Август 2013г. Отпуск давно позади, на душе кошки скребутся, а на работе только и слышешь - я так клево отдыхал(а), что забыл счет времени, и бла-бла-бла. Была середина рабочей недели, и я приходил в ужас от мысли, что лето заканчивается, а я так толком и не отдохнул. Оказалось не я один так думал. На помощь пришла дружеская взаимовыручка. Коллега по работе Александр (milan98), как будто читал мои мысли. Подошел ко мне вечером в среду, и предложил куда-нибудь съездить дня на три. И желательно, сказал он, чтобы наш отдых был совмещен с водными процедурами (купание и катание на лодке). Ну я начал соображать.Долго я не тупил, а вспомнил про Лад.шхеры.Позвонил на турбазу, и мне дали четкий ответ - НЕТ! Т.е свободных весельных лодок в прокате не было.Моторку не рассматривали, так как поездка планировалась бюджетная. Ладно, начал перебирать другие варианты, как вдруг меня осенило во второй раз.Карелия - вот куда можно было поехать. Три дня конечно же маловато, но что делать, такова жизнь. Кстати, сердце Лад.шхер, находится как раз в Карелии, ну об этом собственно сейчас и пойдет речь в моем коротеньком рассказе. На территории Карелии, есть множество туристических баз, одну из которых мы и выбрали. Домик нам снимать не надо, так как ночевать планировали в палатке.Еда - тоже не проблема, все можно было привести с собой.Так что - ноу проблем! Название турбазы легко запомнить - "Лумиваара" Типичное финское название. За подробной информацией, можно обратиться сюда: http://otdyhvkarelii.ru/contacts/ Итак, вечер пт., мы мчимся на ж/д воказал. Добраться можно разными способами, я опишу самый простой. С Финляндского вокзала отправляется электричка до ст.Кузнечное, далее пересаживаетесь на подкидешь, который курсирует от Кузнечное до Сортавала. Выйти можно - либо на ст. Яккима, либо на ст.Ихала. Далее - либо пешим ходом киллометров 18, либо на заказном такси (если повезет). Мы выбрали естественно самый живописный пеший путь, а именно - от ст.Ихала. И вот мы стоим на станции, в руках у меня бумажная распечатка с координатами и описанием тропы, по которой нам следует идти. Нужно было потарапливаться, так как уже начало темнеть. Прошли мы где-то около 4.5 км.,прежде чем приняли окончательное решение заночевать, а продолжить свой увлекательный поход на сл.день.
Наступило утро, и мы продолжили свой путь. Первая достопримечательность, и так сказать указатель - это мост через небольшую речку. Мост не фотографировал, а вот речушку с небольшими порогами - все-таки заснял. 1. Пару слов о погоде. Погода су....а дождливая! Всю дорогу я был на измене. Вот идет моя дорога - жутко я ее люблю. 2. 3. 4.
Много спусков и подъемов. И вот первый населенный пункт. Измученный духотой, Александр. Рядом с ним указатель с названием поселка. 5.
До того, как мы увидели этот указатель, на нашем пути повстречалась овца. Нет не та, что с двумя ногами, а обыкновенное, четвероногое животное. Она свалилась с невысокого обрыва в реку, и пыталась всеми доступными ей способами, вскарабкаться наверх. По ск-ку не так давно прошел дождь, и все сухое превратилось в огромные лужи с грязью, то спастись овечке было не суждено. Уж не знаю , что там с ней стало, но мы направили к ней помощь. Как оказалось позже в поселке нам не были рады. Сначала мы увидели один жилой дом, из которого доносились жуткие крики. Было похоже, что муж с женой чего-то не поделили. Подойдя к забору я громко спросил : Хозяива дома? К забору подошла женщина, очень странноватая, так мне показалось, когда я заглянул в ее глаза. Саша тоже почуствовал что-то недоброе. Спросили - правильно ли мы держим курс? Женщина ответила, что мы идем верной дорогой. И вот успокоившись, меня что-то подтолкнуло поинтересоваться - а не их ли овечка пасется не далеко от дома, и что в данный момент ей нужна помощь. Да, чуть не зОбыл - собака была при дворе, собака!!! Огромная овчарка , хотела нас буквально разорвать в клочья, но женщина не давала ей сотворить такое с нами, и держала ее за ошейник. Но услышав про бедную овечку, женщина заохала, закачала головой, и начала метаться по своему участку, не совсем осознавая, что ей предпринять. Через секунду собака каким-то чудесным образом оказалась за забором. Да какое там чудо - огромная брешь в заборе, и пес несется нас сожрать. Из холодного оружия у меня был только нож. Саша не нашутку напрягся, а я в тот момент почему-то смотрел на его одежу. Человек был в шортах, тем самым еще больше привлекал внимание бешеного пса. Я сказал Саше, чтобы он не смотрел псу в глаза, и делал вид что его здесь нет. Есть такой способ против разъяренного зверя. Главное - не суетиться! И тут Сашка вдруг осмелел, глаза его налились кровью от злости, и я готов был поспорить, что столнувшись нос к носу с этим псом - победителем может оказаться не пес, а Саша. И вот, когда уже пес почти настиг нас, его позвал хозяин - муж той женщины. Пса звали Грей (хорошо что не Дориан)))). Милый песик побежал за хозяином, который поспешал спасать свалившуюся с обрыва овцу. Уф, пронесло. Дальше дорога была достаточно спокойной. Пару раз сбились с пути, но вовремя возвращались на нужную точку. Немного снимков. Турник и огромная, почти лысая гора. 6. По карте нам нужно было пройти около 13 км, но по факту оказалось - гораздо больше. Об этом мы узнали, прочитав на одном из указателей - до базы 7.0 км. Мы прошли уже 13км. И вот, идем мы идем, идем и идем, и натыкаемся носом на очередной указатель. 7. Дождик почти не моросил, и пройдя еще несколько сотен метров, перед нами открылся дивный пейзаж. Ну наконец! Пришли. 8. 9.
Мы воспряли духом. Дошли до лод.ст, оставили в залог паспорт, и отправились на весельной лодке Пелла по Лад.шхерам. Впереди снимки, и минимум текста. Первая короткая остановка - п.Сорола. Чудный деревянный мостик, под которым проплыли мы, и не только. Очень мне нравится этот мостик. Одно расстраивает - очень много венков прибтых гвозями к мосту. Мост. 10. Суровый гараж. 11. Ничем примечательным мне не запомнился поселок, но разве что - отсутствием людей Чомга, или большая поганка. Вид водных птиц из семейства поганковых. До этой поездки, я их никогда не встречал. 12.
Следующая остановка - прогулка по острову. Наша Пеллочка 13. Только я вступил на твердую поверхность, как увидел это: Напоминает известную шахматную фигуру. 14.
Все выше и выше, а сквозь заросли веток, виднеется маленький одинокий островок. 15. 16. 17. Осень - пора собирать ягоды. Веточка брусники. 18.
btester10, хорошо излагаете !!! Мне нравится.... И фото у вас хорошие. В Карелии очень интересная природа, красотища... Ещё не север, но уже не юг... Сам в прошлом году отдыхал там...
Легкий перекусон, и мы на очередном острове. 19. Погода меняется, и в лучшую сторону.Появилась надежда. nauticus, приятно слышать такие добрые слова. Жаль, что под рукой не было зеркалки. Но фотографии по-моему смотрибельны. Солнышко выглядывает из-за туч. 20. 21. И вот мы видим систему островов, название которых я точно не вспомню, да и выговорить их название с первого раза, не получится.Зато я могу точно сказать - мы вошли в Якимварский залив. 22. Где-то там, вдали, остался г. Лахденпохья Когда-то в том городе распологалась база на которой мы с Сашей остановились. 23. Если Вас, дорогие мои читатели, удивляет цвет воды на моих кадрах - не удивляйтесь, все цвета такие, какие на этих фотографиях. Никакой обработки, ну почти никакой здесь нет. Погода в Карелии непредсказуемая.Сейчас вы в этом убедитесь. За один только день, климат от умеренного сухого, может стать неумеренно мокрым, и наоборот. 24. Погода опять кочевряжится, пора искать место куда причалить и остаться на ночлег. Забавно, как будто человечек бежит 25.
Вполне смотрибельны. Здорово! Снимает то фотограф ( и проявляет тоже). Залюбовавшись красотами природы, я только после ваших слов об отсутствии зеркалки и полез смотреть в Exif, чем именно снимали. ps у самого мыльница есть для подобных случаев. И легко в походе и под рукой всегда... Ждём продолжения красотени ...
И вот мы нашли отличное местечко. Тихая бухта, с шикарными видами, с которыми мы познакомимся чуть позже. А пока, несколько снимков нашей очередной высадки. 26. Саша рыбачит. 27. Panasonic FZ7 А тем временем через час пошел сильный дождь.Пришлось заползти в палатку. 28. Продолжаем удивляться.Все тот же день, но 2 часа спустя. 29..
Так закончился насыщенный на события день. Впереди день не менее насыщенный, где мы побываем на высокой горе, познакомимся с Ладожской Нерпой, и много-много интересного еще узнаем. Спали мы долго, и это немудрено, учитывая какие трудности мы преодалели. В общем проснулись, вкусно позаватракали, и решили немного осмотреть близлежащие острова. 30. А этот снимок мне особенно нравится. Шикарный вид! 31. Ну хоть кто-то из нас взял сонечку с собой Постоновочный портрет 32. Не постановочный пейзаж. 33. Не постоновочный портрет. Sony A850+ 70-400G. 34. Вдади показалось какое-то судно.Захотел рассмотреть поближе. Вот, что может делать зум животворящий, и оптический стабилизатор Ах, да - и МОНОПОД! 35. Провожаем взглядом. 36. Обратите внимание на холм на ЗП., где-то по середине кадра. Скоро мы туда отправимся. Ушли в открытую Ладогу. 37.
Только мы отплыли с острова, как вдруг из воды показось что-то черное. Да это же Ладожская Нерпа, в один голос завопили мы. Сорри за кач-во. Не смог совладать с качкой, и нахлынувшими в тот самый момент, бурными эмоциями. 38. Охотились мы за ней долго. Ведь как известно, Нерпа выходит наружу подышать свежим воздухом. По времени - это где-то минут 5, а дальше она заныривает на глубину, и остается там в течении 15-20мин. Где будет ее следующее появление - угать невозможно. После увиденного, должно было произойти что-то еще не менее хорошее. И - произошло! 39.
Далее, наш путь лежал к открытой Ладоге, и высокой скале (около 83м). Чем дальше мы были от системы островов (а именно так и называются эти острова), тем сильнее нас раскачивало, то и дело подкидывая лодку вверх. Почуяв неладное, мы приблизились к скалам. Это кстати было очень опасно. Запросто, можно было налететь на камень и разбиться. В общем и целом все обошлось. Причалили. Вещи осознанно не стали брать с собой, чтобы не отягощали и так уже порядкам уставшее тело. 40. Теперь наверх. Карабкались долго. Пару раз чуть не соскользнул со скалы вниз. Обошлось. И вот она - красота! 41. 42. Солнышко, милое солнышко. 43. Ну и самый-самый красивый вид с высоты. Жаль, что для масштаба внизу нет лодки с рыбаком. 44. В небольшой по увеличению бинокль, можно вполне отчетливо рассмотреть о.Валаам. Пока я искал интересный ракурс, за мной все время кто-то наблюдал.И вот я, ничего не подозревающий, наклоняюсь сфотографировать каку-то букашку, как из-за кустов..рраз, и у меня полные штатны ужаса. В общем это был рябчик, которого мы с Сашей спугнули. Сашка пытался его поймать в объектив камеры, но это оказалось для него непосильной задачей. Тогда мы плюнули на эту затею, и стали фотографировать кружащих над нами чаек. 45. 46. 47. Поднялся сильный ветер, тучи стремительно передвигались по бескрайнему небу, что означало лишь одно - пора спускаться вниз, а то вдруг ливень начнется. Контрольный выстрел. 48.
Спускаться оказалось сложнее, и я пару раз садился на пятую точку. Это очень радовало Сашу. Смеялся взахлеб. На пол дороге, мы неожиданно для себя обнаружили чье-то убежище. Деревянный домик, лежанка, погреб - все как у людей. Не стали по долгу задерживаться, и продолжили спуск. Лодка наша находилась на прежнем месте, за что я очень сильно переживал,когда карабкался наверх. Перед отплытием, снимаю милый островок с деревцем. 49. Перед тем, как нас накрыло проливным дождем, вновь посчастливилось увидеть радугу. 50.
Запасы подъедены, сил - тоже не так много - одним словом, хорошо отдохнули! Последняя ночь не была какой-то особенной, скажу лишь, что нам за все время путешествия удалось поймать лишь одного маленько щуренка. Есть не стали - отпустили с миром. Лодку мы сберегли, себя - тоже. Мы - молодцы! Мне и Саше очень понравился такой отдых. Жаль - временем были ограничены. Всем-всем-всем, особеннно питерцам - рекомендую такой отдых. Уже год прошел, а я помню каждую мелочь этого путешествия, и знаю наверняка, что в скором , обозримом будущем, я вернусь туда снова. В кач-ве Эпилога. Пешочком по извилистой дороге, до ж/д ст.Яккима 51. Всем спасибо, всем пока-пока :bye: С уважением, btester10