SLT (ILCA) камера и метод проверки, юстировки оптики

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем ValeryGin, 26 фев 2015.

  1. #1 26 фев 2015 в 03:05 | SLT (ILCA) камера и метод проверки, юстировки оптики
    Последнее редактирование модератором: 27 фев 2015
    Уважаемые соклубники! Отвлеку Вас от дел "фотографических":)...
    Читая форум, встречаю сообщения: "с фокусом (AF) что-то не так", оптика "какая-то кривая_мыльная..." И просьбы-советы как с "этим" поступить (как проверить, настроить, и т.д.).

    Довелось и самому пройти этот путь. Друзья "подкинули" А65 - "всё не резко!" И началось... камеры, объективы, тесты, мишени... разные системы.
    Накопились знания, опыт появился, "набил руку, глаз пристрелял" как говорится...
    И вызрела эта тема. Свои мысли, методы, способы... в фото и комментариях. Полноразмеры по ссылкам, =~125Mb. (https://yadi.sk/d/p4EmLnXhengbg)
    Для кого-то "это" известно, кому-то пригодится...

    Всё ИМХО! Аргументированные "доводы" приветствуются! Ошибки, уточнения подлежат исправлению...
    И форуму, и соклубникам (не перечисляю... много...) спасибо за "знания"! Нашли применения!

    пс. ("кнопкожмателей" прошу не отвлекаться от "работы")
    :yes:

    Камера SLT( ILCA) Sony A77. Правильно выставленная матрица и датчики AF.
    Возможности: Авто и ручная фокусировка, переключение кнопкой AF/MF.
    Выделение контрастного контура и задание уровня (понимай - чувствительность) свечения в зоне резкости.
    Уровни вертикального и горизонтального положения, вкл. экранной сетки.
    Выбор точки (датчика) фокусировки и свечение при резкости.
    Мастер-оптика: (*необходимые характеристики)
    1. Yashica 50/2 (МФ, для ФФ, на кропе работа центром, равномерная резкость поля, линейная, центровка не нарушена);
    2. DT35/1.8 SAL (АФ, без ФФ_БФ, резкость равномерная, с падением к углам, центровка не нарушена, люфты в конструкции нарушают центровку и резкость, диафрагма 1,8 с минимальной ГРИП);
    3. Minolta 35-70/3.5-4.5 (АФ, для ФФ, на кропе работа центром, без ФФ_БФ, резкость по полю достаточно равномерная, линейная, центровка не нарушена, изменение фокусных центровку не нарушает, резкость сохраняется).
    "Проблемная" оптика:
    1. DT 18-135/3.5-5.6 SAL и др.

    Мишени: A4 "AF TestChart_e" foto T1,
    T1. A4 AF TestChart_e.jpg https://yadi.sk/d/p4EmLnXhengbg/T1. A4 AF TestChart_e.jpg
    A4 "Lens test" (fotosav.ru) foto T2.
    T2. A4 Lens test.jpg https://yadi.sk/d/p4EmLnXhengbg/T2. A4 Lens test.png

    1. Настройка камера-мишень для теста AF на ФФ-БФ.
    Мишень Т2. "Крест" на 45грд. Камера на штативе, ось оптики 45грд. Расстояние 0,5м, чуть больше МДФ DT18-135. Около МДФ для малой ГРИП, лучше видна зона резкости.
    Установлена мастер-оптика.
    Экранная сетка (диагональ) вкл. "Пикинг"- свечение уст. "низкий". Точка фокуса (центральная) на нижний крест. Мишень и камера выставить по линиям сетки и мишени СТРОГО.
    Вертикальная линия мишени совпадает с вертикальной сетки, горизонтальные по ближайшим и линиям линеек.
    Диафрагма максимальная открытая. При точной установке линии большого креста светятся ровным пикингом.
    При несовпадении угла камера-мишень (непаралельность мишень-матрица) появляется размытие линий и ослабление свечения.
    При перефокусировке в MF пикинг резкой зоны перемешается по мишени.

    Сфокусировать объектив вручную по нижнему кресту (около), до свечения линий креста, проверить лупой, подстроить точнее. Сделать контрольный снимок (MF-фокус).
    Переключить на AF-фокус, перефокусировать объектив, сделать контрольный снимок (AF-фокус). При "правильных" камере и оптике будет совпадение линий резкого фокуса.
    Правильность настройки можно проверить ЗУМ-оптикой (Минольта...).

    Изменение фокусных НЕ МЕНЯЕТ точку (индикатор_квадрат) фокусировки! Свечение пикинга не меняет положения.
    Сменить объектив на тестируемый. ПОЛОЖЕНИЕ КАМЕРЫ-МИШЕНЬ НЕ МЕНЯТЬ в процессе теста! Подобрать фокусное оптики так, чтобы мишень заполнила поле экрана (окуляра).
    Сфокусировать в MF, контроль лупой и пикингом. Сделать контрольный снимок (MF-фокус).
    Переключиться на AF, перефокусироваться, сделать контрольный снимок (AF-фокус). Проверить точность можно, переключившись (кнопкой AF-MF на А77...) на MF, лупой и пикингом.
    Проверить AF на разных фокусных (ПОЛОЖЕНИЕ КАМЕРЫ_МИШЕНЬ НЕ МЕНЯТЬ!). Определить одно фокусное (и снимок) для будущего контроля.
    При неточном фокусе (ФФ-БФ) ввести поправки микроподстройки (для А77), добиться точного попадания на одном фокусном, поправку и фокусное записать для будущего контроля.
    Сделать контр.снимок. Без поправки запомнить отклонение, отметить контр.снимок.
    Сравнить со снимками мастер-оптики.

    Выводы: Положение линии резкого фокуса определяется по размытию линий ("вертикальных"), линейки, минимальное размытие есть центр резкости.
    См. фото "6кр-0 Лфп", "6а_кр-0 Лфп". и комментарий. https://yadi.sk/i/7MXCCFWkeux5V https://yadi.sk/i/mmMeozkYeuvNx
    6кр-0 Лфп 18-135 F70 f5.6.JPG 6a_кр-0 Лфп 18-135 F135 f5.6.jpg
    Перемещение точки фокуса (квадрат-индикатор) при зуммировании указывает на неперпендикулярность опт.оси к матрице (нарушение центровки, неточность установки).
    Неодинаковое отклонение концов линии точного фокуса относительно центра указывает на перекос плоскости (поверхности) фокуса, причина неточность юстировки, неисправность линзового блока.
    При разных фокусных разное отклонение ФФ_БФ от некачественной сборки линзовых блоков, от качества мех.узлов, "такова" конструкция.

    Что даёт данный тест?
    а). Для "правильной" камеры выявить нарушение фокусировки как ФФ_БФ отклонения неотюстированой оптики, неперпендикулярность оптической оси к байонету_матрице, неправильную работу узлов объектива.
    б). Определить способ исправления: юстировка, ремонт.

    см. далее...
     
  2. #2 26 фев 2015 в 03:23 | SLT (ILCA) камера и метод проверки, юстировки оптики
    Последнее редактирование модератором: 27 фев 2015
    2. Настройка камера-мишень для теста "Отклонение оптической оси", "размытие поля резкости".
    Мишень Т1. (Lens test, любая сетка "типа тетрадная в клетку", линии чёткие чёрные, для высокого контраста). Лист ровный, без изгибов (матовая ф-бумага, 230гр и выше).
    ВАЖНО ДЛЯ ТОЧНОСТИ РЕЗУЛЬТАТА!
    Крепится на вертикальную поверхность (стена), по горизонту выставить по линиям уровнем (камерным, бытовым, строительным, лазерным...), на высоту штатива_камера+.
    Камера на штативе, с наклоняемой площадкой. Удобней в настройке, чем шаровая.
    На камере должен стоять "мастер"-объектив.
    Расстояние до мишени ~0,8м, (на F60mm мишень А4 заполняет поле кадра, для DT18-135).
    Поперечный наклон горизонта камеры выставить по экранной сетке относительно мишени вылетом ножек штатива и уровню на штативе (при наличии).
    Контроль по горизонту уровня камеры. Это ВАЖНО!

    Продольный наклон "в 0" объектива_камеры ("клевание") выставить по электронному уровню камеры.
    Маркера горизонта имеют "зону переключения" красный-зелёный в верхнем и нижнем положении, хорошо видно при мах.фокусном.
    Применим это в установке продольного горизонта. Это ВАЖНО!
    Камера примерно наведена по центру мишени.
    Наклонять камеру вниз-вверх до переключения продольных маркеров "с красного на зелёный", отметить крайние положения в момент переключения на стене(мишени).
    Определить середину, на неё довернуть камеру по маркерам горизонта. Подъёмом-опусканием центральной трубы штатива установить перекрестие сетки на центр мишени.
    Ещё раз проверить продольное положение камеры, подстроить при необходимости. Зафиксировать.
    Камера_штатив по горизонтам перпендикулярно мишени, примерно по центру.

    ВАЖНЫЙ ЭТАП! Перпендикулярность опт.осевая, камеры_объектива к мишени!
    На камере должен стоять "мастер"-объектив, удобней ЗУМ. Фокусное не важно сейчас, но такое, чтобы мишень была меньше площади кадра.

    Точка фокуса по центру.
    В режиме MF фокусируем объектив. До появления небольшого пикинга (см. фото "7кр-0 s09" и "7кр-0 s11" подобно).
    7кр-0 s09.jpg https://yadi.sk/i/bKSok3Soeux6S
    7кр-0 s11.jpg https://yadi.sk/i/miJgQyy1eux6i
    Продолжаем фокусировку в том же направлении (поворота кольца). Наблюдаем за положением зоны пикинга.
    Перемещение пикинга по мишени говорит о не точной установки перпендикулярности.
    Равномерное распределение свечения пикинга по мишени, это близко к точному перпендикуляру.
    Поворотом камеры вправо-влево добиться равномерного свечения пикинга по мишени. При необходимости подстроить фокус.
    Точнее результат, когда свечение слабое, едва заметное, но равномерное по всему кадру_мишени. Зафиксировать камеру от проворота.
    В таком положении камеры_штатива определить смещение точки фокусировки от центра. На эту величину сместить штатив_камеру к центру мишени.
    Повторить процесс до получения равномерного свечения пикинга.

    При фокусировке свечение должно "проявляться" и "растворяться" равномерно по полю (пример "6b кр-0"..., "7кр-0 s10"), как пример Минольта...
    6b кр-0 Минольта 35-70.jpg https://yadi.sk/i/22GZwUbteux55
    7кр-0 s10.jpg https://yadi.sk/i/PpA4HVeDeux6Y
    Или от центра к краям и обратно, для оптики с "искривлённым" полем (DT16-50, DT18-55, Tamr17-50... подобные, пример фото "8е12", "8е14").
    8e12.jpg https://yadi.sk/i/teA7vnEQeux6p
    8e14.jpg https://yadi.sk/i/Lj8VU7ereux6t
    При изменении фокусных на ЗУМе точка фокуса не должна смещаться. При условии "правильного" ЗУМа.
    В выверенном состоянии штатив_камера НЕ ДОЛЖНЫ МЕНЯТЬ ПОЛОЖЕНИЕ! Иначе все заново делать!
    ЗУМом установить мишень в полный кадр. Сделать контрольные снимки для MF и AF фокусировок, диафрагма мах. открытая. Можно повторить снимки на фикс-оптике.
    Оценить снимки на мониторе ПК. По результатам подкорректировать положение камеры.
    Чем выше точность установки, тем точнее тест "дефектного" объектива!

    Должно быть как на этих фото:
    Фото "6кр-0 Ya-50_2" Тест-снимок после установки_настройки камеры.
    6кр-0 Ya-50-2 50_2.jpg https://yadi.sk/i/MSzRtYsVeux5P
    Оптика фикс Yashica 50/2 на f2. Равномерная резкость по полю. Пригодна для установки_настройки камеры и мишеней.
    Фото "6b кр-0 Минольта 35-70". Снимок с экрана, свечение пикинга. На камере Минольта 35-70/3,5-4,5 на F60/f4.5.
    6b кр-0 Минольта 35-70.jpg https://yadi.sk/i/22GZwUbteux55
    Поле резкости "Ровная плоскость", оптическая ось выставлена правильно, точка фокуса при смене фокусных не меняет положения, фокусировка не нарушается при зуммировании.
    Пригодна "условно" как "мастер"-оптика-зум.

    Что дает этот тест?
    а). Выявляет "кривизну" оптической системы объектива, а именно: Неравномерное распределение резкости по полю, смещение зоны резкости от центра.
    Отклонение оптической оси объектива. Это брак в линзовых блоках или "недоюстировка".
    б). Способ устранения дефекта: юстировка, ремонт.

    Примечание 1. Камеру можно поворачивать по горизонту, т.е. смещать точку наведения фокуса.
    В смещённом положении перефокусировкой посмотреть перемещение зоны пикинга по полю.
    Так же определить "зону действия" датчика автофокуса по вкл.-выкл. индикатора в крайних положениях, в MF поворотом кольца, и положения зоны пикинга.
    При AF режиме фокус попадает в середину "зоны действия" датчика! Это "знание" пригодится при следующем тесте "проблемного" объектива.
    Примечание 2. Доп. материалы.

    см. далее...
     
  3. #3 26 фев 2015 в 03:36 | SLT (ILCA) камера и метод проверки, юстировки оптики
    Последнее редактирование модератором: 27 фев 2015
    3. Следующий тест выполнен на "проблемном" объективе DT18-135/3.5-5.6SAM. К тесту приложены фото с описанием.
    Камера_мишень настроены для теста! (см. выше), положение НЕ МЕНЯЕМ!
    Меняем оптику на "проблемную" DT18-135. Объектив в первоначальном состоянии, "как есть".
    Фокусное F50 при f5, мишень почти в кадр. Маркер датчика (центр. квадрат) должен попасть на центр.
    Если в стороне, довернуть камеру ПО ГОРИЗОНТАЛИ до центра, точку наведения фокуса в центр, на линию креста. Вверх-вниз ПОДНИМАТЬ и НАКЛОНЯТЬ НЕЛЬЗЯ!
    Фокусируем на MF и AF. Применяем лупу. Сравниваем результат по резкости. Совпадение! Если нет, имеем ФФ_БФ (см. тест по точности фокуса).
    Делаем контрольные снимки (для MF@AF) и снимок с экрана камеры в MF, (по возможности).

    Дальше всё в ручном (MF) фокусе.
    Сбиваем фокусировку и начинаем вращать кольцо фокуса В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ до появления слабого свечения пикинга, определяем где и как проявился пикинг.
    Продолжаем вращение кольца с наблюдением пикинга. В момент загорания датчика фокуса запомнить, как распределился пикинг по полю.
    Продолжаем вращение кольца, в ту же сторону, до прекращения свечения пикинга, т.е. "вышли из резкости". Снимки желательны, для просмотра "дефекта".
    Эта процедура покажет качество юстировки, точность положения оптической оси, размытие резкости по полю (центр-края), криволинейность ("сферичность") плоскости поля фокуса.

    По результату проверки решить, что делать: юстировка (самостоятельно), ремонт... При сам.юстировке проверка с п.3... до получения нужного результата!
    Подбор рег.шайб (добавить-убавить) делать после оценки результата, по пикинг-проявлению и контрольному снимку.

    Теперь всё это на конкретном примере, камера А77, уровень пикинга "низкий", кнопка AF/MF в режиме "переключение".
    Оптика "с дефектом" DT18-135, объектив не имеет отклонения в ФФ-БФ, по резкости MF@AF совпадают.
    На каждом этапе сделаны снимки, и описания к ним. Датчик фокуса - зелёный квадрат. Метки, цифры для удобства описания.

    Контрольные фото точности установки камера-мишень: (миниатюры см. выше)
    0. Фото "6кр-0 Ya-50-2 50_2" резкость мишени, Оптика Yashica 50/2. https://yadi.sk/i/MSzRtYsVeux5P
    0а. Фото "6b кр-0 Минольта 35-70. Свечение пикинга "правильного" объектива. https://yadi.sk/i/22GZwUbteux55
    Яшика и Минольта одинаково тут "сработали". ПЛОСКОСТЬ МИШЕНИ И МАТРИЦЫ параллельны! Опт.ось ПЕРПЕНДИКУЛЯРНА им!

    1. Фото 4-4. DT18-135. "Как есть" (состояние юстировки), фокус по центру, в AF(контроль по MF+лупа).
    4-4 DT 18135 F50f5.jpg https://yadi.sk/i/XhEK7272euvNL
    Резкость по точкам относительно центра "0": Tчк. 5-0-6 одинаково, 4-8-3 одинаково, 1-7-2 одинаково. Заметное падение резкости линии 1-7-2 против линии 4-8-3.
    По линии 5-0-7 и 4-8-3 почти равная резкость. По линии 2-7-3 и 1-5-4 одинаковая резкость. Падение резкости ближе (почти) к левой стороне, чуть больше к т. 2.

    1а. Фото "7кр-0 F50f5". (дубль фото 4-4). Так выглядит свечение пикинга в резкости по центру. Пикинг-уровень "низкий".
    7кр-0 F50f5.jpg https://yadi.sk/i/sLdreFySeux6L
    Зона пикинга смещена вправо от мишени, центр зоны ближе к правой дуге уровня, немного вниз.
    Характерно проявление "сферичности" поля резкости, круговое затухание свечения, углы справа и слева по линии дуги уровня камеры.
    Несвечение слева результат перекоса оптической оси линзы (блока), см. дальше.

    2. Фото "7кр-0 s09". Фокусировка MF. Приближение к резкости, датчик на грани срабатывания. Проявление пикинга справа.
    7кр-0 s09.jpg https://yadi.sk/i/bKSok3Soeux6S

    3. Фото "7кр-0 s10". В фокусе (AF). Пикинг по всему полю равномерно. Спад свечения по краю слева. Фокус в середине зоны срабатывания датчика.
    7кр-0 s10.jpg https://yadi.sk/i/PpA4HVeDeux6Y

    4. Фото "7кр-0 s11". Продолжение фокусировки в прежнем направлении. Выход из резкости, на грани гашения датчика.
    7кр-0 s11.jpg https://yadi.sk/i/miJgQyy1eux6i

    По фото п. 2, 3, 4 можно бы сделать вывод, что камера установлена не перпендикулярно к мишени.
    Но фото п. 0, 0а показали точность установки, фото п. 1, 1а показывает "перекос" плоскости фокуса, это следствие перекоса опт.оси объектива.
    Отсюда такое перемещение зоны пикинга по мишени. См. доп. материалы.

    На это также показывает "плавание" метки датчика (квадрат) при изменении фокусного раст.объектива.

    5. Фото "6кр-0 18-135 60_5". Точка фокуса при зуммировании сильно меняет положение. При F60="0", F18="1", F135="2". Проявление перекоса опт.оси задним л-блоком.
    6кр-0 18-135 60_5.jpg https://yadi.sk/i/gej1FVlAeux5D

    Фото тестов на точность фокусировки так же указывают на это.
    Замечу, выставить камеру_мишень этим объективом точно не вышло, при зуммировании все нарушалось. Минольта помогла...(см. хар-ки).

    6. Фото "6кр-0 Лфп 18-135 F70 f5.6". Линия фокусной плоскости по линии резкости с учётом кривизны ("сферичности") поля.
    Уход линии резкости в БФ справа налево. Сравнить линию "0"-"0".
    6кр-0 Лфп 18-135 F70 f5.6.JPG https://yadi.sk/i/7MXCCFWkeux5V

    6а. Фото "6a_кр-0 Лфп 18-135 F135 f5.6". То же, при другом фокусном.
    6a_кр-0 Лфп 18-135 F135 f5.6.jpg https://yadi.sk/i/mmMeozkYeuvNx

    Проверить_подтвердить выводы опять пикинг поможет!

    Меняем фокусное так, чтобы мишень заняла меньше площадь в кадре. Фокус по центру мишени (доворот только горизонтально!).
    Фокусируем до загорания датчика, результат похож на фото "7кр-0 F50f5".
    Теперь начинаем поворачивать камеру (горизонтально) так, чтобы свечение пикинга стало равномерным по полю, подфокусировка возможна.
    Поворотом вправо-влево находим такое положение, при котором перефокусировка (в MF-режиме) не будет смещать зону пикинга, как в п 2,3,4.
    Получим результат как на след. фото:
    7. Фото "4-5 DT 18135 F40f5 ed". Поворот камеры, тчк. фокуса влево, метка на "A".
    Поле резкости выровнено по засветке пикинга. Угол поворота камеры ~2,5град. Заметно виньетирование (примерно равное) по углам кадра.
    4-5 DT 18135 F40f5 ed.jpg https://yadi.sk/i/nsV-1jSgeuvNc

    7а. Фото "4-14 DT 18135 F135f5.6". Результат на разных фокусных схож.
    4-14 DT 18135 F135f5.6.jpg https://yadi.sk/i/Lm7q9Tq7euvNA

    И этого достаточно для вывода: у объектива есть перекос опт.оси. Что вносит этот перекос? Какой узел_элемент конструкции?

    Посмотрим фото "Sony DT18-135 SAL_comosition" и "Sony DT 16-50mm F2_8 SSM", оптические узлы, конструктив.
    Sony DT18-135 SAL_comosition.jpg https://yadi.sk/i/60xzYX-Feux7b
    Sony DT 16-50mm F2_8 SSM.jpg https://yadi.sk/i/TtTnxw7Ieux7h

    Они похожи по устройству линзо-блоков, расположению и назначению л-блоков, принципу фокусировки и зуммирования.
    Похожи методы юстировки: регулировка прокладками и шайбами, это из сервис-мануала (на DT16-50), вращение переднего л-блока (с-мануал 18-135).
    Похожая схема у Тамрона 17-50. И претензии по части размытия_нерезкости (углов) у них похожи.
    И, помня предостережения (на форумах) НЕ ТРОГАТЬ ЗАДНИЙ л-блок Тамрона (меняется резкость по полю), обратил внимание на конструкцию задних блоков этих DT.
    По с-мануалу задний блок линз крепится к тубусу на 3 винта, под ними стоят регулировочные шайбы, толщина подбирается.
    Если так, (судя по по Тамрону), на разное размытие углов и перекос опт.оси скажется положение этого блока.
    Толщина набора шайб может влиять на ФФ-БФ, для чего то они стоят, из набора 0,2; 0,1; 0,05; 0,03; 0,02мм.

    см. далее...
     
  4. #4 26 фев 2015 в 03:42 | SLT (ILCA) камера и метод проверки, юстировки оптики
    Последнее редактирование модератором: 27 фев 2015
    Снимаем объектив, камеру_штатив не смещаем! Иначе установку заново выполнить!
    Посмотрим, что там такое... Крестовой магнитной отвёрткой отворачиваю 3 маленьких винта, снимаю защитную крышку-бленду заднего блока...

    Остальное трогать нет смысла...

    8. Фото "1-обт". Защитная задняя крышка-бленда снята. Видны винты (красным) крепления заднего л-блока, Направляющие (центрирующие) штифты (жёлтым).
    Под площадку правого верхнего винта подложена пробная прокладка 0,16 мм. (см. далее).
    1-обт.jpg https://yadi.sk/i/pxNAiNO0euvHR

    Задний л-блок закреплён на 3 винта, от сдвига и центровку выполняют 3 штифта, под площадки винтов подложены шайбы. При зуммировании блок "проваливается" внутрь объектива.
    Расположение блока немного повёрнуто, по винтам в "10-3-7" часовых. Площадка контактов вверху, по снимку. Отлично!

    Проверим мысль с перекосом опт.оси задним л-блоком.
    Ослабляем винты на 3-4 оборота, полностью выворачивать не надо. Под правый верхний винт ("3час") ставим прокладку (0,16мм), толщина произвольная (но запомнить!).
    Плотная бумага. У прокладки вырез в середине, под винт. Затягиваем винты, плотно, без лишних усилий. СИЛЬНО НЕ ДАВИМ, КОРПУС "ПРУЖИНИТ". Крышку не ставим.

    Объектив устанавливаем на камеру. Фокусное F50, диафрагма f5, (не зажимать, малая ГРИП!). Фокусируем по центру, смотрим, что происходит с ПИКИНГОМ. Изменения есть!

    Делаем контрольный снимок.
    9. Фото "4-10 DT18135F50f5 v1t ed". Прокладка правый верх. винт 0,16мм.
    4-10 DT 18135 F50f5 v1t ed.jpg https://yadi.sk/i/l1uR9theeuvMm

    Изменение резкости: по правой стороне стало меньше чем было, по левой стало резко,
    По 1-2 появилась резкость, в т.2 меньше, по 3-4 размылось, в т.3 сильнее, по 1-4 более резче, чем по 2-3. Разная яркость - от освещения.

    9а. Фото "4-11 DT18135F135f5,6 v1t". На другом фокусном картина похожа.
    4-11 DT 18135 F135f5,6 v1t.jpg https://yadi.sk/i/pa3TLC6veuvN2

    10. Фото "8e13". Таким стало свечение пикинга. Центр зоны сместился к середине мишени.
    8e13.jpg https://yadi.sk/i/jbsg9bI_eux6r

    Проведённый эксперимент показал, что прокладками (шайбы) можно повернуть опт.ось, исправить перекос фокус_"плоскости", выровнять размытие углов.
    Предположим, имеем такую картину
    sony_sal-18135_Lens blok2.jpg https://yadi.sk/i/q63J-7PaeuyzE

    Сказалось всё: сборка л-блока, допуски изготовления, сами линзы в блоке... набралось для такого дефекта!
    Стоит попробовать устранить "перекос" самим.

    см. далее...
     
  5. #5 26 фев 2015 в 04:00 | SLT (ILCA) камера и метод проверки, юстировки оптики
    Последнее редактирование модератором: 27 фев 2015
    Приступим к исправлению_"юстировке" объектива.
    Инструменты: крестовая магнитная отвёртка, зубочистки, безворсовые салфетки, капля масла_силикон на карте_визитке..., пластинки для прокладок разной толщины (шайбы делать, а где готовые взять?).
    "Коте" убрать! Работа аккуратная, не спешная, без лишней дрожи!
    ПИНЦЕТ НЕ ПРИМЕНЯТЬ!

    Снимаем объектив, включаем стопор зума (можно не вкл.), так удобней. Ставим метку на л-блоке и корпусе, шарик_ручкой, на всякий...
    Отворачиваем 3 винта, очень аккуратно снимаем л-блок, поднимая вверх, усилий никаких, снимается легко. Переворачиваем, кладём на салфетку.
    Нижняя линза выпуклая, выступает за габарит стакана-корпуса. Прикрыть от "пыли".
    Можно предварительно убрать шайбы, "захватив" их магн.отверткой, слегка приподняв л-блок. Шайбы положить в масло, так надо!!!

    11. Фото "2-обт". Задний л-блок снят, в перевёрнутом положении, видимая линза выпуклая, выступает за пределы корпуса.
    2-обт.jpg https://yadi.sk/i/P7b25uZWeuvMK

    Отмечены стрелками: жёлтой, центрирующие штифты 2-ой половины блока. Прокладок между ними нет (не обнаружено);
    Зелёной, опорная площадка (выступает над плоскостью) вокруг отверстия для винта крепления. Рядом отв. под штифт.
    От вращения замков_стопоров нет, но есть 3 паза стыковки.
    Видимая линза закреплена в корпусе белым герметик-клеем, помарки на пов-ти линзы с краю.

    12. Фото "3-обт". Винты (ф1,5мм) и шайбы регулировочные (ф3/ф1,5 т.0,2), металл, магнитится. Из набора: 0,2; 0,1; 0,05; 0,03; 0,02 мм, по с-мануалу (DT16-50).
    3-обт.JPG https://yadi.sk/i/YWhKabmZeuvMd

    13. Фото "4-обт". Объектив без заднего л-блока.
    4-обт.JPG https://yadi.sk/i/yOs7e0VzeuvNn

    Рядом с отверстиями под винты видны штифты, центрирующие задний л-блок, не съёмные, по зелёным стрелкам.
    Утопления в местах установки рег. шайб-прокладок, красная стрелка. В глубине лежит метал_шайба, не чернёная, ничем не крепится, там же 3 "гнезда" для закладных гаек, вкручиваются оси роликов зума.
    Под байонетом спрятана плата электроники, контактная группа крепится на 2 винта, к плате идёт шлейф-лента.
    Посадочные поверхности ровные, чистые.

    Под л-блоком было установлено 3 шайбы, толщиной 0,2мм, под каждый винт. Заготовлены регулирующие дополнительно шайбы толщиной 0,02мм, 0,06мм, 0,08мм, 0,1мм, 0,12мм.
    Шайбы смочены маслом! При установке масло их "приклеит" и не даст слететь! Слетит внутрь между тубусами - достать вряд ли удастся.
    Направляющие пазы и поводки смазаны маслом. Ставим шайбы в разном наборе (подбор по результатам контрольных снимков).
    Шайбу берём на магнитную отвёртку, надеваем на зубочистку, вставляем в отверстие (красная стрелка), прижимаем другой зубочисткой, вытаскиваем зубочистку.
    Шайба ОСТАЁТСЯ ПРИКЛЕЕННОЙ МАСЛОМ. Устанавливаем л-блок, положение по метке. Прижимаем винтами плотно, не перетягивая! Ставим на камеру, проверяем результат.

    Повторяем до получения нужного результата.

    Перефокусируя объектив, по свечению пикинга можно определить, как смешается зона резкости. По-разному набирая толщину набора шайб, можно определить величину и направление смещения.
    Учесть, что шайбы ставятся по вершинам равностороннего треугольника, "кручение" происходит по противоположной стороне, по линии 2-х других винтов.
    Толщина наборов шайб будет не одинакова по 3-ём местам.
    Не забыть, что изображение видим "правильное", а на матрице оно зеркально.

    После 4-ой "пробы" получен приемлемый результат.

    см. далее...
     
  6. #6 26 фев 2015 в 04:29 | SLT (ILCA) камера и метод проверки, юстировки оптики
    Последнее редактирование модератором: 27 фев 2015
    Фото с экрана:
    14. Фото "8e12". Юстировка проведена.
    8e12.jpg https://yadi.sk/i/teA7vnEQeux6p

    "Проявление" резкости на входе в зону срабатывания индикатора резкости. Мах. пикинга приходится на центр. "Сферичность" объектива видна.
    (затемнение слева - "ушёл" свет)

    15. Фото "8е13". Юстировка проведена.
    8e13.jpg https://yadi.sk/i/jbsg9bI_eux6r

    Проявление резкости в середине зоны срабатывания индикатора резкости.
    Мах. пикинга на большей площади кадра, с падением к краям_углам. "Сферичность" объектива видна.

    16. Фото "8е14". Юстировка проведена.
    8e14.jpg https://yadi.sk/i/Lj8VU7ereux6t

    Проявление резкости на выходе из зоны срабатывания индикатора резкости.
    Мах. пикинга расширяется к краям. В дальнейшем фокусировании появляется "бублик". Резкость перемещается к краям.

    Фото мишени:
    17. Фото "9m4 F50 f5". До мишени 0.8м. DT18-135 F50 f5.
    9m4 F50 f5.JPG https://yadi.sk/i/xxwO-CJTeux6x

    Резкость равномерная по кадру, с небольшим падением к углам, за пределами мишени. Верх кадра немного резче, чем внизу.
    Выправлено на 95%, Подкорректировать на нижний винт 0,01мм примерно.

    18. Фото "9m5a F60 f5.6". Резкость смещается на края. см. п.16.
    9m5a F60 f5.6.JPG https://yadi.sk/i/9mPgrDgaeux73

    19. Фото "9m6 F70 f5.6". Изменено фокусное.
    9m6 F70 f5.6.jpg https://yadi.sk/i/2pqmo9dUeux79
    ГРИП уменьшилась, усилилось проявление "нерезкости" на углах, по краям.
    Незначительная разница в резкости левого и правого краёв от точности установки камеры, возможно. Была переустановка.

    20. Фото "9m7 F105 f5.6". Изменено фокусное.
    9m7 F105 f5.6.jpg https://yadi.sk/i/W7opA1U2eux7D

    21. Фото "9m8 F135 f5.6". Фокус на "длинном" конце. Резкость равномерно падает к углам.
    9m8 F135 f5.6.jpg https://yadi.sk/i/jiP1VpQweux7H

    Фото на точность фокусировки MF@AF ФФ-БФ:
    22. Фото "9m10 F50 f5 MF". Ручной фокус, лупа применена, индикатор горит.
    9m10 F50 f5 MF.JPG https://yadi.sk/i/tspevcEDeux7K

    23. Фото "9m11 F50 f5 AF-S". Авто-фокус, затем лупа-контроль.
    9m11 F50 f5 AF-S.JPG https://yadi.sk/i/FXB0v1eLeux7X

    После юстировки AF-фокус без отклонений ФФ-БФ. Так получилось! Случайно.
    Вполне возможно появления ФФ-БФ фокуса. В таком случае изменением НА ОДИНАКОВУЮ толщину рег.шайб по 3-ём точкам устраняем отклонение. И можно так устранить "изначальный" ФФ-БФ фокус.
    (Для А77-подобных достаточно включить подстройку AF в камере).

    пс. Фото экранов и мишеней сделаны одновременно.

    см. далее...
     
  7. #7 26 фев 2015 в 05:27 | SLT (ILCA) камера и метод проверки, юстировки оптики
    Последнее редактирование модератором: 27 фев 2015
    Проверка на разных фокусных:
    24. Фото "9m4 F50 f5" https://yadi.sk/i/xxwO-CJTeux6x
    25. Фото "9m5 F60 f5.6" https://yadi.sk/i/9mPgrDgaeux73
    26. Фото "9m6 F70 f5.6" https://yadi.sk/i/2pqmo9dUeux79
    27. Фото "9m7 F105 f5.6" https://yadi.sk/i/W7opA1U2eux7D
    28. Фото "9m8 F135 f5.6" https://yadi.sk/i/jiP1VpQweux7H
    Превью были выше...

    Проверка объектива после юстировки. Парные снимки. При разных диафрагмах и фокусных объектива.
    Фото "Серия-10". Фокусное и диафрагма в имени файла. На некоторых фото есть "микросмаз". Холодно! -20!
    10-1 F18 f3.5.JPG 10-1a F18 f8.jpg
    https://yadi.sk/i/ugqnhurJeuvKM https://yadi.sk/i/-50q3uVjeuvKj

    10-2 F24 f4.jpg 10-2a F24 f8.jpg
    https://yadi.sk/i/8BWHMlAeeuvKs https://yadi.sk/i/AawbjEDGeuvL8

    10-3 F50 f5.jpg 10-3a F50 f10.jpg
    https://yadi.sk/i/3rNvpkIneuvLE https://yadi.sk/i/9C-wUGDLeuvLL

    10-4 F100 f5.6.JPG 10-4a F100 f10.JPG
    https://yadi.sk/i/RFULvv0UeuvLY https://yadi.sk/i/CXLl3MpPeuvLi

    10-5 F18 f5.jpg 10-6 F50 f5.6.jpg
    https://yadi.sk/i/lI6UQakgeuvM3 https://yadi.sk/i/KtJ8eotoeuvM9

    см. далее...
     
  8. #8 26 фев 2015 в 05:52 | SLT (ILCA) камера и метод проверки, юстировки оптики
    Последнее редактирование модератором: 27 фев 2015
    Дополнительно материалы:

    А) Фото. "7-F1...7-F7". К фокусировке. "Проявление" пикинга.

    "7-F1" 7-F1.JPG https://yadi.sk/i/99suFp1zeux5X
    1. Начало фокусировки, MF, "Пикинг" в начале появления. Индикатор фокуса ещё не горит.
    2. Видно положение оптического центра объектива по пикинг-зоне, от центра вправо, вниз.

    "7-F2" 7-F2.jpg https://yadi.sk/i/PVh6t3M7eux5d
    1. Продолжение фокусирования, в прежнем направлении. Усиливается свечение пикинга, по мере усиления резкости к "ближней" границе чувств. датчика.
    2. Явное положение оптического центра объектива по пикинг-зоне.

    "7-F3" 7-F3.jpg https://yadi.sk/i/CezCFn3jeux5f
    1. Продолжение фокусирования, в прежнем направлении. Усиливается свечение пикинга, по мере усиления резкости на "ближней,(-)" границе чувств. датчика, индикатор резкости горит.

    "7-F4" 7-F4.jpg https://yadi.sk/i/BF5bsK6Deux5j
    1. Продолжение фокусирования, в прежнем направлении. Усиливается свечение пикинга, резкость в "середине" зоны чувств. датчика.
    2. Положение оптического центра объектива по пикинг-зоне.
    3. Резкость совпадает при AF@MF-режимах фокусирования.

    "7-F5" 7-F5.jpg https://yadi.sk/i/Q5OhJXFgeux5s
    1. Продолжение фокусирования, в прежнем направлении. Свечение пикинга усиливается к краям поля, в центре (правее_вниз) уменьшается.
    2. Здесь положение оптического центра объектива выражено по уменьшению свечения пикинга.
    3. Резкость в приближение к "дальней (+)" границе чувствительности датчика. Индикатор горит.

    "7-F6" 7-F6.jpg https://yadi.sk/i/HoIw2aDTeux5w
    1. Продолжение фокусирования, MF, в прежнем направлении. Значительно уменьшилось свечение пикинга, резкость вышла из зоны срабатывания датчика, индикатор погас.
    2. Положение оптического центра объектива по пикинг-зоне выражено уменьшением (пропаданием) свечения.

    "7-F7" 7-F7.JPG https://yadi.sk/i/UvblqQeyeux6G
    1. Продолжение фокусирования, в прежнем направлении. Свечение пикинга близко к пропаданию.
    2. Резкость по центральному датчику пропала, но сохранилась по левому краю поля.

    При фокусировании перемещение зоны пикинга с одного края поля на другой край указывает на:
    а). Неперпендикулярность камера-мишень (исключаем, см. контр. снимок др. оптики).
    б). Перекос опт.оси объектива, (неисправность л-блока, неверная юстировка).

    Б) Фото Т1.
    T1. A4 AF TestChart_e.jpg https://yadi.sk/i/9v5iJo44eux8A
    A4 AF TestChart_e. Немного изменена, для параллельности линий в перспективе. Малый крест для фокусировки на МДФ, ближе
    мишень – меньше ГРИП на мах. открытой диафрагме.
    Именно фокус по центру-кресту и парные боковые линейки для теста оптики типа "Тамрон 17-50", с "кривизной" плоскости фокуса.

    В) Фото Т2.
    T2. A4 Lens test.jpg https://yadi.sk/i/RFaOfG4xeux8G
    A4 Lens test (fotosav.ru). Можно собрать из 4 листов, для большей площади, для фокусных меньше 50мм при ~1м до мишени. Для
    большего пикинг-эффекта Ч/Б высокого контраста лучше.

    Г) Фото схемы линзовых блоков, из с-мануалов, описания на сайте Sony. Превью см. выше.

    Итог. "Не боги горшки обжигают..."(с)

    см. далее...
    Юстировка Тамрон17-50/2,8...
    http://sony-club.ru/showthread.php?t=11910&p=1335905&viewfull=1#post1335905
     
  9. "Тема" реально работает. Отзыв от продавца фото, вне форума. "Покупатель проверял камеру "странным" способом, по листочкам своим, по красному свечению экрана. Остался недоволен результатом, оптика не понравилась. Сказал, кривая. Будет искать... От НиК отказался категорически. Ушёл ни с чем. Предложить было нечего... нет товара S."
    Внимательный читатель покупателем оказался...
     
  10. Скажу по своему опыту. Если у вас нет специализированного оборудования для выявления дефекта отклонения оптической оси объектива, то смысл подобных тестов мал, ибо затраты на выставление правильного положения камеры по отношение к мишени слишком велики и в 99% будут не точными, т.к. отклонение оборудования даже на доли градуса при такой ГРИП чревато неточными результатами.
    Больше скажу. В одном известном СЦ г. Санкт-Петербурга при наличие у них лучшего оборудования, нежели у ТС, присутствуют косяки при тестах, связанные именно с этой проблемой.
    Лично я всегда тесты делал в дальнем поле, с перевернутой камерой.
     
  11. Не совсем понял, что значит "с перевернутой камерой" и зачем это; но с трудностями позиционирования камеры согласен.
    ИМХО отклонение оптической оси объектива по горизонтали проще всего проверить, поворачивая камеру на штативе и фокусируясь на мишень (с контролем по пикингу) сначала одним краем кадра, а затем другим. Если резкость при этом "уплывает" - перекос. При экспресс-проверке, например, перед покупкой сомнительного объектива, я бы использовал именно такой способ.
     
  12. #12 5 апр 2015 в 19:27 | SLT (ILCA) камера и метод проверки, юстировки оптики
    Последнее редактирование модератором: 5 апр 2015
    Вся суть метода в этом! В заголовке темы...

    Цитата в теме "Поворотом камеры вправо-влево добиться равномерного свечения пикинга по мишени. При необходимости подстроить фокус."
    И + для настройки положения камеры нужна ПРОВЕРЕННАЯ оптика!

    По "затратам"... У меня сейчас получается 10-15 минут на установку-выверку положения уходит. На юстировку "знакомой" оптики (DT18-135SAM) ~20мин, при подготовленном месте, шайб-прокладок... Юстировка Тамрона (восстановление резкости при зуммировании) заняла ~1 часа.
    Ну и пришёл к этому не сразу.
    И объектив то я настроил! Не идеально 100%, но результат впечатляет! Посмотрите фото "6кр-0 18-135", где показано смещение точки фокуса (индикатор) до и после, это на F60мм, 6 клеток (70мм) из крайних положений (ДО) и 5мм (ПОСЛЕ). В 14 раз уменьшение "плавания". Посидеть ещё, и это можно убрать!
    Не стал этого делать, потому что 8 других объективов (зумы разные) примерно так же показали смещение, при заводских (и новых) настройках.

    Оборудование... к нему тоже надо "голову" приложить... И потом я же не на "потоке-конвейере".

    Может, кто попробовал проверить свою оптику, пишите... результат интересен!
     
  13. "Камера на штативе, ось оптики 45грд. Расстояние 0,5м" это относится к тесту на фф-БФ фокус, "стандартная" процедура, с моими уточнениями, ИМХО!
    Проверка оптической оси это другой тест, применительно к Sony-камерам. Исходя из того, что имеем.
    Сервис-мануалы по оптике изучал. Методика проверки оптики на тех приборах знакома, оговорюсь, не на оптике, приходилось в наладке оборудования световой луч (сегодня "лазер") применять.

    пс. А пикинг появился и в других системах...
     
  14. Делаем кадр в дальнем поле, переворачиваем камеру на 180 градусов и делаем еще один кадр. В редакторе сравниваем интересующие детали композиции, сделанные разными частями объектива.
    Тогда зачем пишите в том же пункте:
    Что даёт данный тест?
    а)отклонения неотюстированой оптики, неперпендикулярность оптической оси к байонету_матрице
     
  15. В 1-ом тесте есть такая фраза "Сменить объектив на тестируемый. ПОЛОЖЕНИЕ КАМЕРЫ-МИШЕНЬ НЕ МЕНЯТЬ в процессе теста!..." и далее по тексту.
    Вывод относится к ЭТОМУ ТЕСТИРУЕМОМУ объективу.
    Что не так?
     

Поделиться этой страницей