НЕТ! Переотражение внутри обьектива, или между матрицей и обьективом не может так сфокусироваться вокруг точечного источника света. Обьектив влияет на эффект только уровнем своей телецентичности - способностью выдавать в периферию кадра лучи пот меньшими углами. Т.е. чем перпендикулярнее падают лучи на матрицу, тем меньше эффект, а флаги эффекта направлены от центра. Это никак не может формироваться внутри оптики. А вот отражение от той стекляшки, которая лежит на датчике, или находится на некоем расстоянии от него, даст именно такой эффект. Кстати, я знаю чел-а, который одно и то же стекло проверил на Лейке и на А7. Лейка - без фильтра на матрице, а А7 - со стекляшкой на матрице. Так вот, - на Лейке эффекта нет, а на А7 - в полный рост "туши свет", с одним и тем же обьективом.
т.е. стекляшка с большим коэффициентом преломления?... похоже, что эту тему поднимают периодически и обсуждают в разных ветках...
я-за! больше полугода снимала в студии и в контровом свете ,но подобных эффектов не встречала.. обратила внимание только на ночные свои снимки от искусственного света уличных фонарей... есть идея, что хороший студийный свет довольно сильно отличается от уличного освещения ...спектром,например..
Таня, а что тестировать? Тот кадр с 99 который я выложил, у меня есть с а7, те же блики. Мы снимали вместе с товарищем со штатива и на длинных выдержках, у меня а7 + 16-35, у товарища А99+24/2 Блики на обоих камерах есть.
...справедливости для:некс6+16-70mm F4 ZA OSS... ...автор одноклубник из Омска... ...чёрти чё и сбоку бантик... ...как пишут коллеги, ...
Хм я в некоторой задумчивости - а как а лейке М человек мог протестировать, если у лейки больше рабочий отрезок?Бесконечности там не будет - а следовательно и этот эффект не поймать...
я тоже где-то видел, что-то слышал, кто-то говорил. А оказалось, что на А камерах и Е камерах одно и тоже.
Разобрались уже по поводу переотражений от матрицы еще в начале года. Тему поднял я. Вот этими карточками поднял... A7_SEL35F28ZA (10) by Бродяга, on Flickr DSC01559 by Бродяга, on Flickr DSC01535 by Бродяга, on Flickr сюжет_3 F8 by Бродяга, on Flickr