TRAVEL Лумиваара-Сорола-Якимварский залив

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем btester10, 21 ноя 2014.

1. #1 21 ноя 2014 в 00:36 | TRAVEL Лумиваара-Сорола-Якимварский залив
    Последнее редактирование модератором: 6 фев 2015
    Август 2013г. Отпуск давно позади, на душе кошки скребутся, а на работе только и слышешь - я так клево отдыхал(а), что забыл счет времени, и бла-бла-бла.
    Была середина рабочей недели, и я приходил в ужас от мысли, что лето заканчивается, а я так толком и не отдохнул. Оказалось не я один так думал.
    На помощь пришла дружеская взаимовыручка. Коллега по работе Александр (milan98), как будто читал мои мысли. Подошел ко мне вечером в среду, и предложил куда-нибудь съездить дня на три.
    И желательно, сказал он, чтобы наш отдых был совмещен с водными процедурами (купание и катание на лодке). Ну я начал соображать.Долго я не тупил, а вспомнил про Лад.шхеры.Позвонил на турбазу, и мне дали четкий ответ - НЕТ!
    Т.е свободных весельных лодок в прокате не было.Моторку не рассматривали, так как поездка планировалась бюджетная. Ладно, начал перебирать другие варианты, как вдруг меня осенило во второй раз.Карелия - вот куда можно было поехать.
    Три дня конечно же маловато, но что делать, такова жизнь. Кстати, сердце Лад.шхер, находится как раз в Карелии, ну об этом собственно сейчас и пойдет речь в моем коротеньком рассказе.
    На территории Карелии, есть множество туристических баз, одну из которых мы и выбрали. Домик нам снимать не надо, так как ночевать планировали в палатке.Еда - тоже не проблема, все можно было привести с собой.Так что - ноу проблем!
    Название турбазы легко запомнить - "Лумиваара" Типичное финское название.
    За подробной информацией, можно обратиться сюда:
    http://otdyhvkarelii.ru/contacts/

Итак, вечер пт., мы мчимся на ж/д воказал. Добраться можно разными способами, я опишу самый простой. С Финляндского вокзала отправляется электричка до ст.Кузнечное, далее пересаживаетесь на подкидешь, который курсирует от Кузнечное до Сортавала.
    Выйти можно - либо на ст. Яккима, либо на ст.Ихала. Далее - либо пешим ходом киллометров 18, либо на заказном такси (если повезет). Мы выбрали естественно самый живописный пеший путь, а именно - от ст.Ихала.
    И вот мы стоим на станции, в руках у меня бумажная распечатка с координатами и описанием тропы, по которой нам следует идти. Нужно было потарапливаться, так как уже начало темнеть. Прошли мы где-то около 4.5 км.,прежде чем приняли окончательное
    решение заночевать, а продолжить свой увлекательный поход на сл.день.

2. #2 21 ноя 2014 в 00:56 | TRAVEL Лумиваара-Сорола-Якимварский залив
    Последнее редактирование модератором: 21 ноя 2014
    Наступило утро, и мы продолжили свой путь.
    Первая достопримечательность, и так сказать указатель - это мост через небольшую речку.
    Мост не фотографировал, а вот речушку с небольшими порогами - все-таки заснял.

1.

Пару слов о погоде. Погода су....а дождливая! Всю дорогу я был на измене.
    Вот идет моя дорога - жутко я ее люблю.:)

2.

3.

4.

3. #3 21 ноя 2014 в 01:10 | TRAVEL Лумиваара-Сорола-Якимварский залив
    Много спусков и подъемов. И вот первый населенный пункт.

Измученный духотой, Александр. Рядом с ним указатель с названием поселка.

5.

4. #4 21 ноя 2014 в 01:27 | TRAVEL Лумиваара-Сорола-Якимварский залив
    До того, как мы увидели этот указатель, на нашем пути повстречалась овца. Нет не та, что с двумя ногами, а обыкновенное, четвероногое животное. Она свалилась с невысокого обрыва в реку, и пыталась всеми доступными ей способами, вскарабкаться наверх.
    По ск-ку не так давно прошел дождь, и все сухое превратилось в огромные лужи с грязью, то спастись овечке было не суждено.
    Уж не знаю , что там с ней стало, но мы направили к ней помощь. Как оказалось позже в поселке нам не были рады. Сначала мы увидели один жилой дом, из которого доносились жуткие крики. Было похоже, что муж с женой чего-то не поделили.
    Подойдя к забору я громко спросил : Хозяива дома? К забору подошла женщина, очень странноватая, так мне показалось, когда я заглянул в ее глаза. Саша тоже почуствовал что-то недоброе.
    Спросили - правильно ли мы держим курс? Женщина ответила, что мы идем верной дорогой. И вот успокоившись, меня что-то подтолкнуло поинтересоваться - а не их ли овечка пасется не далеко от дома, и что в данный момент ей нужна помощь.
    Да, чуть не зОбыл - собака была при дворе, собака!!!
    Огромная овчарка , хотела нас буквально разорвать в клочья, но женщина не давала ей сотворить такое с нами, и держала ее за ошейник. Но услышав про бедную овечку, женщина заохала, закачала головой, и начала метаться по своему участку,
    не совсем осознавая, что ей предпринять. Через секунду собака каким-то чудесным образом оказалась за забором. Да какое там чудо - огромная брешь в заборе, и пес несется нас сожрать.
    Из холодного оружия у меня был только нож. Саша не нашутку напрягся, а я в тот момент почему-то смотрел на его одежу. Человек был в шортах, тем самым еще больше привлекал внимание бешеного пса.
    Я сказал Саше, чтобы он не смотрел псу в глаза, и делал вид что его здесь нет. Есть такой способ против разъяренного зверя. Главное - не суетиться! И тут Сашка вдруг осмелел, глаза его налились кровью от злости, и я готов был поспорить, что столнувшись нос к носу с этим псом - победителем может оказаться не пес, а Саша. И вот, когда уже пес почти настиг нас, его позвал хозяин - муж той женщины. Пса звали Грей (хорошо что не Дориан)))).
    Милый песик побежал за хозяином, который поспешал спасать свалившуюся с обрыва овцу. Уф, пронесло.

Дальше дорога была достаточно спокойной. Пару раз сбились с пути, но вовремя возвращались на нужную точку.
    Немного снимков.
    Турник и огромная, почти лысая гора.

6.

По карте нам нужно было пройти около 13 км, но по факту оказалось - гораздо больше. Об этом мы узнали, прочитав на одном из указателей - до базы 7.0 км. Мы прошли уже 13км.
    И вот, идем мы идем, идем и идем, и натыкаемся носом на очередной указатель.

7.

Дождик почти не моросил, и пройдя еще несколько сотен метров, перед нами открылся дивный пейзаж. Ну наконец! Пришли.

8.

9.

5. #5 21 ноя 2014 в 02:09 | TRAVEL Лумиваара-Сорола-Якимварский залив
    Последнее редактирование модератором: 15 дек 2014
    Мы воспряли духом.
    Дошли до лод.ст, оставили в залог паспорт, и отправились на весельной лодке Пелла по Лад.шхерам.
    Впереди снимки, и минимум текста.

Первая короткая остановка - п.Сорола.

Чудный деревянный мостик, под которым проплыли мы, и не только. Очень мне нравится этот мостик. Одно расстраивает - очень много венков прибтых гвозями к мосту.

Мост.

10.

Суровый гараж.

11.

Ничем примечательным мне не запомнился поселок, но разве что - отсутствием людей:)

Чомга, или большая поганка.
    Вид водных птиц из семейства поганковых. До этой поездки, я их никогда не встречал.

12.

6. #6 21 ноя 2014 в 02:16 | TRAVEL Лумиваара-Сорола-Якимварский залив
    Следующая остановка - прогулка по острову.
    Наша Пеллочка:)

13.

Только я вступил на твердую поверхность, как увидел это:
    Напоминает известную шахматную фигуру.

14.

7. #7 21 ноя 2014 в 02:24 | TRAVEL Лумиваара-Сорола-Якимварский залив
    Все выше и выше, а сквозь заросли веток, виднеется маленький одинокий островок.

15.

16.

17.

Осень - пора собирать ягоды.
    Веточка брусники.

18.

8. btester10, хорошо излагаете !!! :good: Мне нравится....

И фото у вас хорошие.

В Карелии очень интересная природа, красотища... Ещё не север, но уже не юг...
    Сам в прошлом году отдыхал там...

9. #9 21 ноя 2014 в 02:35 | TRAVEL Лумиваара-Сорола-Якимварский залив
    Легкий перекусон, и мы на очередном острове.

19.

Погода меняется, и в лучшую сторону.Появилась надежда.

nauticus, приятно слышать такие добрые слова. Жаль, что под рукой не было зеркалки. Но фотографии по-моему смотрибельны.:)

Солнышко выглядывает из-за туч.

20.

21.

И вот мы видим систему островов, название которых я точно не вспомню, да и выговорить их название с первого раза, не получится.Зато я могу точно сказать - мы вошли в Якимварский залив.

22.

Где-то там, вдали, остался г. Лахденпохья
    Когда-то в том городе распологалась база на которой мы с Сашей остановились.

23.

Если Вас, дорогие мои читатели, удивляет цвет воды на моих кадрах - не удивляйтесь, все цвета такие, какие на этих фотографиях. Никакой обработки, ну почти никакой здесь нет.
    Погода в Карелии непредсказуемая.Сейчас вы в этом убедитесь.
    За один только день, климат от умеренного сухого, может стать неумеренно мокрым, и наоборот.

24.

Погода опять кочевряжится, пора искать место куда причалить и остаться на ночлег.
    Забавно, как будто человечек бежит:)

25.

10. Вполне смотрибельны. :yes: Здорово! Снимает то фотограф ( и проявляет тоже).
    Залюбовавшись красотами природы, я только после ваших слов об отсутствии зеркалки и полез смотреть в Exif, чем именно снимали.

ps у самого мыльница есть для подобных случаев. И легко в походе и под рукой всегда...

Ждём продолжения красотени :) ...

11. #11 21 ноя 2014 в 02:57 | TRAVEL Лумиваара-Сорола-Якимварский залив
    И вот мы нашли отличное местечко. Тихая бухта, с шикарными видами, с которыми мы познакомимся чуть позже.
    А пока, несколько снимков нашей очередной высадки.

26.

Саша рыбачит.

27.

Panasonic FZ7

А тем временем через час пошел сильный дождь.Пришлось заползти в палатку.

28.

Продолжаем удивляться.Все тот же день, но 2 часа спустя.

29..

12. #12 21 ноя 2014 в 03:07 | TRAVEL Лумиваара-Сорола-Якимварский залив
    Последнее редактирование модератором: 23 ноя 2014
    Так закончился насыщенный на события день. Впереди день не менее насыщенный, где мы побываем на высокой горе, познакомимся с Ладожской Нерпой, и много-много интересного еще узнаем.

Спали мы долго, и это немудрено, учитывая какие трудности мы преодалели.
    В общем проснулись, вкусно позаватракали, и решили немного осмотреть близлежащие острова.

30.

А этот снимок мне особенно нравится. Шикарный вид!

31.

Ну хоть кто-то из нас взял сонечку с собой:D

Постоновочный портрет

32.

Не постановочный пейзаж.

33.

Не постоновочный портрет.

Sony A850+ 70-400G.

34.

Вдади показалось какое-то судно.Захотел рассмотреть поближе.
    Вот, что может делать зум животворящий, и оптический стабилизатор:D
    Ах, да - и МОНОПОД!;)

35.

Провожаем взглядом.

36.

Обратите внимание на холм на ЗП., где-то по середине кадра. Скоро мы туда отправимся.

Ушли в открытую Ладогу.

37.

13. #13 21 ноя 2014 в 03:31 | TRAVEL Лумиваара-Сорола-Якимварский залив
    Только мы отплыли с острова, как вдруг из воды показось что-то черное.
    Да это же Ладожская Нерпа, в один голос завопили мы.
    Сорри за кач-во. Не смог совладать с качкой, и нахлынувшими в тот самый момент, бурными эмоциями.

38.

Охотились мы за ней долго. Ведь как известно, Нерпа выходит наружу подышать свежим воздухом.
    По времени - это где-то минут 5, а дальше она заныривает на глубину, и остается там в течении 15-20мин.
    Где будет ее следующее появление - угать невозможно.

После увиденного, должно было произойти что-то еще не менее хорошее.
    И - произошло!:)

39.

14. #14 21 ноя 2014 в 03:48 | TRAVEL Лумиваара-Сорола-Якимварский залив
    Далее, наш путь лежал к открытой Ладоге, и высокой скале (около 83м).
    Чем дальше мы были от системы островов (а именно так и называются эти острова), тем сильнее нас раскачивало, то и дело подкидывая лодку вверх.
    Почуяв неладное, мы приблизились к скалам. Это кстати было очень опасно. Запросто, можно было налететь на камень и разбиться.
    В общем и целом все обошлось. Причалили. Вещи осознанно не стали брать с собой, чтобы не отягощали и так уже порядкам уставшее тело.

40.

Теперь наверх.
    Карабкались долго. Пару раз чуть не соскользнул со скалы вниз. Обошлось.
    И вот она - красота!

41.

42.

Солнышко, милое солнышко.

43.

Ну и самый-самый красивый вид с высоты. Жаль, что для масштаба внизу нет лодки с рыбаком.

44.

В небольшой по увеличению бинокль, можно вполне отчетливо рассмотреть о.Валаам.

Пока я искал интересный ракурс, за мной все время кто-то наблюдал.И вот я, ничего не подозревающий, наклоняюсь сфотографировать каку-то букашку, как из-за кустов..рраз, и у меня полные штатны ужаса.:)
    В общем это был рябчик, которого мы с Сашей спугнули. Сашка пытался его поймать в объектив камеры, но это оказалось для него непосильной задачей.
    Тогда мы плюнули на эту затею, и стали фотографировать кружащих над нами чаек.

45.

46.

47.

Поднялся сильный ветер, тучи стремительно передвигались по бескрайнему небу, что означало лишь одно - пора спускаться вниз, а то вдруг ливень начнется.
    Контрольный выстрел.

48.

15. #15 21 ноя 2014 в 04:21 | TRAVEL Лумиваара-Сорола-Якимварский залив
    Спускаться оказалось сложнее, и я пару раз садился на пятую точку. Это очень радовало Сашу. Смеялся взахлеб.
    На пол дороге, мы неожиданно для себя обнаружили чье-то убежище. Деревянный домик, лежанка, погреб - все как у людей. Не стали по долгу задерживаться, и продолжили спуск.
    Лодка наша находилась на прежнем месте, за что я очень сильно переживал,когда карабкался наверх.
    Перед отплытием, снимаю милый островок с деревцем.

49.

Перед тем, как нас накрыло проливным дождем, вновь посчастливилось увидеть радугу.

50.

16. #16 21 ноя 2014 в 04:31 | TRAVEL Лумиваара-Сорола-Якимварский залив
    Запасы подъедены, сил - тоже не так много - одним словом, хорошо отдохнули!
    Последняя ночь не была какой-то особенной, скажу лишь, что нам за все время путешествия удалось поймать лишь одного маленько щуренка. Есть не стали - отпустили с миром.

Лодку мы сберегли, себя - тоже. Мы - молодцы!:)

Мне и Саше очень понравился такой отдых. Жаль - временем были ограничены.
    Всем-всем-всем, особеннно питерцам - рекомендую такой отдых. Уже год прошел, а я помню каждую мелочь этого путешествия, и знаю наверняка, что в скором , обозримом будущем, я вернусь туда снова.

В кач-ве Эпилога.
    Пешочком по извилистой дороге, до ж/д ст.Яккима

51.

Всем спасибо, всем пока-пока :bye:

С уважением, btester10

Поделиться этой страницей