блендах, тем более на резьбе.

17. -=BooM=-

-=BooM=- Белгородский куратор
    Команда форума

Симпатии:
    1.848
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    фотограф
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    К нему ещё макронасадка 1:1 есть.

18. Постоянно пользуюсь. Они обычно компактнее байонетных. И неплохо защищают переднюю линзу. Главное, чтобы нутро у бленды не блестело. А то бывает и такое, китайцы умеют. Пару бленд пришлось самому изнутри красить матовой черной краской для моделей.

Поделиться этой страницей