TRAVEL Байкал

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Artik, 1 дек 2014.

  1. #1 1 дек 2014 в 15:17 | TRAVEL Байкал
    Последнее редактирование модератором: 18 мар 2015
    Приветствую вас, друзья по духу и по цеху (имею ввиду Sony :). Решил поделиться с вами своими впечатлениями о незабываемой поездке на озеро Байкал. Решение посетить всемирно известное место пришло спонтанно. Живу на расстоянии чуть более 1000 км от озера в г.Благовещенск (Ам.обл.), а ни разу не бывал на самом большом пресном озере в мире. Россия- огромная страна, и по этой причине весьма удивительная. Почему? Да потому что я как житель Дальнего востока, могу себе позволить полететь в Тайланд, Китай (загр.паспорт два раза менял, т.к. таможенные печати убытия/прибытия на землю русскую в течении года-двух полностью покрывали паспорт, но это отдельная история), но ни разу не побывать в столице своей Родины, потому что цены на перелёты внутри страны не позволительная роскошь (иногда бывают исключения). Так вот не интересно мне стало посещать заграницу азиатскую, решил организовать выезд на чудо-озеро Байкал, да только так, чтобы было что вспомнить и самое главное показать друзьям. Порыскав в «тырнете» туры и предложения, случайно попал на личную страничку в соц. сетях одного из коренных жителей тех мест, педагога по туризму в одном из институтов Улан-уде, человека живущего Байкалом (его миром, обычаями и традициями) и просто замечательного человека- Ардана. Словосочетание «Байкал, отдых на катамаранах…» не оставило меня равнодушным. Рассмотрев путь следования маршрута (благо есть «гуглмэп»), без сомнений согласился. Созвонился, собрал шмотки (Sony A99, Sony 70-400G2, Minolta 17-35/2.8-4), супругу, друга и вперёд…

    Предложу два варианта просмотра красот Байкала моими глазами:
    1. Видеослайдшоу под задушевную музычку (советую 1080р HD): http://www.youtube.com/watch?v=0FA8VUd4RR8&feature=youtu.be
    2. Фотографии по отдельности с комментариями.
    Так вот, тем кто любит комментарии, я немного перескажу отдельные моменты поездки, пробежавшись по некоторым отдельно взятым фотографиям  Ну, как говорил Ю.Гагарин- «Поехали!»:

    Сама поездка представляла собой путь следующего содержания:

    [​IMG]
    На карте обозначено с.Максимиха, это старт маршрута, а точками в виде цифр с 1 до 5 обозначены места ночлега.
    Путь от Улан-Уде до с. Максимиха составлял порядка 270 км, но даже на этом пути встречались интересные места, которые я не сфотографировал, о чем жалею сильно (к примеру, среди сопок и полей стояла весьма красивая церковь). По пути проезжали довольно интересную и загадочную гору под названием «пыхтун» (внушительная высота и извилистость этой горы заставляют изрядно попотеть и «попыхтеть» взбираясь на нее). По словам коренных жителей Бурятии у каждой горы есть свой дух. Проезжая вершину «пыхтуна», водитель бросил монетку в открытое окно автомобиля, что-то тихо пришёптывая, тем самым преподнеся дань духам горы.
    По пути нам встретилось не менее знаменитое каменное изваяние под названием Большая «черепаха». Ну правда ведь похожа?
    [​IMG]
    А это местный фэн-шуй из камушков на фоне Большой черепахи
    [​IMG]
    «По легенде много веков назад жила в глубинах Байкала Большая Черепаха. Она оберегала своим волшебством Белую жемчужину, ограждающую Байкал от Черного шамана. Когда Черный шаман собрал все темные силы в Жемчужину тьмы, Черепаха спрятала Белую жемчужину в глубинах озера. И все подводные жители укрылись там, а Черепаха осталась на берегу - защищать всех…» В общем длинная легенда, но суть думаю поняли.
    Прибыв в Максимиху и покормив нас туристов, все запрыгнули на катамаран. Вот что он из себя представлял:
    [​IMG]
    Прибыв на первую точку (на карте под цифрой 1), мы разбили лагерь. Поставив палатки, Ардан со своими помощниками (девчонка-поварёнок, и «помощник капитана» :) принялись готовить вечерний ужин… ах какая это красота, когда на фоне заходящего солнца вечерний Байкал успокаивается, и еле слышимый шум воды озера оставляет тебя наедине с самим Байкалом…не передаваемые ощущения. Покушав, я помчался фотографировать закатные пейзажи.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    (Горизонт завалил осмысленно, прошу не пинать, просто так мне больше всего понравилось)

    [​IMG]

    [​IMG]

    Сладко выспавшись нам сыграли «подъем», и мы помчались на встречу новым приключениям…

    [​IMG]

    На фото ниже вдалеке виднеется хребет полуострова Св.нос.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Могу сказать что озеро далеко не тёплое, поэтому отплыв от берега на несколько десятков метров, сразу закутывался в теплые вещи, по причине лёгкого но весьма холодного бриза, при этом причалив к берегу и сойдя на него ноги обжигались о раскаленный песок (июль всё-таки) вот тут наступало счастье для моей супруги- она любит загорать на теплом песочке.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Перешеек, соединяющий полуостров Св.нос с материком имеет длину и ширину несколько километров и в большей своей части покрыт болотами. На фотографии ниже виден Баргузинский хребет на фоне деревьев этого перешейка. Вершины этого хребта имеют высоту 2800 м над уровнем Байкала и расположены на довольно большом расстоянии от перешейка (десятки километров). Кстати на вершинах лежит снег (белые пятна). Снято с точки «2» (по скриншоту "гуглмэпа") в сторону «С-В» (кстати сам хребет на скриншоте не виден, т.к. он намного дальше расположен).

    [​IMG]

    А это лодки рыбацкие (деревянные и очень огромные) на фоне хребта Св.нос

    [​IMG]

    «Диспетчер, разрешите посадку….»:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Южный мыс Св.носа сняты с точки «2»:

    [​IMG]

    Собственно хребет Св.носа:

    [​IMG]
    Если присмотреться на хребет на фотографии выше вы увидите самую высокую точку хребта (там еще отдельное облачко зависло над ним). Так вот, есть там «тропа», протоптанная к вершине, являющаяся частью туристического маршрута Байкала. Тропа довольно опасная почти на всём своем протяжении: имеет скалистую поверхность с землей, при этом наклон близок к 45 градусам. Высота вершины 1400м над Байкалом. Скажу что это очень высоко, поднимались 2,5 часа без остановок чтобы успеть до заката спуститься (плюс спуск занял 1,5 часа) Так я еще не напрягался, очень тяжело дался подъем, не хватало выносливости организму, ощущение что по лестнице поднимаешься на 100-этажный небоскрёб без остановки.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    - - - Добавлено - - -

    Снято почти с вершины, 1200 м над Байкалом (на фото как раз тот самый перешеек, соединяющий п-остров с материком (Красота неописуемая и на фото не передаваемая!!!!):

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    На обратном пути (на спуске) навернулся, покатился кубарем, упал на камень-валун, был с рюкзаком и фотиком…о чудо, не повредился ни я ни фотик, хотя испугался и я и мои друзья не меньше. Незабываемое путешествие на вершину, советую!!!!
    А это рыбацкие сети со сторожем:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Южный мыс п-острова и выплывающие из-за холмов облака :

    [​IMG]

    Природа строит из камней причудливые фигуры:

    [​IMG]

    В «лохматые» годы на южном мысе находилась метеостанция. В настоящее время остался заросший деревьями фундамент, что говорит о том, что станция была ооочень давно, ну и вот такое чудо техники стояло на берегу:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. #2 1 дек 2014 в 15:24 | TRAVEL Байкал
    Последнее редактирование модератором: 4 дек 2014
    Вот время близилось к закату, необходимо было срочно причаливать и разбивать очередной лагерь для ночлега. Сойдя на берег увидели не особо радостную для всех картину- на песку явно свежие медвежьи следы:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Изрядно поволновавшись, пошли шуметь по берегу по обе стороны от причалившего катамарана. Была бензопила без глушителя, вот ей и шумели пилив дрова для костра.
    Побаловался фотографией на длинной выдержке:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вот таким было утро:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Прозрачная водичка

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Друг надоел истериками, вот и высадили его на камне посреди Байкала ))))) шучу, просто замечтался он, путь к камню от берега имеет глубину не более чем по пояс

    [​IMG]

    Дождик на закате

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ну как же не порыбачить (только не поймал ничегошеньки, зато Ардан нас каждый день радовал вкусной рыбкой: омуль, щука, хариус.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Посетили остров Бакланий:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    - - - Добавлено - - -

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ну как же уехав на природу не сфотографировать млечный путь (первые попытки, далеко не шедевр, но думаю со временем получится 
    [​IMG]

    Восход луны из-за гор

    [​IMG]

    Заход на посадку

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вот и всё. Комментариями не хотелось утомить смотрящих, но если появятся у кого-нибудь вопросы, то могу поделиться информацией :)
     
  3. West

    West Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    15 июл 2007
    Сообщения:
    3.705
    Симпатии:
    2.074
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Коломна
    Предупреждения:
    0
    Здорово! единственное, пробел бы добавил между фото, чтобы удобнее смотреть.
     
  4. Спасибо за отчет. Родня живет в Ангарске. 4 суток на поезде - это не гуманно. хотя глянул сейчас цены на самолет. вполне терпимо.
     
  5. Спасибо за отчет, посмотрел с интересом.

    присоединяюсь к пожеланию.
     
  6. Здорово! Вопрос: это была коммерческая турпоездка? Нельзя ли сбросить адресок странички проверенного человека по имени Ардан? Есть желание повторить летом вашу поездку. А может и соклубней получится набрать в дорогу. Сколько человек он берёт в поездку?
     
  7. Байкал прекрасен своей природой и атмосферой, хоть и летом он достаточно суров!
    Скупаться удалось? :)
    Спасибо за фото отчёт! :good:

    - - - Добавлено - - -

    Присоединяюсь к вопросу!
     
  8. Этот отчет - еще один булыжник в огород некоторых "путешественников", которые утверждают, что в России нечего смотреть. Суровая, красивая природа - это здОрово! Давно мечтаю побывать в тех местах, поэтому присоединяюсь к вышеозвученному вопросу.
     
  9. Спасибо всем за добрые слова и отзывы :)
    Erojkin, sdem, Alexandrrr, Pompx, скинул вам ссылку на его страницу в «Вконтакте», и номера телефонов.
    Сразу скажу что это не реклама, и попал я на него просто набрав в ГУГЛЕ что-то типа «отдых, путешествие на Байкале». Т.е. ехал не имея отзывов о человеке-организаторе, но желание поехать на Байкал пересилило всё. Человек очень хороший, общительный, грамотный (преподаватель по туризму всё-таки) и что немало важно в поездке – веселый (песни пели, про Байкал много интересного рассказал). Много народу на катамаран бы не советовал набирать. Нас было 6 человек: Ардан (организатор), его помощник Андрей, девочка поварёнок, и нас трое туристов. Т.е. это то самое количество которое не создаст неудобств передвижения на катамаране и скучной поездка не будет. С учетом того, что в поездку 6-ти дневную необходимо брать пищу и вещи на все случаи жизни, а там погода не предсказуемая (был и дождь и холодный ветер и жаркое солнце), то катамаран был загружен по-полной. Стоимость поездки не очень высокая. Скажу так, что мы как туристы дискомфорта не испытали никакого, т.к. заплатив за путевку мы ничего дополнительно не покупали. Что туда входило: встреча на ж/д вокзале Улан-уде, трансфер до Байкала и обратно, а это 270 км от города, ГСМ для катамарана (да-да, он моторный, грести вас не заставят :), еда разнообразная, палатки. Брали мы только теплые вещи, спальники, удочки, фотооборудование и ничего более. Утром, в обед и вечером девочка поварёнок самостоятельно без нашей помощи готовила нам пищу, а мы расслабившись загорали, купались (совсем чуток т.к. не везде она теплая, только в бухточках комфортно нырять), рыбу ловили и конечно-же я носился по всем доступным и недоступным местам в поисках кадра :) Рыбалка там классная, Ардан нам каждый день ловил рыбу (щуку, хариуса) и готовил в разных видах: и жарил, и уху варил, и в углях в фольге запекал на костре, и 5-минутный посол хариуса делал….пальчики оближешь. Но самое главное это НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ от красот чудо-озера БАЙКАЛ!!! На сколько он многообразен и красив!!! ПЫСЫ: пили воду с озера (набирали воду отплыв дааалеко от берега, вода чистейшая), Ардан сразу предупредил что ничего в озеро не кидать, мыться с мылом и шампунем не желательно (купаться купались, но мылись набрав тазики и ведра что весьма не сложно, вот так они коренные жители чтят своё достояние).
     
  10. У нас очень много красивых мест в России. Мечтаю побывать в Якутии на реке Лена в месте "Ленские столбы", на Камчатке и Сахалине. А еще в Монголии, но это уже не Россия
     
  11. Спасибо за отчет, отлично!!!
    Вопрос, на яндекс фотках возле фото стоят значки "это фото на карте", А99 с GPS?
     
  12. на Б. можно смело ехать дикарем (так сейчас большинство народа и делает), но конечно желательно иметь информацию( чтобы не терять время выясняя куда можно заехать а куда не стоит( если под рукой нет джипа). ...но обязательно !!! теплые вещи (холодные ветра , даже летом могут быть заморозки), на Б. с берега рыба на удочку почти не ловиться ( спасибо братьям китайцам и целлюлозным комбинатам), рыбалка только на сети, а на удочку в устьях рек и заливах...
    !!! желательно иметь прививки - в прибрежные кустах и траве много клещей.
    для наглядности мог бы скинуть миниатюры интересных мест ( для фотографирования ), но не знаю как их поместить.
     
  13. Восхитительно, видел фотографии с Байкала простых путешественников, не впечатлило. А здесь зацепило.
     
  14. Спасибо за отзыв. А99 без GPS, это я самостоятельно тыкал по гугл-карте мышкой задавая точки съемки по памяти :))))

    - - - Добавлено - - -

    Большое спасибо за отзыв :)
     
  15. Отличный отчет, классные фотки. Был на Байкале несколько раз, но после этого репортажа увидел много нового. Полный зачет!
     
  16. Прочел с удовольствием, карточки просто огонь!:)
    Был в Ангарске по работе, а до Байкала так и не получилось доехать:(
    Можно и мне ссылочку на проводника:)
     
  17. Спасибо за отзывы, друзья !!!
     
  18. Спасибо за отличный отчёт. Прям, как будто сам там находишься, а не пялишься в планшет!!! Впечатлило!!!
     
  19. Гангстер777

    Гангстер777 Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    10 янв 2010
    Сообщения:
    10.443
    Симпатии:
    2.552
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    свободный человек
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Красота! Вот тоже вроде живем в РОССИИ, а никогда не был в той стороне, хотя по заграницам и там и сям аж до Доминиканы добрался, а в России только в центральной части от Мурманска от Астрахани и Калининграда.
     
  20. Доброго времени суток! да красивые места на Байкале. Вобще с восточной стороны Байкала единственное место куда стоит ехать посмотреть это только Святой нос, Чивыркуйский залив. Сам в том году группу водил на Святой нос. По этому если кому интересно могу дать консультацию по Бурятии и Байкалу так сказать из первых рук. Да простит меня автор этой темы, это не реклама просто могу помоч информацией если кто собирается к нам в Бурятию на Байкал.
     

Поделиться этой страницей