Ну да с моральным ущербом у Российского правосудия проблемы. Я как то судился по ДТП и "сделал" документы, подтверждающие ущерб, ну типа "упущенная выгода", что я не мог работать на автомобиле из-за повреждений в ДТП, и что по ПДД запрещена эксплуатация поврежденного авто запрещена. Судья спросил: "Авто было на ходу?" Я сказал: "ДА". На этом обсуждение морального ущерба закончилось. 0 рублей. Далее судья сказал, что сумма оплаченная моим адвокатам не соответствует его понятиям (10 тыс.руб.) и поэтому он присуждает взыскать с виновной стороны только 5 тыс. В целом итог меня устроил, но сам процесс суда занял 2 года! + потом взыскание через пристава (сраных 30 тыс.руб.) еще полгода-год (не помню).
Мдяя, перспектива нерадостная. По идее их должны штрафануть на половину моих 140 тыр плюс мои письма в Прокуратуру, Роспотребнадзор и ОЗПП как-то могут повлиять. Но даже если мне вообще ничего не присудят, я их просто так не отпущу. В сшп их бы без штанов оставили - это да.
Слежу за историей с самого начала. И удивляюсь изначально подходу. Я лет 10 назад делал ремонт, так всегда оплату делал по факту сборки, установки и проверки. Ну и заказывал всегда сразу в 5 местах, кто первый выполнил - того и тапки. И сама идея такого подхода была в экономии времени и нервов. Сочувствую искренне коллеге по спортивному ремеслу.
Ммм, я сделал ремонт в двух своих квартирах, а еще матери, теще и сестре. И дачу. То, о чем вы говорите - оплата по факту работ - так и есть. Точнее чаще всего, если фронт большой, то оплата происходит по частям, но последняя часть всегда выплачивается по итогам. Оплата товаров в интернет-магазинах происходит после доставки (очень часто), но бывают варианты с обязательной предоплатой. Это касается покупки техники, электроники, одежды, еды и т.д. Встретил курьера, посмотрел, понравилось - оплатил. Не понравилось - досвидос. Если товар объективно не того качества, которое указано на сайте, то доставка не оплачивается. Если с товаром все в порядке, а он вам просто не подошел, то доставка оплачивается. Стройматериалы как правило по инету не продаются. Поэтому сперва оплата, потом доставка - и не имеет значения где эти материалы покупаются - в огромных магазинах типа Оби, или в небольших магазинах, или на рынке. Оплатил, потом привезут. Я исключений не припомню. :unknown: Мебель в инете тоже не продается. Мебель - и ту, которая есть на складе, и ту, которую нужно заказывать и ждать по 3-5 месяцев, продают только по предоплате. Утром деньги, вечером стулья. Вечером деньги, утром стулья.
Для ремонта в квартире я все заказывал именно через интернет. Смеси, пескобетон, цемент, ротбанд, , клеи, грунтовки, гипсокартон, профили, брус и т.д. Правда, с деревом случались проблемы - брус попадался кривой, и цемент однажды привезли подмоченный, тогда это не оплачивал.
Мой юрист, мудила, перепутал адрес ответчика и претензию слал по адресу ....д.4. корп.4, а нужно было ....д.4. корп.2. И так же все письма в госорганы ушли с неправильным адресом. Что делать? Точнее чем это теперь обернется? Письма в госорганы можно переслать, но как они отнесутся к такому разгильдяйству и будут ли реагировать по правильному адресу?
Направка писем по ошибочному адресу ничем для вас не обернётся. Ведь их никто по неправильному адресу получать не будет. Вернутся они к вам за отсутствием получателя, пролежав на почте положенный месячный срок. А реагировать госорганы на ваши обращения обязаны. В месячный срок ( ст. 12 ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"). Но это - по закону. По жизни очень часто вообще никак не реагируют, особенно при обращениях из других регионов. Даже прокуратура и судебные приставы. Поэтому интересуйтесь в канцелярии, кому из исполнителей этого органа отписано ваше обращение и узнавайте для последующих возможных жалоб регистрационный № вашей бумаги. Николай, дублируйте всё свои бумаги с ошибочно написанным адресом и направляйте их только в адрес, указанный в ЕГРЮЛ. Ибо в соответствии с п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ местом нахождения юридического лица является место его государственной регистрации . И учтите, что вам в суде необходимо будет доказывать не факт доставки и получения ваших бумаг, направленных злодею и пр., а только факт отправки. А отправка вашей корреспонденции будет считаться только тогда надлежащей, если произведена именно на юридический адрес, полученный из сведений ЕГРЮЛ. Поэтому вам , в общем-то и неважно, ответят вам или нет. Кроме этого, в соответствии с п. 1 ст. 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Проще говоря, даже если получатель не захочет получать ваши бумаги на почте, ваше письмо будет считаться доставленным.
То есть заказное с уведомлением. И чеки сохранить. Возложить отправку на горе-юриста и за его счет. Виктор, увидел Вас и вспомнил, что так и не начал тяжбу с ПФРФ. После праздников тогда уж.
В суде, как я понял, все идеи в голове у судьи. Да, понятно, есть закон. Но все мы знаем как можно один и тот же закон траХтовать чуть туда или чуть сюда. Как уже и говорил мне в зад въехала дама, казалось бы чего тут доказывать, однако дело длилось 2 года (в основном из-за переносов по "болезни" виновницы и просто потому что наше дело было последним всегда в списке рассматриваемых и не всегда до него доходила очередь). И в какой-то момент мне начало казаться, что её адвокат вот-вот убедит судью в моей виновности. Поэтому как ни парадоксально, но одно и тоже дело 3 разных судьи разрулят по-разному это факт! В моем случае, как мне показалось проблема была в том, что судья-женщина-в-возрасте смутно представляет себе как вообще на дороге что движется и как должно. Потому что после замены судьи на солидного дядю дело решилось в течение 10 минут. Пусть с урезанным бюджетом, но я был рад и этому.
Да, Виктор, мы и отправляли (точнее мой юрист отправлял) по юр. адресу из ЕГРЮЛ, но опечатался. Теперь получается, что месяц потерян зря. Т.е. нужно 1) по-новой отправлять претензию по правильному адресу и 2) по-новой отправлять жалобы в госорганы с правильным адресом ответчика. Т.е. я потерял ровно месяц - это раз, в госорганах на мои жалобы с правильным адресом будут реагировать вяло (хоть и обязаны), потому что если пытались реагировать по ошибочному адресу и никого там не нашли, то и отношение будет к моим жалобам соответствующее - это два. Что скажете? Чёрт, ну вот как доверять людям, а? Юрист взял 31,5 тыр за плёвое дело. От него требовалось напечатать претензию по шаблону, отправить куда надо парочку жалоб и позвонить ответчику. И что теперь другого юриста нанимать, чтобы трахнул первого юриста? А потом третьего для того, чтобы трахнул второго за то, что не трахнул первого? Вопиющая расхлябанность. И теперь я ему звоню, а он мне в ответ: ну подумаешь, максимум что произойдет, это то, что если претензия не была отправлена правильно, то суд их не оштрафует на 50% от суммы иска в твою пользу. Нормально, да? Это он про мои 50% от 140 тыр так говорит. Ну отдай мне свои 70 тыр раз такой умный.
Лучше не заказное, а ценное (хоть в 1 руб. оцените), но с описью вложения, где перечислены списком отправляемые бумаги.
Претензию обязательно отправлять, что без неё в рамках закона о защите прав потребителя делать будете? Ну а обращаться или нет в госорганы: всё зависит от вашей конечной цели. Ваша цель - получить с них деньги. Жалобы помогут в этом? Вряд ли. Поможет только решение суда ( если они слиться к тому времени не успеют). Поэтому для чего писать по сути бессмысленные жалобы? :unknown: Но если стоит святая цель:нагадить злодею, то обязательно пишите. Не стоит в бизнесе ( юруслуги такой же бизнес, как и другие услуги) говорить о человеческом доверии. Вот поэтому я в этой ветке и писал о непорядочных и нечестных юристах. Всегда и всем рекомендую не платить адвокатам-юристам сразу всю сумму целиком за услуги. Только частичная предоплата или только пошаговая оплата, по факту выполнения работ. По совести - так за свой косяк юрист хотя бы часть денег вам должен вернуть. Возможно, что в госорганы повторное обращение и не потребуется. Всё равно они адрес проверяемого по ЕГРЮЛ перепроверяют. Узнайте в канцелярии исполнителя по вашему заявлению, свяжитесь с исполнителем, уточните, на какой стадии рассмотрения находится ваше заявление. Вот адрес фактического расположения у вас указан верный ведь, да?
Т.е. сперва опять претензию, потом жду 2 недели и только потом, если не будет реакции, отправлять иск в суд, правильно? А то я уже в суд намылился и только вчера в ночи узнал про этот косяк.... Я обратился в фирму, а не к частному юристу. Они поэтапную оплату даже не рассматривали. Я заикнулся было, но они сказали: в претензии будет условие вернуть средства, заплаченные по договору юристу. Если ты нам сейчас отдашь только 15 тыр, то и требовать придется 15 тыр. В общем принудили расплатиться сразу. В самом начале юрист сделал опечатку, направив претензию по неправильному юр. адресу. Фактический адрес у них вообще толком трудно обозначить - они сидят на территории огромного склада под открытым небом, поэтому если бы я звал полицию, то даже не смог бы им сказать куда ехать - только пальцем показать... А дальше жалобы в госорганы были отправлены с указанием неправильного юр. адреса с требованием разобраться с мошенниками. При этом кроме неправильного адреса указано только название фирмы, без ОГРН, ИНН и других реквизитов.
Закон о защите прав потребителей не устанавливает обязательного досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора. Но - предъявлением претензии обеспечивается применение штрафа в размере 50% от присужденной решением суда потребителю денежной суммы, который, правда, взыскивается только в случае удовлетворения иска потребителя.
На одном из юридических форумов попался неоднозначный совет по установлению такого вот мутного фактического адреса мошенников: при вручении претензии спровоцировать скандал, вызвать полицию, так установится и адрес злодеев и будет документальное подтверждение для суда о факте предъявления претензии. Вполне, кстати, работающий совет. Можно, правда, до приезда полиции и огрести люлей... :unknown:
Виктор, получается, что штрафные 50% будут исчисляться не от изначальной суммы 140 тыр за блокхаус + 31,5 тыр за оплату юрстов, а только от 31,5 тыр (потому что деньги за блокхаус я уже от них получил), правильно? Т.е. штраф составит не 85,750 рэ, а только 15,750 рэ? И правильно ли я понимаю, что этот штраф всегда взыскивается в пользу истца, а не в пользу государства?
Целей две: получить деньги и, как бы это пафосно не звучало, избавить общество от этих гадёнышей. Жалобы в госорганы не помогут получить деньги, но этих ребят по крайней мере построят. А возможно кого-то и вышлют на родину. А то развелось жуликов.
На данный момент, Николай, да правильно. Если до 28.06.2012 г. указанный штраф взыскивался в доход государства, то с появлением разъяснений на этот счет в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", штраф с ответчика за неудовлетворение требований потребителя взыскивается в пользу потребителя. (п. 46 Постановления: "...при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона)". Вероятно так (всё же я специализируюсь в хозяйственном праве и ЗоЗПП не мой профиль :unknown: ). Но тем не менее выскажу свои соображения. Тем более, что подобные аргументы, какие привожу я, вероятно, будет использовать и противная сторона. Видимо, предмет иска у вас будет: взыскание расходов на оплату юристов, взыскание морального ущерба (это вызывает у меня сомнение) и всё. И вряд ли в рамках закона о защите прав потребителей. Ведь получается, что не предъявив претензию продавцу (по факту, из-за ошибки юриста), ситуация получается такой: фактически продавец в добровольном порядке вернул вам деньги за некачественный товар. Добровольно!!! Каким образом тогда можно предъявлять продавцу в досудебном или в судебном порядке какие-то штрафные санкции за отказ возврата денежных средств за поставку товара ненадлежащего качества? Николай, увы, у вас слабая доказательная база: доказательств нежелания продавца НЕ возвращать вам ваши деньги у вас нет никаких, как я понимаю ситуацию. И отсутствие доказательств в виде претензии станет для вас проблемой. Придётся сильно поднапрячься, чтобы представить суду доказательства нежелания возврата денег. Иначе нелогичным и необоснованным выглядит ваш поступок нанять юриста и, соответственно, взыскать эти деньги с продавца. Либо ваши доказательства ( распечатка звонков, показания свидетелей, ещё какие либо другие ваши доказательства) вызовут у суда сомнения с точки зрения относимости и допустимости. Как то так... ps и учтите, что это гражданский процесс (не уголовка) и все обстоятельства и факты, либо их отсутсвие придётся доказывать именно вам. pss но последнее слово, естественно, за вашими юристами. Раз они специалисты в сфере ЗоЗПП. Ибо имеют значение нюансы.